【揭皇榜】我的考古 第18期丨MIA 镜高达

狼牙LY楼主LV10.至尊

发布于:2020-10-06 16:54

1楼

回帖支持是对测评作者最好的鼓励哦~

资料库链接:http://acg.78dm.net/ct/7305.html
2002年8月发售,定价1200日元
------------------------------
说来这是我目前玩下来,可动结构设计最好的一款武斗传MIA(但不是最顺手的),包括肩甲侧面的抬起、手肘膝盖的双关节、大腿根部的360度平转、侧裙甲的前后可动等,这些可动设计在同时期的MIA产品中是非常少见的。不知道什么成品部才会把R魂镜高达给吐出来。
------------------------------
GF13-021NG 镜高达
出自《机动武斗传G高达》

镜高达是当时的新德国为了参加即将举行的卫星国家联邦第十三届高达格斗机动武斗大会而专门开发的新型MS。武器配备方面,本机体在双腕上备有镜刃跟电磁网并与其“镜”之名相称。其机体可利用光学迷彩将自身融入于周围环境之中,因其可以隐藏自身的关系可让擅长使用日尔曼忍术的舒瓦兹·布鲁达随心所欲地进行战斗。绝招“疾风怒涛”是利用装备在手腕上的镜刃、在机体像陀螺般高速旋转后展开从而将对手切碎的必杀技。

包装展示及尺寸一览
标准的MIA式样封绘。

背面简介

侧面封绘

左边为配件,中间为材料,右边为售价1200日元与商品码条。

内盒一览
早期的MIA产品并不是像如今的成品包装,而是这样的利用透明胶带固定与外盒的包装方式。

本体展示
相比机设,这次镜高达在造型监修上的改动非常大,特别是四肢部分明显纤细了很多。整体的风格完全不像是18年前的样子,和同时期MIA的造型差别也相当巨大(总觉得这应该是如今某位监修大佬在当时的试水作)。

另外不得不说大腿根部的平转对站姿和一些POSE的帮助是非常大的。如果镜高达的脚腕可动再好一点,那这个站姿就是近乎完美的了。

本人除了德式的头盔和黑红黄的国旗配色外,实在是看不出镜高达身上有哪些德意志特色了。也许是制作方想要保留日本本土的忍者特色,但是又不准备把这个特色附加到主角多蒙卡修身上,便架空虚构了一个日耳曼忍术,而驾驶员也刚刚好是曾在日本伊贺派学习忍术的德国籍忍者。

尺寸对比
机设头顶高16.3米,玩具头顶高约109毫米。
按换算,其比例大约为1:149。

可动展示
图①②③④:头部最大可动如图,可360度平转。

图①②:肩甲的侧面部分可抬起,不过可惜手臂没有这么大的平抬幅度。
图③④:手臂的最大平抬与内拉幅度如图。

图①②:手肘为双关节,弯曲幅度很大。上手臂与手腕处均可360度平转。
图③④:腕部镜刃为C型扣结构(不易断),可摆动。

图①:腰部可平转,幅度一般。
图②:侧裙甲为球关连接,但只有前后可动。
图③④:腿部的最大平抬与前后抬幅度如图。

图①②:大腿根部可360度平转(难能可贵)。膝盖为双关节,弯曲幅度较大。
图③:背包可动。

图①②:最大接地如图,同时也是脚腕的最大可动。

细节展示
天线为软胶,有些歪,需要自行较正。而正上方的水口也相当巨大,最好处理一下。
正脸两侧标志性的阴影并未进行涂装,轮廓感也不足。

脸部的监修还是差了点意思的,有一些角度限定。

驾驶舱盖板两边的排气口细节被强行阉割成了刻线,这点令我非常不爽。
裆部与裙甲上均追加了机设上没有的细节刻线,同时进行了官方渗线。而侧腰喷口的分色涂装也没有遗漏。

肩甲的黄色涂装还是比较饱满的,不过边缘有些不整齐。

腕部镜刃通体银色。

下半身的分色与涂装相对就少了一些。
可以看到裙甲内侧依然刻画有细节。

侧面

脚底板的分色与细节均有还原。

后脑勺监视器也进行了涂装,另外我的这台可以明显看到头顶有一处绿色溢漆。

除了背包处的三个圆形阴影无涂装外,背部的分色与细节算是比较完美的了。

背包可拆卸并还原成核心机状态。

大腿侧面的细节也没有偷懒。

配件展示
除握拳手外的全部手型
这次手型给的还是蛮多的。

手持腕部镜刃时需要使用上图最右侧的专用手型。

POSE展示

最后总结:

涂装与做工这种老生常谈的事情就不多说了,大家自己判断吧,在当时仅1200日元的售价还要什么自行车呢。把玩体验方面是在一定程度上得到了提升,但对比现如今的成品还是差了一大截的。而从造型比例与部分可动关节来看,可以很明显的感觉到这位设计师的独到之处,也着实给我带来了不小的惊喜。给他冠以MIA武斗传系小精品之名,我觉得不为过吧~

连18年前的MIA都能做到大腿根部的平转,为什么某些ROBOT魂ANIME就做不到呢?如今的某些万代设计师到底在想些什么?

以上便是MIA镜高达的完整测评,希望能给有需要的朋友一些帮助吧。

点个赞吧~(0)

火星怨灵 奥尔加LV5.白银玩家

发布于:2020-10-06 17:29

2楼
身材比例看着比较修长,好看
junyLV11.传奇

发布于:2020-10-06 17:31

3楼
脸莫名喜感
MNIJ1412LV9.大佬

发布于:2020-10-06 17:32

4楼
难说,出新R魂可能会有进步,但是退步占比多少这个就不知道了
熙曚NTLV6.黄金玩家

发布于:2020-10-06 17:40

5楼
感觉是越考古越气
卡索·拉索LV4.高级玩家

发布于:2020-10-06 19:42

6楼
古董系列了
欧阳梓彦LV11.传奇

发布于:2020-10-06 20:36

7楼
以前R魂是不是参考出品过这款的?
野原·新の助LV10.至尊

发布于:2020-10-06 20:47

8楼
这卡姿兰大眼睛哈哈哈哈哈
ageLV11.传奇

发布于:2020-10-06 22:14

9楼
的确是很不错的玩意啊
見K鳴LV9.大佬

发布于:2020-10-06 22:27

10楼
這臉,超好笑
lakoukgLV9.大佬

发布于:2020-10-06 23:30

11楼
这身形比例秒了
澄空学园LV7.铂金玩家

发布于:2020-10-06 23:40

12楼
ka真是无处不在?有ka这个debuff都能把可动做得比现在的anime好,现在的anime爬
7estigeLV9.大佬

发布于:2020-10-06 23:56

13楼
哇 终于又回到G高达的更新了
来去用飞LV11.传奇

发布于:2020-10-07 01:10

14楼
这大眼萌 还尺寸不一 太6了
忠孝无双哈萨维LV2.初级玩家

发布于:2020-10-07 02:00

15楼
某监修大佬试水作草,不过r魂镜真是怨念,不太想买mg只能等等了
流のCLV11.传奇

发布于:2020-10-07 10:27

16楼
说到可动退步的事,个人觉得成品部如今是走中高端收藏向路线,主要面向的群体是收藏玩家摄影玩家,这个群体基本上是“站尸党”(说出来有点冒犯望见谅)而非把玩党,所以官方的态度也是可动性意思意思就得了。
SHF就经历过从早期可动优先,到中期还原优先的阶段。
黑色彗星LV6.黄金玩家

发布于:2020-10-07 10:37

17楼
机设挺不错
黄金白羊LV7.铂金玩家

发布于:2020-10-07 17:21

18楼
MG出给G系列为数不多之一

发布于:2020-10-07 17:33

19楼
黄金白羊 发表于 2020-10-7 17:21 MG出给G系列为数不多之一
是啊2500也很便宜

发布于:2020-10-07 17:33

20楼
流のC 发表于 2020-10-7 10:27 说到可动退步的事,个人觉得成品部如今是走中高端收藏向路线,主要面向的群体是收藏玩家摄影玩家,这个群体 ...
有道理

发布于:2020-10-07 20:36

21楼
野原·新の助 发表于 2020-10-6 20:47 这卡姿兰大眼睛哈哈哈哈哈
哈哈哈哈哈

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾