对笔涂的个人见解

过路的渣古楼主LV2.初级玩家

发布于:2020-04-24 19:11

1楼
近期看到很多关于对笔涂问题的贴,所以把我个人的经验分享一下。
1、笔涂前的准备。
笔涂前,模型要做前期的打磨、加深刻线、洗件,上水补土,以上是就基本的工作。以上做好了会对以后的上色和渗线等工作变得轻松和娱快。
2、笔涂用什么颜料。
笔涂用水性颜料比较好,如果用油性颜料,那不如直接入喷涂算了(因为家庭条件所以才选健康笔涂)
3、笔涂和喷涂有什么区别。
喷涂上手后会比较方便快捷,漆面会平整舒服,但相对地对喷涂环境要求较高,对健康有一定影响。笔涂对环境要求低,对健康不影响,但涂出来的漆面无法与喷涂相比(你可以涂得很接近喷涂,但不可能超越)。
4、笔涂涂得怎样才算合格。
涂得看不到笔痕算合格,前提是不能厚,薄涂多次是最好的方法。
5、涂出界怎么办。
笔涂最容易涂出界,处理方法就是把涂出界的颜色用其它颜色遮盖就可以了。
6、笔涂后的保护。
笔涂后一定要上保护,不管你使用的颜料是水性或油性,所为上保护其实就是光油或消光,但不能在下雨天和湿度高的日子操作。(上保护顺:上保护--渗线--上水贴--再上一次保护)
7、笔涂用什么牌子颜料好。
很多人刚开始的时候都会选AV牌,但其实国内有几个牌子的漆质量绝对不比AV差,我使用的是油长大陆BT系列(新人用会很舒服)
下面是我这几天做的笔涂模型,漆是油长大陆纯色系列和BT系列,两种漆都要稀释后才能用,比例是2:1或3:1(颜色:缓干剂,不要用水)。

点个赞吧~(1)

战术覆盖LV4.高级玩家

发布于:2020-04-24 19:37

2楼
打错字啦是“酋长大陆”啦
我个人对这个漆的使用感受是很适合素组补色,无论是效果还是色号范围都远胜于马克笔;
不过保护漆的使用体验没想象中的好,容易出笔痕和消光感不明显,可能是我笔涂的经验不足吧
黑色彗星LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-24 19:40

3楼
做的真不错啊

发布于:2020-04-24 19:55

4楼
战术覆盖 发表于 2020-4-24 19:37 打错字啦是“酋长大陆”啦
我个人对这个漆的使用感受是很适合素组补色,无论是效果还是色号范围都 ...

消光我是喷灌,笔涂光油和消光不推荐,这个写漏了
爱慕烟LV4.高级玩家

发布于:2020-04-24 20:08

5楼
感谢分享
芥末红茶LV8.钻石玩家

发布于:2020-04-24 20:47

6楼
酋长大陆的金属漆很不错,普通色系还是AV更好用
口舌之劳LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-24 21:05

7楼
感谢分享感谢分享
现在就去逝世
孤一人G20LV5.白银玩家

发布于:2020-04-24 21:26

8楼
口舌之劳 发表于 2020-4-24 21:05 感谢分享感谢分享
现在就去逝世

提耶利亚厄德LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-24 21:37

9楼
问下lz,笔涂怎么增加附着力啊,只能上补土来解决吗?就是我也用的酋长家的手涂漆,其他都挺好的,就是干了以后像是一层膜覆在上面的,一块蹭掉一点点就会很难受。。。

发布于:2020-04-24 21:52

10楼
提耶利亚厄德 发表于 2020-4-24 21:37 问下lz,笔涂怎么增加附着力啊,只能上补土来解决吗?就是我也用的酋长家的手涂漆,其他都挺好的,就是干了 ...
增加附着力方法一是用洗洁精清洗模件,二是上水补土,三是上色后上保护消光或光油,对容易造成磨擦的零件进行打磨,使零件与零件之间有一定空间,基实油长大陆的附着力已比AV强上不少了(我第一次用AV就已用得怀疑人生
allbluedreamLV7.铂金玩家

发布于:2020-04-24 22:05

11楼
曾经在笔涂和喷涂间挣扎了很久,总后还是选择喷涂了。主要是笔涂还是要喷水补和保护漆。没条件喷漆的这两关都过不去,有条件喷漆的直接喷算了
可爱的血崩呐LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-24 22:10

12楼
可以详细讲讲马克笔吗
jack200511LV5.白银玩家

发布于:2020-04-24 22:16

13楼
涂得非常漂亮
倔强的远射LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-24 23:13

14楼
smbt普通色其实不需要稀释的,湿盘漆放的多的话,加一点点缓干剂就行了,消除笔痕确实很强,发色也过的去,但这种丙烯漆附着力确实一般,漆膜坏一小块,整个面就废了,而且只能喷水性保护漆有点烦。不过他们家金属色要好得多,干扫两层特有质感,附着力也很强,喷匠域的消光/ 半消也不会翻车
sundogLV6.黄金玩家

发布于:2020-04-25 00:02

15楼
我用的星影的 也不错
提耶利亚厄德LV6.黄金玩家

发布于:2020-04-25 11:59

16楼
过路的渣古 发表于 2020-4-24 21:52 增加附着力方法一是用洗洁精清洗模件,二是上水补土,三是上色后上保护消光或光油,对容易造成磨擦的零件 ...
但是我的感觉是。。都能上补土了,肯定也不缺条件喷涂了。。现在笔涂有点纠结,毕竟一般连保护漆都没上,就直接素组补色水贴回盒了。。总之还是毕业后租个房再安心搞上色吧。。
zcl1014LV2.初级玩家

发布于:2020-04-25 15:10

17楼
无论哪个牌子,我只感觉白色系的覆盖真的太差了。
另外我个人感觉不是GK件的直接打磨上色都可以,不需要补土了的。
zcl1014LV2.初级玩家

发布于:2020-04-25 15:11

18楼
提耶利亚厄德 发表于 2020-4-25 11:59 但是我的感觉是。。都能上补土了,肯定也不缺条件喷涂了。。现在笔涂有点纠结,毕竟一般连保护漆都没上, ...
可以笔涂上补土,我见过AV有这种补土液,但是我没用过。
一般我都是用喷灌(我觉得大佬们也是用喷灌,低目数一喷然后打磨,再来一遍高目数)

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾