@@====详评G1金属版OP(G1原创资料更新)====@@

擎天大猪楼主LV6.黄金玩家

发布于:2021-03-04 02:44

1楼

原贴为2007年本人原创测评发在78的文章,因论坛几次更新,导致原贴很多图片源文件丢失,排序也混乱不堪,

因此重新拍摄了新的清晰图再开一贴,让78论坛能保留一些G1版本分辨贴的资料,

也让新人兄弟们和喜欢G1OP的兄弟们能对此版本和其他G1OP的差异有所了解!

言归正传,在G1时代来临,84年变形金刚G1动画风靡全球,正式的G1OP开始在全世界发行,至再见擎天柱礼盒截止,

G1op 形态的玩具一共出产了大概有20多个版本。

这个我在之前另外的老贴里有详细的叙述过,感兴趣的朋友可以找我的老贴!

下面要介绍的这款G1OP被称为整个G1OP版本的始祖版本!有着很多和其他后来的版本的不同之处,

下面让我们来一一对比分析!

首先我们看到的是G1金属版OP的包装图

首先从外包上看 有几个特点是后来的OP所没有的,

1:盒子背板是带TM字样,后来出的是R字样!

2:请注意外包左上角OP的三个变形演示图边框,TM时期的金属版OP有2个外包版本,

一个就是图里带白色边框的变形演示图版本,还有一个是不带白色边框变形演示图的外包,

3:我这个外包右边OP脚下不带错印版的雷达,但是TM金属版也有一款是带雷达的错印版!

借用天马行空兄弟的TM错印版图片加以对比,同样是G1金属版OP。下

图的左上角变形图不带白色边框,右边OP脚下带雷达错印!

下面来看开包后的整体图

纸制品全,贴纸未贴

4:下面来看说明书,和后面的G1OP的R版本不同,说明书也是带TM字样!

5:拿出车头,先把OP的头翻出来,仔细观察,看到没,金属版OP的头部是不带热感的,

只是单纯的一个螺丝,区别于后来的带热感的OP!

6:来看人形,金属版OP最大区别于普通G1OP的就是这个车头的保险杠中间的小圆圈,

始祖版本的初版G1OP都是带这个小圆圈的!后来的G1OP的模具都取消了这个圆圈。

7:拳头插孔处,也就是车灯出的圆孔略微比普通OP显得大一些,

这个和后面会讲到的匹配的拳头也有一定关系

8:掰开大腿,你会发现金属版OP因为是初版OP的模具,所以不带任何编号,

后面再出的模具会依次带有配件编号!

9:打开车头,仔细看车座,金属版OP的车座靠背偏高,这是因为G1OP来源于它的前身系列DC,

在DC时期的车厢内是要安排坐小人的,所以G1金属版OP保留了这个模具的设计

坐上斯派克小人再看,完美搭配!

和普通G1OP来个比较,明显普通G1OP的座椅靠背设计就显得很低了!

因为后来出的模具无需像DC系列一样去考虑玩具本身带小人了!

10:再来看下车头还有个隐藏的不同之处,

就是车头电镀网格的最中央的一竖是一通到底的,而普通G1OP的这一竖是断开的!

11:分析完了车头,下面来看配件,首先看到的是小滚珠,

金属版OP的滚珠既不是普通G1的蓝色,也不是复刻OP的银色,而是灰色!

和复刻银色滚珠做个对比,上为复刻版,下为金属版

金属版小滚珠因为是初版,所以底部也无编号,

并且插孔背面是和后来的滚珠有细微差别,更为光滑干净,请仔细看插孔底部对比

复刻则显得更为粗糙

12:除了滚珠不同,金属版OP的导弹也是灰色而且边框不带编号,普通版则为黑色

对比一下后出的G1OP的黑色导弹

13:金属版OP的拳头也和其他OP不同,特别大,且成方形

14:下面来看大枪,金属版OP是始祖版本,大枪是没有修改的粗头枪始祖模具,后面的G1时代出的都是细头枪!

这里还要详细说明一个很多G1迷关心的问题,

因为后来的复刻时代出了不少粗头枪 包括KO等等,

不要着急,请看金属版粗头枪和后出的复刻粗头枪的对比!

请看对比,很明显画右的金属版的粗头枪颜色更深,模具线条更深,

而复刻的则颜色较浅,模具线条较线,而且仔细看,复刻的带新出模具的编号,

而金属版大枪不带任何编号

细节编号对比,先看金属版,不带编号

再看后出的大枪,带编号

15:金属版油枪配件模具和普通版也不同,为粗油枪

16:最后我们来看车厢的差异,从外观看,金属版车厢外面就设计了方形孔,

因为孔内是用来镶嵌车厢内的金属板,

而普通版车厢外是没有方孔设计的,车厢内只是两片贴纸!

17:打开车厢内部,:

车厢内不带配件数字编号!

18:车厢两侧各自镶嵌一块金属片,这也就是叫金属版OP的原因!

19:再看炮台,金属版炮台带2个螺丝,普通版则不带螺丝!

下为普通版

20:金属版的小滚珠推射器为灰色,普通版为黑色!

21:金属版车厢内部都不带编号,包括车厢尾板也不带编号。板子只带4个小圆圈,且尾部设计上无开孔横线条,

模具细节和普通版有差别,普通版和初版浅蓝版开始的尾板都带6个圆圈,尾部带横线开孔条

对比下图中带编号带横线开孔条,6个小圆圈特征的普通初版和普通版的尾箱板

22:金属版尾板连接处卡扣为方形短卡扣,普通版是长方形的长卡扣

以上22处为金属版G1OP和普通G1OP的不同之处,还有两处不同之前有兄弟们提出来过,

但是不能作为区别金属版和普通版衡量的标准,

一个是OP车头车轮处的铆钉外凸,目前在发现的金属版OP里既有不外凸的版本也有外凸的版本,

所以这个不能作为区别的标准,下图即为铆钉不外凸的金属版OP轮毂

还有一个不能作为衡量区分金属版OP车头的是车头的烟囱连接处的方形设计,

据目前发现,不仅金属版有这个特征,很多OP也有这个方形设计,

例如复刻的TFE就同样发现了这个方形连接,所以这个特征也不能作为衡量是否金属版的标准

具体见下图

23:接下来的不同当然是车厢的铭文了,之前已经说过,

金属版OP是G1的鼻祖DC而来,所以铭文只有T社,而没有H社,

目前发现的两个金属版的车厢无数字编号,铭文都是只有TAKARA的铭文,

两个金属版的铭文一个是:TAKARA JAPAN

另一个铭文是:TAKARA  CO.LTD   JPAN  1980   1982

24:金属版车厢底部带2个小孔,普通版没有

25:金属版车厢雷达带凸起,普通版没有

26:金属板机械臂构造和普通版明显不同,不仅显得粗壮,机械臂内带边缘连接

27:金属版OP主体背面卡扣为T字型,普通版OP是一字型卡扣!

28:金属版主体脚跟部分带小圆圈,普通版不带

29:车厢底部支架不带编号

好了,希望我这次的更新的G1金属版OP的测评,

能让新人更清楚的了解G1变形金刚OP的初期版本和后来版本的一些差异,

更方便收藏G1的爱好者去清楚明白的收集正版G1OP,

谨以此贴献给所有喜欢G1,喜欢OP ,也喜欢G1金属版的迷友们!

点个赞吧~(4)

阿蒙123LV7.铂金玩家

发布于:2021-03-04 09:47

2楼

经典!!!

发布于:2021-03-04 12:19

3楼

这算是所有OP的老祖宗了吧,始祖版OP  哈哈

来去用飞LV11.传奇

发布于:2021-03-04 13:49

4楼

没想到g1的擎天柱这么精致啊

逝去情怀LV4.高级玩家

发布于:2021-03-04 16:42

5楼
擎天大猪 发表于 2021-3-4 04:19 这算是所有OP的老祖宗了吧,始祖版OP 哈哈
我喜欢上这个了,但只有复刻了。。。。。。
waymanLV6.黄金玩家

发布于:2021-03-04 20:00

6楼
好经典,我当年看到商场卖的,应该是俗称南海版的大哥吧?就是国内玩具厂生产的那款!
云小龙三世LV8.钻石玩家

发布于:2021-03-04 21:31

7楼
这个厉害了
三水LV6.黄金玩家

发布于:2021-03-04 21:32

8楼

很特别的一款,大猪兄,我记得好像有一款是车轮花纹和普通OP不一样的,能介绍一下吗

发布于:2021-03-04 22:28

9楼
三水发表于 2021-03-04 02:44

很特别的一款,大猪兄,我记得好像有一款是车轮花纹和普通OP不一样的,能介绍一下吗

这款花纹其实是一样的 只是花纹设计的深浅制作有所不同

发布于:2021-03-04 22:30

10楼
来去用飞发表于 2021-03-04 02:44

没想到g1的擎天柱这么精致啊

G1是做工用料最足的TF  这是毋庸置疑的,所以价格最高,年代最远,那时候生产制作是不惜成本,所以玩具本身都是大量金属材质,只是那个年代是不太讲究可动的 ,只是一味的注重载体形态还原生活,动画晚于玩具 ,但是反而造就了辉煌,可能现在的年轻人是很难感受到G1时代的情怀了 哈哈!

发布于:2021-03-04 22:32

11楼
wayman发表于 2021-03-04 02:44 好经典,我当年看到商场卖的,应该是俗称南海版的大哥吧?就是国内玩具厂生产的那款!

南海版只是中国大陆抹去T社和H社的一款G1产品,模具来源于欧版法产,我发的这个是正宗元祖模具DC时代延续下来的G1OP。换句话说 模具不算TF 算DC 只是动画开始后 把他做成了新的配色,称为了OP,这是真正第一款元祖OP!

952734563LV5.白银玩家

发布于:2021-03-05 11:54

12楼
1980年的老物

发布于:2021-03-05 14:23

13楼
952734563发表于 2021-03-04 02:44 1980年的老物

嗯,我只收藏了一套这个始祖版G1金属版OP 和最后一款G1再见OP礼盒  这是最有价值的两款 头尾两款,当年这两款一共也花了上万了。现在这两款单款价格都飞起了  哈哈  其他把玩我就收些复刻的  玩起来不心疼

来去用飞LV11.传奇

发布于:2021-03-05 22:53

14楼
擎天大猪发表于 2021-03-04 02:44

G1是做工用料最足的TF  这是毋庸置疑的,所以价格最高,年代最远,那时候生产制作是不惜成本,所以玩具本身都是大量金属材质,只是那个年代是不太讲究可动的 ,只是一味的注重载体形态还原生活,动画晚于玩具 ,但是反而造就了辉煌,可能现在的年轻人是很难感受到G1时代的情怀了 哈哈!

是啊  时代变了   

Park603LV9.大佬

发布于:2021-03-06 14:15

15楼
经典啊!

发布于:2021-03-06 15:10

16楼
Park603发表于 2021-03-04 02:44 经典啊!

欢迎高达兄弟来TF论坛串门儿啊  哈哈 

Park603LV9.大佬

发布于:2021-03-06 15:48

17楼
擎天大猪 发表于 2021-3-6 07:10 欢迎高达兄弟来TF论坛串门儿啊 哈哈
哈哈哈哈哈
gaoLV6.黄金玩家

发布于:2021-03-07 11:08

18楼

这个在哪还可以找到啊

发布于:2021-03-07 13:45

19楼
gao发表于 2021-03-04 02:44

这个在哪还可以找到啊

这套就是我的 你闲鱼找找吧  AIB 未贴的 基本都在1万多一套

星点箫声LV2.初级玩家

发布于:2021-03-07 17:01

20楼
当年商店看到是150元…

发布于:2021-03-07 20:34

21楼
星点箫声发表于 2021-03-04 02:44 当年商店看到是150元…

严格的说 你当年国内商店看到的只是南海版,南海版模具是来自法版,都是这款金属版的孙子辈了 哈哈

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾