MU 艺模 威震天胸像 评测及加灯改造

花生车厘子楼主LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-31 03:39

1楼

这是我第一次给蚀刻片模型加灯,对我而言相当有挑战性,而最后的成果相当令人满意。之前我曾经做过几十个蚀刻片模型,自信手艺还是可以的,所以就胆粗粗的挑战了艺模的这一款胸像。开始之前我已经知道这款模型的难度是9颗星,属于最高级别,但是凭着我之前积累的经验我觉得自己是能够应付的。但是整个模型做完,我觉得艺模的这款模型实在是太难了。难度来自于两个方面:一方面是艺模的说明书表达的不是太清晰,另外一方面是模型本身的不规则性。以前我全部都是做的Metal Earth的蚀刻片模型,说明书是相当的清晰而且接近真实的形状。这次艺模的说明书不但小,而且形状和真实的形状有差距。很多时候我要考猜和试错。这是我第一次做艺模的模型,不知道他们家的其他模型说明书是不是也是这样。这款威震天胸像除了底座几乎就没有直角四方的零件,所有的零件都是不规则形状,更不用说那些大量的曲面。我制作这款模型的时候真的是小心翼翼,绞尽脑汁。特别是下巴和左胸,说明书上的形状简直不可理解,我想了半天才敢动手。

断断续续的制作了3个星期完成。眼睛和胸口用的是0603微型LED灯,红色和蓝色。底座用的是普通的粉红色LED灯。配压的电阻用的是100欧姆,使用USB的5V供电。

首先就是眼睛,将眼珠钻掉,加红色LED,用胶水粘死。

然后组成头部,零件特别小特别多,那个下巴特别难弄,差点失败了。说明书特别难理解。

天灵盖非常的曲面,弄了好久。

这样头部就基本完成了.

测试一下眼睛的发光。

这是胸部的骨架了。

这个不规则多边形只用一片蚀刻片折出来的!不得不佩服设计师,我真的弄了好久。

这个背部是多么的不规则啊,但是出来的效果真的很赞。

然后是右胸,细节相当赞。

接下来是右肩。

接下来是右肩,和左肩完全不一样,非对称的美感非常赞。

左胸的这一块,是整个模型里面最难以理解的。我看说明书完全get不到。我完全是瞎蒙的。

左半边身子终于完成了.

下面是做一个木底座。先找两块10cm×10cm的木夹板。

然后设计好USB的走线位和LED灯的位置。

试一下效果。

用强力胶粘起来。

趁胶水未干,先把其他的部分做起来。先是底部。

然后是胸部的正中的三块胸甲。

木底座粘好后打磨一下棱角。

加海绵,试一下效果。

上黑漆。

装底座粉红色LED,用热熔胶固定一下。用充电宝试一下,效果还不错。

轮到胸灯。直接用502 粘死。

把三块胸甲和灯全部装到胸像上。这个步骤也特别的难,因为卡扣特别难够得着,弄了好久。

再装上头部。这里必须说一下,这个头部特别难装,虽然只有两个卡扣,但是特别深,还有一点干涉。

最后总装之前先测试一下,效果非常令人满意!

上下结合,完成!

下面是最后的效果图。

脸部的特写和开灯的效果。

胸部和肩部的特写。真的细节满满,甚至还有一部分的内构隐隐约约可以看见。

背部也有很多镂空的结构,我猜也是为加灯准备的,不过我没有用。

最后,试一下关灯的效果。

艺模这款模型的设计师从一开始就已经给加灯留好了位置,所以加灯并不困难。从眼睛到脖子一直有通道走电线;脖子到胸腔也预留了窗口;底座到胸腔之间的铁皮特别开了一个口来走线,十分贴心。我唯一需要使用电钻的地方就是眼珠,我钻了眼珠方便红光直接射出。胸部的加灯特别方便,也不需要特别钻孔,蚀刻片上面已经预留了,而且由于设计的巧妙,灯光会从胸部匀称的发射出来,效果十分出众。底座也非常贴心的预留了镂空结构,只需要一盏灯就可以照亮。我估计双肩和背部其实也是可以加灯的,但是我觉得太花不太好看就没有做。总结一下,这款胸像是十分适合加灯的,甚至可以说艺模的设计师从一开始就已经为加灯做好了准备,加灯之后才是真正的“完全体”。缺点就是说明书太小和模型是不规则形状。但是愿意挑战一下多维空间想象力的朋友应该会喜欢,而最终的成果是相当的漂亮的。

点个赞吧~(0)

郁闷LV8.钻石玩家

发布于:2020-10-31 12:08

2楼
这是金属拼装嘛………会不会做的手痛
花生车厘子楼主LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-31 17:37

3楼
郁闷 发表于 2020-10-31 12:08 这是金属拼装嘛………会不会做的手痛
是啊,全部是从不锈钢的蚀刻片做起,要用工具的。剪钳,尖嘴钳是最最基本的。实际上,要做好还需要利用其它的居家用品辅助。例如制作曲面的时候可以利用笔或者瓶子等来拗出完美的曲面,制作直线折痕的时候可以用钢尺来辅助。成品其实重量不大,蚀刻片的厚度很薄。具体到这一款威震天,你可能需要乳胶”指套“来避免指纹收集器,模型本身就赠送了六个指套的。
横竖都是二LV8.钻石玩家

发布于:2020-11-02 12:20

4楼
大工程。。。
xhkenLV2.初级玩家

发布于:2020-11-03 15:36

5楼
居然是孩之宝官方授权的。这玩意已经脱离玩具本身定位了,可以算工艺品

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾