喷涂时应该注意的防护措施!家有老婆孩子的一定要看那!

老夏楼主LV5.白银玩家

发布于:2010-12-13 20:04

1楼

喷涂不是喷毒!无论什么样的模型涂料都含有有毒的化学成份。就算毒性再怎么小,你总不会只涂一个模型吧?毒素是会日积月累的。因此,喷涂时应该做好一些防护措施。如若不然么,轻者得些呼吸道的小毛小病,重者中毒住院,甚至可能会导致癌症...这可不是危言耸听,老夏我就曾经为此住过医院。但这些只要防护到位,就可以完全避免。引用厂里的一句标语:严是爱,松是害,出了事故害三代!
家有小孩和宠物的可一定要仔细看哦!

喷涂前准备工作:
1)准备好报纸,纸巾,毛刷,稀释液,调色皿等必要的工具,别到喷了一半时才手忙脚乱地去找。
2)通常认为田宫水性漆毒性小,但其实是没啥两样的,尽量避免接触皮肤,需要用到的颜色都提前调好摆在一边,方便稍后的喷涂工作,通常在视频中调一种颜色喷一种颜色的做法其实是为了做视频才如此的。
3)确保工作台面的整洁,清点要喷涂的零件,并按颜色分类,别喷完了才发现少东西了或喷错颜色了。

喷涂时的防护:
1)喷涂的环境一定要通风!且勿在封闭的环境以及在卧室喷涂,因为有毒物质在室内最长可停留三个月。
2)请穿好防护服,带好护目镜,口罩和手套。手套如果怕影响效果可以省去,但护目镜和口罩一定不要偷懒,老老实实地戴上吧。油漆中的毒性化学物质首先就是影响人的呼吸系统。其实个人建议最好是戴上防毒面具...这可不是夸张,我自己就这么办的,防毒面具是淘宝上买的,也不贵,几十块钱整个脸都遮住的那种。
3)模型漆的稀释剂其实是危害最大的,不仅气味刺鼻且具有一定的挥发性,容易对眼睛和皮肤造成伤害,通长用量不是很多,因此建议使用滴管引流,用一次后立马盖紧,千万别一边喷涂一边将稀释液的盖子开着,就算它一点没毒也会被味道给熏死了。
4)动手能力强的话可以自己做个简易排气装置,用电脑主板的风扇就能做。说简单了就是你做个用风扇做成的小型脱排油烟机,在风扇后接个够长的软管接到室外去,然后喷涂就对着风扇喷,这样可以最大程度上避免涂料在室内的残留。有关这个简易排气装置我以后会做个简单图文教程,如果嫌麻烦的话可以直接打开窗户朝窗外喷,当然得注意风向,最好是无风环境下,免得都吹进房间里。
5)请最好是在老婆孩子宠物都不在的情况下进行喷涂工作。如果一定得有人在家的话最好让他们到别的房间去并关上房门,但你所在的房门可不要关闭,通风环境不能忘!当然如果你家人表示强烈抗议那还是改时间吧。

喷涂后:
1)尽快弄清台面,涂料瓶和稀释剂等迅速收好,放置在阴暗角落去,没干的零件分散放,避免碰到,同样放到遮光处。

2)清洗喷笔,将喷笔各零件拆开,取30~40毫升稀释剂用毛刷蘸着洗就可以了。如果需要将喷笔浸泡,最好取个密封的容器。准备个空瓶,最好是脉动的那种,将废弃的稀释剂和涂料统一回收,可不要倒进下水道了,免得若干年后出现什么下水道变异食人鼠之类的。废液回收瓶做好标记,免得你哪天误将其喝下肚...如你有此不辛举动,请拨打120,前提是你还能拨号的话...
3)如果你没戴手套的话请彻底洗净双手,洗不掉的用棉签适当地蘸些稀释液,可别像洗喷笔那样将整个手浸下去...洗完后最好涂些护手霜,别急着马上用手抓东西吃。
4)购买些空气清新剂,含活性炭的除异味大师(片装)或柚子皮,喷涂完后先开窗,放置活性炭吸附有毒物质,2~3天后若仍有异味再用空气清新剂。不要把活性炭和空气清新剂一起用,活性炭会把空气清新剂给吸收了。
5)如若感觉不适,有中毒症状,如咳嗽胸闷气喘头晕请去医院接受检查。一下是看来的解毒配方,但希望你用不着:
蒲公英、半枝莲各30克,浙贝母、前胡、麦门冬、制川军、三棱、莪术、路路通各10克,瓜萎、苏子、青皮、白果、枳壳各12克,鸡内金、杜仲、川续断、山萸肉、枸杞子各15克,生甘草8克。将上药水煎,分早、中、晚次温服。每日l 剂。两个月为1个疗程。用本方治疗矽肺患者276例,总有效率为78.62% ,其中显效率,为52.54%。服药20天左右症状开始好转,尤以胸痛、咳嗽、气喘、咯痰效果比较显著。治程中未见不良反应。
6)多吃蔬菜水果,尤其是牛奶,对你的圣体绝对有好处。国外的模型大师其实都是营养品堆出来的...

以上!希望广大爱好模型的国民圣体健康啊!

点个赞吧~(0)

adminLV11.传奇

发布于:2010-12-13 20:45

2楼
这么恐怖 我儿子还不到半岁呢 …………
地球連邦一般兵LV7.铂金玩家

发布于:2010-12-13 20:45

3楼

。。。老夏至理名言啊。。我就是在阁楼上喷。。有一个简易模型抽风机。。但是抽风机后没有管道可以通向窗外,只有风扇前的活性炭网罩可以吸附油漆颗粒。。。我想改装一下后面自己装个油烟管道。。。为了武装自己特地在网上买了个100多的3m防毒面具7件套,自己本身戴眼镜就省去了护目镜。。。

发布于:2010-12-13 20:49

4楼
回复 老夏 的帖子

PS:我还没结婚~~。。
艾恩厄灭LV6.黄金玩家

发布于:2010-12-13 20:56

5楼

抽风系统 喷漆用口罩面具 手套 不能少的 护目镜对我这种没隐形眼镜的来说就是个悲剧。。
残废LV5.白银玩家

发布于:2010-12-13 21:01

6楼
多吃蔬菜水果,尤其是牛奶,对你的圣体绝对有好处。国外的模型大师其实都是营养品堆出来的

终于有点能向大师学习的地方了

发布于:2010-12-13 21:02

7楼
回复 admin 的帖子

不是想说的那么严重,但家人的健康得放在首位你说是不

发布于:2010-12-13 21:04

8楼
回复 地球連邦一般兵 的帖子

哈哈!你可算是全副武装啊!很多人说我讲的太严重,其实是有必要的,圣体要紧啊!
爱高达(时代LV9.大佬

发布于:2010-12-13 21:09

9楼
真的很恐怖,看来我一辈子都要当手涂党了~~~~~~~~~~~~~

发布于:2010-12-13 21:13

10楼
回复 爱高达(时代 的帖子

看来我真的说的有点恐怖了...我本意只是想让大家做好防护工作而已...

发布于:2010-12-13 21:13

11楼
老夏 发表于 2010-12-13 21:04 回复 地球連邦一般兵 的帖子

哈哈!你可算是全副武装啊!很多人说我讲的太严重,其实是有必要的,圣体要紧 ...

可不是么。。以前没入喷泵时玩消光玩的头昏。。入喷泵第一件事就是把自己的喷漆作业隔离在阁楼上。。。但是潮湿喷水问题一直困扰我。。刚刚入手一个气罐把自己的黄金泵改造成了怪物彻底杜绝了喷水问题。。但回头掐指一算,为了喷涂的一系列装备我花了不下2000大洋了。。。
高达の拌LV7.铂金玩家

发布于:2010-12-13 21:22

12楼
还是手涂好啊
RobertYeLV6.黄金玩家

发布于:2010-12-13 21:22

13楼
素组好了。怕怕
消逝的英灵LV2.初级玩家

发布于:2010-12-13 21:35

14楼
这么好的帖子

好感动
Gundam飞翼LV6.黄金玩家

发布于:2010-12-13 21:57

15楼
老圣都孩子他爹了呀

发布于:2010-12-13 22:06

16楼
Gundam飞翼 发表于 2010-12-13 21:57 老圣都孩子他爹了呀
你也太小瞧老圣了。。。好歹一把年纪了。。该有家了。。。
ldsingleLV8.钻石玩家

发布于:2010-12-13 22:18

17楼
非常感谢LZ的。向您致敬!我是素组党。哇哈哈。素组健康

发布于:2010-12-13 22:29

18楼
回复 老夏 的帖子

老夏。。问一下。。我最近淘宝上定了数量可观的一批透明密封胶卷桶,不知你说的喷涂前就调好颜色是否可以直接在胶卷筒中进行呢?。。是不是调色时也顺便要把稀释剂加进去呢?还是喷之前再慢慢加稀释剂调?。。。
Freedom.LLV6.黄金玩家

发布于:2010-12-13 22:32

19楼
老夏提的建议好!我也是该考虑买个防毒面具了…
rossi0726LV4.高级玩家

发布于:2010-12-13 22:51

20楼
我回头就去整一套联邦的防护服
darkstormLV5.白银玩家

发布于:2010-12-13 22:55

21楼
回复 艾恩厄灭 的帖子

护目镜很大的,即时带的是框架眼镜也没问题,完全可以遮盖,还是装备一个比较好,紧贴眼部的,可以有效保护眼镜和皮肤。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾