入坑2个月,写了点自己的想法和大家分享一下

397 4
拖泥钱楼主LV5.白银玩家

发布于:2021-11-08 21:43

1楼

小学时候玩过乐高,也买过拼装敢打(那会还叫敢打)和一些国产拼装模型,之后就没有再关注过玩具了。机缘巧合,九月初看到预售的万能匣忍者神龟后惊叹现在国产玩具这么厉害了,当时忍住了没有下单,过了几天忍不住了,两个神龟好几个猛兽匣加了购物车,幸亏结算前看了一眼闲鱼,立马删到只剩两只神龟(现在看还是手软了,神龟也立刻跌破官方价),开始去闲鱼收全新未拆的匣子。

不到一个月就收了21个(算上两只官方买的神龟),基本上把已发售中自己喜欢的款都入了。这期间天天刷闲鱼论坛贴吧,看评测看照片还看了一两个展会现场问答,玩了一圈后,也有一点感想,写出来和大家分享一下。

是玩具也是模型

每个匣子到手都变形了一两次,玩下来感觉有的款偏向玩具,天天玩也比较结实;有一些变形很复杂很巧妙,更像是模型,要比较爱护。我觉得前者对应的客群应该是小朋友,玩具要结实,禁得住玩。后者是给成年人玩的,偏收藏欣赏拍照。以及我猜测,前者占匣子销售中较大的比例。雷电和比蒙是我买的匣子里,我认为最适合当玩具的一个结构。有变形,可动好,形态好,结实可靠。前期除了两只鹦鹉,大部分款我认为都比较偏向玩具形态,企鹅和利维坦的设计甚至都快没有变形了。

比蒙和雷电还是十分讨人喜欢的

复杂一点的先出现在了万能匣,三个异形的变形一个比一个复杂,明显不适合给小朋友玩,只能给喜欢异形,愿意欣赏变形玩具的成年人(不排除有这样的小朋友,但肯定少)。

异形母后第一次变形我对着说明书弄了好几十分钟

我个人觉得猛兽匣万能匣已经是两条线了,其实可以把玩具款出在猛兽匣,复杂款出在万能匣,现在看也有这样的趋势。真实动物在猛兽匣,奇幻动物去万能匣,已经出的龙和展出过的麒麟,都是万能匣。这样产品可以复杂一点,吸引更多成年人玩家。真实动物做结实一点,让小朋友玩得开心。

结构复用

从比蒙和雷电开始,猛兽匣开始猛猛地复用变形结构。可以理解,变形玩具一款一个模,成本肯定高。结构设计得好,小改下涂装和细节就行,鹦鹉、螃蟹都是这样。螃蟹的冷血、追命都不用改设计,直接换色就能成为收到玩家喜爱的限定。反之就是猫科动物狮虎豹,怎么出都一般般。

大部分结构至少都有两次复用,袋鼠和超能迪奥这个复用,我觉得比较巧妙,变形不完全相同,不同物种让人不容易发现变形结构有复用。之前同结构款挨着出,容易被一眼看出来, 间隔几款,变形不要完全一致,最好分属不同种动物,玩家的反馈就好很多了。

超能迪奥和袋鼠算得上“良心”换色

我认为未来猛兽匣的结构复用,都会向袋鼠和迪奥这样的形式靠拢,尽量兼顾成本和创新。展会上展出的灰模中马、独角兽和鹿的也许会复用牛的腰腿结构。

侧面看十分相像

神秘的反浩克装甲

在我入坑这一个月中,刚好赶上了复仇者联盟系列万能匣大清仓,买来之后绿巨人和灭霸身上那些喷口、管线造型让我很不能理解,直到看见之前老款匣子中宣传册上印着的反浩克装甲款,我才意识到这两个应该都是反浩克的同模换色。我猜反浩克应该是复仇者联盟系列万能匣的主打,为了摊平成本做了同模改色绿巨人和灭霸,但没想到最后反浩克没了,只剩下同模款。

对照宣传册和手里的绿巨人、灭霸,可以发现下翻胸甲和里面的喷口,手臂外侧的黄色装甲,肩部可动装甲,腿甲和脚底喷口,耸肩没脖子等设计,完全是为了还原反浩克而作。反浩克内藏史塔克也比绿巨人内藏班纳博士合理得多。

这个反浩克我觉得挺帅的,比钢铁侠好看

脖子后面高耸的肩部

大腿侧面的装甲

肩部装甲,手背上的喷口

脚底喷口

胸口里面还有刻画

胸部翻下来后里面的喷口

对照一下迪士尼官方出的Q版一点的模型,大部分特征都对应得上

如果这款反浩克能面试,我想一定能成为异形母后一样的成功作品,没能问世实在可惜,浪费了这么好的设计。我用搜索引擎搜了一下那几年和万能匣、钢铁侠、复仇者联盟有关的内容,也没有看到关于这款的讨论。希望以后官方在能说的时候,也告诉一下玩家。(我胡猜会不会是钢铁侠MK50的失败,让52没了反浩克的授权?)

故事和世界

我觉得猛兽匣、万能匣目前的产品已经拿得出手了,想要再往前走一步,肯定要做世界观写故事。乌努斯算是一个试水吧,我觉得这个匣子最大的卖点就是其身为猛兽匣造物主这个身份,我自己想买它的理由就是为了这个设定。从闲鱼上的二手交易来看,乌努斯并不受欢迎,光有一个设定还是不足以吸引人买。另外设定的呈现就是几张配文图,实在单薄。我是希望猛兽匣能多做点设定图,把世界观慢慢搭建起来,能有漫画最好,如果有动画短片那最好了。

前一阵我才开始看高达动画,看过第一部剧场版后我就想买一个元组RX78,切身感受了一下动画作品对玩具的助力作用。

我自己对匣子的评价

最后说说个人感受啦,仅代表我自己,欢迎交流。

猛兽匣里外形和变形综合起来,我最喜欢的是绿牛毒角。涂装比红牛更好看一点,而且我买到的毒角各个关节紧实度都恰到好处,红牛就遇到了后腿球关节略松的问题。绿牛的形态实物看起来比视频、照片更好一些。受限于匣子5x5这个体积,变形后不够那么威武饱满,大部分姿势看起来还是比较有气势的,涂装和透明材质也为整体观感加分不少。

我觉得绿牛比红牛好看一些,水牛角大,更有气势

螃蟹也是我十分喜欢的一款,入了通贩的红绿两只。腿的可动性好,外形也赞,怎么看都很好看很帅气。变形也简单,没事拿来玩玩方便,凹造型也顺手。

螃蟹我十分喜欢

红甲虫魔标的造型也十分不错,但身体部分的翻转转轴实在脆弱,说明书也没有额外标注一下,拿到手就把塑料轴弄断了。最后拜托我玩模型的表哥给粘了一下。希望之后的甲虫能优化一下这里。螳螂因为头部太拟真了,我有点怕虫子所以没买。夜行者反正也是换色小改,以后有好价再收就是了。

买企鹅是因为萌,而且也是系列中唯一一个四只凑成匣子的,买利维坦是觉得也许和绿牛一样,实物比照片好,又有好价,但实际到手没有绿牛那么惊喜。看到超能迪奥能驮着真迪奥,这种进化后和上代联结的设计挺打动我的,再加上迪奥和猩猩乔乔算是猛兽匣开始的两个起点,就入手了两个迪奥和一个火焰乔乔。行者乔乔因为涂装好,刚好价格也好,是我目前唯一一个限定。买暗潮是因为蛇颈龙这种恐龙是我心头爱,造型上也非常传神。比蒙和雷电是因为扭蛋老哥们出的价格确实好,我也挺喜欢河马和犀牛这两种动物,刚入坑的时候就买了。

涂装不错,质量也比火焰乔乔好一些

万能匣方面,神龟十分不错,变形后可动好,匣子形态拼成神龟车这个设计让我毫不犹豫就官方下单了。目前有两个了,从展会来看另外两只仅仅是角色不同,如果没有更多玩法的话,好像也没有动力把四只都收齐了。虽然不是异形爱好者,因为看评测质量设计都不错,也三个都买了。复联灭霸绿巨人就是纯粹价格合适,到手发现确实不错,值了。

神龟车帅气!

复仇者联盟系列中的绿巨人和灭霸都不错

有的款虽然没买,但忍不住想吐槽几句。鳄鱼这个动物我十分喜欢,但是鳄鱼匣四条腿从身边直愣愣伸下去实在不符合鳄鱼的形态呀。和现实动物特征有出入的还有鲨鱼,明明形态不错,为啥要多做一对鳍,头身比例也比较奇怪。断钢尺和猛鞭,剑龙背上的骨质版太小了,甲龙形态确实不错,但摸具尾巴和身体连接处的“断裂”我有点受不了。摸具上比较可惜的我觉得还有海龟废礁,哪儿都好,就是龟背壳不完整,也单薄。

海龟背壳有点单薄

腿太高的鳄鱼

不连续的尾巴和太小的骨板

怪异身形的鲨鱼

吐槽归吐槽,看到喜欢的还是会买的,短时间把过去两三年的款都看了一个遍,现在只能每个月看一两个新品解馋啦。希望这个系列未来的产品越来越好,小朋友喜欢也好,成年玩家喜欢也好,至少占一样!

点个赞吧~(4)

独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2021-11-08 21:59

2楼
入坑成本好高

发布于:2021-11-08 22:02

3楼
独眼的狒血发表于 2021-11-08 21:43
入坑成本好高

确实,均价100块一个。好在能折成5x5x5的小方块,不怎么占地方。

阿克泰昂LV6.黄金玩家

发布于:2021-11-09 07:01

4楼
独眼的狒血 发表于 2021-11-8 21:59 入坑成本好高
是啊,我们这他还要开实体店。

发布于:2021-11-09 13:13

5楼
Rowley6 发表于 2021-11-9 07:01 是啊,我们这他还要开实体店。
那是有钱了!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾