【Mx的童年玩具箱】干脆面卡片篇 小虎队系列 旋风卡

506 21
MxHenry楼主LV8.钻石玩家

发布于:2022-03-17 01:28

1楼

记录伴随自己童年的玩具们

(不知道应该放在哪个专区,感觉这些收藏也算过去的“小学生”之间的潮流了吧)

干脆面算是我最早接触的“食玩”类产品之一,九十年代的干脆面不会像现在一样只有食品和调料包;过去的干脆面,学习了膨化食品的“优秀经验”,也会在包装袋中附带一些收藏类的小玩具小卡片,目的就是吸引孩子们收集,增加销量。甚至有过只要卡片扔掉干脆面的浪费情况。

像是小浣熊干脆面里附带的“水浒卡”“三国卡”之类的纸质卡片,有许多玩家会收集收藏;

但在这之前,也有流行塑料卡片的时期。

像是最早的“小虎队干脆面”、“小浣熊干脆面”、还有后来的“小灵龙干脆面”,都出过塑料材质的卡片,当然有共同的收集性质,但每一种类的卡片玩点各不相同。

这期先介绍我最早的记忆,“小虎队干脆面”的“旋风卡”

已经不知道从什么时候开始吃的干脆面里没有了“小虎队”的身影,单留下“小浣熊”、“小当家”之类,虽然之后也有不少新品牌的出现,但再也不会买到小玩具之类的了。

还记得儿时的我买了“小虎队”的干脆面,里面就附带了一张这样的圆形塑料卡,两面图案不同,一面是角色,一面是LOGO。材质富有弹性,圆形卡片周围有刻槽,而且有一个刻槽是与其他不同的,起初只有一张并不知道有什么用,再后来买了第二包就知道了这个特殊刻槽是为了把卡片当飞盘发射出去的特殊设计。

我们这边最初只能买到羊肉串味、鸡汁味、海鲜味三种口味的干脆面,对应的里边附带不同的卡片的角色,羊肉串味对应的是冲天虎,鸡汁味对应的是宝贝虎,海鲜味对应的是勇壮虎,再后来出了黑胡椒牛排味,对应的是旋风虎。每个角色都是以运动员的形象出现,且都是球类运动。

(收集不齐全,只将自己现有的分享)

冲天虎(羊肉串味),篮球运动员:

卡片出过两种不同版本,最开始的版本记得是有边缘一圈的,后来出过没圈的(可能记忆有误)。

卡片上下左右有不同的文字或图案,可以将卡片进行不同的游戏方式(象棋、猜丁壳)。

因为并不知道袋子里是什么卡片,所以肯定会有重复的。

宝贝虎(鸡汁味),乒乓球运动员:

现在想想那会儿为啥会买这么多鸡汁味,难道我当时喜欢吃鸡汁味???

不知为什么会有数字不同但图案相同的情况(比如这个55号与25号图案相同,但周围的文字标识并不同)。

一样也有重复的,还有图案数字相同但周围没圈的版本。

勇壮虎(海鲜味),排球运动员:

现在想想好可惜啊,为什么当年买海鲜味这么少,勇壮虎的卡片只有两张。

旋风虎(黑胡椒牛排味),足球运动员:

倍感珍惜的只有一张。

除了单独的角色卡,后来出的旋风卡图案就更加“炫酷”了,主图也成了老虎们的情境图。

个人非常喜欢这个系列,图案绘制很精美,配色也非常有意思。

再之后出过其他系列,比如这个世界名车系列,不过这个系列并不是我买的,而是以前我的堂哥的收藏。

这个时期卡片中央有刻意的凸起,是为了击打游戏更容易“翻面”的设计。

下面介绍这种卡片的玩法:

1.像是这个特殊刻槽,是为了将两个卡片纵横插在一起,通过弯曲垂直的卡片,水平的卡片就会回转飞出,这也是“旋风卡”名字的由来。

2.这种普通的刻槽,就可以像“雪花片”之类的玩具一样拼插在一起构建出各种造型。

尺寸图:

这些卡片存放在我“玩具箱”很深的地方,很多年一直都没有丢掉,也有一些从我堂哥那边得到的。

旋风卡应该算我最早收集的卡片之一,每次翻出旋风卡都会勾起以前的回忆。

现在留着以前的玩具,更多的意义是存储自己的记忆,无论是好是坏,随着时间记忆会被自己淡忘,记忆中的人、事都会模糊,但有这些玩具帮我们记住我们成长的点点滴滴,可以在多年之后勾起我们的回忆。

点个赞吧~(20)

00量子型LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-17 01:38

2楼
第一眼我以为是我记忆中的小卡片,往下拉“?”。看起来那个年代每个地方都有看起来大同小异但是玩法各不相同的玩具
7estigeLV9.大佬

发布于:2022-03-17 01:45

3楼

真怀念 不过我喜欢立体的实物 所以当时小虎队这种雪花片不感冒 喜欢左边那个奇多的塑料圈 因为更立体 可惜现在都没了 LZ居然保存至今  如果奇多现在复刻一下就好了2333 因为现在很多都有涂装手艺了 奇多这个圈圈可以拿来玩笔涂

魂王樣LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-17 07:56

4楼
有,就是不知道扔哪去了,还有那种纸质砸卡。童年回忆了属于是。
sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-17 09:22

5楼

这个玩的比较少,就几片,奇多圈还挺多的,小时候收集了一大口袋,水浒传的卡也快凑齐了·····还有当时换的好几张闪银卡

发布于:2022-03-17 10:22

6楼
00量子型发表于 2022-03-17 01:28
第一眼我以为是我记忆中的小卡片,往下拉“?”。看起来那个年代每个地方都有看起来大同小异但是玩法各不相同的玩具

年代不同地区不同肯定会有不同的童年记忆。后面还会分享一些我有的卡片。

发布于:2022-03-17 10:24

7楼
7estige发表于 2022-03-17 01:28

真怀念 不过我喜欢立体的实物 所以当时小虎队这种雪花片不感冒 喜欢左边那个奇多的塑料圈 因为更立体 可惜现在都没了 LZ居然保存至今  如果奇多现在复刻一下就好了2333 因为现在很多都有涂装手艺了 奇多这个圈圈可以拿来玩笔涂

其实现在看奇多圈的做工质量还是比较粗糙的,刻线细节都比较惊悚。如果练笔涂就不是本身的样子了。后边我分享的卡片还有惊喜哦。

发布于:2022-03-17 10:26

8楼
帅小魂发表于 2022-03-17 01:28
有,就是不知道扔哪去了,还有那种纸质砸卡。童年回忆了属于是。

确实,纸质的我们这边都跟拍样片一样玩,有硬的圆形的纸质卡,会磕着砸着去玩。

发布于:2022-03-17 10:27

9楼
sctemplar发表于 2022-03-17 01:28

这个玩的比较少,就几片,奇多圈还挺多的,小时候收集了一大口袋,水浒传的卡也快凑齐了·····还有当时换的好几张闪银卡

兄弟收集的厉害啊。我没有那么全的。

独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-17 10:32

10楼
兄弟 我发现你这么多传家宝 你是不是80后

发布于:2022-03-17 10:41

11楼
独眼只犬发表于 2022-03-17 01:28
兄弟 我发现你这么多传家宝 你是不是80后

哈哈,这就不多说了

sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-17 11:32

12楼
MxHenry发表于 2022-03-17 01:28

兄弟收集的厉害啊。我没有那么全的。

都不知道放哪儿去了······

追风的野猫mk2LV4.高级玩家

发布于:2022-03-17 15:51

13楼

爷青回

澄空学园LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-17 17:01

14楼

这个我没怎么玩过,倒是另一种用来拍的卡,小时候玩得很多也很嗨

Mr.DestinyLV7.铂金玩家

发布于:2022-03-17 17:15

15楼

小时候收过水浒卡,这个太暴露年龄了哈哈哈

pjxgundamLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-17 20:34

16楼
这个真的是童年了

发布于:2022-03-17 20:45

17楼
fallanger发表于 2022-03-17 01:28

爷青回

哈哈,能勾起回忆就好

发布于:2022-03-17 20:46

18楼
澄空学园发表于 2022-03-17 01:28

这个我没怎么玩过,倒是另一种用来拍的卡,小时候玩得很多也很嗨

以前能拍的东西太多了,万物皆可“洋片”

发布于:2022-03-17 20:47

19楼
Mr.Destiny发表于 2022-03-17 01:28

小时候收过水浒卡,这个太暴露年龄了哈哈哈

水浒卡太难收,当年小浣熊也不是那么随便买的,毕竟一块一包

发布于:2022-03-17 20:48

20楼
pjxgundam发表于 2022-03-17 01:28
这个真的是童年了

能勾起回忆就好

多襄丸LV5.白银玩家

发布于:2022-03-19 06:43

21楼
小虎队的旋风卡,当年大家普遍不吃海鲜味都没有勇壮虎,那时候勇壮是还卡界的顶流了。两个拼一块,吹一口气就能比赛谁跑的远,广告里叫无敌风火轮,那时候觉得太酷炫了。也是第一次知道这个词儿,可惜我的这些收藏后来都不知去哪儿了,水浒卡还放到了十年前才消失。。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾