【模玩星赏 Vol.SP】我的模玩记忆和生活

remi2003楼主LV7.铂金玩家

发布于:2021-10-09 11:06

1楼

又到了周年活动的时间了,趁这个机会再来忆当年一下……ID照来一下

讲真,我已经记不清楚我是什么时候开始玩模型的了,但是应该是在1992或者1993年的时候,因为我1994年的时候已经搬家了,而我还存有着在老房子里做模型的记忆。

记忆之一:当年最先开始玩模型的是我对门的邻居,有一天他突然拿出了一个拼装好的玩具,现在想起来,是144比例的,V高达里的GUN-EZ,一开始我也并没有很喜欢,突然有一天,很想自己也做一只,从此就踏上了一条不归路……

记忆之二:小时候都是在少年宫的摊位买模型,其实都是山寨版,而当时的山寨版还没有名称,在财团标识的红色方框上印着“1/144 scale”和“1/100 scale”,但是V高达那一系列的山寨版做得相当不错,在拼装上没有任何问题,而W高达的问题就比较多了,撇去拼装度不谈,当时山寨的技术无法还原多色成型板件,所以那一版件山寨出来都是一个颜色的,因此整个高达的颜色非常魔幻。

记忆之三:小时候一不知道怎么做模型,二也没有模型工具,当时在做V高达里的杰姆斯钢的时候,想勾线,于是就用黑色钢笔来勾线,奈何墨水实在干燥太慢了,于是就拿台灯来烤,结果就把一个腰甲给烤变形了,这也是我在老房子里做模型时最深刻的记忆了。

记忆之四:第一次买正版也是在少年宫的摊位上,W高达的飞翼高达,1/144比例,当时还没有hg这个系列,要50元一个的天价(这款老物最近再版了,目前市场价29元……),自己用油性笔补色,补得那叫一个惨烈……也因为这段记忆,所以自己一直很喜欢TV版的飞翼,对掉毛和KA版的兴趣反而不大。

1994年到1997年是我的高中时代,陆陆续续买了整套的W高达的山寨版,偶尔成绩好的时候,父母会奖励一些模型,有正版也有山寨,正版的比如1/100的X、DX和G猎鹰套装,还有飞翼掉毛,山寨的比如宇宙骑士系列,当时松垮的腰部大球关节真是一大噩梦。

1997-2009,我的大学时代和工作的头八年,当时沉迷于SS、PS、DC、PS2以及动画,买游戏碟和动画碟占据了我开销的大头,玩游戏也花了大量的时间,模型反而做得很少,属于偶尔买一个做做,当时比较喜欢大比例,所以做的以MG为主。

2009年,女儿要出生了,基于女儿出生以后,做模型的时间肯定减少了的想法,我决定开始买成品,当时R魂正好刚推出没多久,于是我就踏入了这个无法回头的成品巨坑。

R魂001号,00高达……这个当时只要一张毛爷爷。由于自己实在太博爱了,从R魂入成品坑开始,我又陆陆续续入了变形金刚、圣斗士、假面骑士、勇者、机战各个系列的成品坑,基本上只要带甲的,我都喜欢……而且最具讽刺意味的是,我后来又发现我还是有时间做模型的,所以我又堆积起了模型……

也是2009年开始,我除了自己玩玩成品,做做模型,还开始给模型拍照,然后分享一下自己模玩的体验,从2009年到2014年,我在网易博客上一共写了300期左右的模玩分享,同时还发到78等多个论坛上,还给一些产品做过测评贴,甚至2010年在这个论坛还做过假面骑士摄影比赛的评委……

为什么要放这张图呢,因为当年做评委的时候,有个选手拿着我拍的这张图来参加我当评委的比赛……

2014年到2018年,算是自己分享模玩的一个空窗期,虽然这段时间完全没有停下收各种玩具的脚步,但是几件事情有了影响,一是写了多年的博客,感觉知音寥寥,并不是很有干劲,二是自己有块仓库硬盘在取放的过程中不慎掉到了地上,导致里面从2009年到2012年拍摄的几千张照片原图损毁,三是屋漏偏逢连夜雨,当年备份用的POCO相册转移服务器,但是我没有收到备份照片的邮件,导致网上备份的照片也全部丢光了……

2018年6月,我又重新开设了我自己的模玩分享公众号“模玩星赏”,到今天为止,写了240期的模玩分享,不过现在已经是视频UP主的时代了,像我这样的图文分享玩家,折腾了3年多,终于有了489个粉丝,稍稍有点凄凉……

2021年,今年最开心的事,是终于找到地方放我的玩具了,虽然只是初具规模,尚在整理中,下面就继续一边看图一边回忆吧。

这个架子上,放的都是黄金1.0时代的老神话了,我是从星矢的冥界篇圣衣开始收的,当时,黄金圣衣神话已经出了一些了,我记得头八个黄金是我用3000元一次性打包买回来的,其中初版的射手座当时的实体店老板算了我800一个……时至今日,损耗最严重的也是这个初版射手座,整个头盔的金色都褪色了……

然后是R魂 ,虽然从R魂001号开始收,但是我也并没有每个都买,而且在阿你妹系列出的时候退坑了,当时应该是在200号左右,主要我并不是很喜欢阿你妹头几款动画造型的样子,我更偏爱细节多一点的感觉,也没想到后来阿你妹系列风生水起了。今年暂时回坑,买了一些EVA的新剧场版R魂。

MP变形金刚系列,这个系列编号是全的,但是有一些我还没来得及整理进这个房间,而且头几款MP01、02和03因为在外面放置了太久了,所以全部积灰严重,回盒前稍稍清理了一下,感觉以前不懂,任由玩具风吹日晒地有点心痛。

D-arts的洛克人和女神异闻录系列,还有Figma的龙骑以及两款宇宙骑士。洛克人和女神异闻录就是对游戏的爱了,龙骑是因为自己很喜欢这个系列的身材比例,感觉和剧中很接近,这也是为什么自己以后喜欢真骨雕的原因吧。

Cm's的勇者系列,不可变,但是造型相当不错,无奈关节太渣,有些全新品一开盒就爆关节,而且好多还是DVD限定,没这个财力去收。群雄动,选题都是一些冷门机体,虽然主体本身素质不错,但是配件太少,可玩性太低了,昙花一现。

海洋堂我主要入了一些钢铁侠和ZOE,钢铁侠后来乱七八糟实在太多,入不动了。然后就是SR超合金,这个系列我是忠实的拥护者,题材我都很喜欢,然而,还没出到我想要的勇者和SRX,就死线了……

架子的顶上,都用来堆积拼装,现在主要还是以RG为主,有一年RG限定基本上都是各种颜色的扎古,真是吐了,好在最近的几款RG都非常给力。

自从自己开始喷涂模型以后,总想把一些模型喷成金属色,所以风雷模型的变形金刚模型也买了不少……

两个皇级的圣斗士,当年还预定了皇级的水瓶座,然而,展会展着展着就,没了……当时整理的时候,EX的黄金圣斗士没有一次拿齐,所以被我堆得到处都是,回头再全部聚拢一下。

依旧是R魂,勇者……

SIC极魂的假面骑士,也是我非常喜欢的一个系列,魔改风格很给力,没有SIC的关节问题,价格便宜,量又足,几十块钱一个,全涂装比现在的掌动、RKF这些都要精致得多,然而,也是死线了……

再就是AP的宇宙骑士和铠传系列了,除了俩主角,其他都是限定,当时真是收到吐,铠传最近又诈尸了,看了下,水神改良了头雕,不过头部比例还是不够好看,我选择还是再入一套千大爷的。

SD三国传、三国创杰传、世界英雄,风格都是我喜爱的,就是以我的速度,基本上一个多月才能做一个,因此,也大量堆积……

然后就是SMP系列的食玩,变形组合机体,战队机体,真是每个都直击我的心灵,堆积堆积。

剩下的三个架子,没有在整理的时候一层层做记录了,CSM的假面腰带,R魂,SR超合金,NX的魔神英雄传,SIC的电王系列,限定的圣斗士……

掌动X和掌动O的假面骑士全系列,装动做过一次,不喜欢贴纸,所以专心就入了两个系列,其实在假面后面还有G-Frame的食玩全系列……

十二神黄金倒是被我集中到一起了……

专门有一层用来放真骨雕全系列,想当年,第一款真骨雕才200多元,现在有些上来炒价就900多,感觉当一个纯粹的玩家是越来越难了。

2021年在年末前的目标,还是完全整理好这个自己的小天地,毕竟还有一些东西没有放进去,一些系列也没有理整齐。

而从长远来看,希望自己能够有空间和时间把自己多年收的这些模玩都能展示出来,而不是只能堆积在这里,不过这个目标不知多久才能实现。另外,希望自己能够坚持更新自己的“模玩星赏”,就把它当作自己的模玩日记吧,也希望能有朋友多多来支持。

点个赞吧~(8)

挪树君LV5.白银玩家

发布于:2021-10-09 14:01

2楼

不良少年LV7.铂金玩家

发布于:2021-10-09 16:11

3楼

bennygLV7.铂金玩家

发布于:2021-10-09 20:00

4楼
不忘初心,模玩的道路没有尽头
pjxgundamLV8.钻石玩家

发布于:2021-10-09 20:31

5楼
叹息之墙
remi2003楼主LV7.铂金玩家

发布于:2021-10-09 23:09

6楼
bennyg 发表于 2021-10-9 20:00 不忘初心,模玩的道路没有尽头
是模玩的深渊
西木野真轩LV5.白银玩家

发布于:2021-10-10 10:38

7楼
一看就是家里有矿
abookkitLV5.白银玩家

发布于:2021-11-20 19:51

8楼

这满满的一屋子模玩~

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾