【茶】G1擎天柱大枪 74厘米 真人大小 3D打印实物分享

Charleson_G楼主LV11.传奇

发布于:2019-10-11 03:43

1楼

先上成品吧

(对比围城柱子)

全长73.6厘米。本来想做到一米长的,受打印机容量限制没能实现

膛线效果非常不错

捏在手里还是颇有分量的

切成了11个分件来打印。切分的时候费了点功夫去藏接合线。所幸大枪本来的设计就挺多分界线可以利用,窃以为成品效果非常不错的。枪身分件之间的组合采取了“旋转—锁定”机构,弹夹(?)和枪把则采用的滑道固定。整个组合不需要用到胶水,而且可以无限次拆解重组。

看过我上一个帖子的朋友应该知道我其实一个月前就差不多把图纸搞好了。为什么实体化花了这么久呢?因为校正公差真的太太太费时了。举个栗子:

上图是弹夹(?)和枪身的链接位,非常简单的结构对不对?然鹅打印出来发现太紧插不进去。这个其实好理解,打印机的精度没那么高,表面也会粗糙。图纸上成严丝合缝必然会插不进。那雄头到底要比雌头小多少呢?

答案是缩小6%。1号和2号太紧,3号太松,4号终于成功。然鹅这个数据放到别的卡扣上还不见得适用,比如枪把课链接处。

又试了4次,最后答案是缩小4%。

枪身的链接位也不省心,雄头插进雌头了却转不动。不过打印一截枪身的时间太长,就没有重新打印了,而是手动修卡扣。雄头全涂蓝,插进雌头拧一拧,然后通过掉漆位判断是那些地方阻碍了旋转。

另外一个大问题就是打印途中出错。这几个打印件平均所需时间都在15小时以上。连续打印的时间越长,崩的几率越大。比如下图这个冷却箱(?)

左边是第一次打印的失败品,右边是成功品。对比可见第一个打印件在快到尾声的时候喷头不出料了。猜测是原料里含有的杂质堵了喷头。这个单件要打22小时,只要最后10分钟出问题,那前面打的都算报废了。

全件打完的那一刻实在是太感动了

对比SS38

枪做完了也不能时刻拿在手上,靠墙放又觉得不够隆重,于是设计了一个支架:

设计这个初版支架的时候只想着让枪稳固的立起来就好了,打印成型才发觉这个造型简直丑飞。不仅风格和枪一点都不搭调,打印起来还很花时间。于是把支架分片,做了个组合支架。

既然都拆成板子了那不如顺便做个铭牌。印上大哥姓名感觉没啥意思,谁不认识这是大哥的枪啊。思前想后选取了大哥这句经典台词的上半句。实在是太喜欢这句台词了(而且字数少)。我其实是电影入得坑,G1时代的作品其实只看过86大电影。兄弟们觉得有更合适的台词的欢迎留言。
接下来打算做电影大哥的油桶炮,那把枪的铭牌是不是该写 “I‘ll Kill You” ?

总结一下,这次搞完大枪还是颇为感慨的。主要是对官方和各位第三方厂家有了新的认识。这把枪才8个卡扣就折腾的我死去活来,出一款玩具所需的心思真是难以想象。如果考虑到上漆的话,估计会更加麻烦。设计师们真的辛苦了。

以上,谢谢捧场

点个赞吧~(0)

05小胖LV9.大佬

发布于:2019-10-11 04:34

2楼
我去,拿在手上。。感觉,就是不一样了
kanubisLV10.至尊

发布于:2019-10-11 05:31

3楼
量产卖吧 我提供淘宝店
Charleson_G楼主LV11.传奇

发布于:2019-10-11 06:40

4楼
kanubis 发表于 2019-10-11 05:31 量产卖吧 我提供淘宝店
哈哈谢了哥们,要是回国了就找你
破晓417LV11.传奇

发布于:2019-10-11 07:13

5楼
膛线太好看了
peter107LV9.大佬

发布于:2019-10-11 08:24

6楼
太霸气了!! 后面会打磨精修喷涂吗?
两喵萌萌哒LV3.中级玩家

发布于:2019-10-11 08:25

7楼
真的棒喔!厉害哥们!有淘宝了我来一把,哈哈!
铁棍80LV10.至尊

发布于:2019-10-11 08:34

8楼
不称一下净重
janzzLV9.大佬

发布于:2019-10-11 08:49

9楼
手艺人啊!把威枪放大吧!!
メイオウLV9.大佬

发布于:2019-10-11 08:52

10楼
这个厉害了,要花很多打印材料吧
电影版油桶炮造型可就复杂多了,期待期待,油桶炮支架的文字可以写 I'll take you all alive,变2森林战柱子重伤起身反击时说的,当然电影版最具电影柱子特色的台词还是I'll kill you,或者 Die!,或者 any last words?,卖拷贝的电影柱的性格真的很不一样啊。。。。
软柿子LV9.大佬

发布于:2019-10-11 08:52

11楼
真是个大工程啊,厉害厉害,要不要考虑加个灯
huangyu51LV9.大佬

发布于:2019-10-11 08:54

12楼
这个太牛了。感叹下现代技术发达和制作过程的辛苦
杂鱼LV9.大佬

发布于:2019-10-11 09:39

13楼
好大一根