可能这是我做的最大最久的一件手工作品(超多图)

897 37
shikan0079楼主LV9.大佬

发布于:2022-05-25 20:54

1楼

今天是居家的第几天来着,有点记不清啦,快2个多月吧!有点无所事事,特别想念我的小工作间。裸辞后做手工也有3年了,要问收获嘛可能就是这件还没完工的手工作品《我的小工作间》,如果问为什么好好的工作不要,要裸辞干一些别人眼里不务正业的事,看过这件未完工的作品多少能说明些,因为真的很开心。(当然手工行业也有风险,入行需谨慎,更多的是烧钱烧精力)

额!也不知道这件作品放那个板块,蹭一蹭之前比较熟的高达区,坏笑

高达图献上 那么以下正片开始 电脑网页会体验更优

楼层说明:

1楼:开篇、工作间概述

2楼:洞洞板安装 

3楼:灯安装 画图区

4楼   桌面自制储物架  摄影区

5楼:桌面型材改造过程

6楼:桌面整理状态

7楼:花絮 结尾

一点点改造中的小工作间

去年的工作间

加好型材支架的一角

这里还是需要交代一下背景,小灰我呢之前是一直服务于一家跨国企业,18年工龄从劳务工一直做到生产改善分析师(公司给的抬头)兼工艺和生产以及经理报告所需的PPT和一些行政、采购、安全、生产计划、人员技能培训和一小部分设备维护保养,总结来说就是一个什么都要做的老油子杂役,2017年因为工作原因烂尾了78上一次比赛(工作方面到是超额完成)再次点燃了为谁而工作的思考,然后就不干了,用了四个月辞职成功。辞职后的刚开始还有合伙人,也很容易在外面借到了场地,理想很美好,可现实并不友好,小半年的时间里,采购的原材料、商品、货物因水灾全灭,赚不到钱合伙人也跑了,期间共计支出19.7万,靠不断卖自己收藏的手办和模型补缺口,也不敢和家里人说实话。非常戏剧性的租我房子的租客欠租也跑了,我顺利拿回(条件时给太太每月交租3000,当然是交的出的话 一般是没钱交的)从此解决了最大一笔开销 也是这样才能坚持到现在,介绍那么多我想表达的是,如果想做一个手工者,手艺固然重要,但有自己的场地(无论大小)才是基石,不然一切都是空中楼阁。

因此在这之后我全部精力都在改造我的小工作间,也找到了属于为我自己所奋斗的快乐。

主工作间 左侧

自己刷的墙 当时钱还剩780多 太太给了5000(辞职后也没怎么说我 其实也知道我没钱了) 2300买了油漆腻子贴脚线 1000照明与电源电线等  600左右入了装修的工具与零星材料 1300洞洞板和桌腿和一张木工桌 剩余的钱又全部入了手工木材。

补好墙 刷好漆 做了防水后 按了洞洞板(洞洞板安装详见2F)

慢慢有了雏形

多了激光雕刻机和3D打印机 还有新桌子 这次除了桌腿外桌面也买了 还新填了窗帘

多了铣床和车床 空调也换了新的

用型材改善空间 固定了画图的地方 有时候会坐着看看远处发发呆(型材改造详见5F)

主工作间右侧

很多照片都在存到工作间的电脑里了 手机能找到的不多 

一开始就是用旧家具混到的 能放东西就行

慢慢也加了洞洞板 货架一直在的改良存放方式(详见6F)加了防尘箱子 其中一个防尘箱里有台小型的打磨机

点个赞吧~(43)

发布于:2022-05-25 20:54

2楼

新的开始 基本所有的都是我自己干的(当然一个是没钱请师傅,另一个原因就是想自己多尝试尝试)

修墙 刷墙 补墙角线 修窗 修灯 前前后后用了3个月时间 特别是刷墙 没什么经验开始老容易出现粘漆大面积脱落的情况 后面放弃了滚筒 拿把平口刷一点点手涂和做模型时笔补一样样 刷屋顶是最累的,基本做一天休一天 第二天实在抬不起手来。

最开始的3张桌子只买了桌脚 75一对 桌面是用旧家具自己切的 也是个体力活 成型后用手枪钻在最边缘安装了台虎钳

台虎钳手工必备辅助用品 除了这个3公斤的 还有几个小的 这里的切割垫要8个月后才有钱继续添置

有了台虎钳后 开始改良货架 2个货架是旧家具店80买的  

把其中一个货架切成2个塞在桌下

主要放一些不常用的工具 和材料

安装洞洞板 定位 工具都是新入的 当批最贵的一件 

洞洞板135~187一件 算好量准位置即可 安装时最好找人扶一下有点重量的

全部安装到位后 还是非常不错的效果

顶层选了最长的挂钩加隔板(隔板还是旧家具自己切的 网上也可以买到定制的隔板也不贵)

电源插座选了带保护的 也简单的让线走的整齐好看一点

灯的开关(3F有详细的安装过程)

发布于:2022-05-25 20:55

3楼

灯是淘宝上选的 普通的工作用的 开关另配  量好距离后裁剪 量准哦

剥线 剥线钳用打火机烧都可以

套上热缩管和电线尺寸接近的连接端子

压接钳固定 也可以用老虎钳

黄色的是热缩管 也有其他颜色的 加热后收缩 能起到很多的绝缘与密封效果 当然你要防水的话需要用带密封胶的双层管

烘枪加热收缩

夜晚后的照明效果 图用的较老后面不断再升级改造

以前用的一些小柜子 当时就想着理理整齐弄好看一点 后面这里非常自然的改成了画图发呆的位置

其他地方都是边改边想 边想边改 这里真的一开始就有做规划的

有风时铃声非常优美也非常惬意

窗户向西 阳光充足 加上我在这栋楼的最顶处基本不会被打扰到

夕阳西下

3年下来现在越来越紧凑了

4楼

由于开始买不到合适的放工具的储物柜 所以只能自制 现在网上到时多了很多可选的种类也多

5mm厚度的松木板 自己裁切粘贴 如果自己没有办法裁剪 现在也可以找卖木材的店铺定制尺寸(后面型材材料我就是这样定制尺寸的)

木工用木工黄胶哦 用手工白胶也可以就是干的时间会很长

大体轮廓 当时没有切割机 就是手锯慢慢据出来

加一个背板后 根据涂料高度 一片片材料加上去

感觉2层 不够又加了一层 

斜面的结构

第4层就是我算错的结果 不过看久了也不觉得太难看

然后做完当天就跑去恒辉买了些油漆(它还在南站的时候,现在搬走了) 完工当天就摆上啦 

底部的抽屉要一年后有了台中型切割机才正式完工 当时有这样的手工环境也是非常满足的

过程中 加了防尘箱 1个简易的笔架换成了2个榉木多孔槽支架 还新入了些自拼的文具架

平时忙的时候还是比较乱的 一排桌子的模式也加成了T型模式来摆东西

个别月份有点排不过来 销量一直是卖国外的比国内多一点 

经过努力底部的抽屉完工 又前后添置了洗车和车床 让手工可以更多样性

工具 辅助用品不断的升级 也发现自己要学的东西实在太多了

型材完工的后工作状态 (型材安装详见5F)

现在的习惯是一周整理大扫除一次 每周新开始

拍摄区 主要是摄影棚太占地方 我改到了那拆不掉的壁橱里 不用的时候 直接合起来

灯就是现在摄影棚的LED灯 壁橱里打了2条钢条固定灯

5楼

由于之前工作缘故 经常使用精益管或型材进行现场改善 精益管更便宜点 本次改造一个用了3周时间 总费用1700多(含挂板 定制隔板和一些新工具)

材料前后共采购了2批 事先测绘后进行布局,一开始只设计了顶部有隔板在改善的过程后又再下方加设了一层隔板

图中这把电动螺丝刀非常好用 性价比也高 这个牌子还有一把电动打磨器同样很好用 不过这个牌子的切割机稍有有那么一点不好用

第一版的大体轮廓 左侧有突出窗沿的问题,所以设计之初就已经做了安装方案

这一部分量错了尺寸 没有到底 另一端凸出台面(用锯子修正 选的是加厚型 自己切 很累)

大体轮廓完工

开始没考虑到的部分 后期订了第二批材料进行加装

左右为什么有高低? 右侧基于最右护栏高度横拉过来 左侧基于常用油漆瓶取放来定的 

自己切割调整了一次 考虑不周忘记了隔板的高度 很多时候设计和最后定型还差一个实际操作 当然有可能就是我经验不足

采购的物品和补的型材陆续到达

收快递确实是件快乐的事

改造期间还是要需要赶工发快递的 一进一出 没有存款

安装好挂板后的大体轮廓

最后改造后的效果 所有隔板与桌面接触的型材进行 螺丝固定 确保支架安全

如果需要 后续可以继续用型材改过来 而且自己有切割能力 当现有布局过时后可以继续调整使用

顶部加隔板存放包装材料 照明不足的地方继续加灯 蓝色的钳子也都是新入的

其他一起到达的新工具和储物柜(储物柜1688上批发买的)

6楼

理东西不是扔东西后继续买新的 更多的是如何区别经常用的和不常用的 并将其分别存放,经常用的按自己习惯放最顺手的位置 并重复优化养成习惯

以下是这次型材改善前后对比

原货架的摆放 因条状开始变多进行改善

买了2米的水管16根 自己切割后用封箱带和货架隔层空间压住水管(先量的货架隔层高度 再计算 选接近尺寸的水管) 

简单制作统计表格 系统里也用Excel简易做了常用的生产材料 包装材料库存记录 用简易的宏命令做了一个扣料命令 提醒低库存材料提前采购(生产核心要素之一这里就不展示啦)

可以展示的非核心记录图表

配料区一览 所有物品都是从这里开始 经过U型线 最后回到这里经过产品检查后 进入打包环节

待打磨区 虽然只有一个人但我感觉我有时候更像一条流水线

纸质的生产排单情况(就是展示用的 更多作用是最后核对打包内容)同样我自己也做了电子档的生产安排 输入内容后可以半自动排单 够我用

待打包区 现在改成了待打包兼小花圃区 给生活更多的乐趣

7楼

最后一层就是一些这3年来的一小部分留影不分前后,如果不是这次疫情可能这帖要再晚几年才有来总结,也非常感谢能看我唠叨到这的模友。想起了十多年前@kent一篇超长篇模型场景介绍帖,深深的改变了我对模型兴趣,吸引着我要做一个很牛x的场景,那份感觉好像就在昨天。

凤凰院凶真LV11.传奇

发布于:2022-05-25 21:08

8楼

卧槽是灰帝的工作间

wendykanLV9.大佬

发布于:2022-05-25 21:19

9楼
灰灰也裸辞啊我都辞了n遍了,欢迎加入开老板俱乐部,工作室也是你的精致风格啊,坚持就是胜利,共勉
00量子型LV7.铂金玩家

发布于:2022-05-25 21:27

10楼
自己动手做工作间,强啊
自転车LV10.至尊

发布于:2022-05-25 21:28

11楼
先赞再收藏慢慢欣赏
郁闷LV8.钻石玩家

发布于:2022-05-25 21:33

12楼

裸辞牛批啊  我也是第一份工作干了3年就裸辞直接换工作了

秋叶原DEEPLV7.铂金玩家

发布于:2022-05-25 22:08

13楼
不愧是灰帝太强了,挺羡慕的
一个路过的暴发户LV7.铂金玩家

发布于:2022-05-25 22:09

14楼

说明了一个好太太对事业的重要性,旺夫的,加油!

一个路过的暴发户LV7.铂金玩家

发布于:2022-05-25 22:09

15楼

不过有家室还裸辞,多少有点风险

独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-05-25 22:11

16楼
手工能力超强 还有一个支持你的好太太 加油
MNIJ1412LV9.大佬

发布于:2022-05-25 22:13

17楼
相当别致呀,希望有生之年也能整个和灰帝一样棒的工作室
锅贴城LV10.至尊

发布于:2022-05-25 22:27

18楼
灰帝不容易啊,什么都要亲力亲为,工作室进化史,很全面啊,生活快点恢复正常吧 期待工作室再聚
zetaplus0312LV7.铂金玩家

发布于:2022-05-26 00:06

19楼

看到工程队的6位前辈站在高处监督底下的模友,哈哈哈哈·············

GUNEXELV10.至尊

发布于:2022-05-26 00:13

20楼

只能说,不愧是灰帝!太强大了,偶像!

再香不过明日香LV6.黄金玩家

发布于:2022-05-26 07:21

21楼
梦中情房

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾