萌新想问一下关于水口发白的问题....这种情况是什么原因

zero0air楼主LV2.初级玩家

发布于:2020-05-26 21:17

1楼

我已经尽力处理水口了,但是还是会发生水口轮廓发白的现象。因为只能素组,所以很恼火。
为了防止因为切割造成的水口发白,我的做法是用廉价的的单刃水口钳多次剪切,预留1mm以上,然后用笔刀把水口修平整,并且至少预留半毫米。接着使用800目开始打磨,遇到零件表面之后换成1000目打磨至平整,最后使用2000目稍微抛光。但是,即使这样,偶尔也会沿着水口的轮廓出现白色的痕迹,有的时候是一圈,有的时候是半圈,有的时候可能只是一个点。
继续打磨可以使痕迹明显变浅,但是有些位置明显不适合过多打磨。所以,我想问问该怎么处理。
因为田宫的刀片一盒很多片,我是经常换的,水口钳剪切的时候也是尽量找好的角度,但是还是不行。
上传了两张图片,浅蓝色的是这样打磨出的,我觉得比较成功的水口。深色的零件上面那个是失败的,是我最开始做的时候出现的,处理方式并不是我上面所说的那样,只是样子很相似,我拿来做例子。
刚刚想起的一点,我这么处理出的水口在浅色件上,从有些角度是看不出轮廓发白的,相反角度有时候很明显。

点个赞吧~(0)

ayaneLV2.初级玩家

发布于:2020-05-27 07:53

2楼
预留一毫米左右,然后用400目打磨平,在用800,1000,1500打磨试试
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2020-05-27 07:54

3楼

有些发白是零件剪下前就因水口受力形成的暗伤,完全避免是不可能的
WHISKY007LV2.初级玩家

发布于:2020-05-27 10:20

4楼
其实发不发白不重要了,要完美最后还是要打磨抛光的。新手买把好一点的剪钳,会有比较大的改善空间,直接剪到流道口0.5mm左右,连刻刀都可以不用,直接打磨抛光。
rqaslfba123LV4.高级玩家

发布于:2020-05-27 11:52

5楼
最好最有效的办法是用锋利的剪钳,如果发白之后再补救也不难
1、用热水泡一下,可以解决轻微的发白现象,这种方法效果比较差
2、火烤,和第一种方法差不多,加热可以用酒精灯或打火机,但很难控制,一不小心就焦了,绝对不能直接接触到火源
3、用有腐蚀性的胶水,比如溜缝胶,把相同颜色的流到剪一小段泡在胶水里(不需要太多),胶水会腐蚀流道变色,当胶水和零件发色差不多的时候,用牙签把胶水点几滴在发白处,干了之后进行打磨平整,这种方法是最有效的,也需要一定的时间

发布于:2020-05-30 19:39

6楼
ayane 发表于 2020-5-27 07:53 预留一毫米左右,然后用400目打磨平,在用800,1000,1500打磨试试
预留1mm用800目打磨也有这情况,我之前有一段时间都放弃笔刀了....

发布于:2020-05-30 19:41

7楼
ikari1106 发表于 2020-5-27 07:54 有些发白是零件剪下前就因水口受力形成的暗伤,完全避免是不可能的
确实,点件的时候就可以看到因为运输造成的水口发白,但是我以为不会影响到零件表面....我还是试试绿盖吧

发布于:2020-05-30 19:45

8楼
WHISKY007 发表于 2020-5-27 10:20 其实发不发白不重要了,要完美最后还是要打磨抛光的。新手买把好一点的剪钳,会有比较大的改善空间,直接剪 ...
用的就是40多的单刃,感觉还行,现在神手也没货,看了好多评论,感觉买其他的还不如一步到位。打磨我也磨了,除非像是喷涂那种直接磨薄,要不然轮廓发白很难消掉。我最后喷消光的,感觉不需要抛光。

发布于:2020-05-30 19:46

9楼
rqaslfba123 发表于 2020-5-27 11:52 最好最有效的办法是用锋利的剪钳,如果发白之后再补救也不难
1、用热水泡一下,可以解决轻微的发白现象,这 ...

热水泡之前试过了,确实能解决零件表面的受力发白,但是水口无效。我绿盖刚刚到货,试试绿盖吧.....
鋼彈LV3.中级玩家

发布于:2020-05-31 21:48

10楼
无解,如果实在在意,喷涂上色
Mr.DestinyLV7.铂金玩家

发布于:2020-06-01 01:57

11楼
导致水口发白的原因有很多,但归根结底就一个,零件和板件受力产生形变导致材料密度发生变化,尤其是近几年的产品改变链接方式,取零件时更容易发白或缺肉。有些可以用指甲刮一刮解决。可以试试用绿盖溶解一些流道糊上去然后打磨,不过要注意发白。还可以用颜色和零件相近的油漆混合502涂上去打磨。另外建议打磨时垫个打磨板,你没发现零件已经磨很肉了吗尤其第一张。
WHISKY007LV2.初级玩家

发布于:2020-06-02 08:53

12楼
发白和剪流道手法有关的,太粗的流道,直接硬剪就很容易发白,每次剪到末段习惯往上稍微提一下,就类似削的感觉,齐件剪下去也会留下一点突出,然后打磨,就很少出现发白了。当然主要还是剪钳要足够锋利。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾