【永康997】第一次刻线!HG巴巴托斯天狼座

永康997楼主LV5.白银玩家

发布于:2020-03-14 13:45

1楼

大家好!小弟第一次发帖,请多多指教~
这款HG巴巴托斯是去12月份到现在才完工。
素组,无缝,锐化,可动改良,追加刻线,简单分色。
最主是拿来熟悉新买到的MADWORKS钨钢雕刻刀,刻针,刻线胶带和钢魂的AW-143刻线模板。
这次用了刻针, 0.1, 0.15, 0.2, 0.3和0.5的雕刻刀。
刻线设计方面主要参考原设计图,MR魂帝王形态和群友的建议。
机体标志方面使用了之前剩下的RG+MG胶贴,卡海牛水贴,和这次回国购买的大林白色水贴+钢魂灰色水贴
配色方面参考MR魂帝王型。补色方式为笔涂高达马克笔,田宫水性漆,田宫珐琅漆和郡士金属漆。
封面简单P了一下眼睛,其他只是用Lightroom简单编辑。
我在国外一瓶保护漆10多块加币(差不多50多块人民币),太昂贵了,所以没喷。

配色指南
手甲白色:马克笔SEED白色
灰白:田宫水性XF-2白色+ 5%田宫水性XF-63德国灰
深灰白: 田宫水性XF-2白色+ 10%田宫水性XF-63德国灰
(至于为什么用德国灰嘛... 这可要去找蓝大
蓝色(喷口部位):田宫水性XF-8蓝色+ 10%田宫水性XF-9红色
脚部红色:田宫水性XF-9红色
黄色:马克笔SEED黄色
灰色:田宫水性XF-63德国灰+小量田宫水性XF-1黑色
骨架色:田宫珐琅35%XF-9红色+田宫珐琅5% XF-9蓝色+ 田宫珐琅5%XF-3黄色 + 田宫珐琅30% XF-1黑色 + 田宫珐琅20% XF-2白色
骨架金色:郡士C系列9金色
骨架银色:郡士C系列8银色
骨架枪铁色:田宫水性X-32钛银色+ 小量X-18半光泽黑色 + 小量X- 22 透明漆 (这里加小量透明漆是方便笔涂田宫水性金属漆时更加平滑)
动力管:田宫水性XF-9红色 + 小量田宫水性XF-8蓝色
眼睛+三角形标志:郡士GX205金属绿, 然后拿田宫水性X-23透明蓝+ X-25透明绿混出透明翠绿(用X-20A稀释)上面平滑的涂上。最后拿田宫Finish抛光膏抛一抛,真亮~

渗线方面用了田宫的珐琅黑和灰色渗线液。然后自己配了一点血红色珐琅渗线液扫了一下剑锤和小锤子。

制作心得
1. 胸口旁边的两块白色翼面零件很容易在手臂抬起时蹦出来。就算你把它粘死了,它会在接口拿裂开给你看。所以朋友们要特别小心那个位置。上面的小翼也是很喜欢在摆造型时崩坏,我照相时就蹦了两次。建议在上面涂一点UV胶水来强化牢固度。
2. 田宫水性漆附着力超级差,很容易蹭漆。这漆如果使用自家的X-20A的话,过了一段时间,这漆会变成一块块。就算你加多一点X20A下去也没办法恢复原样。貌相在稀释剂里干掉了
我在外面郡士不是很普及,要么就算贵。可以说被田宫垄断了市场。很多朋友会说你这么不去买Games workshop的战棋漆?这10多块加币一瓶小漆... 不经济啊。AV更加不用说,没得卖...
如果小伙伴们和我情况差不多而碰到只能用田宫水性漆时该怎么办?用郡士黄盖稀释剂吧。里面有缓干剂,有效对抗笔痕。
当然这漆附着力差也是个优点,涂出了界怎么办?拿牙签轻轻刮掉就行了。
不过无论你是用X-20A或者郡士稀释剂来使用田宫水性漆,这漆面在触碰时还是会有点黏糊糊。就算是干了很久也一样。
照片里各位朋友看到的蹭漆就是拍照时蹭掉地... 心疼啊~

3. 红色肩膀上的黄色零件,我是用黄色流道做地。方法就是拿打火机加热流道,然后压扁,裁成适合的形状, 用胶水黏贴。之后用海绵砂纸打磨符合弧度。然后在旁边刻边界线和渗线。需要注意的是胶水很有可能把黄色零件融合红色胶的颜色,弄出番茄炒蛋~ 呢么蛋疼完之后其实简单用高达马克笔黄色涂一层就行了。

4. 手臂的无缝比较麻烦,建议朋友们小心去做。

总结
终于完成了这伤脑筋的家伙,我也在他身上学习了很多新技能。这HG的骨架概念很香,实行很差... 感谢@靛蓝工房@卡洛斯·卡尔@改造狂人 和群里的各位萌新们指点!

因为冠型病毒导致我这里的学校全部关闭两个星期,我就去在堆积里拿款RG快乐快乐喽~

大家下期见!

点个赞吧~(3)

逗号句号LV2.初级玩家

发布于:2020-03-14 14:21

2楼
帅得一批,爱了爱了

发布于:2020-03-14 14:24

3楼
逗号句号 发表于 2020-3-14 14:21 帅得一批,爱了爱了
谢谢支持~
DADG777LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-14 14:56

4楼
简洁有力的线条感,帅啊

发布于:2020-03-14 15:03

5楼
DADG777 发表于 2020-3-14 14:56 简洁有力的线条感,帅啊
谢谢支持!在追加细节的同时也要记住这是一款近战机体而不适宜做太细的分甲做平衡,这点确实很伤脑筋
DADG777LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-14 16:01

6楼
永康997 发表于 2020-3-14 15:03 谢谢支持!在追加细节的同时也要记住这是一款近战机体而不适宜做太细的分甲做平衡,这点确实很伤脑筋表情 ...
确实,刻线要考虑的真的很多,我一直想试试自己刻线加细节但是连工具都不知道怎么入手,也没有找到非常适合的教程,最后就决定再等等
黑色彗星LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-14 17:48

7楼
好帅好帅
RIDEROOOLV4.高级玩家

发布于:2020-03-14 20:15

8楼
你永康那里的

发布于:2020-03-14 21:20

9楼
RIDEROOO 发表于 2020-3-14 20:15 你永康那里的
在蒙特利尔呢~

发布于:2020-03-14 21:22

10楼
黑色彗星 发表于 2020-3-14 17:48 好帅好帅
谢谢支持!
RIDEROOOLV4.高级玩家

发布于:2020-03-14 22:44

11楼
永康997 发表于 2020-3-14 21:20 在蒙特利尔呢~
可以可以真的远,都出国了
zombizzLV3.中级玩家

发布于:2020-03-14 23:49

12楼
好看啊
故人有缘LV4.高级玩家

发布于:2020-03-14 23:53

13楼
好看好看
sundogLV6.黄金玩家

发布于:2020-03-14 23:54

14楼
为什么别人的第一次是这样的,我的第一次不堪回首
爱喝水的青蛙LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-15 00:22

15楼
肩膀黄色零件那个方法想起了韩国bunker pla的方法 Lz会不会也是从那里get的感觉点胶上502就能杜绝番茄炒蛋

发布于:2020-03-15 00:32

16楼
爱喝水的青蛙 发表于 2020-3-15 00:22 肩膀黄色零件那个方法想起了韩国bunker pla的方法 Lz会不会也是从那里get的感觉点胶上502就能杜绝 ...
就是在BUNKERPLA那里学到

发布于:2020-03-15 00:34

17楼
RIDEROOO 发表于 2020-3-14 22:44 可以可以真的远,都出国了
出了有16年了,每1-2年回一次,不是闷死了。

发布于:2020-03-15 00:35

18楼
zombizz 发表于 2020-3-14 23:49 好看啊
谢谢支持!

发布于:2020-03-15 00:35

19楼
故仁 故仁&有缘 发表于 2020-3-14 23:53
好看好看

谢谢支持!

发布于:2020-03-15 00:39

20楼

sundog 发表于 2020-3-14 23:54 为什么别人的第一次是这样的,我的第一次不堪回首

失败是成功之母,在艺术里面,每一个错误都是新的创意。只要坚持到底和总结经验就行。

发布于:2020-03-15 01:02

21楼
DADG777 发表于 2020-3-14 16:01 确实,刻线要考虑的真的很多,我一直想试试自己刻线加细节但是连工具都不知道怎么入手,也没有找到非常适 ...
教程方面我是看油管上的RAVIPLA,MADWORKS的小江老师,韩国的GUNPLA LAB等等。
布线方面就需要多做点研究,因为不同的机体,机设和世纪都有他独特风格。所以多看一点机设师的同一作品的机设可以方便了解他的设计理念。当然有些设计可能不符合目前你在做的模型比例上,例如这小白翼上的刻线因为1/144的比例问题很难做出来,或者做完以后会影响结构,导致容易崩坏。
工具方面MADWORKS的雕刻刀还是不错,适合我们这些刚开始的小新,方便试水。之后玩熟悉了考虑进军BMC。这样避免太破财。刻线胶带,MADWORKS的很硬,可能不是很适合曲面。许多朋友建议看看HIQ,所以建议多去了解。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾