【郡士】Mr.HOBBY 模型漆属性解密

GSI-Mr.HOBBY楼主LV4.高级玩家

发布于:2020-08-08 18:28

1楼

今天想和大家说说模型漆为什么有那么多种叫法,像是油性漆、硝基漆、水性漆、丙烯。

首先看看 Mr.COLOR 油性漆背面的说明,成分上写着合成树脂(丙烯),啊咧?这时候你是不是会想。。。

嗯~这就是丙烯(水性)吗?
那么,可以溶于水啊?
也没有写明硝基漆或者油性嘛
有点混乱了吗?反正我是糊涂了

先理清思路,我们用熟悉的叫法,把模型制作中用到的漆大致归类一下吧。

你没看错,每一种漆都含有丙烯树脂材料。
主要材料其实都是差不多的,至于油性和水性的叫法,只是传承自手工艺品领域。

「日本家庭用品品质表示法」规定:
• 以硝基纤维素为主要成分的涂料:【硝基漆】(模型漆中已很少见)
• 以丙烯树脂为主要成分的涂料:【合成树脂漆】
• 以干性油为主要成分的涂料:【油性漆】
总之,模型用漆不管是油性还是水性,基本上都可以称为合成树脂漆。

严格说起来,我司产品只有WC渍洗液才是真真正正的油性漆。

尽管漆的品种在增加,但是由于习惯和「日本家庭用品品质表示法」混合在一起,所以对初心者造成了非常难辨别的状态。

总之,我们只要记住,要用各种漆所对应的稀释剂来稀释,这样就没有问题了。

关于各种漆的互溶性
在较强漆膜的漆种上,应该考虑用同种或者较弱的漆。
漆膜的强度(也就是树脂的强度)和稀释剂基本上的成比例的。
也就是说水性漆可以涂在油性漆上(N系列新水是个例外,他的漆膜强度很高)。反之,水性漆上涂油性漆,其实也是可以的,但是要薄薄的,多次的涂,正式操刀这么干之前,最好自己先试一试噢。

最后的硬广
Mr.HOBBY 的H系列水性漆(水溶性丙烯酸树脂漆)正在引进国内,相同属性的「Classy'n Dressy」系列同时引进中!

欢迎大家登陆78动漫-Mr.HOBBY产品教程专区(http://acg.78dm.net/ct/346212.html
如果大家希望看到什么系列或者什么建议的,请在留言区发帖,谢谢大家!

点个赞吧~(0)

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-08-08 18:44

2楼
H系列终于要正式引进了,N系列也更加尴尬了

发布于:2020-08-08 19:10

3楼
ikari1106 发表于 2020-8-8 18:44 H系列终于要正式引进了,N系列也更加尴尬了
各有千秋
turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2020-08-08 20:29

4楼
ikari1106 发表于 2020-8-8 18:44 H系列终于要正式引进了,N系列也更加尴尬了
你这样直接踢馆不好吧
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-08-08 20:36

5楼
turtlemark 发表于 2020-8-8 20:29 你这样直接踢馆不好吧

更正为多多益善吧
luiescuiLV2.初级玩家

发布于:2020-08-09 03:06

6楼
所以说 你们的220v L7啥时候出啊
naruto鸣人LV5.白银玩家

发布于:2020-08-09 08:22

7楼
想起当初用硝基漆用水释稀,真是不忍直视。

发布于:2020-08-09 11:45

8楼
naruto鸣人 发表于 2020-8-9 08:22 想起当初用硝基漆用水释稀,真是不忍直视。

wzc2442016LV6.黄金玩家

发布于:2020-08-09 12:02

9楼
可以可以,学习了!以后可以每天来论坛等教程更新了!
格致高达模型社LV3.中级玩家

发布于:2020-08-09 18:56

10楼
君仕竟然在78有官方账号嘛- -

发布于:2020-08-10 08:26

11楼
格致高达模型社 发表于 2020-8-9 18:56 君仕竟然在78有官方账号嘛- -
没错

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾