百式(等)是否高达之争,以及如何辨别高达(误)233

爱吐槽的堆积君楼主LV5.白银玩家

发布于:2016-11-06 22:19

1楼

因看到某贴说百式是高达,所以发了个投票,结果各半

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=477699

来看百式

引用一下某楼朋友回复的资料:

没错,百式的开发代号是δ高达,但是由于技术不成熟,开发失败了,结果这台MS就成了

番号:MSN-00100 名称:Hyaku Shiki,而并非δ高达。

在任何的资料,设定集中都没有说百式是高达的说法,百式有一本专门的资料集,封面上写着大大的【百式-机动战士】

在官方小说中,面对整备中的MK-II,Z,百式,ZZ,贝托蒂嘉说了一句:”真了不起,居然有4台高达。“仅以第三者的一句话并不能证明百式是高达而且不能排除贝托蒂嘉不会区分MS

那么δ高达呢,就是这个

番号:MSN-001 名称:Delta Gundam,所以百式只是开发δ高达计划失败的产物,而且并没有冠以高达之名,所以百式只是一台Moblie Suit

接下来来说说如何辨别高达

对于有争议的机体,无非就是翻资料,如果该机体,万代有出过模型,那就非常好鉴别了
看 封 绘
封绘上有GUMDAM的,那就必须是高达了,没有的,就不是,不信的朋友可以去试试,屡试不爽

不过这里有一个例外(我只发现一个)
非UC系的00Q

番号:GNT-0000,名称:00 QAN[T]

在OOQ的所有系列模型,设定集,资料中,都称呼000Q为Mobile Suit GNT-0000 或者00 QAN[T]或者ダブルオ クアンタ(00 QAN[T]的音译),而且翻遍了所有资料都没有00Q Gundam或者Gundam 00Q一说。

官方对OOQ的定义是OO Gundam的后继机,一台超越Gundam的全新机体,所以对OOQ的命名并没有使用Gundam,但是OOQ的的确确是高达,(没有人会认为不是吧)
在剧场版卡片就有一句“这就是刹那想要的GUNDAM-00 QAN[T]”,但刹那至始至终都没叫过OOQ为GUNDAM
在hg,mg说明书中机体介绍有说ooq是为刹那设计的新型ガンダム,而RG说明书中则直接称呼为[最强のガンダム]
(不懂日语瞎猜的)

有朋友提到了OOR封绘上也没有Gundam,所以。。
其实这我早就注意到了,但我不觉得这是个例外。
首先OOR,这是一个组合体,番号GN-0000+GNR-010,也就是OO Gundam+O Raiser,通俗理解就是OO高达+装备,为了凸显OOR的强大,赋予其全新的名字OO Gundam+O Raiser略去了Gundam这个字眼。
其次无论在实质还是设定上,毋庸置疑,OOR是一台十足的ガンダム

最后:什么是高达?

V天线+双眼设计,不是高达是神马!高达尼姆合金做出来的机子不叫高达?由高达改造衍生出来的就是高达!这玩意是作为XX高达开发出来的机体,当然就是高达咯

是不是高达和以上论调没有半毛钱关系,高达就是一个名称而已,设定给你打上GUNDAM,即使你再丑,再奇葩,那你也是一台GUNDAM

下次养条狗,取名叫高达

点个赞吧~(0)

shimizurikuLV10.至尊

发布于:2016-11-07 15:11

22楼

虚空魔神 发表于 2016-11-7 11:10 蓝色命运可不是装上高达头的GM,2号机和3号机是实实在在用陆高开发的

然后问题又绕回死胡同了
以Z为基础开发的Z plus系列和RGZ系列(灵格斯、里歇尔),以78为基础开发的吉姆系列,因为开发路线上有GUNDAM的存在所以就该叫高达咯?

发布于:2016-11-07 15:29

23楼

berwicksagafan 发表于 2016-11-7 13:24 判断是不是高达一般有三种,1是看头部造型,2是看材质结构。3是开发代号。
先说2,高达动画类似最终幻想, ...

老YY是何必呢
既然老B没以GUNDAM命名,就不是高达,这是很显浅的判断方法。也就LZ提出的00Q是例外,虽然没以GUNDAM命名,但老B是认可了其GUNDAM的地位
百式虽然说是德尔塔高达研发失败后重新改良的MS,但其本质却掺杂了同期的mk-2、力克迪亚斯和雷姆的成分,而且还占了绝大部分,可以理解为百式仅保留了设计之初的半副皮囊,老B自然就没以GUNDAM命名,也没定义为GUNDAM
至于GUNDAM的“标准定义”更是好笑,这本来就是架空虚构的产物,难道除了老B说的还有别的更权威的学术定义?本来GUNDAM单纯就是个名字,还非得扯上定义之说,这就蛋疼之极了
W.RinzlerLV3.中级玩家

发布于:2016-11-07 15:31

24楼
Captonblaed 发表于 2016-11-7 10:53 高达那么多,百式就一台
知道百式的估计不必知道Z的人少,最早我对着机体有印象是因为老联想到百事可乐
Nergal重工LV5.白银玩家

发布于:2016-11-07 16:00

25楼
是什么不是什么的问题,我觉得只能看官方,不是能主观评判的东西。本身是人家的东西,怎么好意思拿来自己瞎定义
碇信志LV6.黄金玩家

发布于:2016-11-07 18:21

26楼
是不是高达不知道,但百式是钢破烂
カミーユLV6.黄金玩家

发布于:2016-11-07 19:47

27楼
比姿向前走 发表于 2016-11-7 10:04 在我看来百式不是高达,就因为名字是“百式”,而不是“百式高达”
然后有V天线,脸上有雪铁龙散热孔,红嘴 ...

...所以。Z就算装上扎古头也是高达。
虚空魔神LV6.黄金玩家

发布于:2016-11-07 19:56

28楼
shimizuriku 发表于 2016-11-7 15:11 然后问题又绕回死胡同了
以Z为基础开发的Z plus系列和RGZ系列(灵格斯、里歇尔),以78为基础开发的吉姆系列 ...

我的说辞只是针对比资所说的蓝色命运是用高达头装蒜的GM一事与本贴主题没多大关系。
我个人认为蓝色命运严格来说不是新开发机只是特殊(系统/装备)的试验机

发布于:2016-11-07 20:20

29楼
虚空魔神 发表于 2016-11-7 19:56 我的说辞只是针对比资所说的蓝色命运是用高达头装蒜的GM一事与本贴主题没多大关系。
我个人认为蓝色命运 ...

这个倒确实是
比姿的说法也有偏颇,1号机最初是用陆吉来做测试载体,结果性能达不到要求后来改用了陆高,就头部因为装了系统所以直接移植过来,当然蓝色命运计划还在验证阶段就流产所以不算高达就是了,但也不至于降格到吉姆这么严重。另一方面海兹尔也确实正式用了GUNDAM来命名
比姿向前走LV9.大佬

发布于:2016-11-07 21:02

30楼
カミーユ 发表于 2016-11-7 19:47 ...所以。Z就算装上扎古头也是高达。
做一个装张扎古头的ZTEA “GUNDAM”一直是我的梦想啊!
比姿向前走LV9.大佬

发布于:2016-11-07 21:10

31楼
shimizuriku 发表于 2016-11-7 20:20 这个倒确实是
比姿的说法也有偏颇,1号机最初是用陆吉来做测试载体,结果性能达不到要求后来改 ...

哈哈!装高达头唬人的GM只是玩笑。反正是不是高达就看官方。
何必较真呢。

发布于:2016-11-07 21:13

32楼
碇信志 发表于 2016-11-7 18:21 是不是高达不知道,但百式是钢破烂
各种战舰也是钢破烂哦

发布于:2016-11-07 21:22

33楼
比姿向前走 发表于 2016-11-7 21:02 做一个装张扎古头的ZTEA “GUNDAM”一直是我的梦想啊!

カミーユLV6.黄金玩家

发布于:2016-11-07 22:10

34楼
比姿向前走 发表于 2016-11-7 21:02 做一个装张扎古头的ZTEA “GUNDAM”一直是我的梦想啊!
某高可以帮助你。便宜的价格可以让你直接拿 了头把本体丢垃圾桶。。
比姿向前走LV9.大佬

发布于:2016-11-07 22:36

35楼
爱吐槽的堆积君 发表于 2016-11-7 21:22

动画里好像没觉得头这么大的样子,不过大头更有喜感哈!
ZZ真是不敢多看的片子,前面太欢乐后面太悲惨。

发布于:2016-11-07 22:58

36楼
比姿向前走 发表于 2016-11-7 22:36 动画里好像没觉得头这么大的样子,不过大头更有喜感哈!
ZZ真是不敢多看的片子,前面太欢乐后面太悲惨。
...

早期的动画比较粗糙,没有很严谨的按照比例制作

现在再看0079,简直反人类

lichLV6.黄金玩家

发布于:2016-11-07 23:06

37楼
爱吐槽的堆积君 发表于 2016-11-7 22:58 早期的动画比较粗糙,没有很严谨的按照比例制作

现在再看0079,简直反人类

换F2的会和谐很多。

另外,剧中已经0088了,这个古董脑袋是怎么来的,捡垃圾顺来的?时间太久,记不清了。。。
Duo(小狼)LV2.初级玩家

发布于:2016-11-08 00:00

38楼
是什么不重要
saidmanLV2.初级玩家

发布于:2016-11-08 01:04

39楼
我只想知道这些资料、设定集你们在哪里找到的。。难道是买的原版吗!
allbluedreamLV7.铂金玩家

发布于:2016-11-08 04:10

40楼
turtlemark 发表于 2016-11-7 13:56 真是奇怪了。为何总有人不明白“高达”是“名字”而不是“类别”?“名字”哪来的“定义”? ...
这么说不准确哦,比如第一次见到独角兽的时候剧中人物的反应是:这个MS是Gundam type。说明高达确实是一种类别的MS,而不仅仅是名字
hello特瑞LV6.黄金玩家

发布于:2016-11-08 07:15

41楼
阿门,我才不管是不是高达呢,反正都是别人定的一个称谓,喜欢的就买买买

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾