GUNPLA进化史:天空的基拉——自由高达

747 22
gao楼主LV6.黄金玩家

发布于:2022-02-27 21:31

1楼
自由高达,不可否认的高人气机体,也是我的第一只正版高达模型。在去年上海自由高达立像建成后,这部基拉最经典座驾更是人气爆棚。
下面来盘点一下自由高达至今出品过的拼装模型吧。
注:MB,MR魂等成品不在盘点范围之内。一是我觉得拼装和成品不该放一起对比,二是我没钱。

点个赞吧~(17)

发布于:2022-02-27 21:32

2楼
前言:我小时候的第一款正版万代钢普拉便是MG的旧版自由。在这之前刚刚接触高达的我还没有正版的概念,买过好几只小白龙和志恒达,每次拼到崩溃。开始拼装时,那精良的做工,丝滑的手感给我幼小的心灵以极大震撼。前些天正好收拾屋子时翻出来,促使我产生了这一期做自由高达的想法。

发布于:2022-02-27 21:33

3楼
2003.04 1/144 自由高达也就是俗称的FG。最早的自由套件。作为配合动画播出的先行版套件,这套模型是为了在动画中采集3D数据而开发的。造型精准还原了大河原的设定图,相比现在审美有些五短身材。同时FG自由几乎没有可动和分色可言,翅膀无法展开,四门大炮也是不可动的。我也懒得给他补色了,他不值得。

发布于:2022-02-27 21:33

4楼
2003.06 HG 自由高达旧版HG,如今看来别有一番风味。这台钢普拉仍然带有大河原线稿坚实的风格,同时具备了基础的分色及可动。值得称赞的是,旗鱼式磁轨炮和鲸鱼式光束炮都可展开,但鲸鱼式无法在翅膀展开时使用,还原全弹发射名场面。套件附赠了一张补色贴纸,但早起产品贴纸都是那种廉价的金属色,我就自己笔涂了。

发布于:2022-02-27 21:35

5楼
2003.07 1/100 自由高达也就是俗称的TV版,或者大号HG。相比HG,TV自由在分色上得到了进一步强化,面相很正,可动几乎和HG没太大区别。同样无法在翅膀展开时使用鲸鱼炮。

发布于:2022-02-27 21:36

6楼
2004.07 MG 自由高达次年,自由高达终于众望所归迎来了MG套件。比起之前的还原大河原邦男线稿的其他版本,MG采取了更加接近剧中形象的设计,整体身材更加修长协调,面部也更接近TV。此外骨架的设计使这款套件具备了更佳的可动性,加上膝关节外甲的联动,可玩性也更上一层楼。不过,这毕竟是一款04年的钢普拉,旧版可动手持枪不稳,各处球形关节这些问题都算是时代的眼泪了。纵观整体,MG1.0不失为一款优秀的套件,如果价格合理,还是值得收一只的。

发布于:2022-02-27 21:37

7楼
MG的画稿以及还原剧中的面相

发布于:2022-02-27 21:38

8楼
2011.11 RG 自由高达在2010年RG系列横空出世后,高人气机体自由高达很快就推出了全新的钢普拉。小巧而精密的造型,RG系列标志性的小色差分色,可动翼的二段展开结构,都成为了这款套件的卖点。同时RG造型也为今后的上海自由奠定了基础。优点明显,缺点同样明显。作为早期RG的通病,一体成型骨架软到让人血压飙升,过于细小且易损坏的零件同样让把玩手感大打折扣。镂空雪铁龙造成面部不协调,这点在之后的异端和掉毛身上更甚。

发布于:2022-02-27 21:38

9楼
2015.08 HGCE 自由高达俗称新生自由。时隔12年,HG终于也更新了。这款在造型上有了很大的改进,形象上接近MG 1.0版本,但不知为何,新生自由的眼睛异常大,有种目光呆滞的感觉。得益于现代HG的关节设计,新生自由在可动上有相当不错的表现,手感也是非常不错的。套件仍存在补色贴纸,并不好贴,不过好既然是HG,就不苛求太多了。

发布于:2022-02-27 21:39

10楼
2016.04 MG自由高达 Ver.2.0这是一款让人爱恨交加的作品。紧随HG脚步MG系列也得到了更新。自由2.0在造型上做出了大胆的魔改,大到整体身形比例,小到各部分细节,2.0都做到与之前的产品区别开来,更加凶悍。不过,大幅改动使得其存在不小争议,尤其是天线及鲸鱼炮上的鳍状辅助翼等。由于取消了pc件作关节和新的骨架材质,关节手感并不很好,整体很软,加上大背包,2.0的自主站立很成问题。不仅如此,J4关节存在设计缺陷,让许多玩家的自由高达断了腿。即便有诸多问题,自由2.0仍是许多胶佬购入自由高达的第一选择。

发布于:2022-02-27 21:40

11楼
2021.07 FM 自由高达 Ver. GCP去年4月,等身大的自由高达立像在上海揭幕。随之而来的便是Full Mechanics系列推出的上海自由版套件。造型大体上上RG的放大版,不过有一些小改动,如三对短翅膀可以全部收纳进长翅膀等。作为旅游纪念品定位,套件质量除去造型几乎可以用糊弄来形容。谜一般的关节设计,松垮的pc件,大张的补色贴纸,无不在提醒胶佬,这就是一款纪念品。

发布于:2022-02-27 21:40

12楼
除此之外,还有TV 1/60版,旧HG复刻版等等通贩套件,因为不好买就先不收录进去了。
RX78NT1LV5.白银玩家

发布于:2022-02-27 21:44

13楼
不错不错
Banana.LV6.黄金玩家

发布于:2022-02-27 22:08

14楼
真爱粉!
geeepLV2.初级玩家

发布于:2022-02-27 22:39

15楼

2.0看来大家都断过腿,只要把玩不小心的咔嚓

无颜伤心LV6.黄金玩家

发布于:2022-02-27 23:03

16楼
gao发表于 2022-02-27 21:31
2003.07 1/100 自由高达也就是俗称的TV版,或者大号HG。相比HG,TV自由在分色上得到了进一步强化,面相很正,可动几乎和HG没太大区别。同样无法在翅膀展开时使用鲸鱼炮。[图片][图片][图片]

TV 1比100自由的卖点现在只有拉克丝了

Park603LV9.大佬

发布于:2022-02-27 23:16

17楼
真棒啊!我小学的时候经常看着tv版自由流口水,现在重新回头再看看,感觉拼装的自由目前还没有一款能让我满意的
beifxLV3.中级玩家

发布于:2022-02-27 23:34

18楼

自由就差PG还没出了

BesorstLV6.黄金玩家

发布于:2022-02-28 00:24

19楼
感谢分享
7estigeLV9.大佬

发布于:2022-02-28 01:02

20楼

很用心的介绍 好多我也都有过 LZ就差个老1/60HG了  我当年还以为只要是1/60就都能像PG78那样有内构 才去买的 结果可想而知2333

目前所有拼装自由里我觉得最差的就是HG的新生自由 因为他大可以在现行技术下把分色做好 但故意摆烂不做好的 就跟新生的Z一样

发布于:2022-02-28 08:02

21楼
7estige 发表于 2022-2-28 01:02 很用心的介绍 好多我也都有过 LZ就差个老1/60HG了 我当年还以为只要是1/60就都能像PG78那样有内构 才去买的 结果可想而知2333目前所有拼装自由里我觉得最差的就是HG的新生自由 因为他
1/60那个现在真的太难买了

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾