总结一点小经验,让你们的素组作品拿到更高的分值

靛蓝工房楼主LV8.钻石玩家

发布于:2021-11-04 11:15

1楼

不知不觉间群赛已经举办了这么多届。在过往的比赛中,我经常担任素组组的比赛评委,对各位参赛者的帖子进行评分并且写上评语和建议。正因如此,本人总结了过往5年间比赛中常见的问题,包括了制作上的问题与作品展示上的问题,特意发出来让大家参考参考,希望各位参赛者可以得到更高更好的分数。

虽然,今年的比赛我还是不是评委就不敢说,但通过总结过往比赛里面“辣眼睛”的素组作品,还是得出了一些比较有建设性的建议。因此在比赛还有一个月便结束之际,列举出来希望能对各位参赛者有所帮助。

接下来,我将分成“制作篇”(无图),与“展示篇”(配图示)来进行介绍。

一、制作篇

问题1、何为素组?

误区回答:素组就是不作任何修饰的零件组合。

个人分析:这是很多新人对素组的误解。存在这种误解,那是“文字误读”与“懒惰情绪”混合下的产物。

正确解析:所谓素组,是“不进行大面积涂装,而还把模型制作成原设(官图效果)的外观状态”。请各位切记这一点。

一般比赛中,素组评分标准在技术层面上大致分成“基础组合40分”与“高级技术40分”两部分。如果仅是组合零件,那么最多也只能得到基础组合的40分,这不是一个及格的分值。

以我个人来说,这甚至不能算是一个完成的作品。

问题2、高级技术包含哪些内容?

个人回答:每个评委对高级技术的定义与要求均有所不同。以我个人来说,我会把高级技术分成:水口处理(不能看到明显痕迹),线位处理(渗线),补色处理(代替补色贴纸),水贴应用(不违反原设定),作品质感(可使用保护),整体效果(完成度。),等6大方面来权衡。

至于每个方面的分值分配与得分标准,我才不会告诉你呢,呵呵呵。

但我能建议你各位环节都做到什么程度才算好。

接下来的解析,仅是我的个人观点,仅供参考吗,不代表本次比赛的评分标准。

关于水口处理:

总之就是不能看见有水口发白、缺肉、切不干净的情况出现。打磨是去除水口的最有效方法,但不是唯一方法。具体应该如何制作还需各位自由权衡。但反过来说,打磨虽然能令水口平整化,但不能完全消除注塑时由于压力而产生的水口位置色差,尤其是非白色的机体。这种水口色差广泛存在的时候无疑也会影响作品整体完成度。所以就算是打磨也不一定是万能的,至于应该如何去去除,或者掩盖这种塑料生产时不能避免的瑕疵,就得让各位好好动动脑筋了。

关于线位处理:

说白了就是渗线。虽然是模型制作是自由的,也会有些人不喜欢渗线,但这毕竟是比赛,我就从来没看过那个得奖作品不渗线的。客观说,不渗线的作品我不可能给超过及格的分值。而把线渗齐了也不一定高分,除非把高低线也刻出来然后渗出来,那么我才会有“卧槽这个好牛逼”的感觉。此外,渗线色的选择也需要考究一下。给独角兽渗红线没毛病,给黑异端渗金线也不错,但给78渗个红蓝黄绿七彩线就真的要考虑下了……

关于补色处理:

原则上,补色的概念就是不使用贴纸去还原出官图上的效果,但这里会有一些误区。例如有人用1980年发售的全白的模型来补色,这明显就不是素组了。其实这个层面没有什么好说的,但补色也是很容易出现“超标”的范围,例如补色幅度远大于官图。举个实际例子吧,对于一些根本不需要补色的MG级模型,非要用大量的金属色补了一大堆细节,这就很让人头疼了,还请各位注意别踩雷。而补色的关键还是在于均匀与平整,现在市面上很多手涂色产品已经能轻松做到,注意别做过头就好了。

什么?那些不需要补色的模型该怎么办?这个问题正是我要考验你的地方呢,哼哼哼哼~~~~

关于水贴应用:

举个实例,通版的MG或者RG模型,里面都有一大张透明胶贴。如果不使用,整体效果不足;如果使用,胶贴痕迹明显又扎眼。面对这种不管用还是不用都不好的情况,难道使用市售的水贴来代替不是一举两得么?那么对于那些原本就没有胶贴的HG模型又该怎么办?使用通用水贴或者缩小版的降级水贴也是个选择。但不管如何使用水贴,注意千万别违反原设,例如给巴巴托斯贴上VS装甲的水贴,或者给强袭自由贴上基恩的标志。

千万千万千万千万千万千万千万不要把BENDAI的标志贴到模型身上,谢谢合作

关于作品质感的提升:

因为是素组,所以难免会存在很强烈的“胶”感影响观感,尤其是白、红、黑这三种颜色的模型。因此,使用消光保护难道不是很好的选择?说到这里,就会有人质疑“喷保护难道不就是喷涂,违反规则了吗!?”。好吧,这也是一种文字误读,毕竟不管是何种制作手法的作品,我个人认为都需要好好的“保护”。但并不是每一位玩家都有条件,而是否使用保护漆,也只是一个个人手法。再次重申这里的说法也只是我的个人意见,并不是必须项目。

关于完成度:

完成度,这是个难以标准化的指标,说白了也就是评委看模型的整体感觉。这是所有比赛中的最高指标,是上述全部分类指标的综合,亦可以碾压上述任意一个项目指标。这里考究的更加多的是一个平衡、齐全的处理方式。

所以,我个人建议各位完成作品之后,把模型放在自己的桌子上好好端详,多转几圈,好好看看那里做得不够,那里做得过火。

比赛,是一种“技术叠加”的体现,但不是“越叠越好”,而是追求平衡协调才能体现的美感综合。所以加减得当,才能令人赏心悦目。

说到赏心悦目,接下来开始介绍下比赛中关于展示作品的注意事项。

这里,也是本贴文的核心重点所在。

接下来我将用自己闲暇时间素组的一个模型来举例展示。

二、展示篇

所谓展示,实质就是拍照能力。

“这到底是个模型比赛还是个拍摄比赛!?”——每年都有人会这样呐喊,质问评委或者论坛的工作人员。

每次被人这样问,我都会回答:“这是个网络比赛!不看图片难道我飞去你家看实物吗?”

所以,对于网络比赛,拍摄一定要注意以下几点:

1、  拍摄角度必须要齐全。

很多很多人,给模型拍照遗忘了拍背后图。这个大忌。

你看,模型盒子上的官图要是没有背后图你会感觉怎样?

“这个高达背后是什么样子的难道你不懂吗?不懂查查淘宝啊!”——过去两年我都被人在扣扣上这样投诉过。

这个高达长什么样子我当然懂,但我更想知道你把它的背包做得怎样了。所以后背图我是必须要看到的,如果看不到,那么摄影部分的20分,我有可能会扣掉很大很大的一部分。

而且……腹黑点说,难道是你的背包缺件了吗……这样的话,基础组合的40分说不定也能扣哦……嘿嘿嘿~~(阴沉脸)

所以,不想有奇怪的误会,不想丢了不必要的分数,请切记,一定要把背后图展示出来

2、  合理添加局部细节展示。

除了有整体外观图以外,像这样局部的特写,更能展示出模型作品的制作情况,必定会对取得高分有莫大的帮助。

是必定,且莫大。

这能让评委更加清楚地认识到你的作品到底完成到什么程度,也就是增加那个“高于一切”的评分标准。

注意咯,后背部分的细节图也很重要的。再次强调别遗忘了后背图的展示

3、  注意对焦清晰。

对焦不清 = 照片模糊 = 作品看不清 = 评分不能 = 低分。

如果是相机拍摄的,请注意镜头对焦的控制。

如果是手机拍摄的,请拿稳手机(或者用固定支架),拍摄前,请先点击显示器中模型的中心区域以作对焦,然后再按下拍摄按键。

4、  切勿用你的玉手充当支架。

真的,如果要摆pose图,双腿离地的那种,要上支架的请好好的使用支架,别用手托起模型然后把你的手一起拍进照片里面。

真的,很扎眼的。宁可不要摆pose了。

真的,请好好的使用支架。

5、  请选择单纯的背景以作拍摄背景。

这是一个有效提高照片观赏度,降低作品展示杂乱度的方法。

当然如果能使用摄影棚就最好不过了,确实没有条件的,可以选择在白天的时候,找一个日光明亮(切记阳光直射。请搞清楚日光明亮与阳光直射的区别。)的位置,支起一张(最好是一大张)纯色卡纸或者洁净的布匹以作背景进行拍摄。

洁净的背景可以更突出模型本体,增加观赏性。同时,也可以在不影响清晰度的情况下进一步降低图片大小,防止图片过大无法上传附件的风险。

最后,比赛作品的展示,应该以体现作品完成度为大前提。

因此。

与其摆出一大堆帅气的pose图,倒不如把整体图与局部细节图拍摄好,且切记,背后图绝对不要忘记拍摄了。

在满足这个“能让评委清晰体会到你的作品完成情况”的大前提上,再去摆出美观的动作图增加作品的魅力吧!切记不要用手来当支架了哦!!

难得我都花了这么长时间写这篇贴文……

如果今年我又是评委的话……

如果我又看到拍摄没有拍背面图的话……

哼哼哼哼哼……

那么祝愿各位参赛者都能制作出自己喜欢的模型,都能有理想的分数吧~~

点个赞吧~(15)

manrayLV5.白银玩家

发布于:2021-11-04 12:23

2楼
科普科普,必须Mark
败家侠LV5.白银玩家

发布于:2021-11-04 12:32

3楼
看完后,脑里浮现出笔者摆出碇司令的经典pose
asddlexxxxxLV7.铂金玩家

发布于:2021-11-04 13:08

4楼
在网络上的话,摄影质量的重要性也不逊色于模型制作的质量了
独眼只犬LV7.铂金玩家

发布于:2021-11-04 15:52

5楼
这已经不是科普了 这是老父亲手把手带教了 为了表达对作者的敬意 我又要一键三连了
木蘅翎LV3.中级玩家

发布于:2021-11-06 12:04

6楼
不要用手拍,完了,我之前超喜欢用手拍的,还拍了一堆
胶佬鱼LV3.中级玩家

发布于:2021-12-04 00:46

7楼

谢大佬提醒呀!!

豆之7LV3.中级玩家

发布于:2022-04-09 00:02

8楼
我之前就一直以为素组是零件组合