【Mx的童年玩具箱】膨化食品卡片篇 奇多系列 奇多圈与天族卡

216 14
MxHenry楼主LV8.钻石玩家

发布于:2022-03-19 12:18

1楼

记录伴随自己童年的玩具们

(不知道应该放在哪个专区,感觉这些收藏也算过去的“小学生”之间的潮流了吧)

如果说干脆面在那个时代附带玩具是“新秀”,那膨化食品附带玩具就是“鼻祖”了。

膨化食品是在我记忆里比干脆面更早的“食玩”类产品。

以前的膨化食品,(1块钱?1块5?反正比较贵),包装就是现在薯片差不多的包装袋。亲亲虾条、浪味仙······

以前记得我最早吃的还有一个膨化食品名字叫“哈哩哈里”,口味是“冰淇淋味”,味道是甜的,还略微带有清凉感,非常好吃。

某些膨化食品里边会附带各种玩具:大到芭比娃娃,小到拼装玩具,包括人偶、图章之类的也会附带。从包装袋外不知道里面会带什么玩具,算是“超级盲盒”了吧,因为你都不知道里边带的玩具是哪一类的。

奇多算是这一类“食玩”膨化食品里比较正规的,因为里边附带的是固定商品“奇多圈”。

奇多的食品造型类似于棒,一头大一头小,口味也多是以肉类口味为主。

【奇多圈】

包装袋内附带的奇多圈颜色随机,以旅游为主题,有各个国家地区的标志性建筑和“奇多豹”合影的镂雕,正反面都有造型。

新加坡:鱼尾狮

这个颜色的新加坡奇多圈我记忆中是我第一个奇多圈;

当年还发生这样一个故事:我第一次买奇多买了这个新加坡,同一楼的大孩子说要和我一起玩,问我“玩真的还是假的”,当年的我什么都不懂,说“玩真的”,然后猜丁壳我输了,他先玩,用他的把我的奇多圈磕翻面了,就把我的奇多圈赢走了;当时的我都蒙了,都不知道发生了什么事,站他家窗户外问他要,他不给,后来请来我家长才要回来。

中国:长城

现在看看这奇多圈制作的可真是粗糙,飞边、错位、水口、刻线模糊、一面还有推模孔。

英国:大本钟

法国:埃菲尔铁塔

看边缘这粗大的水口

荷兰:风车

美国:自由女神像

买得多了自然也有数不尽的重复,因为边缘的圈有圆形和八边形的,加上不同的颜色,可以搭配出不同的奇多圈。

尺寸图:

这种奇多圈从侧面看是中间厚边缘薄的形状,所以玩游戏更容易翻面。

游戏方式也是用一个圈去敲磕另一个圈的外围,只要另一个翻面了,你就赢了。

其实这么多的奇多圈并不都是我的,也有堂哥送我的,毕竟小时候不可能一个孩子能买这么多。印象中的奇多圈伴有同年滤镜,会感觉非常精细;现在经历了更多做工精致的玩具,再看这奇多圈就感觉到有点粗糙了。

【天族】

奇多除了奇多圈,还出了这样的【天族】圆形塑料卡片,主题也是旅行,介绍的也是各个国家和地区的风景名胜,图案现在看也非常精美。

“奇多豹”是奇多产品的吉祥物,标志一样的存在,可不知为什么以前的我一直觉得它是老虎=w=

这种天族卡背面有两种颜色,一种是上边那种非常浅的颜色,底色偏灰白,一种是下边这种更清晰的颜色,底色是蓝色,文字颜色也更深。

尺寸图:

奇多也出过其他形式的天族卡,如类似“小虎队旋风卡”一样的边缘有刻槽的,也有带透明罩的“超级天族”卡。主题也变成了各项体育运动。

尺寸图:

下面介绍这种卡片的玩法:

1.像是这个特殊刻槽,是为了将两个卡片纵横插在一起,通过弯曲垂直的卡片,水平的卡片就会回转飞出。

2.这种普通的刻槽,就可以像“雪花片”之类的玩具一样拼插在一起构建出各种造型。

而这种“超级天族”卡,玩法也比较传统,就是正反面翻转。内部的彩图其实是一张纸夹在透明塑料壳中间。

尺寸图:

虽然现在说膨化食品不健康,但以前的孩子会视膨化食品为“珍宝”,一方面价格比其他零食贵,另一方面里边还会带一些小玩具,口味也非常丰富好吃。

曾经的奇多味道个人非常喜欢,里边带的奇多圈即使是个简单的小玩具也会玩好久,收集的道路也慢慢开始。

点个赞吧~(12)

独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-19 12:28

2楼
80后的我曾经拥有
多襄丸LV5.白银玩家

发布于:2022-03-19 12:56

3楼
奇多圈现在看着好想渗个线啊奇多牌现在还是很喜欢这设计感,当年深色的在我们那儿叫加厚牌,价值很高,后来发现有家批发商店吃出来的都是加厚牌我撺掇我妈直接买了一箱,最后都偷偷打开把牌取出来,再贴上一截透明胶掩耳盗铃 现在想起来都是童年往事了。
RihoBansaiLV6.黄金玩家

发布于:2022-03-19 14:20

4楼
哇奇多圈,好怀念,小时候去幼儿园全托,外婆每逢周三会来带我回家住一晚,每次都会给我买一包奇多,那时候一大堆透明奇多圈,感谢外婆,几十年过去了,奇多圈早已不知去向,外婆也不在了,感谢楼主分享,唤醒了遥远的记忆

发布于:2022-03-19 14:55

5楼
独眼只犬发表于 2022-03-19 12:18
80后的我曾经拥有

以前收集这些东西可太快乐了。

发布于:2022-03-19 14:56

6楼
多襄丸发表于 2022-03-19 12:18
奇多圈现在看着好想渗个线啊奇多牌现在还是很喜欢这设计感,当年深色的在我们那儿叫加厚牌,价值很高,后来发现有家批发商店吃出来的都是加厚牌我撺掇我妈直接买了一箱,最后都偷偷打开把牌取出来,再贴上一截透明胶掩耳盗铃 现在想起来都是童年往事了。

都是回忆,每个玩具背后都有一段有意思的故事。

发布于:2022-03-19 15:00

7楼
RB24世纪砍王发表于 2022-03-19 12:18
哇奇多圈,好怀念,小时候去幼儿园全托,外婆每逢周三会来带我回家住一晚,每次都会给我买一包奇多,那时候一大堆透明奇多圈,感谢外婆,几十年过去了,奇多圈早已不知去向,外婆也不在了,感谢楼主分享,唤醒了遥远的记忆

玩具记载了过去的回忆,即使如今物是人非,记忆也会让我们回到过去的美好时光。把握当下的时间吧。

pjxgundamLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-19 20:12

8楼
这些能存下来真厉害,小时候有不少,可惜都没了
deltazeta。LV4.高级玩家

发布于:2022-03-19 20:34

9楼
我以前玩的奇多圈都是彩透带闪粉的,也没有这么多的飞边啊。估计年代还是差几年了

发布于:2022-03-19 22:01

10楼
pjxgundam发表于 2022-03-19 12:18
这些能存下来真厉害,小时候有不少,可惜都没了

我这也是险些被扔掉。以前不少玩具都没了。

发布于:2022-03-19 22:03

11楼
deltazeta。发表于 2022-03-19 12:18
我以前玩的奇多圈都是彩透带闪粉的,也没有这么多的飞边啊。估计年代还是差几年了

彩透闪粉的记忆里我没见过,也许那段时间我没买过,我也记得奇多圈挺精致的,直到再翻出来一看,唉~

sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-22 14:15

12楼

奇多圈我记得上次搬家都还翻出来了·····这会又忘了堆哪儿去了····

发布于:2022-03-22 20:17

13楼
sctemplar发表于 2022-03-19 12:18

奇多圈我记得上次搬家都还翻出来了·····这会又忘了堆哪儿去了····

还留着就好

Mr.DestinyLV7.铂金玩家

发布于:2022-03-23 17:43

14楼

以前非常喜欢拼插在一起玩

发布于:2022-03-24 09:50

15楼
Mr.Destiny发表于 2022-03-19 12:18

以前非常喜欢拼插在一起玩

简单玩具的快乐

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾