【Boss杂谈】闲聊积木那些事儿/关于乐高的思考 -来自乐高论坛的推送!

767 38
BossTFs楼主LV11.传奇

发布于:2021-06-02 23:11

1楼

准备收拾一下自己的积木,简单聊聊一些关于积木的事儿,做个小热身~

个人极轻度LEGO迷一枚,简单收集一些喜欢的人仔和套装,外加玩一些MOD(Modification的英文简写,“修改”的意思)和MOC(My Own Creation的英文简写,“自创”的意思)。个人的MOD和MOC都仅限套装基础上,不单独烧砖,因为暂时还没到那个境界哈。

OK,自我介绍完毕,开聊啦:

1)大概哪些原因会让一个人喜欢或不喜欢积木?

这个话题会是很多在观望入坑或者新人阶段的朋友,相信每个砖友也大都经历过的一个思考。积木,简单说就是通过零件拼砌来完成一种造型的玩具。因此,玩积木首先需要自己动手搭建。如果喜欢并享受各种搭建过程,那么积木会是非常合适的选择。反之,只是喜欢成品造型本身而并不喜欢自己弄,那么积木显然不合适。

2)什么是大师级搭建?

一个搭建好与差,个人总结下来就八个字——结构稳固,内外兼修。就这八个字,都做到你就步入了大师级搭建行列。个人体验下来,真的很难都做到。比如坊间的很多花式搭建,看着确实养眼,但往往是牺牲结构稳固作为代价,导致很多只能看不能碰。这也是为什么LEGO官方的搭建并不是特别炫技的原因,因为官方成品是要考虑结果稳固优先的。

3)积木有哪些局限?

个人理解积木最大的局限还是来自于这种玩具的属性本身——积木块拼砌。这一属性就带来一系列天然限制。首先,大尺寸下的结构稳固性。即便是像LEGO这样的顶级积木品牌,砖块精度和咬合力一流,当尺寸超出一定范围,承重和结合力度一样会遇到各种挑战。即便是一些大师级玩家能做出大尺寸作品,但很多也就变成了景品(因为又重又容易碎),很难把玩。其次,积木块自身的设定导致很多情况下还是“太厚”,这就意味着内外比例有一种天然矛盾。具体什么意思?比如用LEGO来搭一辆小车,车子的外在尺寸比例如果做到舒适的情况下,往往就需要大幅压缩内饰空间。反之,如果内饰空间尺寸比例做到舒适,车子往往就会显得太大。当然,积木类玩具已经形成自己的一种比例风格。这个限制对于砖迷们来说一般不会引起太大不适。

4)积木的魔力来源

关于这一点,个人的理解就三个字——自由度。任何积木,其本质抓人的地方就在于可以搭了拆,拆了再搭。如果只是唯一追求最终造型,那么不好意思,再好的积木也比不过专门的拼装或成品模型。所以回到第一点,如果是在积木坑边观望的朋友,最好想明白自己喜欢什么。如果只是因为造型,那么十有八九积木会让你失望。如果是喜欢享受搭建的过程以及那些天马行空的自我创作,积木一定对你的胃口。

好啦,就聊这么多啦。开始收拾分享积木~

点个赞吧~(8)

来去用飞LV11.传奇

发布于:2021-06-02 23:26

2楼

正版乐高买了两个  国产买了一堆感觉现在国产也很腻害了  无论是细节还是组合度   个人认为呢diy是没有做不到只有想不到    哈哈哈能有好创意  并且对乐高很了解  就能做出好作品

发布于:2021-06-02 23:33

3楼
来去用飞发表于 2021-06-02 23:11 正版乐高买了两个  国产买了一堆感觉现在国产也很腻害了  无论是细节还是组合度   个人认为呢diy……

前提是要有砖!!!!!烧砖党们的心声,哈哈哈~

lakoukgLV9.大佬

发布于:2021-06-03 01:13

4楼

之前看过几季乐高大师的节目,积木的可能性真的是无穷无尽

发布于:2021-06-03 01:20

5楼
lakoukg发表于 2021-06-02 23:11

之前看过几季乐高大师的节目,积木的可能性真的是无穷无尽

是滴。只要有砖,有时间,有想法,有兴致,积木什么都能搭得出来。只有想不到,没有做不到。哈哈~~

喜欢玩积木LV6.黄金玩家

发布于:2021-06-03 07:18

6楼
ldd和studio是好东西

发布于:2021-06-03 07:29

7楼
喜欢玩积木发表于 2021-06-02 23:11 ldd和studio是好东西

嗯,MOC必备软件~~~

启示录被启示2LV7.铂金玩家

发布于:2021-06-03 14:38

8楼

我个人来说还是喜欢田宫富士美军模那种极致还原的载具,所以就没有玩积木了

无夜游民LV10.至尊

发布于:2021-06-03 19:25

9楼

之前在商场看到一个两米长的积木辽宁舰,看到那一堆同色系的砖块真的感叹,有能力还要荷包肥啊!

发布于:2021-06-03 20:03

10楼
启示录被启示2发表于 2021-06-02 23:11

我个人来说还是喜欢田宫富士美军模那种极致还原的载具,所以就没有玩积木了

嗯,纯粹的还原度方面积木没有任何优势。积木玩得是搭建本身以及接受了积木风格前提下的造型欣赏~

发布于:2021-06-03 20:05

11楼
无夜游民发表于 2021-06-02 23:11

之前在商场看到一个两米长的积木辽宁舰,看到那一堆同色系的砖块真的感叹,有能力还要荷包肥啊!

积木坑的深度一般坑还真比不上

无夜游民LV10.至尊

发布于:2021-06-03 20:21

12楼
BossTFs发表于 2021-06-02 23:11

积木坑的深度一般坑还真比不上

追同色砖块真是烧起来没边啊!

发布于:2021-06-03 22:53

13楼
无夜游民发表于 2021-06-02 23:11

追同色砖块真是烧起来没边啊!

所以简单玩玩,坚决不干烧砖党~~

yuyulifeLV7.铂金玩家

发布于:2021-06-05 19:33

14楼

以我的脑容量积木类只有通过说明书搭建,想要自己动脑子自创是真的不行。

发布于:2021-06-06 01:39

15楼
yuyulife发表于 2021-06-02 23:11

以我的脑容量积木类只有通过说明书搭建,想要自己动脑子自创是真的不行。

其实自创搭建也没多么神奇,玩多了自然就有些想法。

蓝色命运三号机LV8.钻石玩家

发布于:2021-06-06 08:38

16楼

太烧零件了,而且烧脑闹的心累。我玩乐高生化系列moc,搜着买一次零件,过不了几天又得买零件,再做一两个moc封坑。实在费钱费脑

发布于:2021-06-06 08:54

17楼
蓝色命运三号机发表于 2021-06-02 23:11

太烧零件了,而且烧脑闹的心累。我玩乐高生化系列moc,搜着买一次零件,过不了几天又得买零件,再做一两个moc封坑。实在费钱费脑

MOC确实要很多精力,玩套内MOC可能还好点儿。

软柿子LV9.大佬

发布于:2021-06-07 10:16

18楼

我退了积木坑了,这一两年没再买过LEGO,感觉玩不动了。

发布于:2021-06-07 11:43

19楼
软柿子发表于 2021-06-02 23:11

我退了积木坑了,这一两年没再买过LEGO,感觉玩不动了。

我也好几年没动LEGO~最近被星战最新的千年隼和AT-AT大狗给拉回来了又~~

无夜游民LV10.至尊

发布于:2021-06-07 14:41

20楼
BossTFs发表于 2021-06-02 23:11

所以简单玩玩,坚决不干烧砖党~~

对,玩具嘛,量力而为,开心就好

MosaicLV8.钻石玩家

发布于:2021-06-07 18:37

21楼

有段时间看到过一些乐高搭的场景,配合6寸胶仔拍场景蛮有意思的~~~小积木创作成功后的成就感一点也不亚于高达模型的制作哈哈哈哈~

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾