两年前我开始研究旧化,由于没有自己独立的工作室,我进不了喷涂坑,但我又很喜欢旧化,于是自己慢慢摸索一条单纯的手涂旧化之路,经过两年的摸索和研究,我对手涂旧化有了一些心得,今天很想把这份心得分享出来,给同样有旧化兴趣的胶友们一些启发。
第一单元 渍洗
这里首先推荐看一下B站的“RAY的模型课堂”,RAY老师的旧化课程里有完整的渍洗过程,渍洗是所有旧化技术里,最最最基本的一道起手工序,任何旧化都必须先经过渍洗,因为只有渍洗才可以令模型表面大面积的变色变旧,做出很自然的冲刷效果,没有经过渍洗的旧化就等于没有灵魂,所以这次分享,主要重点阐述渍洗。下面,我来说说自己的渍洗工序。
一、由于我无法像RAY老师那样做阴影喷涂,所以渍洗起手要先喷一层半消光漆,因为塑料表面很光滑,不喷半消光漆的话,渍洗液很难挂壁。(注意:一定是半消光漆,如果是消光漆,由于颗粒太大,渍洗会出现洗不掉的现象)
二、渍洗液我一般用郡士WC系列,这个系列最常用的是WC01、WC03、WC06,这款渍洗液气味非常小,不呛鼻子,做完房间也不臭,几乎零污染。另外,必须再买一瓶郡士110稀释剂。
首先,起手用哪个渍洗液脑子要有一个大概的想法,比如我要做轻度旧化,那么就用WC01起手,如果做重度锈化,就用WC03起手。这次我虎年吉祥物作品选择了轻度旧化,所以WC01做第一次渍洗。
三、第一次渍洗WC01油污质感。用吸管抽取WC01放于调色碟,在抽取等量的110稀释剂放于调色碟,然后用笔均匀涂于已喷过半消光漆的机体上。晾干几分钟后,就用棉条醮取一点110稀释剂开始擦除渍洗液。(有的朋友会说我不用110稀释直接涂,当然可以,但是当你发现自己的机体太黑太污怎么办?说明你重手了,所以我还是建议第一次渍洗用稀释剂比较稳,如果你嫌不够污,可以再上一次)
四、擦除渍洗液是最考验技术的一道工序,新手无脑擦可能会出现过于干净或者过于凌乱的极端结果,所以在擦除渍洗液的时候,脑子最好有一个大概的想法,比如高光或者平滑的地方可以擦干净一点,凹陷和坑槽的地方稍微轻手留下一些痕迹。如图所示,大腿的风口位,常理来说肯定有雨水和油污冲刷的痕迹,我就故意不擦这个地方。
五、第二次渍洗WC03/WC08锈迹质感:新手们渍洗完一次之后,可以就此打住,想进阶的同志们可以继续叠加第二层渍洗。第二层渍洗,我选择了WC08作为锈色的表现效果,因为WC03的色泽太重,不太适合轻度旧化的质感。这次的锈色就不能跟之前那样均匀涂,要选择性的涂在一些容易出现锈迹的地方,如凹陷和坑槽,然后用WC08涂上去,如图所示。
六、擦除锈色的时候,力度就要更加轻,而且有意识的给它留下一道长长的拖痕,这样更自然的表现出锈污,如图。
七、第三次渍洗WC06灰尘质感,灰尘一般在脚部、手部、盾牌居多,其他地方没必要做。
好了,经过三次的渍洗,机体的整体质感已经很棒棒的了,就算你不再做任何细节都可以出炉的了,当然,喜欢细节的朋友可以继续看。
第二单元 磕碰掉漆
掉漆,掉漆属于细节的一部分,会另你的机体旧化元素很丰富,当然这是锦上添花的东西,同时也是最容易搞砸的部分,通常有些朋友的作品看起来很夸张很不和谐,就是细节部分做过头了。
一、磕碰掉漆
首先大家要对磕碰掉漆有个概念,要牢牢记住磕碰掉漆是小范围的,千万千万别重手,宁少勿滥是基本原则。这里我选择AV漆702烧铁色,这里不强制要这个色,代替品有很多,比如黑色、棕色、灰色都可以,反正就是一点点而已。然后用高密度过滤棉醮取一点点,然后在纸巾上面印干。(注意一定要在纸巾上面印到九成干,甚至十成干都没问题)
同理,印掉漆效果也要带上脑子,平面和凹陷的地方是最不容易出现掉漆的,就不要瞎点,最稳妥的方法就是只点边缘处,如图所示。
二、干扫划痕
干扫的工具一般是面相笔和海绵。
海绵干扫:比如刚刚用过的高密度过滤棉,在印完麻点之后,顺手就可以用来做干扫,因为经过印麻点工序后,剩下的漆已经很少,这就非常适合用来做干扫,用过滤棉做干扫的效果如图,可以扫出稀梳长长的划痕。
面相笔干扫:跟海绵干扫的手法一样,醮取银色之后,在纸巾上印干,然后再机体边缘和菱角处轻扫,如图,面相笔干扫可以扫出密集扎堆的凌乱划痕。
本期的新手旧化心得分享到这里,以后有机会再分享其他作品。