高机动型蚂蚁军团

改造狂人ALAN楼主LV6.黄金玩家

发布于:2021-08-19 12:55

1楼

BANDAI SPIRITS 1/35 比例 塑胶套件 “U.C. HARD GRAPH 重力战线”系列 

吉翁公国军 机动浮游机“瓦帕”ZEON MOBILE SCOUT SET PVN.4/3 WAPPA 改造

各位模友大家好~这次为大家带来的是使用万代1/35“重力战线”系列中的机动浮游机“瓦帕”做出来的改造作品。在一年战争中,降落到地球的吉翁军会为了适应地球的各种特殊的自然环境而对机体做出各种各样的改装。本机就是为了能在丛林间进行高速侦查任务而开发出的特殊机种。为了能够在模型上体现出能执行高速侦查任务的要素,我在驾驶舱,机腹与尾翼上进行了重点作业。

一楼成品,二楼过程

点个赞吧~(9)

发布于:2021-08-19 13:06

2楼

二楼改造过程

驾驶舱

驾驶舱原来的设定是驾驶员左手持操纵杆,右手持机枪。我个人认为这种设计在机体高速飞行时并不利于驾驶员操控,而且安装在驾驶舱上方的机枪还会干扰驾驶员的视线,影响其判断力。为此我将驾驶舱上方机枪取下,用田宫的流缝胶粘合到后方的挂架上。由于在后面的操作中添加的大型尾翼会阻挡后视镜的观察范围,我在此将后视镜去除,粘上铆钉零件来遮盖空洞。同时,我切除了座椅前方的单手持操纵杆,用塑胶板在仪表盘的两侧制作了可以双手持拿的握把。大家从图片中可以看到,我使用了市售的铆钉零件来增加两端的细节。在握把的防滑纹路方面,我是从市售的有条纹的维修杆细节补品中找到大小合适的切下一段来粘上。我还在粘合的地方用0.3MM的手钻开孔,并且在内部插入黄铜线补强。驾驶舱后方的通讯天线也是用0.3MM的黄铜线制作。

驾驶员

为了使驾驶员能更接近在执行高速侦查任务时的模样,我将其调整为身体稍微向前倾斜,双手持握把的姿态。我先将腰部锯开,用将上半身与下半身用1MM的黄铜线连接,并且将黄铜线稍微向身体的前方弯曲。双臂也是类似的操作,将原来的肩甲切掉,用黄铜线连接躯干与手掌,在此过程中要不断调整驾驶员双手与操纵杆的位置,使其能顺利接合。等造型固定后就可以用AB补土来修整之前切割后留下的空隙了。腰部的空隙可以直接填上AB补土,然后用修整刀调整造型。在手臂方面,我将AB补土分两次填补,第一次填补的目的是包住黄铜线,确定好手臂的基本造型。第一层补土干燥后可以为后面战斗服的细节处理提供一个坚实的基底,因此第一次填补时可以把手臂做得稍微细一些,为后面的第二次填补留下空间。在第二次填补时,在原来的手臂上薄薄地上一层AB补土,然后用修整刀做出肩甲和袖口的造型,再参考说明书上的设定,用笔刀轻轻刻出手臂侧面的纹路。在修整AB补土时,可以在刀刃上抹上少许的唇膏/薄荷膏来防止粘刀。

机腹推进装置

本机改动最大的地方之一就是机腹的推进装置了。造型上我参考了蕾伊在《星球大战9》的沙漠追逐战中的飞行器,计划该装置做成一个配有武器和油箱的小型喷气式发动机。这里使用的主体零件是HG高达铁血武器包2中格雷兹改的火箭炮基座。机首空气冷却系统的进气口用WAVE的0.8MM的塑胶板制作,两侧的格栅状零件用0.5MM的塑胶板制作。后方的喷气口,光束炮,小型导弹和油箱用的是万代星球大战和宇宙战舰载具模型中的零件。

尾翼

由于在机腹处添加了喷气式引擎,机体在高速飞行中的不稳定性也会增加。为了能增加机体在执行高速飞行任务时的稳定性,我参考《星球大战9》中蕾伊在沙漠追逐战中的飞行器(P24)的尾翼造型,在本机上做出了类似的结构。

首先我在WAVE带有标线的0.8MM塑胶板上画出想要的造型,然后切出大小相同的四块。用WAVE带标线的塑胶板可以大大增加在复制作业上的准确性和便利性。对于每片垂直尾翼我都粘合了两块相同造型的0.8MM塑胶板来达到我想要的厚度。在胶水干燥后,我将粘合的边缘用锉刀和海绵砂纸打磨平整。中间的水平尾翼我用1MM的塑胶板来制作,边缘部分也要打磨到平整锐利。

支撑杆我主要是用EVERGREEN的2MM和1.5MM的塑胶棒来制作。在粘合尾翼时,我先确定好两侧支撑杆以及一侧垂直尾翼的位置,等一侧的胶水干燥后,再粘合中间的水平尾翼和另一侧的垂直尾翼,在此过程中要注意调整各尾翼的位置关系,位置要尽量调整到自然对称,减少误差。最后我从剩余零件中挑选合适的来做尾翼上的通讯天线,凸显本机的丛林侦查用途。

涂装

在本次涂装中,我主要使用AV水性漆,田宫和郡士的喷罐以及郡士旧化液来完成。

首先,我将模型用郡士的1500号水补土打底,来检查表面处理的情况。在确认无误后,我先给机体下方的部分涂上蓝色。这里我先用AV的深天蓝色(70844)薄涂两层,观察干燥后的发色效果。干燥后我发现颜色显得有点深,于是再薄涂两层AV的天蓝色(70961),取得了比较理想的效果。在此过程中我们可以参考现实中的二战战斗机图片,来提高颜色选择的合理性。

等蓝色干燥后,我开始着手处理机身的迷彩。我先薄涂一层AV的棕黄泥土色(70874)打底,干燥后薄涂两层AV的暗沙色(70847)。对于迷彩中的绿色部分,我是先用AV的中橄榄色(70850)绘制轮廓,再用中绿色(70891)来填充,在填充时要注意处理与颜色较深的边缘的过渡。

在这里特别说明一下本次涂装中的亮点——鲨鱼嘴的处理过程。

1.首先我用遮盖胶带标记出要进行涂装的区域。接着在该区域中薄涂上三层白色(70951),由于白色的遮盖力较弱,需要多涂几层才能遮住下面的迷彩。等白色干燥后我用铅笔描绘出牙齿的轮廓。

2. 等白色干燥后我用铅笔描绘出牙齿的轮廓。然后用面相笔蘸取少量红色(70947)开始填充,涂两到三层,把铅笔的痕迹尽量覆盖掉。最后我用黑色的勾线笔画出鲨鱼嘴与迷彩的边界。

3. 眼睛的部分也是类似的操作。可能有模友会对如何把两只眼睛画得对称感到好奇。我的方法是先把遮盖胶带贴在切割垫上,在上面画出两只形状左右对称的眼睛,用笔刀将其裁切下来,注意边沿的线条要切得柔顺。然后就可以把两块具有眼睛轮廓的遮盖胶带贴到机首位置了。在调整位置时可以找一些像铆钉这样的参照物来使定位更方便准确。在确定好位置之后就可以用黑色的勾线笔沿着遮盖胶带的边缘在机首画出眼睛的轮廓,接着就可以放心在其中进行眼睛的涂装了。

后记

这件作品是我第一次完全在国外进行制作涂装的模型。受到当地器材和材料的限制,有很多地方都处理得并不十分完美。但这也不失为对自己的一次锻炼的机会,因为在本次笔涂的过程中我也发现了关于模型制作的更多的可能性~

最后附上几张外景图,谢谢观看~

永康997LV5.白银玩家

发布于:2021-08-19 13:22

3楼
厉害喽

发布于:2021-08-19 13:22

4楼
永康997 发表于 2021-8-19 13:22 厉害喽

隔壁可爱的小吉姆LV6.黄金玩家

发布于:2021-08-19 16:55

5楼
卧槽,大佬这么强啊,佩服佩服
CcCc~!LV10.至尊

发布于:2021-08-19 17:16

6楼
高手!

发布于:2021-08-19 22:45

7楼
隔壁可爱的小吉姆 发表于 2021-8-19 16:55 卧槽,大佬这么强啊,佩服佩服
蟹蟹~

发布于:2021-08-19 22:45

8楼
CcCc~! 发表于 2021-8-19 17:16 高手!

7estigeLV9.大佬

发布于:2021-08-19 23:43

9楼

哇 少侠好画功

发布于:2021-08-19 23:54

10楼
7estige 发表于 2021-8-19 23:43 哇 少侠好画功
哪里哪里哈哈哈
REBODAMLV5.白银玩家

发布于:2021-08-20 11:01

11楼

有意思,美中不足就是手臂姿势太诡异了

发布于:2021-08-20 11:13

12楼
REBODAM 发表于 2021-8-20 11:01 有意思,美中不足就是手臂姿势太诡异了
第一次做兵人改造经验不足
自由月LV5.白银玩家

发布于:2021-08-20 14:24

13楼
厉害厉害
hhy930320LV3.中级玩家

发布于:2021-08-20 18:37

14楼
厉害厉害,今日份的膝盖就是大佬你的了
我活埋了你们LV8.钻石玩家

发布于:2021-08-20 20:47

15楼