【MaB】论题材与郡士水补土的选择和基础底层效果<( ̄︶ ̄)>

BobbyFT楼主LV7.铂金玩家

发布于:2021-08-11 21:58

1楼

关于上色的第一步水补土的选择,我个人很长一段时间都是买到什么用什么。但其实水补土的种类不同对最后整体表现的呈现都有很大的作用,这次我选择了几种不同的郡士灰色水补土,在不同的题材上使用,希望这篇文章中的效果可以让大家有所参考。

这里所有图片中目前只经过首次上色部分部件和表面尚需再加工来打到更好效果,所以所有零件几乎还都是假组的状态。

上图乍一看好像甚至没什么差别,但作为上色的第一步,水补土的选择直接导致了最后呈现出的作品状态的,不同所以需要提前想好,想要做出的效果,并作出相应的选择。

01号 强袭短剑 特务部队配置
要点,体现从seed雅晶·杜维攻防战中存活的老兵,一直到seed destiny时代依旧活跃的感觉。作为一个老兵,依旧不认为上世代MS短剑系列是过时武装,要制作能让人感知到是一台已经久经战场的老兵座驾的感觉。

这个作品用到是我最常用的郡士1200号灰色水补土喷罐,一个非常成熟的产品,十分优秀的覆盖力,途中效果几乎是单次喷涂达到的效果。喷涂过程中气味略微有些大,防护还是要做好。

覆盖力在枪械这种原本为黑色成型色的部位看就十分明显,黑色部分一般建议采用至少2次喷涂来达到最好效果(干透后再上一层为一次)。

较为平整的表面颗粒感较少,个人推荐用于真实系(指更加想以机械真实状态为表现重点,如uc系,单体旧化作品,或者场景类使用)上。上色完成后能有较强的厚重感。

02号 30mm混搭 高速地面突袭机 - 暴徒

一款混搭原创机体。某架空世界观中的特殊强袭实验机。要点是体现作品的科幻感,用相对较干净的手法表现整部机体。体现出未来机械的紧密质感。

第二款使用的是1000号油性万能水补土

虽然该产品的号数比之前讲到的1200号要低,但最后呈现出的效果却比1200号细腻很多,整体表面十分光泽。但最终呈现效果其实与喷涂时候的手法和层数也是有关系的,所以光泽度这里就请各位以参考为主。

在相同光源上可以将这只头部和短剑的头部进行对比,就能明显感受到万能水补土的极高光泽感。

1000号万能喷罐,在喷涂时的气味和普通油性比更大一些,应该是所有稀释剂不同的原因,还是要做好防护。1000号覆盖力感受上没有普通油性好(途中效果经过了3次喷涂以达到),而且它干燥也好像需要更多的时间。但最终的结果上1000万能水补土干燥后的附着力会更加强一些。

由于其较好的表面光泽度,所以在上色后容易做出较为平整有光泽的效果,相信应该很容易做出较为华丽的效果,非常时候需要提现出强烈科幻高级感(就是单纯的帅,干净表面效果作品)的题材。因此选择在一只原创混搭30mm上使用。

这款产品也有瓶装版本,需要注意的是瓶装版本的万能水补土必须要用黄标稀释剂稀释,见上图。

03号 温达姆 特务部队配置

与第一台短剑一样隶属于同一部队。要点是虽然会采用相同的配色,但是和短剑在一起比较时要能明显感知到这台机体“里程数”更短的状态。因此会需要更加光泽干净的表面,

之后讲到的是郡士的新产品,灰色水性瓶装补土。

同样此产品也有相同配方的喷罐版本。

在使用是,此水补土需要用郡士T110水性稀释剂稀释(十分重要!)。稀释的比例为1/1或者1/1.5可以根据气温和湿度在这之间选择,我在使用时是1/1.5的比例个人觉得稍微有点稀,在一些曲度较大的表面略有困难,加上他干燥时间比油性长,对于有曲面的零件要尽可能小心,建议少量多次的进行喷涂

上图位置就存在一些明显积漆,需要一些打磨工作

覆盖性和调配比例有一定关系,途中效果均为涂装2次的效果。很重要的一点!这个产品是我今天提到的所有产品中喷涂时气味最小的,稀释剂几乎只有一些酒精味和白板笔的味道有点像,这点我非常喜欢。当然喷涂工作还是做好防护最好。

这个产品也能做出比1200号喷罐更加平整,有光泽的表面。上图为两者的比较。

由于平整的表面更加能体现现代高级感,所以在短剑上使用了1200在温达姆上使用了水性水补土,这样在完成后就很容易看出两者的科技差异,能提现出短剑作为老一代机的年代感。

04号美国海军队 EXOFRAME 侦查式样

老虚原创科幻短篇里的机体。要点是外甲要体现出厚重的军事装备质感,因此通过全身曾家铆钉,开孔的方式增加细节。但同时内部骨架要保持,外星科技的神秘科技感。

最后要讲的是我个人很常用的一个很好出真实效果的水补土:500号超粗颗粒油性水补土

整体的气味和覆盖力等都和最早提到的1200号几乎一样,但在干燥后能看出十分明显的颗粒感。对于真实题材作品有很大的帮助。我最常在军模或者类似这只EXOFRAME一样十分军武风格的题材上使用这种水补土。

但有一点,一般该种水补土我只会使用在装甲表面上,在关节或者其他结构处我依旧会使用其他水补土,这样在最终完成时可以在单个作品上看出材料的层次感,比如在这只EXO的头部和胸前装甲处我就使用了两种水补土,这样就不会让头部的感测器等其他设备最后呈现出奇怪的效果。同样整个骨架也依旧使用了万能水补土,来保持外星骨架的神秘材质感。

上图是我今年上半年使用该种水补土的作品的最终呈现效果,可以当做参考

这篇文章在这里解释就到这里,我个人最推荐的还是郡士全新的瓶装水性水补土HSF01-02,整体的覆盖力,平整度表现也很好,对我来说,气味小是让我最满意的一点。但补土也是给一个作品定涂装基调的最开始的一步,因此还是需要根据自己作品需求做好选择啦,希望这篇文章的内容能够对大家在补土的选择上有所帮助。

点个赞吧~(11)

熙曚NTLV6.黄金玩家

发布于:2021-08-11 23:22

2楼

点个赞,第一次知道水补土还有这么多讲究,相当实用

DLZLV5.白银玩家

发布于:2021-08-11 23:36

3楼
为什么水补土一定要用黄标稀释 与蓝标稀释后喷涂效果有什么不同
徐麦萎LV2.初级玩家

发布于:2021-08-12 08:19

4楼
DLZ发表于 2021-08-11 21:58
为什么水补土一定要用黄标稀释 与蓝标稀释后喷涂效果有什么不同

是万能补土必须用黄标稀释,因为用蓝标根本用不了

发布于:2021-08-12 08:39

5楼
DLZ 发表于 2021-8-11 23:36 为什么水补土一定要用黄标稀释 与蓝标稀释后喷涂效果有什么不同
万能水补土一定要用黄标稀释,否则会有絮状物。其他油性水补土用蓝标黄标均可。
lee8103LV8.钻石玩家

发布于:2021-08-13 15:21

6楼

有没笔涂水补推荐和测评?

发布于:2021-08-13 16:02

7楼
lee8103发表于 2021-08-11 21:58

你是指用笔涂的水补土还是指笔涂前使用的水补土

发布于:2021-08-13 16:36

8楼
lee8103发表于 2021-08-11 21:58

理论上笔涂之前使用的补土大部分都能用,然后看你需要水性还是油性笔涂了,油性笔涂我个人建议还是用油性的水补土打底比较好,水性的不如油性水补土上手快,我自己用下来水性水补土,也还不错,我用水性打底涂过gk。如果要连水补土也笔涂那我建议全部使用水性漆,可能覆盖力没有油性好,但健康比较重要

雷霆跳跃LV6.黄金玩家

发布于:2021-08-13 17:46

9楼

很详细

lee8103LV8.钻石玩家

发布于:2021-08-17 11:40

10楼
xunjiahao发表于 2021-08-11 21:58

理论上笔涂之前使用的补土大部分都能用,然后看你需要水性还是油性笔涂了,油性笔涂我个人建议还是用油性的水补土打底比较好,水性的不如油性水补土上手快,我自己用下来水性水补土,也还不错,我用水性打底涂过gk。如果要连水补土也笔涂那我建议全部使用水性漆,可能覆盖力没有油性好,但健康比较重要

感谢指导。

GearFiveFanLV4.高级玩家

发布于:2021-08-31 07:45

11楼

恨没早点看到,我用TSF01 配了T314溶剂,看来是真的翻车了。LZ,这款水性水补土洗笔需要用什么?

发布于:2021-08-31 09:24

12楼
GearFiveFan 发表于 2021-8-31 07:45 恨没早点看到,我用TSF01 配了T314溶剂,看来是真的翻车了。LZ,这款水性水补土洗笔需要用什么?
就正常喷笔清洗剂就行了,但要多擦擦。实在不行郡士有个强力清洗剂,但那个我没用过,只能说听说很牛逼

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾