【改造向】HGUC MSM-03-1 试作型战蟹模型改造记录(十)手臂结构改造

MxHenry楼主LV8.钻石玩家

发布于:2022-03-06 11:31

1楼

开头说明这次的改造不会有涂装环节,改完即结束。

机体设定图,机设及信息可看我前几帖或者百科~

上一期(第九期)算是赶制出来的,其实应该放在这一期,所以结合上一期效果更佳。

第十期开始:

这期改造注重在两点:

1肘部初步塑型和小臂伸缩结构改造;

2肩部装甲连接结构改造。

1肘部初步塑型和小臂伸缩结构改造:

因为目前想不到什么更好的方式能既塑造肘部造型又兼顾可动(想过雷霆宙域“垃圾袋”,但找不到现成的材料,也想过可弯折吸管,但没找到那么粗的T∧T),所以只能参考ROBOT魂的钢加农的肘部结构,做成可动关节,在外表刻画水下密封层造型(就是摆烂了,不想思考)。

在上期垫高的肘部关节零件周围增加补土,塑造成圆柱形。

先将上下两边的零件补土塑型,硬化后打磨出圆柱造型。

再使用护手霜等作为脱模剂,涂抹到关节转接部位及零件之间可能贴合的部位,以防补土之间彼此粘连;

在中间段零件用补土塑型。同时上臂外装甲使用胶板和补土加粗。

硬化后打磨,因为护手霜的原因零件之间彼此不粘连,打磨好后依然可以活动。

肘部关节结构完成:

小臂内卡隼减去,配合肘部圆柱造型将内部打磨成半弧形。

个人觉得小臂“倒过来”的造型更接近设定图,于是将小臂倒装。

制作肘部关节可以伸缩的结构,加长肘部关节下方圆桩(直径3mm)以延长伸缩长度。

小臂内粘接胶棒,中间钻3mm孔洞。

锯掉小臂零件下方部位,使用1mm厚度胶板延长。

接着使用3mm内径胶管和配件包的球窝零件制作小臂内肘部与手腕零件的连接结构。

手臂结构与零件一览:

2肩部装甲连接结构改造:

按照设定图锯掉肩甲零件下方多出来的部分。

制作肩甲两侧的孔洞,先用遮盖带定好洞的尺寸和位置。

想要制作大孔洞或者挖空零件,

可以先用手钻钻孔,再将孔之间打穿,即可挖空中心的多余位置,用这种方法可以制作特定形状的孔洞。

挖空后打磨孔内壁修型。

肩甲的连接方式,个人想过几种:

1HGUC牛高达的肩甲与肩部分离的方式,肩甲内增加与肩部嵌套的结构;

2HGUC灵格斯的肩甲直接“左右合”到肩部零件的方式;

3HGIBO巴巴托斯肩甲连接在肩部结构上方的方式。

个人选择了第三种,并参考HGGTO扎古的肩部制作双段关节连接肩甲。

连接肩甲的双段关节:

双段关节可以在肩部侧抬的时候提升肩甲位置,避让肩部结构干涉。

搭载效果:

目前肩部上抬幅度能超过90度。

限制角度的部位在原高莫克肩部内的结构,实际如果想要再高只要将肩部内部的灰色零件上部再剪短一些。

个人觉得现在的角度摆POSE已经够用,所以就没有进一步增加。

目前改到这里。

个人在手臂上制作了两处机关:一处是肘部的伸缩关节,一处是肩甲的双段关节。

各位还有什么更好的想法?

之后个人会制作手部结构并打算让手指全可动,希望能成功吧。

点个赞吧~(27)

00量子型LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-06 11:47

2楼
越来越精细
RihoBansaiLV7.铂金玩家

发布于:2022-03-06 11:48

3楼
期待成品!
澄空学园LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-06 15:10

4楼

太6了,小臂倒装,秒啊

RX78NT1LV5.白银玩家

发布于:2022-03-06 17:11

5楼
不错不错

发布于:2022-03-06 17:23

6楼
00量子型发表于 2022-03-06 11:31
越来越精细

感谢!

发布于:2022-03-06 17:24

7楼
RB24世纪砍王发表于 2022-03-06 11:31
期待成品!

感谢!

8楼
澄空学园发表于 2022-03-06 11:31

太6了,小臂倒装,秒啊

偶然发现

9楼
RX78NT1发表于 2022-03-06 11:31
不错不错

感谢!

独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-06 17:43

10楼
唐氏是不是一家
独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-03-06 17:44

11楼
唐氏是不是一家模型工具公司

发布于:2022-03-06 19:18

12楼
独眼只犬发表于 2022-03-06 11:31
唐氏是不是一家模型工具公司

兄弟为啥发信息断断续续。是不是模型公司我不了解,随便买的,搭配其他工具,看便宜就一起入了。

SpecteryingLV11.传奇

发布于:2022-03-07 00:13

13楼

从关节自制开始的改造233

7estigeLV9.大佬

发布于:2022-03-07 03:13

14楼

真是大工程

发布于:2022-03-07 12:37

15楼
Specterying发表于 2022-03-06 11:31

从关节自制开始的改造233

设定上这种肘关节戴防尘/防水套的造型挺难实现。R魂直接就是造型,拼装MG上就是像雷霆宙域那种“垃圾袋”了。只能说二选一吧,至少现在在这种关节上我是没想出什么好办法=w=

发布于:2022-03-07 12:38

16楼
7estige发表于 2022-03-06 11:31

真是大工程

我觉得在现在买模型价格飞起的阶段改造也算一种消磨时间的玩法。

sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2022-03-07 13:58

17楼

粗的吸管的话可以考虑一下香飘飘那类自冲奶茶里配的吸管,那个粗细应该能套到手肘关节上,而且也是和普通吸管一样有环装弯折的部分

发布于:2022-03-07 16:02

18楼
sctemplar发表于 2022-03-06 11:31

粗的吸管的话可以考虑一下香飘飘那类自冲奶茶里配的吸管,那个粗细应该能套到手肘关节上,而且也是和普通吸管一样有环装弯折的部分

感谢!真不知道还有这么粗的这种吸管。下次有这种关节的情况下我试试吧!

7estigeLV9.大佬

发布于:2022-03-08 01:24

19楼
MxHenry发表于 2022-03-06 11:31

我觉得在现在买模型价格飞起的阶段改造也算一种消磨时间的玩法。

是的 我也是这样 我都庆幸自己疫情前的个把年买了好多都来不及做 现在堆积下来的东西够我捣鼓好几年的了  人各有志 那些虚高离谱的模型就让给愿意付这钱的人好了 至于官方倒狗那就只能呵呵了

玩胶的咸鱼LV5.白银玩家

发布于:2022-03-12 17:44

20楼
好期待成品

发布于:2022-03-13 08:41

21楼
玩胶的咸鱼发表于 2022-03-06 11:31
好期待成品

慢慢完成

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾