[工具]细长的薄刃鬼斩,附wave ht281,鱼地球微距对比

duchour楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-01-24 23:12

1楼

大家一定都对鬼斩又爱又恨吧!
打磨效果好,但是太大,高达很多地方都用不上。这不看到了这个细长型的薄刃鬼斩,买了一把。
型号好像是ONG010 (官网也有标050的)

(官方图片,侵删)

===================== 总结 & 目录 ======================
本篇评测图片较多,篇幅较长,所以我先在这里做个总结给暂时不想全部看完的朋友并附上目录。
总结:
优点:是个很好用的锉,打磨效果一流,灵活度大
缺点:刃过长,握住手柄操作不太舒服;体积小,握住刃操作不太舒服;刃太薄,导致有点软,锉面并不是完美平面。
打磨效果:比鱼地球好,比wave ht281稍好
使用方便度:比ht281好,略差于鱼地球
塑形能力:完败
推荐?嗯,推荐!!!!!!!!!!!

目录:
1. 官方介绍
2. 各个工具整体展示和对比
3. 各个工具锉纹细节
4. 打磨效果对比
5. 实际难修水口作业展示
6. 总结、感想&预备答疑
===================================================

1. 官网介绍
http://sujibori-do.ocnk.net/product-list/135
附些官方图片

(官方图片,侵删)

2. 各个工具整体展示对比
价格淘宝大概是90左右一把。
包装没有了,实物大概是这样

本体长约18cm,刃长约9~10cm

宽4cm

接下来我就将另外两种常用的打磨工具:wave ht281和鱼地球印锉刀一起放进来对比,给大家直观的感受。
此次动用了微距镜头,尽我全力让大家看得更清楚些

大小对比,从下往上:
wave ht281,薄刃鬼斩,鱼地球印(20cm),田宫

3. 各自锉纹细节图
首先是本次主角
1) 薄刃鬼斩

接下来
2)ht281(细目)

最后是
3)鱼地球印
用了一阵,锉纹里面有很多沫沫,已经尽力用铜丝刷子清理了,大家见谅。这同时也说明了鱼地球的一个缺点:清理相比起来麻烦不少

也许大家会对田宫那把锉感兴趣,也放些图好了,但是后面的打磨测试我并没做,因为这个锉用来塑形更合适。
4)田宫

4. 打磨对比
采用尽量一样的零件和水口。操作方式是用我自己习惯的:1)金牌剪下,2)神之手剪几乎平, 3)锉平,4)海绵砂纸。不一定是最完美的方法,但是对于我(喷涂党)是比较高效率且效果不错的方法。
1)金牌剪下

2)神之手剪到几乎平
这次我留的水口很少,因为ht281的切割能力很弱,如果留多一点的话,就几乎削不动或者为了削得动而损坏了周围整个面。
平常如果用ht281,比较好的方式是留下的一点水口先用鱼地球锉平再ht281修整。

3)打磨
i) ht281效果

打磨面比较细腻,但可以看出由于横向打磨方式的缘故,ht281打磨的面会比较大,这也是我觉得打磨效果差于薄刃鬼斩的原因。

i) 薄刃鬼斩

非常满意!!!打磨区域小,而且非常细腻。

这之后用海绵砂纸整体打磨一下就可以了。喷涂完全够了,即使素组也差不多,最多就是高数目的砂纸再修整一下。

iii) 鱼地球印

由于鱼地球印才是真正的锉,其他两个其实都是刨刀,鱼地球印的打磨区域可以达到最小,用起来也最舒服。不过锉面明显最粗糙,注意边缘,能够明显看到锉痕。

5. 实际部分难修水口展示
到这里其实我们已经可以认为这个薄刃鬼斩就是在有鬼斩的效果下增加了适用性。
展示几个实际操作中遇到的难修的水口。这几个水口是不可能用鬼斩或者ht281之类的修的。

难修水口1
枪管,而且是这种边上有突起的

用砂纸当然可以,不过我这里可以先用薄刃鬼斩纵向打磨,然后砂纸精修,效率一下就上去了

完了之后水补土检查

(打磨工具如图:薄刃鬼斩,粗目砂纸,海绵砂纸)

难修水口2

这种是面上有突起的,也是无法用鬼斩或者ht281的

就用薄刃鬼斩吧

通过这两张图,水口修平整了,同时细节也没掉。

上述只是很简单的例子,明白的人其实都不用我给出这种例子就知道薄刃鬼斩可以用在哪些地方。

5-2 c面
呵呵,c面就别考虑用这个了。既然已经有好使的修c面的工具了,干嘛还要用这个。
无论哪种姿势(横向纵向)都不会对的。

6. 总结、感想&预备答疑
总的说来薄刃鬼斩还是一把很值得入手的工具,我现在打磨基本就是薄刃鬼斩和鱼地球配合交替使用。ht281彻底变为修c面的工具。
不过薄刃鬼斩的缺点也很明显,就像我一开始说的那样,刃太长,太窄,不平

这个图里能看出来刃网上翘。再加上刃本身偏软,实际作业中握持起来有点不舒服。
另外无论是ht281和鬼斩握柄处的橡胶材料,还是鱼地球那样直接金属,都比不上田宫手柄的那种橡胶材料!!!

薄刃鬼斩:推荐入手!

以上。
谢谢大家坚持到这里!!

点个赞吧~(0)

shuiyueliushaLV6.黄金玩家

发布于:2016-03-03 12:23

42楼
看完帖子分分钟入了一个薄刃鬼斩……手啊……又剁了

发布于:2016-03-03 23:52

43楼
shuiyueliusha 发表于 2016-3-3 12:23 看完帖子分分钟入了一个薄刃鬼斩……手啊……又剁了
入了不后悔
mj82622LV4.高级玩家

发布于:2016-03-04 00:06

44楼
用了一段时间,感觉比橙柄wave好用,特别是对细小零件。缺点是真的比较脆弱,我都是用比较靠下的地方着力,感觉上部稍微大力就会断
ly001LV8.钻石玩家

发布于:2016-03-04 00:40

45楼
田宫那把宽幅10mm应该是1500目,我也在用,握抓

发布于:2016-03-04 01:18

46楼
mj82622 发表于 2016-3-4 00:06 用了一段时间,感觉比橙柄wave好用,特别是对细小零件。缺点是真的比较脆弱,我都是用比较靠下的地方着力, ...
是吧,确实蛮好用,就是这个形状设计的不合理,太细长了

发布于:2016-03-04 01:19

47楼
ly001 发表于 2016-3-4 00:40 田宫那把宽幅10mm应该是1500目,我也在用,握抓
这把和薄刃鬼斩相反,太粗大了……对于高达来说有点儿大,但是整体做工,尤其是这个握柄,真的太舒服了,田宫的就是不一样
shuiyueliushaLV6.黄金玩家

发布于:2016-03-04 08:08

48楼
duchour 发表于 2016-3-3 23:52 入了不后悔
我一直用鬼斩粗目和细目,名不虚传
ly001LV8.钻石玩家

发布于:2016-03-04 10:38

49楼
duchour 发表于 2016-3-4 01:19 这把和薄刃鬼斩相反,太粗大了……对于高达来说有点儿大,但是整体做工,尤其是这个握柄,真的太舒服了, ...
田宫还有一款6mm的,1200目,用起来也很上手
萌面超人LV1.新手上路

发布于:2016-05-07 13:35

50楼
你海绵砂纸是用几号的?

发布于:2016-05-07 23:56

51楼
萌面超人 发表于 2016-5-7 13:35 你海绵砂纸是用几号的?
绿色的,最细目的那款,应该相当于砂纸的1000~1200号吧
阿昭昭昭LV1.新手上路

发布于:2019-06-17 06:33

52楼
哇 正在为选锉刀发愁 之前一直用的水砂纸 谢谢分享
  • >>
  • 到第

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾