【大河评】BF威震天三变金刚----践行情怀的作品

装甲橘子楼主LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-28 21:42

1楼

说起BF这个威震天,大河还和这个玩具有一段故事。
大概是几年前的时候,大河接触到了一个人,算是一个富二代吧,一个热爱变形金刚的富二代。这个人正是现在这款玩具的设计者和开发者。(毕竟是一面之识,就不提及人家的名字了)
聊得挺开心,他特别喜欢变形金刚,花了40多万去英国学习设计2年,然后又斥巨资开始开发这款玩具。当时我还拿到了这哥们儿带来的一个工程试模素品,我们边玩边谈,字里行间我听得出他的信心满满。
然而,当这个玩具上市的时候,差评四起……当时过高的定价也出乎我的意料!(刚上市的时候600左右),因为当时我简单把玩过试模品,当我听到上市定价的时候我马上意识到:定价太高了!

所以但是也就没入手,直到最近,这个玩具经过几年的市场冷淡最终还是走上了超低价清库的地步,惋惜的同时,花钱买了一个打算认真体会一下,这一体会之下竟然有新的发现,忽然之间也突然理解了当时他的那种自豪。
感慨有点多,先说玩具!开盒!

▲玩具主体1个;配件若干(很多);替换面雕4个;说明书一份。
▼玩具三视图

▲正面看人形还算不错,尽管已今天的水平来看只能说一般,但是也还算规整。

▲侧面看也还算不错,背后有,但是还算舒服。

背面看也还可以,只是有点琐碎。

▼我们再来看看可动

1、头部360旋转,有俯仰。
2、大臂可抬平,二头肌360水平旋转,肘关节超过90度,手腕360水平旋转,另有一个俯仰角度。
3、大腿前、后、侧面都可以抬平,膝关节90度多一点,但没有实际意义。
4、脚部有接地,但是属于假接地。

我们来看看各种形态:▼

▲BF的这个威震天坦白讲仅仅是李永乐床总的人设设计的全新玩具,三变变形金刚,三个形态跟官方设定并没有直接关系,又或者说试讲各版本、各体系中的床总的集合。
三种形态为:人形、坦克形态和枪械形态三种。
1、人形比较接近G1动画和漫画的美型结合。
2、坦克形态是原创形象了,类似于天启坦克的双管坦克。▼

3、手枪形态则比较有意思了,其原型是依据德国HK公司(黑克勒·科赫)的USP(Universal Self-loading Pistol,为:译通用自动装填手枪)▼

▲当然,玩具还附带一个抵近射击的枪托,大河各种渠道查阅资料也没查到HK的USP手枪有这个配件,大概率是因为三变需要不得已的设计。

各形态POSE展示:

结论:
优点:
1、如果把时间退回到几年前,这个玩具的人形设计还算过得去;手枪模式虽然并不还原G1动画,但是其美型设计可以说相当的优秀!变形后的紧实程度也非常牢靠。
2、塑料材质非常好!这个优点对于买过这个玩具的兄弟可能不易理解,坦白说,玩具的锁止设计非常坑,很多七形钩的形式,老玩家都知道这种卡笋是非常容易断裂的, BF威震天就有不少这样的卡点,但是经过大河把玩,其中不少大力出奇迹,但是连白痕都不曾出现,很明显为了妥协这种不高明的设计,在用料上确实采用了高规格。 (事后证明由于材质的韧性很不错,有更好的方式解锁,不需要大力)
3、特别提出手枪形态。这个形态是非常好的设计,无论是变形还是完成后的美型,都是非常高的水平。

缺点:
1、变形设计差强人意。主要表现在卡扣设计不合理,前面说过,很多七形钩的卡点设计让人不放心;其次变形的设计理念是“打散--重组”的模式,即变形是先拆散,摊一摊再重组,这个过程中所有零件没有任何支撑散乱一堆,这种变形方式让人难有快感。
2、整体除了枪形,其他2形态都略显松散,坦克形态尤其明显。
3、三变设定画蛇添足。大河试想了一下,如果在设计伊始就定位在人形和手枪形态的2变设计,那么,在玩具紧实度上回提升很多,同时也可以丢掉手枪形态多余的“枪托”,如果那样的话,这款玩具可能会成为一个精品!
4、面雕设计的也是差点意思。

好了,大河的感受就和大家分享到这里。
最后大河想说一句,这个玩具本身呢不能说优秀,尤其是放在当下更是如此,但是,玩具也有它可圈可点的地方,更有值得大家值得玩味的理由,特别是基于现在的特价的前提下!哈哈~~~
同时我也很敬佩设计者,坚持初心、坚持理想勇于实践的精神,也是对自己的情怀最好的诠释,或许设计的作品并不是最好的,但是这份情怀和投入让大河感动!
欢迎大家积极讨论!

点个赞吧~(1)

阿蒙123LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-28 22:08

2楼
三变,不错
雁门紫塞LV6.黄金玩家

发布于:2020-09-28 22:36

3楼
手枪形态很赞
人形和坦克形态也都可以
设计者肯定花了不少心思~
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2020-09-28 23:07

4楼
200不能再多了
lctf1984LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-29 01:49

5楼
诶变形手感怎么样呢?以前这个发布的时候我对它就饶有兴趣就是因为手枪形态,看了你这帖上淘宝一搜价格还真心动了,然后枪托就等于是固定住的没法分离对吧?
lctf1984LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-29 02:10

6楼
然后枪形其实我觉得也有点像卡尔·瓦尔特公司的P99吧

横竖都是二LV8.钻石玩家

发布于:2020-09-29 10:02

7楼
三变就很良心

发布于:2020-09-29 10:14

8楼

lctf1984 发表于 2020-9-29 02:10 然后枪形其实我觉得也有点像卡尔·瓦尔特公司的P99吧

个人感觉还是更像USP。注意手指护圈部分,很鲜明的特征。
当然,这种程度的外形肯定不是纯模型那样逼真,只是更接近哪个罢了,个人偏向USP。

发布于:2020-09-29 10:15

9楼
横竖都是二 发表于 2020-9-29 10:02 三变就很良心
增加了不少乐趣

发布于:2020-09-29 10:15

10楼
捍天尊行书 发表于 2020-9-28 23:07 200不能再多了
给高了,现在100多

发布于:2020-09-29 10:19

11楼

lctf1984 发表于 2020-9-29 01:49 诶变形手感怎么样呢?以前这个发布的时候我对它就饶有兴趣就是因为手枪形态,看了你这帖上淘宝一搜价格还真 ...

是的!我觉得最不好的地方就是枪托无法分离下来,枪托部分是坦克的前履带。
如果没有枪托,枪形几近完美。

变形逻辑其实还可以,但是变形方式不好,就是拆散,散一堆,和分体变形的区别仅仅是还连在一起而已,但是每个部件都是松散的。换句话说,在一个形态完全变好的前一刻都是松散的

还有个感受,就是坦克形态的一体性是最差的,人形尚可或者说一般,手枪形态最好且紧固,当个手枪模型玩具没问题。

童年回忆LV9.大佬

发布于:2020-09-29 17:11

12楼
再早入过孤狼大师。原来和橘子XD还认识,这份热爱要顶,能力还需多加强
软柿子LV9.大佬

发布于:2020-09-30 08:56

13楼
坦克形态还挺不错的,但枪口的设计却是个败笔,不加装战术套件的话连个枪口都没得,实在可惜啊。设计师花了大心思,假如不做三变最终呈现肯定会好的多。
laohutsLV7.铂金玩家

发布于:2020-09-30 21:00

14楼
不错不错。。。
huzk1997LV2.初级玩家

发布于:2021-10-28 11:14

15楼
装甲橘子发表于 2020-09-28 21:42
给高了,现在100多

现在已经90多包邮了

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾