入坑一周的新人向各位大神请教关于打磨的问题

脑腐Niluy楼主LV2.初级玩家

发布于:2019-09-23 14:27

1楼
RT 入坑一周,目前在装RX-78-2 Ver3.0,只装完头部、身体、背包,剩余手腿武器等均未进行组装,感觉自己手法很不熟练效率很慢
看了一些论坛上的新人启蒙指导帖子,有个关于‘打磨’的问题,
比如从板件上,剪下一个零件打磨时,是单方向一下一下的打磨?还是一来一回‘双方向’打磨?亦或是‘转圈式’打磨?
这里我借用Kent 的帖子截图,是否零件如图中这种不平的形状才需要单方向打磨?

目前我自己打磨的方式都是一来一回的双方向式打磨
希望各位玩儿的比较久的铁子们指导一二

点个赞吧~(0)

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2019-09-23 14:58

2楼
单向打磨的好处一是打磨痕迹相对浅
二是不容易受到磨出的碎屑影响
所以在条件允许的情况下都推荐单向打磨
新人指导帖子还要注意发表时间,模型制作的工具和技法都在快速发展,时间太久的帖子里面很多内容未必适用于当下
巴纳吉·毕斯特LV7.铂金玩家

发布于:2019-09-23 15:39

3楼
我认为单向双向对于划痕的影响是很微观的。
在一些复杂的表面推荐单向是因为可以更好的控制力度和角度,像平面打磨就比较随意。
再像用打磨膏抛光很多人都是采用转圈的方式打磨。
只要能磨平水口不留下明显划痕就可以了,不必太拘泥于教程,自己操作顺手就好。

发布于:2019-09-23 16:05

4楼
巴纳吉·毕斯特 发表于 2019-9-23 15:39 我认为单向双向对于划痕的影响是很微观的。
在一些复杂的表面推荐单向是因为可以更好的控制力度和角度,像 ...

好的好的,感谢朋友的指点,之前也有几个水口在处理的时候没有明显的‘梯形’白线,打磨和粗细目的抛光膏抛光之后反而白线还有点儿明显了,好在截止目前还没出现手上失误导致缺肉的现象,唯一让我觉得不太完美的就是水口的处理了

发布于:2019-09-23 16:56

5楼
脑腐Niluy 发表于 2019-9-23 16:05 好的好的,感谢朋友的指点,之前也有几个水口在处理的时候没有明显的‘梯形’白线,打磨和粗细目的抛光膏 ...
对于素组来说比起打磨痕迹水口发白才更令人头疼。

发布于:2019-09-23 17:56

6楼
巴纳吉·毕斯特 发表于 2019-9-23 16:56 对于素组来说比起打磨痕迹水口发白才更令人头疼。
可不,本来我剪的时候还挺好的,笔刀修的也是跟给心脏做手术似的,人家5 6刀修的我恨不得20 刀修,就怕发力不好给水口底部造成不可能回溯的白,结果发现打磨的时候会出白色,我也是醉了看来还是手生,干的还是少,多弄弄可能就有一个类似肌肉记忆似的那种意识能处理的稍微好点儿了
Oxidizable.MindLV1.新手上路

发布于:2019-09-23 18:54

7楼
素组的话打磨不如直接来一把神手靠谱,磨一下多多少少有白痕
喷漆的话就无所谓了,磨平就完事了

发布于:2019-09-24 08:58

8楼
脑腐Niluy 发表于 2019-9-23 17:56 可不,本来我剪的时候还挺好的,笔刀修的也是跟给心脏做手术似的,人家5 6刀修的我恨不得20 刀修,就怕发 ...
唯手熟尔

发布于:2019-09-24 10:30

9楼
Oxidizable.Mind 发表于 2019-9-23 18:54 素组的话打磨不如直接来一把神手靠谱,磨一下多多少少有白痕
喷漆的话就无所谓了,磨平就完事了 ...

嗯嗯,是弄了把神手,手感确实不错,说夸张点儿‘润物细无声’虽然才刚入坑1 周,但是工具好赖一上手儿心里立刻就明晰了
主要也是弄得少,多了慢慢的自己也能总结出来点儿经验了,慢慢来,模型磨的也是耐性,静下心来慢慢弄,细节上打磨好了整体效果才能更好

发布于:2019-09-24 10:33

10楼
巴纳吉·毕斯特 发表于 2019-9-24 08:58 唯手熟尔
哈哈哈哈,看着老哥的这份自信,双手肯定已经是被模型打磨出来了已经
kanverstLV6.黄金玩家

发布于:2019-10-03 01:56

11楼
不妨买点修甲用的打磨块来试试,用笔刀切掉修平水口之后直接用打磨块打磨就可以了。这种打磨块目数较高,而且背后是海绵,不像砂纸直接打磨那样造成一些过深的划痕。

发布于:2019-10-08 10:45

12楼
kanverst 发表于 2019-10-3 01:56 不妨买点修甲用的打磨块来试试,用笔刀切掉修平水口之后直接用打磨块打磨就可以了。这种打磨块目数较高,而 ...
我看了看淘宝上有卖老哥说的这种东西,就是4 面或者多面的之前看帖子时听人提起过,现已加入购物车准备搞一个试试

发布于:2019-10-08 11:24

13楼
kanverst 发表于 2019-10-3 01:56 不妨买点修甲用的打磨块来试试,用笔刀切掉修平水口之后直接用打磨块打磨就可以了。这种打磨块目数较高,而 ...
我还得说我最近发现在处理水口时的一个个人毛病

我笔刀总是把水口削的过平,几乎是与 该零件的周边‘视觉上平行’,然后再用砂纸打磨,但现在感觉这种打磨方式其实意义不大,削的都近乎平了,再磨也就是往零件内里摩擦了,虽然视觉上不明显,但实际已经开始内凹了

但是,有时候我已经很小心的去削水口,但最后削到还有1mm 左右时发现底部还是会有一圈儿白色,或者打磨之后始终留下了一些白色;大部分时候还是能打磨出仅仅只是水口颜色发深但无发白现象的水口

不知道这种情况日后我该如何避免呢?
kanverstLV6.黄金玩家

发布于:2019-10-09 01:22

14楼
脑腐Niluy 发表于 2019-10-8 11:24 我还得说我最近发现在处理水口时的一个个人毛病

我笔刀总是把水口削的过平,几乎是与 该零件的周边‘视 ...

打磨的目的就是把端面推平,理论上你打磨是把水口及附近一片的塑料给刮掉,不太可能只把水口部分给推进去的,我自己的概念是整体观感没问题就行,视觉上或者触摸上没有突起就可以了……假如怕出现这种情况用打磨块或者海绵砂纸。

有发白是塑料拉伸造成的,一个是剪的时候尽量留点余量;二是笔刀切的时候可以分两步,首先斜着把多余的部分切掉,然后再贴着端面推平。另外用指甲刮一下其实也有一定效果。

发布于:2019-10-09 12:12

15楼
kanverst 发表于 2019-10-9 01:22 打磨的目的就是把端面推平,理论上你打磨是把水口及附近一片的塑料给刮掉,不太可能只把水口部分给推进去 ...
嗯嗯,好的,感谢老哥细心的指导
我现在就是按照你说的,先把周围一圈儿修整一下,然后再一点点的集中修整中间部分

尤其是那种倒三角的水口,上边剪下来明显比下边要粗壮许多,直接用笔刀削的话,那一定是‘下盘晃动’的感觉,修到最后底部多少都有一些发白

昨天坛子里一个老哥也跟我说了这种情况,其实挺不好处理的,运输,剪件,修件,很多时候都会造成水口发白

我目前准备入笔涂,因为家里条件有限,可能喷坑不太能实现

上了笔涂,相对的水口处理不了的小瑕疵能够遮盖一下

但即便是这样,我也仍不想大大咧咧的糊弄了事,都靠遮盖去处理水口瑕疵我从心里还是有些不太能接受,不过已经是既定的客观事实也是没有办法
rqaslfba123LV4.高级玩家

发布于:2019-10-12 16:36

16楼
双向打磨的磨痕可能会严重一点,还容易打磨过头,把细节磨掉,笔涂可能不适合这样的打磨方式。
画圆打磨磨痕会少很多,这是在别人的视频上学到的,实际上我也没试过
我是有时双向有时单向那类人,看心情

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾