[工具]细长的薄刃鬼斩,附wave ht281,鱼地球微距对比

duchour楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-01-24 23:12

1楼

大家一定都对鬼斩又爱又恨吧!
打磨效果好,但是太大,高达很多地方都用不上。这不看到了这个细长型的薄刃鬼斩,买了一把。
型号好像是ONG010 (官网也有标050的)

(官方图片,侵删)

===================== 总结 & 目录 ======================
本篇评测图片较多,篇幅较长,所以我先在这里做个总结给暂时不想全部看完的朋友并附上目录。
总结:
优点:是个很好用的锉,打磨效果一流,灵活度大
缺点:刃过长,握住手柄操作不太舒服;体积小,握住刃操作不太舒服;刃太薄,导致有点软,锉面并不是完美平面。
打磨效果:比鱼地球好,比wave ht281稍好
使用方便度:比ht281好,略差于鱼地球
塑形能力:完败
推荐?嗯,推荐!!!!!!!!!!!

目录:
1. 官方介绍
2. 各个工具整体展示和对比
3. 各个工具锉纹细节
4. 打磨效果对比
5. 实际难修水口作业展示
6. 总结、感想&预备答疑
===================================================

1. 官网介绍
http://sujibori-do.ocnk.net/product-list/135
附些官方图片

(官方图片,侵删)

2. 各个工具整体展示对比
价格淘宝大概是90左右一把。
包装没有了,实物大概是这样

本体长约18cm,刃长约9~10cm

宽4cm

接下来我就将另外两种常用的打磨工具:wave ht281和鱼地球印锉刀一起放进来对比,给大家直观的感受。
此次动用了微距镜头,尽我全力让大家看得更清楚些

大小对比,从下往上:
wave ht281,薄刃鬼斩,鱼地球印(20cm),田宫

3. 各自锉纹细节图
首先是本次主角
1) 薄刃鬼斩

接下来
2)ht281(细目)

最后是
3)鱼地球印
用了一阵,锉纹里面有很多沫沫,已经尽力用铜丝刷子清理了,大家见谅。这同时也说明了鱼地球的一个缺点:清理相比起来麻烦不少

也许大家会对田宫那把锉感兴趣,也放些图好了,但是后面的打磨测试我并没做,因为这个锉用来塑形更合适。
4)田宫

4. 打磨对比
采用尽量一样的零件和水口。操作方式是用我自己习惯的:1)金牌剪下,2)神之手剪几乎平, 3)锉平,4)海绵砂纸。不一定是最完美的方法,但是对于我(喷涂党)是比较高效率且效果不错的方法。
1)金牌剪下

2)神之手剪到几乎平
这次我留的水口很少,因为ht281的切割能力很弱,如果留多一点的话,就几乎削不动或者为了削得动而损坏了周围整个面。
平常如果用ht281,比较好的方式是留下的一点水口先用鱼地球锉平再ht281修整。

3)打磨
i) ht281效果

打磨面比较细腻,但可以看出由于横向打磨方式的缘故,ht281打磨的面会比较大,这也是我觉得打磨效果差于薄刃鬼斩的原因。

i) 薄刃鬼斩

非常满意!!!打磨区域小,而且非常细腻。

这之后用海绵砂纸整体打磨一下就可以了。喷涂完全够了,即使素组也差不多,最多就是高数目的砂纸再修整一下。

iii) 鱼地球印

由于鱼地球印才是真正的锉,其他两个其实都是刨刀,鱼地球印的打磨区域可以达到最小,用起来也最舒服。不过锉面明显最粗糙,注意边缘,能够明显看到锉痕。

5. 实际部分难修水口展示
到这里其实我们已经可以认为这个薄刃鬼斩就是在有鬼斩的效果下增加了适用性。
展示几个实际操作中遇到的难修的水口。这几个水口是不可能用鬼斩或者ht281之类的修的。

难修水口1
枪管,而且是这种边上有突起的

用砂纸当然可以,不过我这里可以先用薄刃鬼斩纵向打磨,然后砂纸精修,效率一下就上去了

完了之后水补土检查

(打磨工具如图:薄刃鬼斩,粗目砂纸,海绵砂纸)

难修水口2

这种是面上有突起的,也是无法用鬼斩或者ht281的

就用薄刃鬼斩吧

通过这两张图,水口修平整了,同时细节也没掉。

上述只是很简单的例子,明白的人其实都不用我给出这种例子就知道薄刃鬼斩可以用在哪些地方。

5-2 c面
呵呵,c面就别考虑用这个了。既然已经有好使的修c面的工具了,干嘛还要用这个。
无论哪种姿势(横向纵向)都不会对的。

6. 总结、感想&预备答疑
总的说来薄刃鬼斩还是一把很值得入手的工具,我现在打磨基本就是薄刃鬼斩和鱼地球配合交替使用。ht281彻底变为修c面的工具。
不过薄刃鬼斩的缺点也很明显,就像我一开始说的那样,刃太长,太窄,不平

这个图里能看出来刃网上翘。再加上刃本身偏软,实际作业中握持起来有点不舒服。
另外无论是ht281和鬼斩握柄处的橡胶材料,还是鱼地球那样直接金属,都比不上田宫手柄的那种橡胶材料!!!

薄刃鬼斩:推荐入手!

以上。
谢谢大家坚持到这里!!

点个赞吧~(0)

turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2016-01-24 23:26

2楼
这种大面上的水口怎么都好修,就算拿大鬼斩也没问题。
我辈想看的是难修的水口,比如窄面/C面的水口,水口清除力度与形状破坏程度。

发布于:2016-01-24 23:31

3楼
turtlemark 发表于 2016-1-24 23:26 这种大面上的水口怎么都好修,就算拿大鬼斩也没问题。
我辈想看的是难修的水口,比如窄面/C面的水口,水口 ...

嗯,后续慢慢加进去

发布于:2016-01-25 00:33

4楼
turtlemark 发表于 2016-1-24 23:26 这种大面上的水口怎么都好修,就算拿大鬼斩也没问题。
我辈想看的是难修的水口,比如窄面/C面的水口,水口 ...

随便给了两个难修的水口的例子并有个c面的示意图

其实从前面的评测里应该能看出,这个东西就是有鬼斩的效果,同时增加了适用性,那么应该不难想象到对于哪些难修的水口会有怎么样的表现。
至于c面,通过我前面的描述应该能想到基本不用考虑了:纵向打磨,本体又窄又软,不是完美平面。

发布于:2016-01-25 00:45

5楼
duchour 发表于 2016-1-25 00:33 随便给了两个难修的水口的例子并有个c面的示意图

其实从前面的评测里应该能看出,这个东西就是有鬼斩的 ...

大体上我也看明白了。
你说那种两边有突起的wave没法修,那是因为你用wave只横推。wave也可以竖推,用法和这个鬼斩锉一样。
目前这个评测还缺和282的对比。你前面也提到了,281切削力不行,所以用神之手剪得很薄,这确实是281的妥当用法。282的切削力比281强得多,即使水口很大很厚也能锉。
我有282,昨天也买了个鬼斩锉过两天能到。用法就是鬼斩只能竖推而282可横推竖推斜推,剩下就看切削力了。等我用过之后在这个帖子里补上。
quhang2001LV7.铂金玩家

发布于:2016-01-25 01:10

6楼
turtlemark 发表于 2016-1-25 00:45 大体上我也看明白了。
你说那种两边有突起的wave没法修,那是因为你用wave只横推。wave也可以竖推,用法 ...

到时候请邀请学习~

发布于:2016-01-25 01:16

7楼
turtlemark 发表于 2016-1-25 00:45 大体上我也看明白了。
你说那种两边有突起的wave没法修,那是因为你用wave只横推。wave也可以竖推,用法 ...

哥们对这个薄鬼斩怎么看?鬼斩看着没有与地球和wave细腻,但是为什么实测效能这么好?

发布于:2016-01-25 01:33

8楼

quhang2001 发表于 2016-1-25 01:16 哥们对这个薄鬼斩怎么看?鬼斩看着没有与地球和wave细腻,但是为什么实测效能这么好?
...

单纹的锉痕差别都不大,我用282和281对比的结果。
鱼地球虽然非常细,但属于双纹的,纹路交叉的地方更容易把零件表面划出沟。
不过正如LZ试验的那样,鱼地球可以在很小的范围内把水口锉完,而单纹锉则需要有较大的行程,通俗点说就是得让单纹锉“走起来”。所以鱼地球的划痕范围反而比较小。
纹路越粗,切削力越强。准确地说是粗纹路的锉走起来阻力小,你更容易用上劲;细纹路阻力大很容易顺着突起的形状跑偏。另外鬼斩的齿比wave的更利:wave的齿单纯就是个直角的转角,而鬼斩的齿是个锐角的转角,锐角的肯定比直角切得狠。
不过粗纹路的锉在识别突起的能力上肯定不如细纹路的。有时候会遭遇水口超薄层:手摸已经感觉不到,但仔细观察仍可看出水口边缘有一点高于零件表面。这种情况再用粗纹路的锉就没戏了,要用wave油目或鱼地球清理。鱼地球清理得比较快,但容错度比较低,手不稳可能伤肉;wave油目贴紧了刮也不用担心伤肉。
翔声震天LV5.白银玩家

发布于:2016-01-25 01:38

9楼
只想说大家千万别被wave ht281锉刀给忽悠了,打磨效果确实很赞。但真心不如鬼斩系列锉刀适用性广泛。我也买了一把ht281锉刀宽不说而且受力面积也很大,虽说也可以竖着向上打磨,感觉还是不如砂纸来劲
sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2016-01-25 08:54

10楼
坐等更新后求邀请,目前都是直接281两面处理之后上海绵砂纸,正在考虑加一把282来处理外形,既然这样那就再等等好了·····
243543998LV3.中级玩家

发布于:2016-01-25 09:04

11楼
翔声震天 发表于 2016-1-25 01:38 只想说大家千万别被wave ht281锉刀给忽悠了,打磨效果确实很赞。但真心不如鬼斩系列锉刀适用性广泛。我也买 ...
我也是这么觉得的,尤其是HG,太多地方不能用了,所以出了老老实实用砂纸了。
adminLV11.传奇

发布于:2016-01-25 09:53

12楼
新品牌??
紫魂黑剑LV6.黄金玩家

发布于:2016-01-25 10:27

13楼

等你更新对比了

发布于:2016-01-25 11:06

14楼
admin 发表于 2016-1-25 09:53 新品牌??
不是新品牌,就是鬼斩那个厂出的新尺寸的鬼斩
魔幻之风LV6.黄金玩家

发布于:2016-01-25 11:26

15楼

有对比评测一定要通知我,一直没找到合心的挫
valakasLV1.新手上路

发布于:2016-01-25 11:39

16楼
薄刃不足之处就是容易弯,也容易断。
flycat_1981LV2.初级玩家

发布于:2016-01-25 11:43

17楼
为了我的PG 00R和PG 独角一号机,最近刚入了这个,当初买的时候找遍了评测也没找到,狠了狠心就买了,一个00R素组完了,这货给我的感觉就是薄,轻,软,生怕一用力给他搞弯,但是用过一段时间就会发现,也不用多用力。正如楼主所说好东西,适合细小地方的水口,至于塑形,放弃吧~~~
☆JOKER☆LV7.铂金玩家

发布于:2016-01-25 13:50

18楼
打算入一把!今年都是收集工具为主.
天青拂晓LV5.白银玩家

发布于:2016-01-25 14:20

19楼
LZ用的海绵砂是什么牌子多少目的,C面为什么是281完胜呢?

发布于:2016-01-25 14:28

20楼
天青拂晓 发表于 2016-1-25 14:20 LZ用的海绵砂是什么牌子多少目的,C面为什么是281完胜呢?
因为281能横着走,可以稳定地贴在窄面上。其它锉都是竖着走,容易歪。

发布于:2016-01-25 15:28

21楼
turtlemark 发表于 2016-1-25 01:33 单纹的锉痕差别都不大,我用282和281对比的结果。
鱼地球虽然非常细,但属于双纹的,纹路交叉的地方更容 ...

但是经过lz对比,图片显示281完败鬼斩,281创面大,而且对比之下挫痕显得也没有鬼斩细腻,不科学啊。我一直觉得挫痕上281应该最不明显

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾