【改造向】通过改造提高老HGUC模型的分色与可动EP.2胸部

MxHenry楼主LV8.钻石玩家

发布于:2021-01-12 23:00

1楼

附完成帖://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=736641
预备篇://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=736671
EP.1头部://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=736775
EP.3胯部://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=737149
EP.4手臂://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=737928
EP.5腿部://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=738204
EP.6配件://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=738328
EP.X番外://www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=738485

忘了之前是看文章还是网友的评论,说过“一台机体的可动灵魂在于腰”,好的腰部可动确实可以为POSE的摆放增色不少,相反僵硬的腰部可动在把玩起来也会觉得不舒服。如今万代在HG模型的腰部可动上下的功夫越来越多,虽然褒贬不一,但实验性的设计确实让人眼前一亮,如新生系列腰部置于前胸零件的球关节、GTO吉姆的复合型腰部关节。个人这台寒地型吉姆的腰部可动就是参考当今模型的腰部可动设计。

改造工具(除素组用到的工具外):田宫白盖胶水、手钻、手锯、锉刀、刻线刀、刻线针、尺子、硬边胶带等

本次改造主要材料:
流道,做完模型一般会被废弃的材料,但实际可以作为胶板胶棒使用:写有机体名称和板件序号的铭牌可作为厚度约1mm的胶板使用;其他流道可作为胶棒使用。由于目前万代大量使用KPS材料(如骨架关节的灰色板件),剩余流道韧性强、便于切削、田宫白盖可溶解粘接,作为改造胶棒非常适合,加上现在万代在流道上使用不同粗细尺寸,细到1.5mm、粗到标准的3mm都有,在改造上便利许多。由于流道颜色与零件颜色一致,不会出现色差情况,各种颜色的流道在个人手里视为改造利器。

改造主要使用套件:
万代HGBC Binder Gun
万代HGBC Powered Arms Powereder
万代的创战者武器包有不少是附带机械臂的套件,这些套件里有机械臂组件、有可动关节组件,材质大多是KPS,粘接和强度都有保证,是非常好的改造材料。

改造讲解:

胸部分件:可动的结构大量参考当今的模型(HGGTO吉姆、HGGTO扎古、HGUC新生陆战、HGUC月高达等)

脖子零件采用了新的PC002的双球形零件,自然也要为其制作固定件,可以灵活转动,胸口散热器的分件内侧为了不与内部零件干涉,尽可能磨平,上面还做了抵住脖子固定件的挡板

为了还原驾驶舱分色用灰色流道制作了小零件

肩部可动结构基本为HGGTO吉姆的“克隆”,因为使用KPS材料与田宫白盖粘接,所以强度还是有保证的,最初做好PC件会向上脱出,之后在前胸和后背的零件内部肩部上方仿照HGGTO吉姆制作了挡板,抵住PC就避免向上脱出了

肩部可动范围:
个人觉得能基本达到HGGTO吉姆的水平

腰部可动则参考了HGGTO扎古和HGUC陆战的,虽然陆战系列为人诟病的就是腰部球关节易脱出,不过个人使用KPS的关节件很少有脱出情况(因为零件有弹性,其实还是有),腰部前倾则参考了HGUC月高达的腰部结构,真的是创新又实用的设计!

腰部可动:

套上腰部零件后的可动有所限制,不过还是够用

与原套件对比:(上为原套件/下为改造后)
A

B

C

D

E

胸部腰部是一台机体的核心,其可动性的设计也在整台模型的可动上占有非常重要的位置,尤其是腰部可动好的模型在把玩和摆POSE的体验上都会非常棒。个人强化了这台寒带型吉姆的肩部可动和腰部可动,感觉还是挺有成就感的,把玩起来也非常舒服,感觉像在玩当代的模型一样。可动好,就是舒服!

下一篇会更新胯部:(敬请期待)

用黄色流道硬用笔刀和砂纸磨出来的裆部V字,非常小,非常费神······

点个赞吧~(4)

Park603LV9.大佬

发布于:2021-01-12 23:12

2楼
各方面都很用心啊,辛苦了
peter107LV9.大佬

发布于:2021-01-12 23:26

3楼
太喜欢这个系列了,神一样的操作!!!
GUNEXELV10.至尊

发布于:2021-01-12 23:37

4楼
太强了,马上收藏!马上学习!
sundogLV6.黄金玩家

发布于:2021-01-12 23:41

5楼
你就告诉我这样整一台要几天吧……
MSN-06S新安州LV6.黄金玩家

发布于:2021-01-12 23:41

6楼
完了那个bc的配件包之前改白雪姬的时候用掉了。。。
鹰无_夜空LV9.大佬

发布于:2021-01-12 23:52

7楼
太强了,除了强已无话可说

发布于:2021-01-13 00:09

8楼
Park603 发表于 2021-1-12 23:12 各方面都很用心啊,辛苦了
哈哈,感谢~

发布于:2021-01-13 00:10

9楼
peter107 发表于 2021-1-12 23:26 太喜欢这个系列了,神一样的操作!!!
都是学来的,现在万代的技术越来越魔幻,学他们的就行~

发布于:2021-01-13 00:13

10楼
GUNEXE 发表于 2021-1-12 23:37 太强了,马上收藏!马上学习!
感谢!~希望有帮助吧。我这改造也是具体机体具体对待,改其他机体都需要灵活变化。

发布于:2021-01-13 00:16

11楼
sundog 发表于 2021-1-12 23:41 你就告诉我这样整一台要几天吧……
还~真没算过。我这是鸽掉的一诺杯。做到年底,想起来做一点,佛系。不过我想一个月也成了吧(大概),不是大工程

发布于:2021-01-13 00:22

12楼
MSN-06S新安州 发表于 2021-1-12 23:41 完了那个bc的配件包之前改白雪姬的时候用掉了。。。
再买就行,而且我十分建议不要头脑发热。我就是头脑发热看的HJ杂志上的一篇改造老模型得到的灵感,头脑发热买的寒带吉姆。冷静下确认是不是想改造喜欢的模型,并且要做好改废的心理准备。基础必须要有,素组20-30台模型吧。我的经验是素组做多了手上就有技术了,切削的力度、打磨的程度都会有把握,手上茧子也丰富了,改造起来就会顺利些,关键还是多看,买HJ吧,哈哈~

发布于:2021-01-13 00:24

13楼
鹰无_夜空 发表于 2021-1-12 23:52 太强了,除了强已无话可说
感谢!~其实分色大可以喷涂、改可动也大可以用现在的新模型。本来简单的事做这么复杂,我就是专门自娱自乐,哈哈。
7.8克雪糕LV4.高级玩家

发布于:2021-01-13 00:41

14楼
真大爱
ageLV11.传奇

发布于:2021-01-13 01:37

15楼
这改的实在是厉害。
霹雳熊猫LV5.白银玩家

发布于:2021-01-13 08:53

16楼
眼睛学会了,手学废了
adminLV11.传奇

发布于:2021-01-13 11:47

17楼
继续看诗……哦不对,是看帖

发布于:2021-01-13 14:57

18楼
7.8克雪糕 发表于 2021-1-13 00:41 真大爱
大爱算不上,个人对这机体没有什么特别情感,只是个人想法的改造实验。

发布于:2021-01-13 14:58

19楼
age 发表于 2021-1-13 01:37 这改的实在是厉害。
哈哈~感谢!

发布于:2021-01-13 14:59

20楼
霹雳熊猫 发表于 2021-1-13 08:53 眼睛学会了,手学废了
学废了可还行,就当看看图个乐,没必要学

发布于:2021-01-13 15:06

21楼
admin 发表于 2021-1-13 11:47 继续看诗……哦不对,是看帖
~老大CUE我要做诗~

~感谢围观求支持~

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾