拍胶液谈——曝光和曝光三要素

节♂操の魔♂法楼主LV3.中级玩家

发布于:2020-07-27 17:04

1楼

大家好,俺是机机.微博:neodriver 这次给大家写一篇十分十分基础的摄影知识——曝光三要素
​​面向人群:0基础or刚接触摄影的朋友
先来扯两句为什么写这个orz一方面是因为自己最近没啥灵感,想从0开始思考一下,同时也可以帮助一些朋友来理解一下这个玩意。另一方面是后面想谈一下常亮灯和闪光灯的区别,有一些东西需要这篇微补一下~会涉及到一丢丢有用的原理,我会尽量用我的话讲清楚一些orz同时会涉及到的一些专业知识,我会尽量查资料查清楚,如果有不对的咱们可以再讨论orz希望不要撕逼(妈妈怕)
ps:写完之后发现这玩意和拍胶貌似相关性⑧是很大,其实是摄影的必经之路orz只是用到的例子和写的人和胶有关罢了

Ok我们进入正题~

首先什么是曝光三要素,相信大家都很熟悉曝光,但是曝光三要素是怎么回事呢?下面就让机机带大家一起了解吧。曝光三要素,其实就是曝光三要素,那么为什么有曝光三要素,相信大家都很好奇怎么回事。大家可能会感到很惊讶,曝光怎么会有三要素呢?但事实就是这样,机机也很惊讶。那么这就是关于曝光三要素了,大家有咩有觉得很神奇呢?

好不开玩笑了233333

附上目录:
1、曝光
2、曝光三要素
3、景深三要素
4、光圈优先——a档

1、曝光
我们先从曝光入手来谈一下
什么是曝光,曝光就是光线通过镜头,达到感光元件上,得到清晰的图像。
我们看一张照片,红色是因为这个物体反射的红色的光到我们的相机里(我们看照片也是,也是照片的红色反射到了我们的眼睛中~)所以才会呈现“红色”。

那么“曝光三要素”控制的是曝光的什么呢,是相机进光量的多少,那进光量越多,那就越亮;进光量越少,那就越暗。所以我们说“过曝”,就是说照片太亮了;“欠曝”就是说照片太暗了。

2、曝光三要素
那说了那么久了,终于要说我们的主角了,曝光三要素分别是什么——光圈、快门、iso(感光度)

我们先来说结论

光圈越大、进光量越多

快门越慢、进光量越多 →→→→ 照片越亮
Iso越大、对光就越敏感

光圈越小,进光量越少
快门越快,进光量越少 →→→→照片越暗
Iso越小,对光就越迟钝
所以其实你拍照片就是一个搭配游戏,让光圈、快门、iso三者搭配达到你想要的一个曝光度

如何搭配,这里我就把它们分开一一解说

2.1、光圈
首先先来谈谈是什么 具体就是镜头的那个“洞”

那在相机里是在哪表示的呢?

就是中间那个F7.1,前面的F代表的就是光圈值,现在的光圈值是7.1

那这个数字是怎么来的呢:
光圈F值=镜头焦距/镜头有效口径直径

但其实这个公式记了也没啥用()大家可以把那个数字当作是倒数,就是说“7.1”其实是分母,那分母越大,是不是值就越小~所以光圈值后面的数字越大,光圈值小,数字越小,光圈越大

给大家看一张光圈值对应光圈大小的图:

F后面的数字越大,光圈就越小,数字越小,光圈就越大

那他是如何影响曝光的呢?
这个其实更简单了,这个洞越大,进光不就越多了吗,反之亦然~
结论:
光圈越大,进光量越多——画面越亮光圈越小,进光量越少——画面越暗
这里同时要注意一下,光圈会影响我们的景深,我这里就简单的说一下,后面会补一个景深三要素
光圈越大,景深越浅,即越虚光圈越小,景深越深,即越实(清晰)

2.2快门
快门是什么
快门是我们相机中用来控制光线照射感光元件“时间”的装置。

这个1/250就是这个装置放下来的时间,他会在这1/250秒中让光进来,通过光圈,到达感光元件,进行曝光

同时需要注意的是,我这里显示的1/250,有些相机显示的是250,那这个和光圈一个道理,也是倒数,注意大小。(这种的显示方法,去到1秒的话一般后面会有一个“s”(秒)在后面加以区分是不是倒数)如果分辨不了,大家可以读一下自己相机的说明书看看自家相机是怎么个显示法~

那么快门是如何影响曝光呢?
这个也很好理解对吧,你曝光1秒和0.5(1/2)秒,肯定是1秒的进光量比0.5秒的多了整整一倍。
所以:
快门越慢,进光量越多——画面越亮快门越快,进光量越少——画面越暗
在这里抛出一个很有意思进阶延展
假如我们快门是10s来曝光
被摄物一直不动,那肯定出来的照片也是清晰的,但如果在动呢?如果是人一般情况下都是那种“我控制不住自己”的糊了2333那如果是水流呢,云层呢?大家可以去找一些慢门的照片看看是怎么样的~最后再补一下,如果是打光在变呢?(扫光)

2.3 Iso(感光度)
iso是什么
终于到最后一个了orz iso是用于衡量底片对于光的灵敏程度,胶片机不同胶片是有不同iso的,而我们数码相机感光元件是不变的,是用电子信号放大增益技术来实现不同iso的效果

这里标着一个iso的,就是感光度了,那这里的感光度是250(有些相机可能没有250,200之后就直接400了)

那iso是如何影响曝光的呢?
那iso是衡量对光的灵敏程度,越大,就越敏感,所以在同样进光量的情况下它越大曝光就会越亮。
但是iso有一个特点,就是iso越高,噪点会越多,所以我们一般为了一个比较纯净的画面都会用一个比较低的iso值(100)来进行拍摄。

所以:
iso越大,对光就越敏感——画面越亮iso越小,对光就越迟钝——画面越暗
(这里的亮都是相对而言的)

3、景深三要素
那我们谈完曝光三要素了,我们就顺便来谈谈景深三要素吧,这个就不说这么复杂啦~
那首先我们要知道什么是景深,就是我们拍的图片清晰的范围.

那浅景深,就是说清晰范围浅,那实际看到的效果就是”虚”,反之亦然

那我们景深三要素分别是什么——光圈 焦距 物距

光圈
光圈越大,景深越浅,即越虚
光圈越小,景深越深,即越清晰
顺带一提,在光圈全开的时候大部分镜头画质锐度都会下降,所以使用小光圈也会提升画质(我听说最佳成像光圈一般是F8,不过也有听说不同镜头不一样,有待考究。不过在我个人的使用感受来看,缩小光圈画质是真的会上升,即使是缩得很小也不会说像全开光圈一样会很肉。当然了镜头牛逼的全开光圈也是“刀锐奶化”……俺没有这样的镜头呜呜呜)

焦距
焦距就是指你镜头的视角,说得更通俗易懂点就是你站着不动拉镜头的时候就是在改变焦距

焦距越大,景深越浅
焦距越小,景深越深

所以用长焦进行拍摄一般虚化会更厉害

物距
物距就是指你相机和被摄物之间的距离

物距越小,景深越浅
物距越大,景深越深

这个其实可以做个小实验,随便拿个东西,你放在离自己眼睛很近的地方来看,它是清晰的,你用余光看看周围是不是都是虚化的~还有你看很远的东西是不是感觉是都清晰的。这就是物距对景深的影响。

Ex:其实画幅也会对景深有影响,不过这个……调不了,因为是你相机本身就决定了,画幅越大,景深越浅。即其他条件一样的时候,全画幅的虚化能力是强于截幅的

小结:
所以其实大部分时候拍胶,你的物距都会很近,我一般更多时候是会缩光圈,一方面是为了不那么虚,另一方面还能提升一些画质。焦距带来的景深效果是附带的,我们更多考虑的是他的视角范围。

4、光圈优先——A档
关于A档
一般对于萌新,我们都会推荐使用光圈优先的档位,即为A档.
这个档位下,我们可以自由的选择光圈以及iso和”曝光补偿”,相机会根据你选择的“光圈”以及取景器内的“画面”自动算出一个相对正确的快门,优先光圈我们可以优先考虑一个我们想要到景深(虚实)

关于a档下的曝光补偿
这个其实不算是额外的曝光补偿,他决定的是你片子出来是偏亮还是偏暗。在调整”曝光补偿”的时候,快门的值也会跟着动

注意:一般情况下,当快门比50更慢的时候,最好上脚架,不然很容易就”手抖”了(然后就糊了)

(这一段可能去我微博看好一些,配有动图,这边上传不了orz)

尾声:
那这篇玩意就到这啦orz看完应该能懂吧?说得可能有点绕,但都是我个人对摄影基础的理解,都是创作的武器。如果觉得有不懂的,或者有觉得不对的,后面咱们还可以继续讨论orz

感谢你的阅读orz

点个赞吧~(0)

提耶利亚厄德LV6.黄金玩家

发布于:2020-07-27 19:36

2楼
说的很详细 赞~
a530267249LV2.初级玩家

发布于:2020-07-28 07:48

3楼
楼主有推荐的镜头吗?
来大画家LV6.黄金玩家

发布于:2020-07-28 09:25

4楼
解锁:我在78学摄影
节♂操の魔♂法楼主LV3.中级玩家

发布于:2020-07-28 15:18

5楼
a530267249 发表于 2020-7-28 07:48 楼主有推荐的镜头吗?
如果是新手,对摄影还不是很熟悉,那就套头
如果是已经有一定经验了,那就根据自己的情况选择下一个更好的镜头
年迈的老班长LV5.白银玩家

发布于:2020-08-15 21:56

6楼
是我最喜欢的教学时间
lvkoolLV8.钻石玩家

发布于:2020-08-21 15:12

7楼
大佬有没有兴趣来78做个系列教学~~~

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾