想用黑补土混合光泽黑打黑底,两者比例多少比较合适?

ch000youid楼主LV2.初级玩家

发布于:2020-09-07 16:53

1楼
那啥,想要偷懒一点,用黑补土混合光泽黑来打底,
不需要做到伪电镀黑底种镜面那样的水平,
只要大致光滑,能够给骨架金属色打个黑底就好。
那么黑补土和光泽黑用什么比例来混合,
能够让漆面尽可能牢固,同时又尽量光滑呢?(弄到以前究极漆品控还不错时那样就OK)
另外,这两者混合是否需要加光油?

求各位大佬解答,感谢感谢!

点个赞吧~(0)

时光1981LV8.钻石玩家

发布于:2020-09-07 19:26

2楼
补土和色漆不能混合后稀释喷涂的吧?
两者的颗粒大小不同的,效果差还容易损坏喷笔,这个过程我觉得还是分开的好
星空之上LV6.黄金玩家

发布于:2020-09-07 20:04

3楼
老老实实补土然后上光泽黑

发布于:2020-09-07 20:37

4楼
时光1981 发表于 2020-9-7 19:26 补土和色漆不能混合后稀释喷涂的吧?
两者的颗粒大小不同的,效果差还容易损坏喷笔,这个过程我觉得还是分 ...

不不不,应该是可以的。我之前都用基叔家买的究极漆,那个就是喷上去后看起来像是光泽黑,实际上你拿匠域CT04去洗的话就变得黏糊糊的,里面显然掺了补土。但我是搞不清楚这个里面到底有没有掺光油。

我这里遇到的问题是,能用于喷漆的时间很有限,所以需要尽量减少喷漆的次数。以前用究极漆就能很好地解决问题。但现在,究极漆的品控变得很差,完全没有去年那个质量,买了几瓶喷出来都很粗糙,完全达不到以前光泽黑的效果了。无奈只好自己尝试调配,自己动手丰衣足食。

硬要说有没有什么理论支持的话,去搜本版的伪电镀教程,以前胸毛X的教程里面,就有黑补土掺光油直接用的。既然补土可以掺光油,那色漆应该也是可以的。但就是不知道,两者比例应该是多少,才能达到以前究极漆那种“漆面牢固程度相当于补土,光滑程度又近似光泽黑”的效果。
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-08 07:51

5楼

为何不直接用光泽黑底漆?水补是底漆的一种,除了能提高附着力外其涂料颗粒粗可以遮瑕才顾名思义,也意味着水补只能是消光质感,但底漆未必。
你用水补兑光油兑光泽漆,大概是可行,只是涂料的消耗会比一层水补一层面漆大很多,漆膜恐怕也会厚很多。
国产品牌的光泽黑底漆很多,sm的就不错,只是需要用酒精稀释。

发布于:2020-09-08 09:28

6楼
ikari1106 发表于 2020-9-8 07:51 为何不直接用光泽黑底漆?水补是底漆的一种,除了能提高附着力外其涂料颗粒粗可以遮瑕才顾名思义,也意味着 ...
如果仅仅需要光泽黑作为底漆的话,其实匠域的超级黑就足够用了,
主要怕的是不上补土附着力不行,磨了容易掉漆。

另外一个方面是,国产这类的预调漆其实不少,但是因为究极漆出现品控问题,
时好时坏的,
不敢确定其他牌子的预调漆会不会也有品控问题,所以最保险的方法还是自己知道配比的比例,
自己用匠域和郡士之类的漆来调,能够保证漆的品质稳定~
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-09-08 10:27

7楼

ch000youid 发表于 2020-9-8 09:28 如果仅仅需要光泽黑作为底漆的话,其实匠域的超级黑就足够用了,
主要怕的是不上补土附着力不行,磨了容 ...

你可能对我说的底漆(primer)含义有误会,你所谓的底漆实际上是底色(base colour)
水补土是具有遮瑕能力的底漆,而底漆的主要作用就是增加涂料附着力,你想要提高附着力又要光泽漆面,最好的选择是光泽面底漆。这玩意不是黑科技,究极漆的品控不稳定不代表其他品牌也不行,也不代表匠域和郡仕的就一定行。

模型涂装技法已经被研究了几十年,没什么新鲜东西,如果水补土兑光泽漆兑光油是个好办法,等不到你问,早就流行开了。

你若是偏好大牌子,alclad 2也算是比较知名的进口产品,它家有光泽黑底漆,就是不知还能不能买到。

发布于:2020-09-08 20:37

8楼
ikari1106 发表于 2020-9-8 10:27 你可能对我说的底漆(primer)含义有误会,你所谓的底漆实际上是底色(base colour)
水补土是具有遮瑕能 ...

OKOK,感谢,底漆的话我去找找看,不过感觉还是自己用黑补土调比较可靠。

主要是,现在淘宝上能够自己调漆自己卖的也不少,比如说究极漆就卖黑底漆,大佬预调漆,瓜子漆,基本都有推出黑色底漆这个品类,用来伪电镀打底,但是他们的底漆也基本上和我上面说的一样,大部分都是用补土掺光泽黑弄出来的,
这种工作室甚至个人调出来的漆确实不知道品控到底稳不稳定。

至于匠域和郡士可靠不可靠的问题……
这就好像路边摊偶然吃到了难吃的东西,正在抱怨,这时候有人跟你说,
路边摊不可靠的话,那肯德基麦当劳一样不可靠一样,这完全就不是一回事好吧……

至于黑补土掺光泽黑有没有传开……
因为模型这个圈子本来就不大,相对交流也不像网游那么频繁,所以本来就存在很多小技巧传不开的现象。
比如说珐琅漆擦金边大法算不算传开了呢?流道无缝大法有没有传开呢?五层电镀打底喷实色大法传开了没有呢?
漂白水洗电镀大法传开了没有呢?白丁胶做披风大法传开了没有呢?

这些都是很实用的小技巧,但是很多仅仅素组的新人可能一辈子都接触不到这些,
最后使这些技巧只在高手的圈子里流传。
所以没有传开并不代表这个技巧就不好,只是很多人接触不到也不需要。
更何况黑补土掺光泽黑只是一个“偷懒”用的方法,而不是让“效果更好”的方法。

总之感谢提供的信息,我去查一下这些底漆到底成分和匠域超级黑之类的区别在哪,附着力如何,
如果能达到效果肯定买来用上,
感谢感谢了。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾