[转]教程--关于曝光与构图

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Silver楼主LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-08 19:45

1楼
本帖最后由 Silver 于 2011-2-9 20:25 编辑

准确曝光一学就会——数码相机曝光的秘诀(转贴)

你是否曾经被曝光补偿的概念搞晕过?你是不是经常为不知道补偿多少曝光量而苦恼?也许你已经学会了使用包围曝光,也许你已经知道了“亮加暗减”的规则,像使用胶片的摄影师那样操控相机。这篇文章告诉你一个非常使用、立竿见影而且一学就会的技术,让你从“胶片摄影师”苦练曝光的境遇中解脱出来。因为,你有一部数码相机,它可以让你非常准确地实现曝光。

(图1)
市面上卖的大部分数码相机能够做到这一点,但并不是全部。你需要一部能够调解曝光的相机,如果没有手动曝光,至少要配备加减曝光的功能,让你能够调解曝光量。有的数码相机可以每1/3挡调节,也有的相机每1/2挡调节,还有些相机同时配备1/3挡和1/2档供你自己选择。
我建议你养成“只要条件允许就看一眼回放照片”的习惯。那么,你看回放的影像时,主要看的是什么?使用肉眼去判读拍摄的内容,还是查看拍摄数据,或是将图像放大了看细节? 数码相机的液晶屏幕回放的影像并不准确,所以我们经常会遇到这样的情况:相机上看着漂亮的照片,等到在电脑上看或冲出来的时候却令人失望。成熟的摄影师在端起相机之前就预见了照片的样子,如果他不想在后期过多的调整的话,他所要确认的是曝光是否达到了他的要求。那么,就从判读曝光开始吧。
一、用什么来判断曝光?
答案是——直方图。所以,我建议你在回放照片时,首先查看直方图,就像那些专业摄影师所作的一样。那么,你买的相机就必须符合这样的条件,一个是刚才提到的“调整曝光量”的功能——有手动曝光或者有曝光补偿,另一个就是必须具有判断曝光的功能——直方图。
直方图的横坐标代表像素的亮度,左暗右亮。很多相机厂商将直方图从左到右分成“很暗”、“较暗”、“较亮”、“很亮”四个区域,也有的相机厂商将直方图分为五个区域。这些分区与直方图本身并没有关系,也不会影响到直方图的形成。无论四个分区还是五个分区,它们不过是为了观看方便而已。我们可以把“较暗”和“较亮”的区域看成中灰影调的区域,把“很暗”看成画面的暗影区,把“很亮”看成画面的高光区。

(图2)
纵座标代表像素的数量,直方图越高的地方,这个亮度在画面中占得面积就越大。在上边两张图片中,图1是水中倒影的照片,图2是它的直方图。从直方图上看,照片上大部分影调位于“较亮”和“较暗”的区域中;水中泛白的天空和楼房的受光面位于直方图的“很亮”区域;而倒影中的深色树枝和左上角的黑影则位于直方图的“很暗”区域。直方图表示这张照片曝光是正常的。

二、怎么判断曝光和调整曝光?
判断胶片的曝光时,我们需要看密度。所以,在冲印店里我们时常会听到老摄影师对修图师说“我想这里加点儿密度,那里减点儿密度”之类的话。因为他们习惯了查看胶片的密度和反差。而且,这样听起来更专业些。数码相机时代,我们听到更多的是“这儿亮点儿”、“那儿暗点儿”之类的言语。
前面我们看到的照片,曝光属于正常。那么,如果减少或增加曝光量会出现什么结果呢?减少曝光量的时候,直方图会向左移动,很可能在直方图最左侧已经超出的边界,左侧的“山根”看不见了,就会曝光不足;增加曝光量的时候,直方图会向右移动,很可能在直方图最右侧已经超出的边界,同样,右侧的“山根”看不见了,就会曝光过度;
记住下面的口诀(修改于08年3月)你就会轻松地利用直方图判断和调整曝光:
○ 左边山脚见不到,暗部细节被丢失;
○ 右边山脚见不到,亮部细节被丢失;
○ 两边山脚见不到,加减曝光断分明;
○ 山峰靠右亮区大,山峰靠左暗影多;
○ 山谷如果在中间,中间影调少细节。
左边山脚见不到,暗部细节被丢失
顾名思义,直方图的左边看不见末端,也就是“暗影溢出”,这表明景物的暗部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死黑”,这些像素的记录值为0。

(图3)
图3(上图)左侧的照片就属于这种情况。为了更有力地说明这个问题,曝光的时候有意的减少了1档,致使暗部溢出。直方图分布于左半边,右半边空出,这说明尚有增加曝光的可能。像这样“左边没头儿”、“右侧空余”的直方图,我们增加曝光量就会使直方图整个向右移动,从而使景物的暗部细节能够记录在数码相机里。这就是“向右曝光”(区分于“向右曝光原则”)。右边的照片在评价测光的基础上增加了0.7档,直方图分布基本令人满意。与左边照片相比,向右增加了1.7档曝光。
右边山脚见不到,亮部细节被丢失
直方图的右边看不见末端,也就是“高光溢出”,这表明景物的亮部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死白”,这些像素的记录值为255。
如果你拍摄的照片像 图4 左边的照片一样,直方图“右边没头儿”、“左侧空余”,那么减少曝光量就会使直方图整个向左移动,从而使景物的亮部细节能够记录在数码相机里。这就是“向左曝光”。图4左边的照片“向左曝光”两档,就可以得到右边的照片。看一看直方图,差别很大。

(图4)

两边山脚见不到,加减曝光断分明
如果直方图的两端都看不见末端,也就是“高光和暗影都溢出”,这表明场景中的光影动态范围大于数码相机所能记录的动态范围。这时候,我们就必须有权衡利弊,根据要表现的主题,找到重点突出的地方。如果要重点表现亮部细节,就舍弃暗部细节,向左减少曝光;如果希望突出暗部细节,那么就舍弃亮部细节,向右增加曝光。
不过,通常情况下,“晃眼的白色”要比“低沉的黑色”更可能成为视觉干扰。所以,如果没有特殊的理由,如果溢出的高光没有在画面中起到辅助作用。我会建议你向左减少曝光,记住这是在“直方图两边都看不到头”的情况下。

(图5)
就像上面的两张照片(图5)一样,我们对于“取舍”的概念并不只限于选择“曝光过度”还是“曝光不足”。对面光线穿透的灯笼是我们想拍摄的主要对象,那么,我们就把注意力集中在它上面,上毫无细节的天空越少越好。我们并没有进行曝光补偿,但实际上测光的区域发生变化,曝光量也已经变化了。
这时候你一定要问:按照前面所讲的,从右边照片的直方图看,这张照片是不是应该向右增加曝光呢?研究一下你数码相机中的直方图是“亮度直方图”还是“RGB直方图”很有必要。
很多数码相机对于红色比较敏感,景物中红色的物体往往容易产生“红色溢出”,而致使红色的部分没有糊涂一片没有细节。如果是像上面的相机一样是“亮度直方图”,那么建议你做一些针对红色物体调整曝光和调整饱和度的试验,得出自己的结论。
两边都看不到头的直方图,说明影像的动态范围已经超出了数码相机所能记录的极限。这个时候直方图左右两个末端相聚最远。那么,如果直方图两个末端相距很近,这表明所拍摄的景物反差很小,你的数码相机完全可以记录下来景物的动态范围,甚至还绰绰有余。
当场景反差比较低,左右曝光都可以的情况下,是向左减少曝光呢,是还向右增加曝光呢,或是什么也不改变?
三、数码相机的曝光原则
这些曝光原则建立在直方图确实有参考意义的基础上,如果相机内的直方图本身误差很大,那么建议你将相机送回维修部维修。
原则一:不溢出原则
这一原则适用于任何数码相机的拍摄。在景物的动态范围大于数码相机所能表现的动态范围时,也就是我们通常说的大光比场景的拍摄,比如夜景拍摄、冰灯拍摄等,你至少应该让一个方向上不溢出。你还可以想办法使光比减小,比如对暗部补光,这样我们的相机就可以记录场景中的等多细节。
我们总会觉得夜景拍摄要增加曝光时间,甚至要半小时、一小时的曝光。事实上,如果是灯火辉煌城市夜景并不需要这么做。正如你所看到的下边这张外滩夜景的照片(图6),曝光时间是1/15秒,感光度的ISO200,并没有用什么特殊的拍摄手法。

(图6)
从直方图上来看,画面中大部分处于“很暗”的区域中。事实也是如此,不然被灯光照亮的“东方明珠”怎么才能突出出来呢?光源的部分有少量的溢出,直接对准光源拍摄总是会这样。但这并不影响到整个画面,因为它们占的面积非常小,而且又节奏的出现在画面中成为点缀。注意建筑主体的曝光,尤其是“球”的下半部分,还有左上方红色三角中的细节。这都说明高光部分的曝光比较合适。
再来看看暗部的细节,几乎没有溢出。我们在暗影中还能隐隐约约看到远处高楼大厦的身影。见鬼!也许你会喜欢横着拍,因为很多都市夜景照片都是横着拍的。而且被灯光照亮的天空会让远处暗影中的楼房看起来更加扑朔。
原则二:亮加黑减
你可能在网络上看到了一些数码相机“向右曝光”的原则。这个原则要求我们在右侧不溢出的情况下尽量向右曝光。这么做的理由是:如果在后期把暗部提亮会产生很多噪点,而后期针对高光部压暗却不存在这个问题。不过,既然你知道煤炭是黑的,为什么还要“过曝”后再把它压暗呢?
所以,我更愿意推荐你使用“亮加黑减”的原则。当画面中亮的部分占很大面积时,我们需要增加一些曝光,也就是向右曝光:比如拍摄大面积的雪景,你可以适当向右增加曝光,注意不要让高光溢出,并且还要保证雪的纹理和细节;同样,当画面中暗的部分占很大面积时,我们需要减一些曝光,也就是“向左曝光”:比如当你在拍摄大面积的煤炭时,可以适当向左减少曝光,注意不要让暗影溢出,并且还要保证煤炭的纹理和细节。

(图7)
上面这张照片(图7)是在侧逆光条件下表现由白雪和阴影构成的起伏和雪的质感。直方图中的两个“山峰”分别代表雪地中高亮部分和阴影部分的分布。可以看出高亮的部分并没有集中在直方图的最右端,而是靠左一点,这样可以很好地表现出雪地的质感。同时,我们看到雪地上的阴影仍然处在直方图的“较亮”区域。想一想,我们是不是应该在后期加大反差,让阴影处于“较暗”或“很暗”的区域呢?

(图8)
我没有找到关于煤堆的合适的照片,不过我找到了这些灰灰黑的酒坛子。从直方图上看,右侧还有些余量,也就是说,我们还可以再向右进行曝光。但事实上,我并没有这么做。相反的,我在原有的测光基础上,向左曝光1/3档。这样的曝光可以更好地表向酒坛子上的细节。注意光线的条件是漫射光,之所以选择漫射光条件拍摄,是因为如果在直射光下拍摄,坛子上会留下强烈的阴影。那些阴影是你想要的么?想一想,如果那些阴影是你想要的,那么应该怎么去曝光?

人物摄影构图 突出人物的取景方法(上-转载)
相机被发明后的初期,照片神奇的再现能力曾经感动了人类。之后人们就开始研究照片的无限潜力,希望由此能够代替肖像画。这是因为早先的照片感光度过低,还满足不了人物摄影的要求。与此相比,如今的数码相机可以说是拍摄人物的最完美的相机系统。人物照片的画面布局中除了遵守黄金分割的规则外,最重要的还是突出人物的个性特征。本部分提出了人物照片的多种可行取景方式和人物摄影时经常使用的构图方法。

虽然摄影的主对象是人物,但为了表现皇宫的雄伟建筑,使用望远镜头强调了瓦片和墙体颜色并利用画面右侧的树木塑造了远近感。在树枝中摄影时,接近镜头的部分显得较为模糊,从而演绎梦幻般的气氛。人物置于画面右侧的布局不仅强化了背景,还突出了人物形象。
突出人物的取景(Framing)方法:
所谓取景(Framing)是指利用照相机的取景器(Finder)构成画面,这是探知作者摄影意图的艺术行为。摄影师通过取景设计艺术照片。非人物摄影和人工卫星所拍的照片都不会看做是艺术照,这是因为没有反映出作者的意图,即没有涉及到取景行为。取景是摄影师固有的权限,也是赋予艺术性的重要条件。
人物照片的取景过程离不开瞬间产生的感觉。按下快门的瞬间先要观察人物是否闭上了眼睛,人物的视线和手的位置是否得当等细节。另外,还要调整背景的深度突出表现人物形象。人物照片的关键在于摄影师,因此摄影师的意图直接决定照片的主题及效果。
所谓抓拍是指利用高速快门捕捉运动中的被摄物,因此需要培养瞬间的感觉和观察被摄物整体移动过程的习惯。不少人忽略摄影过程,反而对照片的后期修整抱有希望,但这不是可取的方法。这不仅会降低照片的画质,也很可能成为失去取景感觉的原因。
<照片2-1>中红色的标记部分往往会分散人们的注意力。人物周围散乱的加亮区(红色标记部分)分散视线的现象,取景的散漫感。摄影人的经验不足时往往会忽略背景,只关注摄影主体,即人物,这也是初学者共同的特点。忽略背景效果的照片会表现出散乱、失调的感觉。

照片2-1
“取景的核心是稳定性和协调性”
取景的关键在于不分散视线,使视线集中到主被摄体上,而且协调主被摄体和周围背景。如<照片2-1>的彩色标记区域,以垂直线或水平线构图果断切除多余的区域后形成了下面4种取景结果。

1、人物视线方向的空间过窄,表现出憋气感。

2、视线方向的空间狭窄,结合画面右侧较大的空白区域,表现出人物的孤独感和思索中的状态。


3、人物全景,表现清爽感。


4、切断腿部区域的取景方式,缺乏稳定感。

人物摄影构图 突出人物的取景方法(中-转载)
竖拍照片的取景:
人物的单人照多数是竖拍照片。竖拍照片在人物的头顶保留空间,使得图像清爽、精致。下面介绍人物竖拍照片中适合使用的取景方式。
1、背景不佳时
在单调的背景空间中摄影时,可适当缩小取景时的背景比率。<照片2-2>包含了人物头顶的预留区域和左侧加亮区域,结果使照片失色。没有特别的背景时可以采取<照片2-3>的取景方式。该作品在四周预留了空间(红色标记)后,使人物填满画面,并突出三角形线条,从而表现出了画面的稳定感。


2、较好的背景
<照片2-4>的背景非常精美,但是由于没有协调好人物与背景,反而表现了沉闷感。该照片的失误在于人物上身段红色区域和下身段的比例过于接近,使整个画面更加沉闷,且看不到人物的表情。<照片2-5>的背景中增添了美丽的白云。通过预留更大的天空背景并捕捉白云,把人物塑造成童话中的公主。

横拍照片的取景:
下面介绍了适合横拍人物照片的几种取景方法。
1、没有背景
<照片2-6>中把木质栏杆① 置于画面的中央,从而增加了多余的空间③。墙面纹理② 倾斜,给人不安的感觉,多余的空间④ 的面积也过大。头部上切除的位置⑤ 也不当,形成了沉闷感。这些都是取景过程中犯下的错误。


照片26
<照片2-7>是在同一地点拍摄同一人物的另一个成功取景实例。如① 红色标记区域,木栏杆通过了画面的左下角。虽然人物偏向画面的右侧,但是画面看起来更加稳定。墙面纹理② 形成了水平线,且果断切除了头部③,比起<照片2-6>强化了整个图像的稳定感。

照片2-7


照片2-6 失败的取景


照片2-7 好的取景

2、较好的背景
<照片2-8>中树林背景和人物的脸部形成了平行结构。结果不能突出人物的脸部表情。另外,画面下侧多余空间的比例也过大。红线标记的水平线向右倾斜,整体上表现了不稳和沉闷感,该图是典型的取景失败的实例。

照片2-8
<照片2-9>塑造了稳定感。就如红线所分割的区域,画面的分配基本一致。照片把广阔的蓝天作为了主背景,而脚底的黄色草坪与人物的高度又接近,这使得整体上突出了色彩的搭配及画面等份分割的效果。

照片2-9


照片2-8 失败的取景


照片29 较佳的取景

户外人物摄影中最重要的是“怎么处理背景和人物的画面构成?”。单独强调人物形象时,可以使人物充满整个画面;结合背景效果时,要分析、判断每一个可作为背景的对象。

人物摄影构图 突出人物的取景方法(下-转载)
实战摄影1
摄影地点:铁原麦田
摄影重点:绿色麦田作为背景,色彩和构图为摄影重点

加大绿色麦田的比率,人物置于三分法则的交点上,形成了稳定的三角形结构。以单色构成画面的下侧,使观赏者的视线集中到人物上。草绿色具有表现纯洁感、稳定人心的作用。该照片在绿色的宽广麦田上放置亲嘴的母子,目的在于利用平稳的背景效果强化亲情的魅力。


实战摄影2
摄影地点:釜山海云台
摄影关键:利用分配空间的方式表达“亲善”的感觉

巧妙地捕捉了人物和海鸥相互凝视的瞬间,而两个被摄体之间存在一定的空间,表现了人物和动物之间的一种亲善感。该照片的缺点在于没能突出人物表情,但是模糊的背景颜色和形态却突出了人物和海鸥。


实战摄影3
摄影地点:铁原DMZ
摄影关键:以表现分离感的长长的公路和路旁的树木为背景,塑造回忆过去的效果

抓拍了到部队探亲的爱人离去时,这对恋人依依不舍吻别的瞬间。人物置于右上侧,左侧为大面积背景,这样强调了距离感和动态效果,而人物置于对角线构图的顶端,自然地把观赏者的视线集中到人物上。


实战摄影4
摄影地点:直沼瀑布
摄影关键:以人物为中心表现了瀑布的雄威

该照片的取景方式充分表现了人物和瀑布壮观的流势所产生的压迫感。照片中人物置于右下侧,而利用岩石掩盖了左上侧的单调感。该照片以高角拍摄的方法表现了瀑布强律动流势。虽然受人物照的限制只能使用高速快门形成静止的水流,但是表现了衣服和表情,背景和人物的色彩协调性。
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Mr.邹LV5.白银玩家

发布于:2011-02-08 20:13

2楼
好!但是图全挂了……
牙尖怪兽LV7.铂金玩家

发布于:2011-02-08 20:25

3楼
虽然是转帖 但是这种技术帖子还是很有必要的。
话说图全挂了。
adminLV11.传奇

发布于:2011-02-08 20:55

4楼
图没看到 555555555555
kin8981232LV5.白银玩家

发布于:2011-02-08 21:06

5楼
土瓜 土瓜 全是土瓜
Tails_LV4.高级玩家

发布于:2011-02-08 21:13

6楼
求图求真相....
465162990LV5.白银玩家

发布于:2011-02-08 21:19

7楼
图华丽地挂了
Silver楼主LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-08 21:46

8楼
嘛...虽然预料到了...
今天要安息了...明天上班...明天回来再修复吧...这贴子里的图还是很重要的...
firezeroLV6.黄金玩家

发布于:2011-02-08 21:48

9楼
土瓜了。。看来转帖也是不容易的,图片需要LZ重新编辑下。支持摄像教程,很有必要。
F91LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-08 21:51

10楼
土瓜!!火星!!
吉尔酱LV8.钻石玩家

发布于:2011-02-08 21:55

11楼
转了一圈回来图还是挂着的啊= =看着真像是隔壁班的课程内容
ldsingleLV8.钻石玩家

发布于:2011-02-08 22:40

12楼
不支持外链,
星尘记忆LV5.白银玩家

发布于:2011-02-08 22:49

13楼
支持啊!明天再来看图
czh569485192LV3.中级玩家

发布于:2011-02-09 00:15

14楼
表示土瓜了.....
白象牙LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-09 10:05

15楼
进来学习的单反适用??
C茨纳LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-09 12:56

16楼
好多锁
Silver楼主LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-09 20:27

17楼
完成诺言,图已修复...做饭去了...大家看看吧...
MR超籽LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-09 20:31

18楼
顶一下银叔~话说银叔拍妹子拍得好清晰啊
Silver楼主LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-09 20:58

19楼
回复 MR超籽 的帖子

细路?你是成心的吧...明知道不是我拍的...明明都说是大妈了...还说是妹子...
later_hyLV6.黄金玩家

发布于:2011-02-15 17:37

20楼
越看越糊涂,好像上一个例子举的反例,到下一个例子里面,又是正例了。
一会是上下空间等分造成憋气感,一会又是三等分造成平衡感。感觉总结起来就是:要看你拍什么东西,来决定你的构图。
作为不具备普通大众审美情趣的傻逼,看这样的公式觉得头很大,能不能再归纳一下,在什么情况用什么样的构图和布局?我只能靠背公式了。
Silver楼主LV6.黄金玩家

发布于:2011-02-16 11:41

21楼
回复 later_hy 的帖子

你自己已经总结了...要看你拍的东西来决定构图.这之后就是自己一点点的小主意了,如果创作也能光靠背公式...就没有大师了...
这些所谓的定式,只能给你一个至少不拍烂的指标,真想拍好,光背公式是没用的.

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