【2020年总】我对素组的定义曾经让群友直接炸了(捂脸笑)

whsan楼主LV6.黄金玩家

发布于:2021-01-11 15:16

1楼

在78潜水多年,一直都是回帖,人生第一次在这里发帖。
2020年,回国的第二个整年,本以为自己做模型的进度会直接起飞(毕竟在国外的时候只能玩玩成品),结果回国后的工作出乎意料的忙,一年完成的机体甚至都拼不满一个九宫格,各种花式拖延。然而堆积却越来越多已经不知道什么时候才能做完了——然而堆积,还是不要停下来啊!
按照完成的时间来算,2020年我应该做完了十台机子(其中一台还尼玛是从2019年十月还是十一月拖到2020年过年后才搞定的),然而怎么说呢。。。做完不代表就拍好了,拍照也尼玛很费时间精力的,所以整个2020年我也就拍了六台机子,中间为了更好的拍摄效果还入了一个小的摄影棚,然而拍摄设备依然是我那破碎了后壳的荣耀9,由于裂缝有通过镜头处,所以有些照片会有很奇怪的光晕,然而。。。好吧我就是懒得换
话说我对素组的定义一直都是简单的组合然后看不见水口就行。当时我的一个胶佬群里面正好在讨论打磨的事情,群友说素组一般都是到一千五就了不起了,他反正是这样,看不太出就行了。我说我这里不行,我得上抛光棉,区区一千五还是看得到划痕的。群友表示看不出就行了,之后要上消光的,我表示不行,我尼玛是那种会怼着光来看磨痕的,而且即使上了抛光棉也依然能够看到磨痕导致的各种波浪形起伏,感觉还是不够。群友说这是素组,差不多就行了,于是我表示。。。我理解的素组是不对机体做任何喷涂和改色(把原本设定图或者封面图有但模型没有的颜色不上不算),也不做改造(单纯的利用接口外接别的装备不算,这里的改造指的是对零件进行破坏性或者非无破坏可还原性改造),并且看不到水口。。。
群友当场爆炸,表示素组做不到看不到水口(隐藏水口是通过模型本身素质来实现这点的,这个不算。素组概念应该是个能适用于所有机的概念),要看不到水口就只能喷涂。对此我表示。。。诶嘿~反正我做的都是素组~
所以在我的模型上要是看到了水口就别说什么啦~看不到水口是素组,那看得到水口的就更加是素组啦~
上ID照

第一台模型:素组班爷黄狼Z
从2019年拖到2020年疫情解锁回家后才完成的作品。马克笔笔涂,橘色的条纹用的是樱花金来补色,然后一些小地方再根据情况瞎丁日补色。第一次用光油,不太懂,喷上后感觉不明显就直接怼着喷了好久,然后有些地方居然把马克笔的颜色都给融了。。。吸取教训了。枪身用的消光,也是觉得不明显,怼着喷了一下,于是发白了。。。好在是黑色,看不太出这个发白。
说实话这机子。。。拼起来有点蛋疼,也算是练了金刚指吧,部分地方不扩孔会出事,腰怼进去的时候感觉很虚,怼进去后感觉很软,我尼玛整个人都傻了当时。。。。
大枪很帅,盾牌很工业,变形后很霸气,就是可惜枪太大了,pose不太好摆。这机子是在我19年做完国产的朱罗弓兵后开始做的,因为国产朱罗的那个地狱(但是不管怎么说还是能够组合起来的,所以我觉得也没那么差),所以黄狼Z当时拼的时候只是觉得有点蛋疼,但是没觉得说拼不下去或者不想拼了什么的。
拍的时候还没入棚子,所以是在电脑台上拍的。上图~

第二台:月高达
入这台当初完全是因为说它的素质有多好多高,单纯的就是被它的素质所吸引才入的,尤其是那句 完美分色 ——作为一个入了各种马克笔水笔海绵笔等等来补色的补色癌,完美分色这四个字是真的,对我有着莫大的吸引力。拼模型真正拼的时间也就那么多,在我这边最耗时的其实是补色的时间(之前还有贴水贴的时间,不过现在我学会了棉签快速不湿手贴水贴的方法,所以水贴时间就反而变成了一种享受了,这上面耗时最多的反而是思考该怎么贴)。而完美分色就意味着我可以专门的,尽情的去享受拼装过程而不是说是不是停下来去思考怎么补色然后等颜料干,实在是太完美了!!!
然后。。。然后我就证明了,补色癌的补色和尼玛完美分色根本就没有关系。。。
哪怕是月高达这种级别的分色,但是因为它的刻线多,以RG的名义,但凡有刻线分出一个区的那就可以补色,于是。。。于是我就开始忍不住瞎丁日补色了
查了下设定,因为月高达有精神骨架,所以在一些缝隙地方我会用上各种绿色(金属绿或者普通绿)来试图体现这台月高达身上到处都是精神骨架的感觉。事实证明。。。效果不怎么好,朋友怀疑我是不是涂装溢出了
这次的机体是第一次用了非黑色的渗线液,泉微的金属绿,就胸口凸起的那一块周围一圈。效果我个人感觉还不错,虽然我是看到人家拼MB最强最帅的时候渗线金色的时候用的,但是以我的观点来说,以后渗线绿色的机会很多,所以就干脆也一起买了金属绿了。
肚脐上的导管和导管节点那一块因为用渗线液结果饼干化裂成两瓣了。本来都补件了,但是不想等补件所以就干脆在断面涂上绿色再粘合修复,就当是精神骨架强到把外甲都撑开了吧。整机都上了消光,背后的月亮内部上了银色做反光——效果不佳——导管节点的补件到了然而直到今天我都没给它换上去,我的懒癌没救了
那个时候依然没有摄影棚,在78上看了几个发月高的大佬的动作创意,模仿了几个,上图~

第三台,HG报丧女妖命运女神
这台其实原本是没打算买的,但是在并夕夕上看到价格优惠,于是金牛座特性发动,买了!
仔细想想,烂大街的独角兽我居然一台成品都没有(目前手上一台班的PG菲尼克斯,班的PG油腻控,都是堆积态),于是在完成了完美分色的月高后就开始做这台命运女神。做之前查了下测评(我做之前基本都习惯去查一下测评以避开一些坑),做好后怎么说呢。。。由于测评的预防针,所以我并不觉得有太失望,后裙甲的插销逻辑我是真的没搞懂,确实是太容易掉下来了。
这机子因为金色,所以我做的时候其实是狠狠的犹豫了一把要怎么补这个金色的(上补色贴是不可能上补色贴的,这辈子都不可能上补色贴,喷泵又没有买,所以就只能用笔涂补补色来过日子这样),最后还是决定用樱花金,把1.0mm的笔头修剪成斜面以适应大面积涂装(2.0笔头太粗,有些地方会进不去),然后事实证明了,大面积补色是真的不适合用笔涂。。。那个笔痕看得我直接放弃治疗用爱无视了。当然就今天的我而言水性的金色笔其实更适合大面积补色,但是牌子我就先还是不说了,这个时候说有做广告的嫌疑,反正那个牌子的水性金色笔能够保持较高的流动性以让漆面慢慢平滑下来——但是也就限于一次性补色,干了后再补还是容易出现笔痕的,而且由于是水性,可能会导致边缘颜色上不去。
扯远了,这台命运女神我在精神骨架的缝隙处都用樱花金补了点色,想表现处精神骨架的那种缝隙处更亮的感觉,然后。。。然后我就又上了一课。盾牌用前面泉微的金色渗了下线,然后。。。就上了第二节课,太粗了,当时调整了几次后就没耐心了,算了,就这样吧。
由于金色被消光后会变得很难看,所以我就只给它背后的竖条上了光油,别的地方就什么保护漆都没上了。现在回想起来觉得当时还是懒了点,做好遮盖其实这事还是有办法解决的。
报丧拼好后不久我就买了棚子,它是第一个入棚的模型。但是怎么说呢。。。这种纯黑色的机体真心,背景纸不太好搞。。。
总之先上图吧~

头是班爷的那个头,组合度。。。很涩,但也不是说就拼不上了,有些地方依然要扩孔。

第四台,新三国张郃
报丧女妖的经历告诉我,大面积补色要用喷罐,于是这台张郃的金色就用喷涂来完成了。
也没啥好说的,基本上按照封绘来补色。只有金色是喷涂的,用的三和铬银打底+田宫的透明橙和透明黄来合成的金色——老实说只有这样的金色才是我能接受的金色,也只有这样的金色上了消光后才不会变成屎黄(喷泵直接喷的金色没试过,我这里就只针对金色马克笔消光后变色的现象来说)。
有一说一,新三国还是很帅的,尤其是做完后。我发现SD系的都是,补色麻烦到爆炸,但是做完后成就感真的,甚至比做标准比例的模型都高。19年做了个SDEX的强袭,全程手涂补色,做的比较用心,完成后不开玩笑地说,19年拼胶成就感之最。
SD也摆不出什么pose,所以还是上图吧~

第五台,模星FIX掉毛
白雪公主就给老子好好的白!要那么多紫色干嘛?
在模星刚出原色掉毛的时候我就入了,然后拖了不知道多久一直没拼,直到紫毛出来,一下子就管不住这手了。模型本身的素质我这里就不多赘述了,群里测评很多。就总体而言,我觉得还是很优秀的。
帅是真的帅,也拼了蛮久,按照我那瞎丁日补色的性格也不轻松,但是。。。是真的帅!!!贴水贴的时候我还思考了好久,感觉光想怎么贴水贴的就想了快五个小时断断续续。
模星官方给的参考颜色都是用的紫色比较多,但是我当初入这台的时候是冲着 白雪姬 的感觉去的,所以就把大量紫色部件给换成了白色。头上的天线参考了下老毕自己的FIX白雪姬,给喷成了金色。
话不多说了,上图,矮星炮是真帅!

第六台,HG吉姆F型
我知道这是强袭型吉姆,但是我就是要叫他吉姆F型。
由于我没有淡绿色的笔,所以就强迫症发作干脆把所有设定上是淡绿色的部分给喷成了白色,然后再瞎改色了一下,上个消光,搞定。
作为一个老模其实我心仪这个模型蛮久了,今年才入的。拼的时候能感觉到和新出模型的不同,然而分件分色其实也还没那么不堪,我觉得以老模的水平来说算的上很好了都。
上图~

总结一下去年吧,就是做了很多我之前就很想做但是没有做的事情(指各种拼胶和上棚子),拼胶的技术和理论也在逐渐增长。然而即使如此,我也依然不觉得我的水平就增长到足够我去动手做我的本命机了。今年打算找机会如个喷泵,看看喷坑会怎么样。各种新道具和新方法的尝试与开发是我今年拼胶时得到的最大进步,当然比这个 最大进步 更大的快乐就是,我的胶,拼好的胶又多了几个啦~~~~
2020年,过的很快。元旦的时候看到北方又要封锁了,感觉2020年过年时刚刚面对新冠的时间还在昨天一样。今年理论上我是拼好了十台机的,然而真的由于太懒了,还有四台没入棚拍摄,所以就这样吧。明年年终总结的时候再把去年那拼了没拍的四台给发出来吧——我总不可能说明年了我还没拍的。
希望新的一年里,世界会更好,我的拼装会更快,大家的生活会更幸福吧。
剩下四台正在排队等入棚的机体:红茶,卡其脱离台,还没有刺的刺猬,被误会为是开黄狼的然而老毕很狗逼的并没有出来解释清楚的名门之后。

点个赞吧~(0)

Park603LV9.大佬

发布于:2021-01-11 16:31

2楼
挺好的,很有感触啊
逆火之沄LV3.中级玩家

发布于:2021-01-11 17:59

3楼
我对素组的定义:全部弄完,渗线,水贴,消光,上金属补品,局部马克笔补色。。。这样还算素组吗

发布于:2021-01-11 19:15

4楼
逆火之沄 发表于 2021-1-11 17:59 我对素组的定义:全部弄完,渗线,水贴,消光,上金属补品,局部马克笔补色。。。这样还算素组吗
...

你我都是进步主义的素组让那些素组原教旨主义者们都爆炸去吧!
逆火之沄LV3.中级玩家

发布于:2021-01-11 19:27

5楼
whsan 发表于 2021-1-11 11:15 你我都是进步主义的素组让那些素组原教旨主义者们都爆炸去吧!
可不是嘛,玩模型怎么能一辈子磨水口,总是要往喷笔上色那里冲的呀

发布于:2021-01-11 19:29

6楼
逆火之沄 发表于 2021-1-11 19:27 可不是嘛,玩模型怎么能一辈子磨水口,总是要往喷笔上色那里冲的呀
...

模型是个坑
jocobi428LV4.高级玩家

发布于:2021-01-11 19:41

7楼
帅啊哈,做的不错,楼主有心了

发布于:2021-01-11 20:09

8楼
jocobi428 发表于 2021-1-11 19:41 帅啊哈,做的不错,楼主有心了
承蒙夸奖,不敢当,就只是简单的素组以及瞎补色了而已。
jocobi428LV4.高级玩家

发布于:2021-01-11 22:13

9楼
whsan 发表于 2021-1-11 20:09 承蒙夸奖,不敢当,就只是简单的素组以及瞎补色了而已。
好看,下次还看!
提耶利亚厄德LV6.黄金玩家

发布于:2021-01-11 23:22

10楼
赞啊,其实我也感觉素组嘛,越认真越好。很多喷涂能遮的瑕素组遮不了

发布于:2021-01-12 12:04

11楼
提耶利亚厄德 发表于 2021-1-11 23:22 赞啊,其实我也感觉素组嘛,越认真越好。很多喷涂能遮的瑕素组遮不了
...

套用楼上一个兄弟的一句话,拼胶怎么能磨一辈子水口?但是自从发现水贴遮水口大法后我发现。。。嗯,无水口素组貌似在视觉上是可行的?
大榴莲LV6.黄金玩家

发布于:2021-01-12 17:44

12楼
耐着性子看了两遍也没看明白,到底怎么做到素组看不到水口痕迹的?

发布于:2021-01-12 23:02

13楼
大榴莲 发表于 2021-1-12 17:44 耐着性子看了两遍也没看明白,到底怎么做到素组看不到水口痕迹的?
做不到的啦素组不上喷涂或者马克笔补色是不可能做到完全无水口的,即使是用水贴来遮住那也只能说是障眼法,真来个杠精贴着模型怼着光透过水贴来看也还是看得到的。打磨也只能解决有限的水口类型,一些零件本身水口就只能通过补色来遮盖。我和群友在讨论素组的时候说到水口问题就是因为我觉得我太菜了,素组做不到无水口,想看看群友素组是怎么做到无水口的。结果最后得出的结论是素组做不到无水口,要无水口就不是素组了
对付水口,素组就三个办法:一个是水口区马克笔补色(对,马克笔这种小范围补色属于素组的范畴),一个是打磨(只对部分颜色和材质的零件有效,且磨痕什么的。。。),还有个就是水贴遮羞。三个中第一个操作起来要看水口的位置是否适合马克笔补色(例如一个大面积的零件上正面给你来一个水口,那你马克笔要补色就得把整个零件都给涂了,明显不合适),第二个看个人对磨痕的接受程度与零件材质,第三个在我看来泛用性最强最省事:你不怼着光凑近了仔细看你是看不出水口的。
大榴莲LV6.黄金玩家

发布于:2021-01-13 05:39

15楼
whsan 发表于 2021-1-12 15:02 做不到的啦素组不上喷涂或者马克笔补色是不可能做到完全无水口的,即使是用水贴来遮住那也只能说是障眼法,真来个杠精贴着模型怼着光透过水贴来看也还是看得到的。打磨也只能解决有限的水口类型,
真辛苦你给我回复这么一大堆教程了……既浪费你时间也浪费我感情,本以为你掌握了什么黑科技了呢……八马_噗

发布于:2021-01-13 11:56

16楼
大榴莲 发表于 2021-1-13 05:39 真辛苦你给我回复这么一大堆教程了……既浪费你时间也浪费我感情,本以为你掌握了什么黑科技了呢……八马_ ...
没办法啦,素组要是能有这么厉害的话那也不会有人跳喷坑了

发布于:2021-01-13 11:58

17楼
大榴莲 发表于 2021-1-13 05:39 真辛苦你给我回复这么一大堆教程了……既浪费你时间也浪费我感情,本以为你掌握了什么黑科技了呢……八马_ ...
而且我也不太确定你想知道什么,为了防止你误会,就只能多说点说全面点咯~

发布于:2021-01-13 11:59

18楼
至于浪费时间什么的,倒还好啦,反正也是空闲时候回的。就是浪费你感情这点我表示遗憾——嘛。。。说话想说的全面点就总是会有这种问题的,不是吗?

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾