【2021年总】一个萌新的2021年终总结--加入光荣的进化吧!

215 4
Oisin楼主LV2.初级玩家

发布于:2021-12-31 14:39

1楼

那必须是吉翁号来合影ID照

2021是继续被疫情笼罩的一年,也是我这个大龄萌新入坑的一年。从未想过做拼装模型,更没想过会在34岁这个年龄入坑这个需要时间的爱好,不过幸运的是,我来了。

其实我从小就被家里人说动手能力很差,这让我也坚信不疑,于是我从来都是只买手办这种东西,拼装是不可能碰的,但是偶然一次买错了东西,却给我打开了新世界的大门。

我是今年3月入的坑,到现在9个月,中间也参加了GBC2021网络组的比赛,刚刚收到了78的物流信息,奖牌发出来了,很是快乐。虽然没有名次,但是参与比赛让我感受到了不一样的体验,可以督促我进步,不断精进自己的技术和思路。

那么现在就来看看,这一年我从无到有的过程是怎么来的吧。

这是我做的第一台模型,MG口红,当时的工具很简单,一把田宫的40多块钱的双刃钳,一把田宫笔刀,1000目砂纸,还有一瓶田宫白盖防止手残翻车。初入拼装就做一台MG,其实作为当时没接触过的我来说,我是完全没有什么难度意识的,我只是搜“高达模型”看到了这个,当时就买了。

然后第二台模型,险些把我弄退坑,第二台就是卡报丧。

它甚至让我现在,都没有重新修一修的想法,我完全不敢碰它,因为会触发连锁掉件指令。

就是这台卡报丧,真的差点让我退坑,就这个脸做的时候疯狂掉,我当时整个人是麻的,是真的麻,缺氧的那种。当时我就在想,我真的还要继续做吗?我感受不到乐趣了,为什么还要继续呢?

然后问了问很早之前就做模型但是现在因为生活退坑的朋友,他告诉我,你可以先从HG入手,MG尤其是卡版,对你来说现在确实是存在难度的。我就抱着试一试的心态,买了白狼和梅萨。

梅萨的图为什么没有呢?后面就知道了。

做完白狼我才明白,原来难度的差距是真的存在而且很大,也知道了先去找找模型评测评分之类的东西,看看是什么时候出的模型,哪些是老模对新手有难度等等一系列问题。也多亏了两台HG,让我模型之路走了下去,不然就终结在卡报丧了。

然后,就出现了一个大拐点,这个拐点让我带着痛苦踏上了逼自己加入光荣的进化之路。

这台RG自由是帮我哥们儿做的饿,同时也是我第一次渗线,不,确切地说是“描线”。我把所有刻线和凸起边缘都用针管笔走了一遍,然后就是这个样子了,同时我用马克笔涂了肘部关节的颜色,然后经历了第一次的断件,但当时我还不知道是因为拼装好之后板件相互受力,加上马克笔的腐蚀性造成的,直到后来我做MG GTO元祖的时候才反应过来。总之这台模型做完了之后,我看着图是越看越难受,加上给弄断件了,虽然白盖粘好了,但是也就是个尸体了,还是不敢摆POSE的那种尸体。

然后我就发誓一定要好好给我哥们儿做一个,后来给他做了一台巴巴托斯,不过那是后话了,也没拍照片。

但在这台RG自由的同时,其实我在做MG巴巴托斯,因为当时马克笔笔涂的腰部没有问题,我才犯了上面的错误。

这是第一次我有了改色的想法,也是我开的第三台MG。除了腰部的红色,我还涂了一些外露细节,后来把巴巴托斯的锤矛也用马克笔改了色,金属红和银色,除了不匀,分色还是很好看的,不过没图- -

马克笔最后一次大范围使用,是在卡沙和FM自由上用的,卡沙当时没有拍,自由的有。

如图所见,一些地方我自己做了分色,都是用马克笔完成的,我在这台自由上,甚至做出了无笔痕的马克笔涂装,虽然真的非常耗时,但当时还是很快乐的。也正是因为这台自由,我认为马克笔涂装不应当是多细节改色非喷涂的最佳替代品,于是搜索了各种技巧类帖子和别人的作品之后,我接触到了笔涂漆。

上面提到的HG梅萨,当时和白狼一起是做完的,但是水口非常差,同时我并不喜欢梅萨原本的颜色搭配(只是个人偏好),因此我动了重改梅萨的念头。

这台大家伙当时费了我一些改色的心思,整体笔涂这么一台模型,哪怕只是外甲,都还是很费劲的。因为当时我觉得提坦斯这个组织有点意思,加上本身又有一名叫梅萨的机师,所以水贴上我就选择了提坦斯的。

当时第一台整体笔涂,问题很多,涂不匀,漆太厚等等都是问题,因为大面积涂装对一个新手而言实在是不友好,所以我当时想到的办法就是,旧化。

其实在这之前,我对做完的一台HG老虎已经做了旧化的尝试,当时本意是做个场景出来的,但是我知道一开始肯定会各种翻车,可总要有实践才能发现问题,因此就拿来改了一下。

但是做完之后我很不满意,可毕竟是自己的孩子,再丑我也接着。做完之后我意识到表面常规平滑位置不该有那么多锈迹,甚至是否应该是“锈迹”都应该推敲一下。

然后那台梅萨也就做了处理,但是能看出来,处理的并不好,可是我还是很喜欢那台的分色的,所以不能算作我很失败的作品。

梅萨改色之后,我做了一个大胆的决定,我要改一台MG,全笔涂,旧化。

于是就有了我参加GBC2021网络组的那个作品--《霜土之念杰斯塔》

整体耗时大概在50多个小时吧,不算等漆干的时间。整体完成10天,涉及周末的时间我基本一整天都在弄它,浑身是肝。

更多的图在这个报名帖里有,欢迎大家指正不足。//www.diariorla.com/forum/post/770524.html

这台杰斯塔完成的时间,距离我入坑,过去了整整半年。

这半年我几乎是不停用失败的体验逼迫自己前进的,虽然很累,但是看着作品一天天有了更好的完成度,还是有成就感的。半年时间我几乎是一刻不停地在做,因为有工作的原因,加上年龄有些大了还有腰伤,有时候是挺力不从心的,但是庆幸我坚持了下来,看到了自己的成长。

但是这台旧化之后,我想往更现实一些去做旧化,于是就有了这台夏亚魔蟹。

当然,问题还是挺多的,不过已经开始向我想要做的方向有了一定推进。其实本来这台魔蟹就想做个完美素组,可是当时订的PB蓝蟹到了,这台就拿来做了旧化处理。而那台蓝蟹,我也因为腰伤加剧没能达成完美素组,相对来说有些地方可能有些敷衍了。

后来陆陆续续做了一些素组和改色,在这里就把拍了的一些发图集中展示吧。字已经够多了,怕你们看的烦......

工具上也从最开始的一钳一刀一砂纸,变得丰富了起来。

总结一下吧:

2021年是个灾年,我本人也经历了第一次个人经济危机,幸运地是我在这样一个年份里拥有了全新的乐趣,并且对我来说这个乐趣是修身养性的。在制作和分享以及探讨的过程中认识了很多朋友,这些体验都弥足珍贵。衷心希望各位胶友可以不被模型市场的价格乱象折磨,更希望大家可以做出越来越多自己满意的作品,一同前进。

点个赞吧~(2)

Park603LV9.大佬

发布于:2021-12-31 14:46

2楼
真不错,这种一点点进步的感觉,让人非常有成就感!

发布于:2021-12-31 15:07

4楼
Park603发表于 2021-12-31 14:39
真不错,这种一点点进步的感觉,让人非常有成就感!

万分感谢。真的是个成长的体验。

RubibiiiiLV1.新手上路

发布于:2021-12-31 17:33

5楼
一步一脚印,可以说是超级励志了,劳模本模!!!

发布于:2021-12-31 20:09

6楼
Rubibiiii 发表于 2021-12-31 17:33 一步一脚印,可以说是超级励志了,劳模本模!!!
我朋友也说我很励志,谢谢

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾