78动漫体验评测 郡士马克笔 GM501水性光油/GM502水性消光/XGM100电镀银

CUICUI呆毛楼主LV5.白银玩家

发布于:2021-04-22 02:05

1楼

首先特别鸣谢提供本次体验评测活动的主办方们

众所周知,郡士的高达马克笔GM系列一直以来都是高达模型爱好者们非常追捧的模型补色利器!它的优点是对应高达机设的颜色配置、相对要求较低的上色环境、以及相对入门级的操作方法,这些特点都使得大部分非专业的高达模型爱好者能够更容易的实现对模型的补色,甚至改色,让自己手中的模型焕发出光芒!

除了以往基础的GM系列以外,前两年又推出了以金属色为卖点的EX系列(即XGM),这一系列更是受到了广大的好评,其中率先发布的XGM02超级银甚至在一段时间内卖到断货(此处为本人购买经验),而这次有幸能够参加体验评测拿到的XGM100电镀银,又将在金属色上带来怎样的体验呢?同时,革命性的光泽效果水性马克笔GM501、消光效果水性马克笔GM502,又会是如何突破我们的认知呢?前言结束,让我们马上开始这次的体验评测!

首先我们来看看这次三位主角的未开封状态

依旧是传统风格的马克笔包装式样,但在标签上有所差异。首先XGM100的标签部分为电镀银,但是否实际效果能够达到标签上展示的,需要进一步验证!而两支用于呈现表面效果的水性马克笔,标签则是白色,两种标签均和马克笔笔身颜色保持了统一。

将XGM100(电镀银)的外包装和XGM02(超级银)做对比,能够直观的感受到这次电镀银的华丽。

接下来看看本体

两支水性笔外形非常相似,不去找“光沢”和“消”字样的话,区别他们的方式就是握持处和笔帽夹了,光泽笔的握持部分以及笔帽夹为白色,消光则为黑色。

XGM100的笔身相当炫目,边上的超级银,顿时变得很普通,且不自信

呐,一家人呢,最重要的就是整整齐齐啦!

这里让我们认识下这次为模型事业献身的勺子君们,以及记住它们原本的模样!

特写,用于比较。

涂装(笔涂)开始!!!

首先涂的是消光效果的GM502,但我也不知道为什么,刚涂上去之后,感觉怪怪的...

根据包装上描述的,达到效果需要等到完全干燥之后,所以,先往边上放一放,移出我的视线吧...哈哈哈

然后是光泽效果的GM501,虽然包装上也是写着需要等到完全干燥之后,但初步已经能看到一点光泽的质感了呢!

这里先乱入一支XGM02超级银,用来和XGM100电镀银做对比,可以看出遮盖能力非常优秀,光泽度也尚可。

锵锵锵!!!重头戏来了~

槽糕!眼睛有被闪到!阿不奶!!!

one hour later(此处有音频)

让我们看看完全干透后,大家的表现又如何!(其实完全干透没有一小时,我去洗了个澡,也就半小时左右吧)

GM502的消光质感十分明显,要达到效果,确实需要完全干透!

GM501的光泽质感在干透后显得更加平滑,几乎看不到笔痕!

非常震惊!这款XGM100电镀银马克笔在笔涂的情况下确确实实达到了镜面的效果!由于我操作的关系,勺子中间部分效果没有最理想,但大家注意边缘部分,镜面效果十分明显!由此我得出一个小结论,就是要达到镜面效果,需要饱满的漆量(边缘效果好就是因为漆的流动堆积,本人没有喷涂经验,可能这是一个喷涂的基础知识点吧...),所以这款马克笔在笔涂的时候,速度不能太快,要确保漆能够充分的覆盖到需要涂的部分,也因此,曲面的难度会大大高于平面。

再来一组对比

无论是消光还是光泽,都有非常明显的效果,确实比预想的更加厉害!

这组对比基本上我不用说什么了~~~

于是接下来,我又做了两组实验,一个失败的,一个成功的,给大家带来宝贵的经验!

首先是失败的较大面积的笔涂消光

可以非常清晰的看到表面有十分明显的笔痕,而我失败的原因,个人觉得有两点,一是根据前面的经验,这一次笔涂的速度过于缓慢,二是我想当然得涂了两层!其实涂一层的效果就还不错了,可惜我没有拍照,因为当时急于把没有涂到的部分给补上...于是乎我又得出了一个结论,就是即使是用来处理表面效果,马克笔终究是马克笔,定位就是小面积的涂装,所以太贪心,就要承受相应的风险!

而接下来,我拿出了我的马克笔喷笔!

见证奇迹的时候到了!

我选择直接板喷,为了迅速确保附着力,我想先喷涂一层光油,就是用马克笔喷笔喷GM501,但操作下来发现泡沫非常多,甚至我替换了笔芯也是如此,所以改为笔涂了,但事后发觉,油性漆盖水性漆...的话...好在似乎没有发生什么悲剧~

对不起大家,又是因为我心急,忘了先拍一张没有喷涂过的对比图了...所以这张图的流道和4号件用来给大家做比较

喷涂的电镀镜面效果显然更胜一筹,右边的护腕零件我感觉就是完美电镀了,一瞬间我以为自己好像是喷涂达人!但马克笔的局限性还是放在这了,可以看到盾牌和剑上的一些颗粒,在我已经更换了笔芯的情况下,依然没法保证喷出的颗粒均匀。然,这是一只马克笔,你还不满足!?

最后总结:本次体验测评的三支新款马克笔各自的表现都很优秀,GM501和GM502的表面效果呈现,让素组党又有了新的福音,而XGM100的镜面效果更是超越了我以往对马克笔的认知,郡士的品质毋庸置疑!但大家还是切记马克笔补色的定位,局部、小面积、相对平整的表面!只要不贪心,相信这三支马克笔一定可以在有限的操作条件下让你的模型有质的飞跃!

另外这三款马克笔即将上市,希望大家多多关注!感觉是应该人手一套的必如产品呀!哈哈哈!

最后的最后,感谢大家的时间,希望能给到大家有用的信息!

点个赞吧~(0)

junyLV11.传奇

发布于:2021-04-22 03:49

2楼

其实很多年前郡仕就已经出过电镀,效果一样好,这次算是复活了

空白XDLV5.白银玩家

发布于:2021-04-22 08:18

3楼
消光不错,有时收好东西后发现漏喷零件手边又没有喷罐的那种绝望就由马克笔来打破

发布于:2021-04-22 08:38

4楼
空白XD 发表于 2021-4-22 00:18 消光不错,有时收好东西后发现漏喷零件手边又没有喷罐的那种绝望就由马克笔来打破
确实,补缺漏很妙!

发布于:2021-04-22 08:39

5楼
juny 发表于 2021-4-21 19:49 其实很多年前郡仕就已经出过电镀,效果一样好,这次算是复活了
Soga~打破知识荒!
红莲装LV7.铂金玩家

发布于:2021-04-22 09:47

6楼
嗯,电镀银感觉相当了得呀,同方案推出电镀金就不得了呀
kiSSShotLV7.铂金玩家

发布于:2021-04-22 09:58

7楼
我觉得光油不错 可以做一下盾牌了

发布于:2021-04-22 10:22

8楼
红莲装 发表于 2021-4-22 01:47 嗯,电镀银感觉相当了得呀,同方案推出电镀金就不得了呀
相当期待~不过到现在连超级金都没等到

发布于:2021-04-22 10:22

9楼
kiSSShot 发表于 2021-4-22 01:58 我觉得光油不错 可以做一下盾牌了
沙扎比的吗~
kiSSShotLV7.铂金玩家

发布于:2021-04-22 10:31

10楼
CUICUI呆毛 发表于 2021-4-22 02:22 沙扎比的吗~
真准确
zwseedestinyLV3.中级玩家

发布于:2021-04-22 12:07

11楼
CUICUI呆毛 发表于 2021-4-22 02:22 相当期待~不过到现在连超级金都没等到
超级金恐怕没那么好弄,以前的金似乎最后都变成了铜

发布于:2021-04-22 12:56

12楼
kiSSShot 发表于 2021-4-22 02:31 真准确
难道你也是看了RAY老师的视频~
junyLV11.传奇

发布于:2021-04-23 14:43

13楼
CUICUI呆毛发表于 2021-04-22 02:05 Soga~打破知识荒!

那个好像是因为环保问题还是咋啲,就停产了10年,相信这次复活新的肯定效果更强

geniizjtLV8.钻石玩家

发布于:2021-04-27 23:04

14楼
挺不错
飞翔浮游炮LV4.高级玩家

发布于:2021-07-01 18:43

15楼
你好,我发现这款马克笔光油很容易被擦掉,记得用的酋长水性我是用酒精擦掉的,为啥这款马克笔光油干透后能被湿棉签,蘸水,擦掉

发布于:2021-07-01 18:53

16楼
飞翔浮游炮 发表于 2021-7-1 18:43 你好,我发现这款马克笔光油很容易被擦掉,记得用的酋长水性我是用酒精擦掉的,为啥这款马克笔光油干透后能被湿棉签,蘸水,擦掉
这是水性的啊……你沾水当然会擦掉
飞翔浮游炮LV4.高级玩家

发布于:2021-07-04 06:58

17楼
CUICUI呆毛 发表于 2021-7-1 18:53 这是水性的啊……你沾水当然会擦掉
嗯呀,谢谢

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾