【2022新年赛图文组】童年拼装 光速

489 17
MxHenry楼主LV8.钻石玩家

发布于:2022-02-08 15:05

1楼

“嘿!各位玩家们,对你们来说启蒙你们对玩具热爱的商品是哪一个?”

小学门口的小卖部应该是每个孩子都会经常光顾的地方。1毛钱的无花果丝、1毛钱的龙须酥、1毛钱的239冰块(价格已经记不清了)······

在一个下午放学回家父母给了我5毛钱零花钱。我跑到小卖部买了我第一个拼装玩具,就是这款:光速。

塑料袋封装,袋子上印的不是变形金刚,而是勇者王里的保罗霍特。袋子上印象中也有“勇者”字样,还有“动手又动脑、提高智力”之类的宣传语。类似于现在的“抽抽乐”,靠摸袋子来判断里边是哪款玩具。

因为第一次买,我也不知道里边是什么,小孩子很容易被袋子上印着的机器人吸引。买回家路上就打开了包装。

一板粉色成型色的板件、一张纸说明书。

说明书上正反印了六款玩具的组装说明;

板件只有一板,飞边什么的很多,单色成型色,颜色也是随机的。

以前玩玩具不会像现在还用剪钳、笔刀之类的修件。基本就是把零件从流道上“扭”下来,“掰”下来,有时候还会用上牙齿。

这就是取下零件后的状态,然后按着说明书一步步装起来。

说明书上还有简单的变形步骤,而且每一款的名称并不是变形金刚本来角色的名字。

能一步步组装出来,在小孩子的眼中还是很新奇的,很有成就感的。

光速车型展示:

基本还原了G1玩具的外形,外表的水口全是我以前留下的印记。

刻线模糊,表面也会有推模孔的印记,缩胶、不平整的地方比比皆是。

当年的祖国玩具还会在车头印上博派的标记,现在已经不会再有了。

我还保留着一个半透明绿色的,这款绿色的零件比较齐全,两边的炮也保存了下来。

变形过程:

(这种玩具就不要想变形有多复杂了,不过并没有插拔,,都是变形金刚常见的拉伸、翻转)

1.将车头拉出:

2.向上翻转车头零件,形成机器人脚部:

3.立起车身,车后轮会随着“地心引力”自动垂下形成双臂:

4.翻开车后部露出头部:

5.利用双动关节完全将车后部翻转到后背形成背包:

光速变形完成:

从侧面看背包有些大,而且脚后跟略短,所以站立经常向后倒,需要将身体轻微前倾保持平衡。

机器人形态细节展示:

头部又方又小,这种头部造型在G1玩具的组合金刚上经常见,是为组合时将头部作为组合接口才将头部做成这样;

身体就是立起来的车身中部,宽大无腰;

没有手部刻画,手臂内部为偷胶;

没有膝盖设计,双腿只是两根滑杆,双脚为一体式设计,并不能分开活动;

双腿后部偷胶;

可动只有双臂可进行360度旋转;

与另一台绿色的比较,绿色因为是半透明,细节更看不清了。

POSE展示就没有了,因为实在摆不了POSE,属于站在那里就很“精神”的类型(笑)。

与官方传奇级大小对比:

机器人全高4厘米:

车型全长也是4厘米左右:

这台粉色的光速也不是自己第一台那个光速了,年代久远,最初始的第一只已经消失在历史中。

好在光速似乎比较容易抽出,记得之后买了好几袋都是光速。

小时候买过不少组装玩具,便宜的5毛,贵的1块2块。售价与包装成正比。

以前5毛钱就是我好几天的零花钱,有时候长辈给个5块10块自己能高兴许久。

这些组装玩具能保留到现在也算不易,中间被父母卖了不少,许多玩具也离开了自己再也见不到。

我觉得我自己童年有玩具玩儿是幸福的,拿起每一款玩具都能回想起以前和邻居小伙伴一起玩的时光。

玩具能跟着自己一直保存到现在也是挺不容易的,躲过了父母,也躲过了岁月,塑料已经比较软,比较脆了。

每一款玩具留给自己的是童年的回忆,是打开每一段近乎被遗忘记忆的钥匙。即使许多玩具已经遗失,已经损坏,但留下的玩具也会残留着它们的身影。

以前玩玩具并没有功利心,顶多有直白的眼馋和幼稚的炫耀。

即使不知道作品和出处也能脑补出一幕幕场景,每次放学回家第一想到的不是作业,而是楼下等着一起玩的小伙伴。

我现在把玩具作为自己的爱好并一直玩着拼装模型,起源就是这台拼装的光速,虽然现在看起来不起眼,但也算自己的玩具启蒙。

现在还保留着以前陪过自己的玩具吗?

还能想起和伙伴们一起玩的时光吗?

还在坚持着自己对玩具最纯粹的爱吗?

不是价格、不是功利、不是因为异于自己的观点而争得你死我活,

而是单纯的快乐

在前几年我整理出了这些玩具,之后我想我会将我留着的拼装玩具(不止变形金刚)以及旧玩具和大家分享。

点个赞吧~(15)

00量子型LV7.铂金玩家

发布于:2022-02-08 15:26

2楼
以前五毛钱就能买到无限的快乐,现在钱花了也不知道自己实际上快不快乐
梁小苦LV4.高级玩家

发布于:2022-02-08 15:50

3楼
哇,我又要重新考虑一下你的年龄了
LOKER想玩胶LV2.初级玩家

发布于:2022-02-08 15:50

4楼
这应该叫“胶板拼装玩具” 以前让老爹用烟头把包装袋烫个洞方便拆封 取件交给指甲刀 其实小时候最喜欢玩启蒙牌的拼装玩具 两块钱一小盒 结构和乐高一样 前几天想重温一下再看启蒙的拼装玩具居然觉得造型比小时候玩的幼稚 不知道是玩具设计真的变幼稚了 还是我没有那幼稚的心了
独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-02-08 16:13

5楼
早期野生国产食玩
独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2022-02-08 16:14

6楼
梁小苦 发表于 2022-2-8 15:50 哇,我又要重新考虑一下你的年龄了
5毛钱 无花果。80后实锤
Sven一JLV6.黄金玩家

发布于:2022-02-08 16:36

7楼
这竟然还能变形
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2022-02-08 19:31

8楼

我买过一个拼装版本的G1惊破天

澄空学园LV7.铂金玩家

发布于:2022-02-09 19:46

9楼

我也说不清自己童年玩具启蒙是啥了,只记得小时候玩得还挺花的,这种拼装的变形金刚玩具买过不知道多少个,还有那种好多个一纸板成品变形金刚玩具(现在回想起来里面成分真的杂),拼装的高达玩具也有,还有那时候特别想要的铁甲小宝和圣斗士,还有四驱车,溜溜球……反正那时候小学门口的玩具摊和书店堪称要素超载,后来到了初中被一个损友拉入了万劫不复的钢普拉大坑(然后没多久他自己出坑了)

发布于:2022-02-09 19:57

10楼
00量子型发表于 2022-02-08 15:05
以前五毛钱就能买到无限的快乐,现在钱花了也不知道自己实际上快不快乐

小时候知道满足,长大了越买越多但没有满足感

发布于:2022-02-09 19:59

11楼
LOKER想玩胶发表于 2022-02-08 15:05
这应该叫“胶板拼装玩具” 以前让老爹用烟头把包装袋烫个洞方便拆封 取件交给指甲刀 其实小时候最喜欢玩启蒙牌的拼装玩具 两块钱一小盒 结构和乐高一样 前几天想重温一下再看启蒙的拼装玩具居然觉得造型比小时候玩的幼稚 不知道是玩具设计真的变幼稚了 还是我没有那幼稚的心了

时间会改变人的认知。

这玩意儿叫啥都一样,我以前直接手撕,没用过指甲刀,顶多用牙。

发布于:2022-02-09 20:00

12楼
梁小苦发表于 2022-02-08 15:05
哇,我又要重新考虑一下你的年龄了

都是玩家考虑啥年龄

发布于:2022-02-09 20:01

13楼
独眼的狒血发表于 2022-02-08 15:05
早期野生国产食玩

国产翻的正版的。这种肯定有原版,就不知道是哪家产的了。

发布于:2022-02-09 20:02

14楼
LeoJDK3发表于 2022-02-08 15:05
这竟然还能变形

变形结构其实和G1差不多,应该是翻的正版食玩之类的。

发布于:2022-02-09 20:03

15楼
捍天尊行书发表于 2022-02-08 15:05

我买过一个拼装版本的G1惊破天

惊破天我也有,之后有机会分享。

发布于:2022-02-09 20:51

16楼
澄空学园发表于 2022-02-08 15:05

我也说不清自己童年玩具启蒙是啥了,只记得小时候玩得还挺花的,这种拼装的变形金刚玩具买过不知道多少个,还有那种好多个一纸板成品变形金刚玩具(现在回想起来里面成分真的杂),拼装的高达玩具也有,还有那时候特别想要的铁甲小宝和圣斗士,还有四驱车,溜溜球……反正那时候小学门口的玩具摊和书店堪称要素超载,后来到了初中被一个损友拉入了万劫不复的钢普拉大坑(然后没多久他自己出坑了)

都是被小学门口小卖部毒害的,星原的超能勇士我还留着、国产的数码宝贝超进化玩具我也留着、国产的铁甲小宝玩具我也留着、还有火车侠、拼装版的弹珠警察、悠悠球等等。之后有时间一个个分享。

能现在一直玩高达也是一种持久的爱了。

澄空学园LV7.铂金玩家

发布于:2022-02-11 19:58

17楼
MxHenry发表于 2022-02-08 15:05

都是被小学门口小卖部毒害的,星原的超能勇士我还留着、国产的数码宝贝超进化玩具我也留着、国产的铁甲小宝玩具我也留着、还有火车侠、拼装版的弹珠警察、悠悠球等等。之后有时间一个个分享。

能现在一直玩高达也是一种持久的爱了。

期待分享,能留着到现在着实不简单

喜欢玩积木LV6.黄金玩家

发布于:2022-02-11 23:39

18楼
LOKER想玩胶发表于 2022-02-08 15:05

??不至于,启蒙的设计一直在线,买个玩玩就知道了,改造型感觉是为了扩大市场。顺带一提,很多旧款已经停产了,据客服说三位数编号全部停产

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾