诸位用水漆的同好,你们会上灰检查吗?

kanverst楼主LV6.黄金玩家

发布于:2020-06-22 02:01

1楼
因为人懒,所以我自己是一刀流然后直接喷涂,有时候分模线也不处理的。今天跟人聊天的时候讨论到一个问题,关于水漆如何上灰检查。因为从没有考虑过这点,上网找了一下,发现老谢的博客有提到这问题,解决方法有二:1、放大概两三天等漆膜完全干透之后是可以正常打磨的;2、打磨完之后洗漆再喷。当然了,无论哪个办法比起油漆都很繁琐。

那么这里想问下大家, 你们会上灰检查吗?会的话,有没有什么好的建议?

点个赞吧~(0)

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-06-22 07:42

2楼

不是所有的水性漆都不耐打磨,郡仕n附着力高,干燥速度也能接受,完全可以当底漆用
不介意产品正规与否的话,得森派乐的效果更好
WHISKY007LV2.初级玩家

发布于:2020-06-22 08:04

3楼
德森派乐的稀释度一直是个谜,有些颜色1:1都会太稀,被他搞蒙了。
OscarFan2014LV4.高级玩家

发布于:2020-06-22 15:56

4楼
水漆的基本特性是不会溶解塑料,也不会互溶漆面,颜料是层层是叠加的,这些特性与油性漆似完全不同,所以“油性水补土“的操作方式强用在水漆上是会有问题的;

当模型表面有凹馅的现象时,若凹陷部分没有一次填满,且边缘也有漆时,那下一层水漆再覆盖上时,其实边缘也会叠加,凹陷部分依然会存在,反复多次操作也是能整平,但这时漆膜的厚度可能会增加很多,边缘的细节可能会被覆盖;反之凸出部分会像个奇怪的突兀曲面耸立在表面,亚光表面或许不会那么显眼,但做高光表面就会非常突兀,因此做表面打磨是水性底漆比较快速有效能解决模型表面不平整的最快速方法;其实模型表面做全面打磨是有助于提升水漆的附着力,但多数人嫌烦,所以才混用油性水补咯

至于用那种水性底漆耐打磨,个人认为要粘度大并能分散均匀的附着在模型表面的底漆会是比较胶好的选择,如果底漆的漆膜连续性或强度太好不容易断裂,当打磨破坏漆膜时,有可能会大面积漆膜脱落,连带要填补的部分可能也会跟着掉落,那这样的底漆就不大适合用在修整模型表面上,必选自行将表面修整好后再用这样的底漆来提升面漆的辅佐力或统一底色

不同特性的产品就要用不同的方式对待,该做的操作建议还是要做,以上说明供您参考

发布于:2020-07-13 07:28

5楼
OscarFan2014 发表于 2020-6-22 15:56 水漆的基本特性是不会溶解塑料,也不会互溶漆面,颜料是层层是叠加的,这些特性与油性漆似完全不同,所以“ ...
谢谢你这么详细的解答,论坛没提示回帖,一直都没留言,实在不好意思。其实我觉得也是用针对的方法才是最好的,不然就是事倍功半。

发布于:2020-07-13 07:31

6楼
ikari1106 发表于 2020-6-22 07:42 不是所有的水性漆都不耐打磨,郡仕n附着力高,干燥速度也能接受,完全可以当底漆用
不介意产品正规与否的话 ...

我自己后来试了一下,我一直都是用AV漆,感觉只要漆面完全干透之后,其实确实可以像我一开始说的那样直接打磨,并不太会出现整片漆膜剥落的情况,倒是漆面还没干透的时候反而会容易出现一下带掉一整块漆的情况。不过说到底毕竟水漆没有腐蚀性,也不会有油漆那种填补效果,而且漆面个人感觉也比油漆厚,所以除非没得选(比如说油漆过敏),不然油漆还是比水漆要好的。
OscarFan2014LV4.高级玩家

发布于:2020-07-14 12:43

7楼
kanverst 发表于 2020-7-13 07:28 谢谢你这么详细的解答,论坛没提示回帖,一直都没留言,实在不好意思。其实我觉得也是用针对的方法才是最 ...
建议都是参考的,自己动手试试便能知晓,逐步摸索出一套符合自己各种条件的流程,那就能够玩的顺利愉快咯

发布于:2020-08-02 14:20

8楼
kanverst 发表于 2020-7-13 07:31 我自己后来试了一下,我一直都是用AV漆,感觉只要漆面完全干透之后,其实确实可以像我一开始说的那样直接 ...
又试了一下,感觉除非是完美主义者或者实在不能用油漆,不然没什么必要,漆面“完全干透”这个时间点不好掌握,有时候还是会刮起漆膜导致打磨的边缘会有不平整的突起,这种情况要么继续打磨要么直接把原来不平的漆面洗掉,但这样做未免就有点太事半功倍了。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾