POP MAXIMUM ——火拳!!!

胡玉楼楼主LV2.初级玩家

发布于:2019-12-19 17:46

1楼

这是继卡二之后的第二次手写测评,虽然对艾斯的喜爱远达不到对卡二的那种程度,但是这款艾斯确实是我最喜欢的作品之一,所以以手办来说它与卡二地位相同,就冲这一点也该要为它写一篇。其实早在预定阶段就有了这个念头,灰模时它的“好”就已经足够让我心动了。我想,从普遍的角度来说它无疑是一个不错的作品。

为什么这么说?

因为它有显而易见的两桩“好”。

一为造型、一为特效。

在海贼手办这一块儿,我最直接的感受就是——大部分的玩家比起普通站姿,更追捧动态造型。这是当然的道理。动态,或者说多变的形态是比单纯的“站尸”要更具有观赏性,有一个动感的造型就相当于是有了不低的起点。起步好就容易得高分,不过这不是通往成功的唯一道路。哪怕造型站尸没有大亮点,只要保证了基本面相、涂装细节都在谱,那也有成神作的可能,而一步登天的关键就是特效件的运用——想把野鸡变凤凰,非得靠它不可。就这样粗浅来说,兼具造型和特效的这一款艾斯是有大成的可能的。而且退一万步讲即便成不了神作,在有这两样兜底的情况下,它也是不差的。
首先来说造型,这是打出火拳的姿态。看全情展开的四肢把画面撑到了最大,而一跃凌空呈现的弓步开脚合仰视,也带来了相当足的力量积蓄感。

腰腹作为核心发力,它的拉伸幅度必然是最大的,这样才能形成自然的张力。如果只是一个中庸平和的展现,那整个动作就会毫无生气成虚架子,没有气势可言。所幸它的动作是成立的,那么在这个基础上再来回味整个造型姿态的选取。

就像前面所说,这是一个很直观的火拳发动场景,让人能够一目了然了艾斯的特点,也完美契合他的称号。从个人来说,艾斯最能感染我的就是那句“男人不会屈服于力量”,一句话掷地有声,于是在我心里艾斯的模样就是一往无前的。

被吹飞向后的帽子,除了给作品整体增加飘逸感,也用来做衬托。它在这里营造出了景深效果,让艾斯向前冲的势头更强烈。这种勇猛迈进的姿态完美地表现着原作里艾斯的人设,所以这个造型设定是恰当的。

并且用作点缀的这些小配件细节也是不含糊的;

帽绳的质感相当不错。坠饰的骨头浮雕上也有环境色的渲染,便是从这样的细微处看也不会破坏大效果。

然后是念珠。

很不巧我这回中了大奖,从根上断碎下来成了三节。如果是一节我勉强能接受,试着自己粘。但是一地稀碎我就不敢了,真怕粘不好。接面太多本身又纤细,就很不好受力,如果上胶太多把念珠给糊掉,那是真完蛋。艾斯本体是有力量感的,而念珠整体晶莹剔透,又荡在空中,这就让作品有了轻盈的调剂。大家可以去看念珠完好的艾斯,与这里两相比较,相信会有失之毫厘差之千里的感触。而且从这里看念珠也是有渐变的效果,有环境色的渲染,一个不错的细节如果不能好好欣赏多可惜。

给这些小细节增色,让本体造型更上层楼的就是火焰特效件的运用。那么接下来咱再说道说道特效。(之后的图片为保证还原真实火焰件效果,就不调色了。)

要说特效件的使用,就不得不提一嘴zero超激战系列,那里遍地是特效。“全员特效”,这个说法多唬人哦,其实仔细去看的话并没有几个精品。

举例子就得举我自己感触最深的,那么就以马队做例子好了,以做载体呈现特效来说他和艾斯可以被誉为双壁,是倍受玩家青睐的,所以正适合做现身说法第一人。

对于超激战马队我主要嫌它不大气。咱们看得到它的火焰纹理刻画得还是漂亮,这本是一大优势。若把它设好角度完全翼展那将是一副让人目眩神迷的场景,然而这里并没有那样做。多进行尝试总是好的,只不过zero的局限性太大,首当其冲的就是体型问题。本来这样的透明件透过光线才是最见魅力的,结果超激战翅膀微蔽,马队是一个俯视的状态,又由于小,整体的观感就有些“缩”,于是看过去难免觉得风景甚少。如果换成pop的大小来做同样的呈现,起码视觉上会好很多,没有那么局促吧。

我还觉得它的手稍显多余,明显的分散了对翅膀的注意力,让整体感觉更琐碎。而且手腕部分到肩毫无过度,直愣愣的两坨黑,根本就是画蛇添足。

还有超激战卡二,硬物击撞才能产生的斩击特效被安排在了有柔软糯团的大臂部分,真是不明所以......

像以上二例完全说明了不是有特效件就能成好作品的。所以特效的使用还是得恰到好处,不能一味堆砌。样样都有基本法,含糊不得。

回到这款艾斯,这样大量的火焰特效体面地环绕着本体,它没有反客为主。而特效最热闹的部分也都在后、下,形态也都自然。这样拿捏得当无疑是给本体增色的,让人一眼看去就能直观感受到整个作品的——气势在前,力量随后。

不仅只是作为辅助项存在,特效件本身也都是看点十足的。

火焰本身没有规则,这个特性表现出来,在这儿的体现就是——不同材质的运用。透光性良好的透明件在光下能最大限度还原真实的火焰,固定色也能保证在光线不配合的情况下依然不失本身色彩,而鲜艳的涂装则是提亮。这么叠加复合,加上特效件流动的造型,一切便有如真正的火。光线不配合时去看,起码它层次鲜明,再到光线协调时看,就最能感受到它没有规律丰富的变化了。

“只见他的身体燃起炽热的火焰,看那火光好像连一切黑暗都能照亮。”

手办而已,哪儿能照亮黑暗。不过作品的气氛渲染倒是不错,有这个意思。为了更好诠释火焰特效件,很多地方都有环境色的涂装,最显眼的就是头发。可是很多人都觉得头发上色太过,当然我也是。我还觉得它手臂、背、腰之类的身体部分环境色涂装少了点儿,有点突兀的感觉,乍看之下还以为是淤青,对这些我有点不满。直到后来,在光线合适的地方,我发现原来也挺好。

就像之前所说的,特效件的透光性相当不错,在光线合适的时候不论是穿过它直接照射或者单纯的反射,总之最后会有相当大的面积笼罩在“火光”之中。肤色对比发色,是明显的浅色对比深色。而浅色更容易反映,更易“上色”,很方便就能营造出被大火光照映的写实感(从测评图片里都不难看出)。于是环境色的涂装就可以斟酌加上,就能表示出受色最深重处,那一点便是恰到好处了。

不同于浅色、易受影响的皮肤,颜色较深的头发是易吸收难反射的,所以橘橙的环境色上色就来得重了,而且范围也大。这正是考虑到了视角问题;如果从哪一个点看过去头发颜色不浓厚的话费心塑造的火焰特效就会沦为面子工程,整个作品就去了生动的氛围——近距离有这样的大火,那受火光影响的事物就应该呈现有极强烈的暖色。

当整个场景生动、真实的时候,我们能看到在光影之下头发是有从高光转到暗淡的过程的,多余的环境色会被阴影遮盖,使得最后看起来就很自然。以此来说发色的处理是顶好的。

说是这样,其实也不尽然,毕竟世间没有两全法。前面是说了它有如何如何的好,但是总免不去一个前提——合适的光线。一旦光线不配合,前述的诸多好处将尽不可见,我们所能看到的就只有夸张的橘橙色和早就不时兴的奶奶灰。

很悲伤的是现实环境下光线总不爱配合我们。想依靠自然光?古代劳动人民的实例早就说尽了望天吃饭的无奈。

自己打光?

好嘛!玩个玩具要求还挺多,还有门槛哦!

......

所以发色这里算得一个不是缺点的缺点。能不能接受,就得看玩家们各自的想法了。

同样不是所有人都能接受的还有面相。其实这种争论早就不新鲜了,我能很肯定地说每一款新品发售的时候都被挑过面相,所以这种见仁见智的老问题就没什么好再赘言的。不过对于这种战姿人物的面相,我倒觉得还是尽量别指责“丑”。现实里咱们做剧烈运动的时候都控制不了面部表情,甚至有龇牙咧嘴。如果要是面临生死攸关的战斗,我想那就更不用提了。再帅、再漂亮的脸也不可能做任何表情都可以保持颜值,在这一点上不必太责难。我个人认为只要还在谱就行。

抛开那些有争议的,最后再看看一些细节。比如分模线......这也算是传统艺能了,对此我们总是很有意见,然而毫无办法......

算了,最后还是看点开心的。

我就很喜欢皮带的处理,一看就是用过的。这个处理方式就增加了很多生活感。

靴子这里不同材质表现出来,也是增加真实性,让本体更生动。

至于手部指针,也是晶莹透亮的。但是我有一点恍惚,指针里面没有针的吗?

记不得了,欢迎大家补充。

其实需要大家补充的地方不止这一处,通篇下来毕竟也只是我一家之言。像涉及到审美这方面,是没有对错只有不同的。所以好与坏还是得自己才能得出来,我这些也是聊作参考看个开心,人云亦云总不可取。

所以末了我就说出我自己的评价——这款艾斯是好的,但是也没那么好。。。

点个赞吧~(0)

振翅の羽翼LV10.至尊

发布于:2019-12-19 20:09

2楼
好多文字

发布于:2019-12-19 20:31

3楼
振翅の羽翼 发表于 2019-12-19 20:09 好多文字
希望不要嫌弃。。。
振翅の羽翼LV10.至尊

发布于:2019-12-19 22:02

4楼
胡玉楼 发表于 2019-12-19 20:31 希望不要嫌弃。。。
說說個人建議 不是文字的
圖片可能的話來幾張整體圖 全是細節圖
晗昕LV9.大佬

发布于:2019-12-19 22:15

5楼
牛逼啊这写的

发布于:2019-12-19 22:31

6楼
振翅の羽翼 发表于 2019-12-19 22:02 說說個人建議 不是文字的
圖片可能的話來幾張整體圖 全是細節圖

是啊,俺也觉得。主要之前送回去替换了,新的也没发。手上也没有合适的整体图,所以就很悲伤。。。

发布于:2019-12-19 22:34

7楼
晗昕 发表于 2019-12-19 22:15 牛逼啊这写的
是写的太多了字。。。
维吉尔的发胶LV6.黄金玩家

发布于:2019-12-20 03:36

8楼
说明是真的很喜欢,

发布于:2019-12-20 13:33

9楼
维吉尔的发胶 发表于 2019-12-20 03:36 说明是真的很喜欢,
对啊对啊。。。
第一元素LV1.新手上路

发布于:2020-02-25 14:05

10楼
想入手 好帅

发布于:2020-03-08 18:10

11楼
第一元素 发表于 2020-2-25 14:05 想入手 好帅
心动不如行动。。。
dm98811297LV1.新手上路

发布于:2022-08-03 01:58

12楼
哪有卖

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾