NO.57 冢蛙 笔涂旧化风格

286 5
hana7788楼主LV2.初级玩家

发布于:2022-03-19 16:10

1楼

蛙蛙很可爱,大小也很适合笔涂处理,套件做起来很舒服,预涂装的蛙头不合我意,所以重涂了一个,最后会简单讲一下处理方法。

本作涉及的两件事:笔涂和旧化,一直都对新人君造成莫大的困扰,正好有例子,稍微提一提。

笔涂:大多数人认为笔涂是对家中没有喷涂条件的妥协,因此会落入追求平滑无笔痕的技巧陷阱。我个人并没有刻意消除笔痕,反而笔痕能用来表现很多独特的质感,像蛙头上的斑点,装甲表面的铸造感等等。因为费时费力的缘故,笔涂一般适合比较小巧的模型,1/144的高达应该差不多极限了,更大的模型还是选择喷涂比较轻松。至于笔涂的教程,去粉红色app上找涂锤子的,别找涂高达的,什么十字交叉法之类实在误人子弟。

旧化:老一辈胶佬发明了一整套流程,什么掉漆渍洗滤镜流锈干扫拍泥,没有经验的人容易钻进细节忽略了整体,一套下来模型整得灰扑扑的,旧是旧了,没有机油佬那个味道,像是三星堆刚挖出来的陶俑。

1、在整体规划上,为了突出娃头周围的重点,在上半身选了饱和度较高的色,下半身和背景用了蓝灰色;

2、绿色和蓝色部分,阴影用红色,接缝涂上锈色;棕色的部分高光加黄,阴影加蓝,利用冷暖色对比来强调变化,尽量画感受,不要画事实;

3、针对环境光做渲染,也就是所谓的滤镜。朝天的部分加点天蓝色,朝地的地方加点红棕色,淡淡地抹上去,若有若无就行,尽量画丰富,不要画细节;

先写这么多,下面是张流程图,用不同颜色一层层干扫,最后一阵瞎抹就行。

点个赞吧~(11)

BLADESIDELV1.新手上路

发布于:2022-04-15 10:02

2楼

大佬大佬(羡慕

笑与灬君歌LV1.新手上路

发布于:2022-05-13 15:40

3楼
想问问大佬需要用补土吗?
hana7788楼主LV2.初级玩家

发布于:2022-05-13 22:00

4楼
笑与灬君歌 发表于 2022-5-13 15:40 想问问大佬需要用补土吗?
我喷了红锈色的水补土,画不到的地方就当锈了
笑与灬君歌LV1.新手上路

发布于:2022-05-13 22:57

5楼
hana7788 发表于 2022-5-13 22:00 我喷了红锈色的水补土,画不到的地方就当锈了
好的,谢谢
whitewolfDLV2.初级玩家

发布于:2022-09-16 11:35

6楼
太用心了,开头讲的很好,涂装方法只是达到目的的手段,始终注意整体效果才是正事。某鱼上的确有很多三星堆出土的作品

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾