请问下马克笔喷枪

Avalonhx楼主LV2.初级玩家

发布于:2020-10-07 14:46

1楼
各位大佬:
小弟最近才开始玩高达,目前素组了几台HG和一台RG金异端,看了Ray大神的视频,目前是用马克笔在补色,感觉小零件很困难。由于单位宿舍条件所限,想尝试下马克笔喷枪,气罐肯定是不考虑的,想请问用淘宝上那种200多元的龟泵能否带的动?比如浩盛HS-08这种,谢谢回答~

点个赞吧~(0)

charx27LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-07 15:23

2楼
其实问题在于你买了龟泵了为何要喷马克笔呢……丙烯或者水性漆+易刷刷不香么……小零件不好补色的话面相笔手涂补色不香么……马克笔的好处也就是用起来简单方便,但凡是不那么简单方便的时候,最好就选择别用马克笔了……

发布于:2020-10-07 15:48

3楼
charx27 发表于 2020-10-7 15:23 其实问题在于你买了龟泵了为何要喷马克笔呢……丙烯或者水性漆+易刷刷不香么……小零件不好补色的话面相笔 ...
主要是单位宿舍没有通风条件,在宿舍里面搞我怕会变成慢性自杀,我看了B站不少关于马克笔喷枪的视频,效果还是可以的。我也因为是初学者,正好了买全套的敢达马克笔,正好尝试一下,等以后条件成熟了,在家里在入喷坑。。。

发布于:2020-10-07 15:52

4楼
Avalonhx 发表于 2020-10-7 15:48 主要是单位宿舍没有通风条件,在宿舍里面搞我怕会变成慢性自杀,我看了B站不少关于马克笔喷枪的视频,效 ...
不是,你要知道啊,马克笔虽然是酒精系的颜料,但分类属于常说的“油性",毒害是比丙烯、水性漆大的多的……你喷马克笔一样属于喷啊,跟喷油性漆没差多少,附着力比一般水性漆强一点而已。所以你要是龟泵喷的话喷丙烯岂不是好么,便宜环保。如果只是HG级别补色的话,马克笔+水性漆手涂足够了啊

发布于:2020-10-07 16:13

5楼
charx27 发表于 2020-10-7 15:52 不是,你要知道啊,马克笔虽然是酒精系的颜料,但分类属于常说的“油性",毒害是比丙烯、水性漆大的多的… ...
谢谢,明白了,我现在买了几盒MG,想开整下MG,不过我刚才淘宝了下,几乎没看到丙烯漆卖。。。

发布于:2020-10-07 16:19

6楼
Avalonhx 发表于 2020-10-7 16:13 谢谢,明白了,我现在买了几盒MG,想开整下MG,不过我刚才淘宝了下,几乎没看到丙烯漆卖。。。
...

搜丙烯颜料嘛,绘画常用的贝碧欧之类的。不过这个是你想要龟泵喷涂的情况下说的,而且喷丙烯的话需要上一层诸如易刷刷、一桶健康之类的保护漆,否则特别容易掉色。如果手涂的话,AV或者德森派乐(酋长大陆)的手涂水性漆就可以了。小面积补色的话水性漆彻底干燥后,掉漆也不是特别严重。很多马克笔不好涂的小零件、小位置可以挤出马克笔的颜料,用面相笔涂。
星空之上LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-07 16:20

7楼
Avalonhx 发表于 2020-10-7 16:13 谢谢,明白了,我现在买了几盒MG,想开整下MG,不过我刚才淘宝了下,几乎没看到丙烯漆卖。。。
...

援一个以前用马克笔喷笔做的rg报丧,我一开始也是用的郡士的马克笔,但是后来就换了,自己买空的马克笔,再往里面灌油漆,因为马克笔的颜色有限。这个东西补色挺方便,用的好可以勉强喷个消光,但是大面积的喷涂和金属色等特殊色的喷涂还是用喷笔吧,我现在也没用马克笔喷笔了,换了130然后换了289

发布于:2020-10-07 16:22

8楼
charx27 发表于 2020-10-7 16:19 搜丙烯颜料嘛,绘画常用的贝碧欧之类的。不过这个是你想要龟泵喷涂的情况下说的,而且喷丙烯的话需要上一 ...
谢谢大佬

发布于:2020-10-07 16:24

9楼
星空之上 发表于 2020-10-7 16:20 援一个以前用马克笔喷笔做的rg报丧,我一开始也是用的郡士的马克笔,但是后来就换了,自己买空的马克笔, ...
我眼残有个大佬用马克笔喷笔喷出来的沙扎比,我已经定了一盒,我也是想像你这样先感受下什么是喷涂,再换正式的。龟泵几百块钱以后闲置了也不心疼。。。
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-10-07 17:21

10楼
龟泵带不动,原装马克笔配气罐是有原因的,气罐的输出压力很高,甚至高于传统模型泵
苍之火LV3.中级玩家

发布于:2020-10-07 17:40

11楼
高达模型贴吧有一个精品贴可以去看看
yfen44LV4.高级玩家

发布于:2020-10-07 18:14

12楼
charx27 发表于 2020-10-7 15:52 不是,你要知道啊,马克笔虽然是酒精系的颜料,但分类属于常说的“油性",毒害是比丙烯、水性漆大的多的… ...
不同意你的话。你相当于说“你要知道啊,这种黑猪肉虽然是获得了全球肉质比赛第一名,但这是中国产区的,质量是比日本、澳洲猪肉差很多的”。属实本末倒置。

酒精既亲水又亲油,把郡士马克笔归为油性是为了体现出它能溶解油性漆、附着力好这一特性,不是说它的毒性像传统油性漆那样大。但不管是油性、水性还是酒精溶剂,都要做好防护措施。

作为从马克喷笔入坑、现在用喷笔的过来人说两句吧。马克喷笔最大优点是1. 换色不用洗笔 2. 上手快、简单 3. 平喷效果不逊于入门级喷笔。缺点是1. 颜色选择少2. 只适合平喷。当然也可以买空马克笔自己罐漆,但按我的经验来说自制马克笔的笔头和出气口的相对位置对喷涂效果影响很大,我用自制笔的时候要先调整好位置才能喷出满意的效果,所以自制笔不如郡士笔用得方便。

泵的话看最大气压能否到要求就行了。
ayaneLV2.初级玩家

发布于:2020-10-07 18:21

13楼
还是挺好找的吧,我按田宫的试了一下。马克笔就是喷,大面积补色也比较困难,而且,我个人觉得马克笔只能平喷,而且气味也比较大

徐麦萎LV2.初级玩家

发布于:2020-10-07 18:27

14楼
你可以搜下b站一百块的那种diy气泵,比龟泵强很多的,另外有些捡垃圾的喷笔也比马克喷笔强太多了,马克喷笔效果和喷漆还是一个天一个地,最主要的是不喷补土你的马克笔喷上去很容易掉漆而且马克笔也没有面漆

发布于:2020-10-07 18:55

15楼

yfen44 发表于 2020-10-7 18:14 不同意你的话。你相当于说“你要知道啊,这种黑猪肉虽然是获得了全球肉质比赛第一名,但这是中国产区的, ...

你这不是抬杠么,常用丙烯和AV、SM的水性漆比郡士马克笔毒性低的多,这个是可以证实的,这还用使用诡辩法来狡辩的么?楼主都说了他没有通风条件,这种情况下极其不推荐喷涂油性漆和马克笔,有什么问题?他有个窗子就可以喷水性漆,但通风不好的窗子喷马克笔,这宿舍环境就很成问题了,这也用辩么?
还黑猪肉白猪肉,这根本是猪肉和牛肉的区别,主流几家水性漆,包括绘画丙烯,都有出具未检出有害物质的证明,这是郡士马克笔比不了的,郡士也从来没宣传过马克笔环保净味。而且老实说,郡士的马克笔用95%酒精不怎么能擦干净的……消色笔也是油性溶剂,不像一般水性漆用95%酒精就能擦的很清洁了。
星空之上LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-07 19:59

16楼
Avalonhx 发表于 2020-10-7 16:24 我眼残有个大佬用马克笔喷笔喷出来的沙扎比,我已经定了一盒,我也是想像你这样先感受下什么是喷涂,再换 ...
龟泵一百多啊,挺便宜的,买个一比八的转接头可以接马克笔喷笔的
angelwindLV2.初级玩家

发布于:2020-10-07 23:57

17楼
买的两百出头那个电动喷 好处就是可以无脑平喷,坏处就是颜色就那几个 喷几下就得重新调整 反正图方便我觉得还行

yfen44LV4.高级玩家

发布于:2020-10-08 07:57

18楼
charx27 发表于 2020-10-7 18:55 你这不是抬杠么,常用丙烯和AV、SM的水性漆比郡士马克笔毒性低的多,这个是可以证实的,这还用使用诡辩法 ...
你这不是抬杠吗?我说的是你错在把可溶性分类等同于毒性分类,并以此为依据说酒精系漆毒性跟油性漆一样大;我也从来没说过水性漆的毒性比酒精系大,不知道你是没看明白还是装糊涂给我扣个帽子。

我举的例子也没错,一般只有在不了解讨论对象的时候才会通过分类来进行粗略的比较,但你都知道马克笔是酒精系了却还是用可溶性来论证其毒性,这不是本末倒置吗?

从溶剂来说酒精系和水性漆没有问题;从溶质上来说酒精系包含的油性漆料的毒性要比水性漆里的水性漆料大。所以说水性漆毒性比酒精系毒性小没啥问题。

但不是说环保涂料就等于0毒性,更别提是在喷涂雾化后直接进入人体肺部,直接复制知乎里一句话“av水性漆、醇基漆:虽然它们的溶剂在血液中会被分解,但是它们的树脂,吸入会损伤肺部、或者刺激呼吸道产生黏痰。这是吸入毒性,类似尘肺。

所以我说只要是喷涂,不管你用水性、酒精、油性,都要做好防护措施。

发布于:2020-10-08 11:53

19楼

yfen44 发表于 2020-10-8 07:57 你这不是抬杠吗?我说的是你错在把可溶性分类等同于毒性分类,并以此为依据说酒精系漆毒性跟油性漆一样大 ...

我压根就没把毒性跟类型划在一类,这完全是你脑补的,我只是用让楼主容易明白的方法告诉他马克笔危害更大。毕竟郡士马克笔写的是酒精颜料,这个很容易让不懂的人联想到最近普遍比较环保安全的水性漆。我不跟他说油性,难道要说溶剂系丙酰树脂涂料?毕竟现在所谓“硝基”漆也不添加硝基成分了。然后水性说水溶性高聚树脂涂料?
不知道你千辛万苦找个知乎是想说明啥。是的,雾化都有危险,但是打磨粉尘也有危险不是么,你抛开程度漫天谈危险,完全就是狡辩。打磨粉尘可以蘸水、戴口罩减轻。雾化危险也可以通过戴口罩减轻,但有毒颜料的雾化不是光靠戴口罩就能解决的,你这也要狡辩?
事实上按楼主的描述,他就不适合喷涂马克笔,我主要也是 推荐他笔涂,你没看见么?
MSN-06S新安州LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-08 16:27

20楼
马克笔不是水性的吗

发布于:2020-10-08 16:42

21楼

MSN-06S新安州 发表于 2020-10-8 16:27 马克笔不是水性的吗

不是,写是写酒精涂料,但其实95%酒精的稀释效果不算特别好,纯净水稀释效果更不行,稀释效果最好的是郡士的t101这样的溶剂,马克笔那个消色笔其实也是基本差不多的有机溶剂。整体来说是偏向油性漆范畴的涂料。不过刚涂上去,涂出界了是可以用95%酒精擦(比用消色笔安全点,消色笔有可能腐蚀塑料导致饼干),不过95%酒精擦很难真正擦干净,只能用来擦涂装出界这样的小地方。
这东西毒性是有一些的,哪怕直接马克笔涂也一定要保持通风。不同颜色的马克笔气味刺鼻程度不同,有的味道比较重。这东西嘛,其实就是随手点涂一些小物件比较方便,当作方便用法就好。大面积涂装的话不推荐。ex系列马克笔流平性还可以,非ex系列则面积稍大就很难涂平整。喷涂的话马克笔喷涂性能属于最入门级,平喷的话效果还可以,但性价比不算很高。当然了,有些人已经有了整套马克笔了,又有通风、防护条件,想试试马克笔喷也是可以的,虽然贝碧欧的丙烯颜料便宜,你也得重新买不是……

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾