HELA GRAZE 海拉格雷兹

2950 9
改造狂人ALAN楼主LV6.黄金玩家

发布于:2021-12-26 11:04

1楼

HELA GRAZE 海拉格雷兹

这件海拉格雷兹是在2022年1月《模工坊》上刊登的原创作品,这里发布了许多在杂志上没有公布的照片,希望大家喜欢~

制作/文:ALAN

使用套件:

BANDAI SPIRITS 1/144

HGAC OZ-06MS 里奥

HGIBO 施瓦尔贝•格雷兹

HGIBO 格雷兹•改

HGIBO 维达尔高达

RG 量子型OO高达

RG ν高达

制作思路

这件作品的制作思路起源于一次对于量产机体的重组设想。大家平时改造很可能都会选用出自同一阵营,或者在设计风格上比较接近的机体套件来混搭。但是这次我有一个特别的想法,如果用非出自同一部作品,而且在设计线条上有一定差异的量产机来混搭(比如说里奥和格雷兹),会擦出什么样的火花呢?在基本的混搭素材确定了之后,我要确定这件作品在设定中存在的世界观。再三思考后,我决定把这件作品设定为铁血中格雷兹系谱中的上位机体,内构参考高达骨架做了大整修,配备了双亚哈普反应炉,武装和机动性都得到了强化……

一楼成品,二楼过程

点个赞吧~(21)

改造狂人ALAN楼主LV6.黄金玩家

发布于:2021-12-26 11:09

2楼

二楼是制作过程~

线条整合

虽然里奥和格雷兹同为量产机,但其实两台机体的设计线条有很大差异。里奥的装甲零件有较多的弧面,而格雷兹的零件绝大部分都是由许多钝角组成的平面。而我想要的最终效果是让着台作品上的弧面和平面的组合能处于一个较为平衡的状态,为了实现这个目标,我选择了HG维达尔高达,RG的量子型OO和ν高达的部分零件来替换里奥原本的装甲,具体操作如下:

头部

对于头部的改造,我希望能保留里奥的方形传感器,但又能让整个头部的外形体现出更多的格雷兹特征。为此我用里奥的头部零件做基底,用极薄的手锯锯下格雷兹的头盔的帽檐,侧面和后部,将其分别粘在里奥的头部上,然后用AB补土修正线条,用WAVE的细节改件做了头顶的传感器和火神炮,用塑胶板做了类似罗马士兵头盔上的冠状造型。

身体

胸部区块我还是沿用里奥的零件,用塑胶板和其他的剩余零件添加了少许细节。我希望能在身体上体现出沿用了铁血中高达骨架的感觉,在腰部上移植了HG高达维达尔的腰部液压杆零件。

前裙甲我移植了HG维达尔高达的零件,并且参考Metal Robot魂的维达尔造型用胶板对前裙甲进行了扩大化处理。侧裙甲用的事格雷兹改的零件,并且切除掉会对腿部可动造成干涉的部分。后裙甲则是整合了里奥和施瓦尔贝格雷兹的后裙甲造型,并且添加了内构。

手臂和肩甲

这部分我保留了里奥手臂的上半部分,下半部分由于和格雷兹的手臂相比造型差异实在太大,很难用两台机体的零件进行直接整合,索性将前臂换成HG维达尔高达的零件,同时在前臂的外侧加上RG量子型OO高达的小腿装甲零件来营造出更加壮硕的印象。肩甲方面,我用施瓦尔贝格雷兹的肩甲,搭配维达尔高达的后裙甲和RG量子型OO高达的GN剑,搭配塑胶板和AB补土做出不对称造型。

腿部和脚掌

腿部主要是用施瓦尔贝格雷兹的大腿,里奥的膝盖和小腿以及HG维达尔高达的踝关节混搭而成,由于里奥和格雷兹都有简单的内部骨架,我在混搭时也充分考虑到这一点,将两者的腿部关节结合,并用AB补土修正造型。小腿肚部分我参考了铁血动画中格雷兹的设定,将其改造成带喷口整流罩的样式,并且运用球形关节和胶棒做了开合结构A15)(A16)[22] (G10)。脚掌是用了格雷兹改的前脚掌和维达尔高达的后脚掌的零件来混搭,格雷兹改的前脚掌我在外围用0.8MM的胶板加大了尺寸。

背包

背包用了施瓦尔贝格雷兹的背包和其大腿两侧的平衡推进翼来做出主推进器的造型,同时也添加了用塑胶管搭出的大型燃料槽来平衡背包的空间感,在主推进器和燃料槽间的空隙,我参考《高达OO MSV》中巨蜥型座天使式的同部位造型,用胶棒和其他细节补品做了一个三角状的液压杆结构,让背包的造型能更好地融入铁血的世界观。

武器

由于海拉格雷兹在我的个人设定中是格雷兹系谱中的上位机体,自然应该配备更多样化的武装。我用RG ν高达和量子型OO高达的零件,搭配施瓦尔贝格雷兹的步枪零件以及EVERGREEN的H型胶棒,分别做出了大型磁轨炮和新式步枪。在本体造型基本确认后,我发现在与壮硕的上半身相比,小腿部分的造型还是有点薄弱,于是又用塑胶板自制了两个维达尔高达手枪的枪套分别装在小腿两侧,让整体的比例看上去更平衡。可能是受火力不足恐惧症的影响吧,我最后又在背包上加了两个RG ν高达的浮游炮,同时添加了一些尖刺状结构来让浮游炮能更符合铁血中以冷兵器为主的设定。

涂装

在本体和武装全部都改造完成后,我进一步细化了这台机体的原创设定。海拉格雷兹作为艾里安家家主莱斯特尔的座机,在最终决战时投入战场。由于是艾里安家的机体,自然要选择绿色作为主色调,同时我也发现这台机体的部分造型与《惊奇队长》中的克里星际战队中的制服与武器设定有少许相似之处,于是便采取了金属松石绿和德国灰的配色方案,用紫色,金色和其他各种灰色来点缀部分细节。最后用红色和金色的水贴纸来为机体添加警示标志,进一步丰富视觉情报量。水贴贴好后先喷一层光油,让水贴边缘不那么明显,最后用喷一层半光泽保护漆统一色调就大功告成了。

魂王樣LV7.铂金玩家

发布于:2021-12-26 11:56

3楼
标准里奥脸
Fumo波太君LV5.白银玩家

发布于:2021-12-26 12:50

4楼
混的不错但我觉得胸部和头部换成格雷兹可能更帅气些总之是台不错的作品
peter987LV2.初级玩家

发布于:2021-12-29 00:24

5楼

是大佬 太帅了

馄饨骑士LV4.高级玩家

发布于:2021-12-29 08:47

6楼
嗯,这个里奥看起来就很不好惹
zyz10086LV1.新手上路

发布于:2021-12-29 10:43

7楼

如此俊俏的身子顶了个里奥脸,太过呆萌了