【完成】《人型装甲连》机械设计比赛 12米级机甲 斑点狗

ZeroSb楼主LV7.铂金玩家

发布于:2020-03-01 00:59

1楼

机体代号:斑点狗

开篇
赶在明天开始上班前,把这个贴子发了,之后缓慢更新,拖到截止日期前能做多少做多少,期间可能会根据实际情况修改设定

建模工具:Solidworks2016
能力精力有限,各位大佬轻喷,欢迎交流

I、设计概述&手稿

设计前期详细翻阅了漫画,故事前期的流程是套了既定模板,期待加速展开。看到漫画简介里面,有一句前所未有的机甲,征稿要求则是要求尽量真实系,行。

设计总稿(不知道你们看不看的清楚)

总稿包含内容:
机体,射击武器,接近战武器、机体各部分细节(细节这个部分主要是给自己看的,便于之后建模的时候做设计规划:))

设计说明:

机体主体及部分武器

一些设计细节图

机体是当时脑袋一热画出来的,头上那两个角角其实是看wifi天线的时候想着加上去的。(其实真要打起来的角大概很容易折的吧)

设定高度:头顶高10.8米
设定重量:12t(这个是参考了全金属狂潮M9的设定重量。按个人构想,能做出这种东西的时候,材料学相比现在应该已经有长足的进步了。高延展性、低密度的轻质材料什么的应该会有吧,说不定其实只有几吨??)

设计时考虑的就是如何减少棱角,让机体尽量圆润,所以装甲主要以曲面为主。产生这样的想法,一方面是看了漫画里面,谷雨系列的机体,第一印象是以大方块为主,显得厚重可靠,希望有所区别,二一个嘛,是和个人能力以及工作有关,这个稍后再提。

此外,设计的时候考虑集体不会再有外露的液压机构,机体的发力主要由电子肌肉束(大概是一种复合材料,通电后变形,可以通过通电量控制形变程度)完成。

关于能源胶囊
因为不太清楚原理,所以最开始我按GN电容器那样来理解(漫画里面貌似是可以推进和运动驱动两用的)。具体对不对不知道。

1、头部
机体头部采取了扁平化设计(请忽略两个角角(捂脸)),外装甲基本一体成型,然后内置全视角摄像头(可以看设计细节图)。
2、躯干
身体部分除了前面提的曲线设计外,还参考了五星物语里面先造骨,再套皮的思路,所以设计上它也是有完整的骨骼的,是那种哪怕不装外部装甲也能活动的那种(FrameArms并感)。此外,机体躯干内部藏有大型能源胶囊一个,作为主驱动。背部有装备挂点。

3、骨骼

出于分件的考虑,我只做了四肢部分的骨骼。骨骼这个东西,就是一层轻质装甲和电子肌肉束以及硬质框架装配后的产物。(按设定,不增加装甲裸奔也是可以的,就,16个G吧,我看还有多少人记得这个梗^^;)

4、四肢和关节
四肢的部分,曲面装甲和骨骼。曲面装甲是一体成型,对,直接一体成型。也就是表面上接合缝隙几乎没有。这样设计其实是个人的一个执念,我一直觉得机械方面,先进生产力的表现就是大大大和小小小,大就是大平面,大曲面,大面积复杂面的一次性加工。小小小的话都好理解吧,你看三体人质子二维展开蚀刻电路。另一个方面,就是我能力有限,做做曲面还凑活,曲面加刻线什么的,实在不好搞><。

开发阶段图纸(黄色的部分为能源胶囊)

关节部分,可以看设计图上,我的想法是各个关节处根据关节的载荷情况,各自分配辅助的液体能源胶囊作为辅助驱动,目的是提升机体关节运动时的出力和提高关节稳定性(主要是运用重火力装备)。同时也可以作为矢量喷口调整集体姿势。

6、武器
机体选用武器分为射击类和近战武器。同时标准装备为双枪双刀。

MIX-01混合弹药轻机枪
见图左侧,枪械分别搭载实弹和液体能源胶囊,枪体可以在纯实弹,纯液体能源团,和混合弹三者间切换。实体弹药由于采用液体能源来做驱动,减少了弹药体积,采用无壳弹药,枪体省略了抛壳机构,载弹量upup。液体能源弹属于能量武器,连射性和射速及高,但单发伤害小。混成弹为击发时同时击发两种弹药,实体弹表面有一层镀膜,造成的伤害是三种弹药里面最高的,但是对枪体的损耗也最大。

电锯刀
左上角,刀刃的部分参考电锯设计,主要以切削为主,很忠诚。

斧刀
见右上方。重剑无锋,大巧不工。主要以打砸和劈砍为主,使用方式简单粗暴,但是对一般机体的关节损耗非常大。

7、装甲

曲面装甲,用超轻高延展性能的材料,降低实弹造成的伤害,并且机体全身表面施加基于液体能源开发的特殊涂层,以防御液体能源弹之类的能量武器的伤害。装甲布局侧重一个重点防御,所以主要施加在正面。

机体定位
希望是谁都能用得了的高性能量产机。为此我大概设计了一下驾驶座椅。就这种,半躺着,而且手脚的部分有关节,可以最大限度地采集驾驶员的动作并反馈于机体,降低了操作训练和适应的周期。(Ps:驾驶杆这个东西,我觉得是无论如何都必须要有的,握着它的时候会让你记住自己还是个人。)

========================分割线====================================
2L机体素体展示
3L武器建模
4L素体+装备挂载
5L备用楼1
6L备用楼2

点个赞吧~(0)

2楼

II 机体素体展示

机体素体(配色暂时就做了这个,之后有什么新的点子会加上去。红色的地方就是那个能源胶囊了)

贼素

来点和素体展示没关系的东西

机体的比例稿不过不是这次用的,之前画过别的东西

3楼
武器展示

4楼

持枪状态

发布于:2020-03-01 01:00

5楼

上色完成

===分割线====
素体白模试做,明天调整部分关节

好了,可动试验完毕

发布于:2020-03-01 01:00

6楼

放一组pose,就当完稿了。其实还有链锯刀和实体刀以及枪械的担架,因为现实中的原因(时间,精力,还有单位设备变动),没来得及做出来。不过借由制作这台斑点狗所获得的经验必可活用于下一次。
之后看看实际情况,另外开帖补完一些没有实现的想法
404NFLV2.初级玩家

发布于:2020-03-09 20:01

7楼
直接3d打出来了?巨佬啊
背锅大将军LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-10 14:49

8楼
看到实体后惊了
NINJA白龙牙LV2.初级玩家

发布于:2020-03-13 00:51

9楼
ZeroSb 发表于 2020-3-1 01:00 素体白模试做,明天调整部分关节

好了,可动试验完毕

太强了!还自己出了,3D打印白模……

发布于:2020-03-16 01:12

10楼
404NF 发表于 2020-3-9 20:01 直接3d打出来了?巨佬啊
自己动手,丰衣足食

发布于:2020-03-16 01:14

11楼
NINJA★白鬼 发表于 2020-3-13 00:51 太强了!还自己出了,3D打印白模……
主要是为了验证一些东西所以做出来了,姑且算是活动内所有设计里面最快实体化的作品了吧XDDDD

发布于:2020-03-16 01:15

12楼
扇形冲 发表于 2020-3-10 14:49 看到实体后惊了
诶嘿嘿嘿嘿嘿嘿
雪山白狐LV6.黄金玩家

发布于:2020-03-16 01:20

13楼
草,直接实体了,一步到位啊

发布于:2020-03-18 20:53

14楼
雪山白狐 发表于 2020-3-16 01:20 草,直接实体了,一步到位啊
是,直接实体了。从征稿第一天一直做到今天,把所有业余时间和精力都用上了。以后再也不敢这么搞了。还是要慢慢做慢慢磨
钢铁设定LV2.初级玩家

发布于:2020-03-18 22:50

15楼
666,全程用Solidworks制作的吗?有用到其他软件吗?想做实体模型,学这个是不是就够了?

发布于:2020-03-19 07:40

16楼
machida1985 发表于 2020-3-18 22:50 666,全程用Solidworks制作的吗?有用到其他软件吗?想做实体模型,学这个是不是就够了? ...
建模全程solidworks。因为我只会这个。渲染keyshot。单纯工业设计的话推荐犀牛,捏人请左转A家maya或者3dmax或者小巧精悍的水杉
NINJA白龙牙LV2.初级玩家

发布于:2020-03-19 07:51

17楼
哥们儿,我也参赛了。扩个列吧~!想做白模,可以找你定做

发布于:2020-03-19 08:15

18楼
ZeroSb 发表于 2020-3-19 07:40 建模全程solidworks。因为我只会这个。渲染keyshot。单纯工业设计的话推荐犀牛,捏人请左转A家maya或者3d ...
谢谢解答,听说犀牛比较难学,solidworks会不会好上手一点,我就只做玩具,现在用MAYA建的机甲,后面想打印,转格式到solidworks不知道放不方便。还有能推荐一下打印机吗?你这款看着很不错啊!多谢多谢!

发布于:2020-03-19 08:52

19楼
machida1985 发表于 2020-3-19 08:15 谢谢解答,听说犀牛比较难学,solidworks会不会好上手一点,我就只做玩具,现在用MAYA建的机甲,后面想打 ...
额,第一个,solidworks和maya是两个领域的软件,没必要也不应该考虑把模型转过来。两者的接口其实不算友好,常用的通用格式也不一样。你可以直接在maya里面做完然后导出stl,就可以打印了。

第二个,犀牛好不好学这个。。。看个人。不过你已经会maya的话,如果没有硬性需求(工作,学业,考核之类的)其实也没必要再学犀牛了。把maya精通就好。

打印的话,其实不在乎软件,只要模型建好导出stl或者
obj然后做切片处理上机打印就行,切片对应不同打印机机型有不同软件的,这个不需要费脑筋。也可以外包出去,现在打印服务价格也都还好。反正和你买gk件价格差不会太多

发布于:2020-03-19 08:54

20楼
machida1985 发表于 2020-3-19 08:15 谢谢解答,听说犀牛比较难学,solidworks会不会好上手一点,我就只做玩具,现在用MAYA建的机甲,后面想打 ...
啊,推荐机型,市面上流通的FDM或者LCD都可以试试。FDM适合做大件,表面糙一些,需要批灰打磨再上漆,LCD表面好,但没有大的。有时候可以找一些打印服务定制的来弄

发布于:2020-03-19 11:31

21楼
ZeroSb 发表于 2020-3-19 08:52 额,第一个,solidworks和maya是两个领域的软件,没必要也不应该考虑把模型转过来。两者的接口其实不算友 ...
明白了,多谢解答!!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾