贝碧欧丙烯喷涂总结

liuhaojun12345楼主LV4.高级玩家

发布于:2020-09-27 17:04

1楼

玩胶达也有一定时间了,入了喷坑,考虑到家庭环境,没有入油漆坑,入的水性漆,然后还是有点害怕,干脆入了丙烯坑,毕竟没听说过哪个画家因为常年画画接触颜料中毒而亡的。。。。
总的来说跟水性没啥区别,正常95酒精或者75酒精稀释就行,洗笔也简单,酒精洗洗或者直接清水洗都行,我都是回流两次然后直接拿到水龙头下面冲,甚至干脆超声波+水震一震,15秒就好,比水性漆还干净,但另一面就说明了,这玩意附着力极差,跟AV白盖有一拼,遮盖倒还凑合,只撕掉过一次,但是大一点的件如果掉地上基本必掉漆。。。。所以早点上易刷刷,上了易刷刷,干了只能用刀刮!
附上试色表,长图压缩的比较厉害,另有整体图。
声明:
所有照片与实际情况是略有出入的,照相色差以及显示器色差这个事情没办法避免,所以我尽量加入了万代零件作为参考,请先行看一下自己的万代零件,然后再到照片中找对比感觉。很多时候照片无法体现细节,我只能文字描述真实情况,特别是蓝紫色系,相机怎么调白平衡都无法与实际保持一致,只能文字描述了。
水性漆选用的酋长大陆作为参考,全是个人感觉实际接近的,实话直说确实很多颜色不如酋长的正,这个没办法,毕竟人家是专业的模型漆,这边是绘画颜料,作为理科生我又不会调色。
注明(光)的指的是300ml的光泽版漆,否则其他都是100ml的半光漆,但基本薄喷就可以当哑光用,毫无反光,比消光漆喷完素组零件还要哑光。所有颜料使用的是贝碧欧的丙烯颜料,虽然号称食品级的,但我没吃过
最后严禁用于商业用途,否则引起的后果本人概不承担责任。

附上两个渣作,希望互相交流,共同进步。

点个赞吧~(0)

发布于:2020-09-27 17:05

2楼
长图炸了。。。。

发布于:2020-09-27 17:42

3楼

名称
色号
配方/喷法
评价建议
马斯黑
(光)
1漆:0.5调和:0.5水;400目过滤,北方需要加缓干,总体积的4%即可,不然很难形成溶液感,干的太快。小漆打底,盖住颜色后中大漆湿润即可,调和可用蒙马特绿瓶的调和,贝碧欧的有点贵。
通常用来当金属色黑底,或者光泽系的黑色面漆,并不适合直接作为面漆使用,因为黑的太彻底,拍照完全看不清细节,除非就是奔着黑色镜面去的。
深黑
1漆:1.2酒精(95
哑光的,不建议直接作为面漆,黑的厉害,高达的黑色都是黑灰,很少是纯黑。
镉红
(白底)
1:1.5酒精(95
没大红的那么鲜艳,而是有一点红的发白的感觉。如果你需要一款遮盖力爆表的红,那么可以用镉红或者深镉红,遮盖力太强导致喷两遍什么底影响都很少,尝试朱红打底和黄底一点改变都没有,不过太深色的底肉眼还是可以看到色差,所以至少中灰或者白色来统一底色,浅色件比如红色黄色等可以不用打底直接上。
镉红
(黄底)
中黄打底,再喷镉红
镉红
(中灰底)
镉红
(朱红底)
镉红
(黑底)
深镉红
(白底)
比镉红颜色更艳一点,感觉比镉红舒服,但比大红仍然稍微有点发白。遮盖力与镉红一致。
深镉红
(中灰底)
朱红
(光、白底)
红中带黄,不是橘红,而是红里面带点黄色反光,不太适合作为面漆。遮盖力浅色件没问题,深色有色差,需要统一底色,另外黄底我的肉眼是没有办法看出来有什么差异的,包括机器取色也基本一致。
朱红
(光、黄底)
中黄打底,再喷朱红
朱红
(光、中灰底)
有色差,如果要用建议白底。
大红
(白底)
1漆:1.5酒精(95
遮盖力没有那么强,中灰底和白底差异较大,其中白底颜色最正,所有能找到的直接用的红里面跟万代红色差最小,黄底红更鲜艳一些,中灰底红更暗,感觉可以白底和中灰底分色,然后大红喷满,自然而然的就红色和深红分色了。
对比了一下酋长的红,不如人家鲜艳,但这是我能找到的最红的颜色了。
大红
(黄底)
大红
(中灰底)
中镉黄
(白底、光)
并没有那么黄,白底多遍仍然是偏淡黄,目前没找到很好用的高达黄,遮盖力也不行,中灰底直接就盖不住了。
中镉黄
(光、中灰底)
镉橙
(白底)
属于很橙那种,比高达的橙色要橙得多,照片比较浅。
感觉比海涅命运的橙还要橙,偏深橙色
幻彩橙黄
(白底)
橙中带黄,金属颗粒反光,如果要金属感的别买哑光的,我这个成了星光橙黄了。
自调橙
(白底)
幻彩橙黄打底,中黄一遍
我比较喜欢用的一种配方,比橙色更偏黄一点,但感觉更像各种代工里面用的橙色。喷天线啥的自带一点星光颗粒感,很喜欢。
自调枪铁
(白底)
5光黑:1银。加点蓝会更接近AV的枪铁色。
其实就是黑+银来点金属质感而已,凑合用,想用深色骨架的就用这种,想要非常亮的金属色就去用酋长的皓银或者NB铝。黑底下厚喷或者薄喷都行,白底直接喷也行,质感不一样,通常我都是骨架不打底直接喷,反正没色差就行。
自调枪铁
(黑底)
自调枪铁
(黑底、薄喷)
自调铝
(白底)
1光黑1
颜色上跟酋长大陆NB铝接近,但必须用白底,黑底下比NB铝黑,另外银我只有哑光银,所以光泽度不好,仅供参考,回头搞个光泽银
自调铝
(黑底)
珠光铜
(光)
1漆:1调和:1纯净水
薄喷即可,别大漆,大漆出颗粒,酋长大陆的金属色也一样,都是薄喷。
建议所有的光泽金属色使用调和+水的配方,特别是北方地区,用酒精在北方根本来不及形成漆膜就干了,基本一个勺子喷到发亮然后绕一圈回来一侧的就已经干了,但金属色使用这个配方比较舒服,刚好适合金属色,南方可适量减少稀释剂比例。
效果可以媲美酋长的金属色质感,很舒服,但跟油性没得比。
另外可惜丙烯只有三个金属色,想调别的颜色就要看调色水平了。
珠光金、珠光金黄、珠光银
失败,当初买的哑光金属色,哑光金属色颗粒非常明显,不适合作为金属色面漆,薄喷情况下颗粒更明显。用来调漆哑色勉强能用。
深钴紫
(白底)
太深了,感觉没地方用,特别深色的紫色,照片体现不出来,肉眼看都紫的发黑了,遮盖力特别强。
自调蓝紫
(白底)
1体积调好的铬蓝+1体积紫
深蓝紫,可能用在深色紫色机体,实际比照片更偏紫且深。
自调蓝紫1
(白底)
2体积铬蓝+1体积紫+1钛白
比自调蓝紫2更白一点,不是淡,而是发白那种,有点点失败。
自调蓝紫2
(白底)
2体积铬蓝+1体积紫+0.5钛白
稍微发白的自调篮紫3
自调蓝紫3
(白底)
2体积铬蓝+1体积紫
比较喜欢这款紫,对比了一下感觉跟海牛的GK对应的紫色比较接近,很舒服,跟酋长大陆的也比较接近,实际比照片更紫一点。
淡群青蓝
(白底)
蓝中带点紫,不是蓝紫,而是带点紫那种感觉,实际比照片偏紫一点,中灰底有色差,会发暗,但不足以分色,建议白底。
淡群青蓝
(中灰底)
钴蓝
(白底)
相较于00系高达蓝色零件而言稍微更偏向深色一点点,不过已经找不到更合适的了,凑合用吧,跟强袭的胸甲蓝差的比较远。遮盖没啥说的,很强,中灰底几乎看不出差别
钴蓝
(中灰底)
佩恩灰
(白底)
深灰中带蓝,看了一下有的牛高达用的这个颜色作为胸口配色,掏出勺子来与照片上几乎没有色差。实际比图片更偏蓝一点点。
钛白
(黑底)
1:1.2酒精(95
2bar气压1.2稀释比无过滤S130,没堵过笔。
非常白,白的刺眼那种,比我买的塑料白勺子还要白,两遍纯黑勺子都给你遮盖的严严实实,毫无遮盖压力。
另外,千万千万别拿手去摸,组装没上保护漆之前建议戴手套,手一摸就脏了,别问我怎么知道的。
中灰
(白底、黑底)
1漆:1.2酒精(95
遮盖力完全没问题,黑底遮盖无色差,中灰色,当做统一底色或者用于分色都没问题。
但就颜色而言贝碧欧的中灰有点浅,白底勺子我这是喷了很多遍,确定应该是这个颜色。
自调深灰
(白底)
1中灰1
怀疑可能调的时候把哑光银当成中灰了?喷出来带星星点点的感觉,不过颜色作为中灰和黑色之间的过渡可以接受。
自调黑灰
(白底)
8深黑1中灰
挺舒服,仍然能看出来是黑色,但没有黑的那么彻底,拍照能看清细节。
打算作为以后的主黑使用,各种机体的黑色件。
自调浅灰
(白底)
1中灰1钛白
失败了,跟中灰拉不开差距
自调银灰
(白底)
11中灰
失败了,跟中灰拉不开差距,也没有那种银色的感觉。
幻彩红蓝
(白底)
很有意思的一款颜色,黑底下博喷是蓝色,然后越喷越偏向暗红,可以直接做星空效果,比如某些地台,或者死神的大翅膀,不用中途换漆了。
幻彩红蓝
(黑底)
幻彩红蓝
(黑底、不均匀薄喷)
幻彩蓝黑+
(黑底、喷光油)
0.5幻彩蓝黑:0.5马斯黑(光):1.5酒精(95
适合用光油,别消光,消光后就成了蓝黑色,没有反光感觉了,而且用的油性喷灌消光,但消完光仍然有反光。
用途个人想用在报丧女妖上,待测试。
幻彩蓝黑+黑(黑底、喷消光)
镉绿
(中灰)
没纯绿那么鲜艳,但又达不到扎古绿的感觉,比较纠结,有点接近酋长大陆的草绿,但又不如草绿鲜艳。(排版需要白底在后面)
镉绿
(黑底)
镉绿
(白底)
自调浅绿
(白底)
2体积镉绿1中灰
自己调的可以作为扎古浅色件配色和深色件配色,没调的那么完美,因为扎古几乎没有标准绿,各种各样的绿都有。
自调深绿
(白底)
10体积镉绿1中灰1深黑
删了图片,发了表格,对照着图片看就行。
adminLV11.传奇

发布于:2020-09-27 17:58

4楼
好大的表,哈哈哈
jack200511LV5.白银玩家

发布于:2020-09-27 22:42

5楼
好利害测试文章,赞一个
四月十七LV4.高级玩家

发布于:2020-09-28 09:36

6楼
请问易刷刷是什么?

发布于:2020-09-28 09:36

7楼
jack200511 发表于 2020-9-27 22:42 好利害测试文章,赞一个
谢谢,可惜长图挂了,哑光贝碧欧丙烯挺好用的,最重要的是无毒,便宜。。。。10块钱100ml,兑完大概15块钱250ml

发布于:2020-09-28 10:07

8楼
ttm250 发表于 2020-9-28 09:36 请问易刷刷是什么?
一种水性清漆,完爆所有光油,抗刮能力直接飚到满,干透了指甲往死里扣都不会留痕迹,毕竟是地板光油起家。。。要入的话买工艺品的就行。缺点是有点厚,薄了只能达到普通水性漆的抗刮程度,另外只能用水稀释,或者说不能用浓度太高的酒精稀释,会有絮状沉淀。用水的话稀释比为易刷刷5:水1,最好0.5口径喷笔喷,正常喷到湿润就行,跟普通光油喷法差不多。
charx27LV6.黄金玩家

发布于:2020-09-28 11:55

9楼
liuhaojun12345 发表于 2020-9-28 10:07 一种水性清漆,完爆所有光油,抗刮能力直接飚到满,干透了指甲往死里扣都不会留痕迹,毕竟是地板光油起家 ...
EZ.brush么,这种的哑光清漆耐磨性似乎也一般吧,亮光的耐磨性好像比较好,直接刷不用稀释的话更耐操一点?

发布于:2020-09-28 12:20

10楼
charx27 发表于 2020-9-28 11:55 EZ.brush么,这种的哑光清漆耐磨性似乎也一般吧,亮光的耐磨性好像比较好,直接刷不用稀释的话更耐操一点 ...
对,只用来当光油,哑光的不行,哑光最好还是模型漆,亮光版可以当光油和半光。另外5:1是比较稠的配方,也有继续加75酒精防堵笔的,低于5:1很容易堵笔喷不出来,目前我在北方用这个配方挺不错,基本1小时之后才开始有点干了堵笔。
有只猫仔LV4.高级玩家

发布于:2020-09-28 13:35

11楼
如果可以多附几张作品图,然后来一些特写就更好了

发布于:2020-09-28 14:17

12楼
有只猫仔 发表于 2020-9-28 13:35 如果可以多附几张作品图,然后来一些特写就更好了
这两个都上过公众号,也发过贴吧,78这边一张图片只能有500k,超级麻烦,发出来也比较模糊,当时懒得捣鼓分辨率压缩啥的就没再78再折腾了
irondamLV6.黄金玩家

发布于:2020-09-28 16:39

13楼
表格好评,记得10年左右一堆用温莎牛顿丙烯颜料做喷涂的人,后面随着时代变更都消失了

发布于:2020-09-28 17:18

14楼
irondam 发表于 2020-9-28 16:39 表格好评,记得10年左右一堆用温莎牛顿丙烯颜料做喷涂的人,后面随着时代变更都消失了 ...
嗯,毕竟色号就那么几个,没点美术基础根本调不出来,我调那个紫色,一滴一滴的试,一次性杯尿杯扔了得有六七个,全是失败的颜色。模型漆就是用着省事,色号全,添加剂全,各方面都考虑到了,我用丙烯一大原因就是我说我喷的是画画的颜料,他们还能接受,我说我喷漆,我爸我妈我老婆轮番上阵叨叨我。。。有毒有毒有毒,我说水性水性水性,他说是漆就有毒就有毒酒有毒。。。。气的想打人,我好多AV和酋长的就不让我动,只能偷偷喷。。。
baolidingLV3.中级玩家

发布于:2020-10-13 22:50

15楼
mark一下易刷刷的稀释方法,不知道能不能给硝基漆做光油用?是否能达到抛光效果?

发布于:2020-10-14 09:32

16楼
baoliding 发表于 2020-10-13 22:50 mark一下易刷刷的稀释方法,不知道能不能给硝基漆做光油用?是否能达到抛光效果?
...

应该没问题,毕竟水稀释,连酒精都没用,没有腐蚀性,抛光也没问题,挺厚的,我抛过勺子,那种抛光块开始(绿白两面的),最后到抛光膏,没有漏底漆,稍微有点凹凸不平的都抛得平整了。(如下图,没太细心,只是测试,所以有白痕,雾雾的)

洗的话也挺方便,95酒精泡一晚,然后会形成软膜,一刷就掉,多久都能洗掉。渗线没试过,珐琅会不会擦掉不知道,我现在都是75酒精轻擦,95酒精擦久了会破坏易刷刷。
baolidingLV3.中级玩家

发布于:2020-10-14 09:42

17楼
liuhaojun12345 发表于 2020-10-14 09:32 应该没问题,毕竟水稀释,连酒精都没用,没有腐蚀性,抛光也没问题,挺厚的,我抛过勺子,那种抛光块开始 ...
谢谢指点,最近在做伪电镀的新安洲,之前想用氨基光油,后来看了一些分享,说堵笔严重而且容错率比较低,看到楼主的帖子就想用这个试试。后续做完了再来贴图回复一下针对硝基漆的效果。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾