【高达讨论园2019】十年模型路,这大约就是我的青春

aa8851887楼主LV5.白银玩家

发布于:2019-09-01 23:20

1楼

十年模型路,天涯共此时
写在中秋前夕,先祝78DM各位中秋节快乐。

但愿人长久,千里共婵娟。

一直知道有《说说你的高达收藏史》这个比赛,但七八月实在是忙,唯有看着越来越多的大佬PO文分享收藏,实在是相与大家分享这份快乐,就不怕在各位大佬面前献丑似的晒收藏了。
因为是在09年入坑的,然后在12年因为身体原因出坑,然后一直都有上78,关注高达方面的咨询,直到17年底再重新回来坑里面来,到现在19HGUC方面已经有08MS小队,高达Z,蓝色命运外传机体,AOZ系列机体,MG方面制霸一年战争的大部分MG和夏亚专用机。

先上ID照:

因为便于观看,我都是采用统一背景背景拍照的以拼图形式展示,如有违赛制请联系我修改。)

高达模型收藏来说,东西可能不多,但由于重回坑,时间精力都大不如年少的自己,所以买什么都会有计划按着规划来买,一是可以自己掌握支出,二是可以体验下万代这么多年在高达模型方面的进步。
说起第一只高达,那可能要追溯到06年那个夏天,我在学校的小卖部门口看了很久,实在不知道是选正义高达,还是自由高达?(那时候还不认识,这是日后看过了才知道),由于在那里犹豫太久,而且那时候连小白龙都卖的很贵,就这么盒HG都要卖2030块钱,所以作为一个初一学生的我很是犹豫,我犹犹豫豫地掂量着哪盒轻哪盒重,借此判断哪盒的价值。
在这个时候老板说了一句极具预测性的话,你这样选是不对的,要这样的话高达公司放块铁进去就会卖更多价钱啦。想必这个老板一定是穿越过去的,要不他咋知道日后的万代会真的放块铁进去卖MB呢?(大误)
最后囊肿羞涩的我还是选择了一盒FG的正义,一是因为有小飞机,二是因为这盒只需要12块。到手第一时间打开看还是很开心的,红色一整块板件加上紫蓝色的飞机板件,那时候直接用牙咬剪刀拼完了它,然后抱着他开心了一个暑假。
想来年少时的快乐,都是这样的简单和纯粹。
后面却没有因此而入坑,因为作为十八线小城的不便利和初中生实在没那么多钱,这个高达的种子就深埋心底了。

待到这颗种子再次发芽时,已经是高三的一个下午,我再次路过童年时那个小卖部,里面已经在卖GHDTT(高高和大班的前身)HG了,那还是SEEDSEED DENSITY一统天下的时代,那时的我已经看过SEED D无数遍了,所以那时候的我便挑了一盒GHD HG深渊高达开始了我的入坑之作,这是我唯一一盒GHD,因为在旁边有个小胖子告诉我,同样的价钱,买TT更好,板件更漂亮和更尖锐,于是那时候便投入了TT的怀抱中。在紧接着就买了MG KA版独角兽,MG 白猫,MG命运,MG海牛,这些都是TT时代的精品,跟后高高时代的板件是无法比拟的。当然这些盗版模型一早在搬家的时候遗失,再也寻找不到踪影了。
后面再入坑到万代模型时,已经是高中毕业的那个暑假了,那时我妈给了我120块钱,说要我买以纯的板鞋,可能说起来大家都会觉得好笑,以纯在我们这个十八线小城市都是叼到不能再叼的品牌了,不打折不讲价,态度叼的一B

扯远了,那时候的我已经学会用网银网购了,是的没有错,那时候还是用网银,支付宝都没有。于是那时候的我偷偷添上自己的私房钱,买了人生中的第一只万代,MG ZAKU 夏亚扎古 2.0收到货后看到精密到连PC件都有螺丝钉细节,各种液压杆联动,各种看得见看不见的细节。以前玩国产那些东西都没见那么精密,原来不是没有,只是细节被和谐了。从此在万代株式会社的公司旗下老老实实地给万代打工,安安心心做一个合格的胶佬。
(太久之前的照片找不到了,只找到大学时期的照片了)
对于高达模型收藏粉丝来说,我会说一句,钱不是万能的,钱是万代的!

感谢万代爸爸给我们带来这么多的快乐,同时也痛恨万代爸爸害我钱财,毁我青春

在一去不复返的岁月里,有过中二的刹那的呼喊“瓦列挖钢蛋”,有过无助的巴纳吉一句“Unicorn”,更有过THE ORIGIN里萨拉便跑便哭喊着“卡斯巴尔尼桑”。

王国维先生曾说过,读书分为三层境界,今天我想引用为高达模型收藏来讲讲。
第一层,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

萌新灵魂三问,我该买哪个高达?我要买A,还是B?这个高达怎么样?

毫无疑问,大多数的胶佬关于高达模型收藏的跳坑,或是当年热播的动漫,或是商场网络里高达模型的展现。在一系列内心与金钱的挣扎后,萌新应该如何在高达如此众多的系列和琳琅满目的工具里选择呢?

先说基础工具篇,简单粗暴就两样足矣,田宫笔刀(¥50左右)和田宫金牌剪(¥150)
工欲善其事 必先利其器不要选乱七八糟的其他工具如手锯,推刀,改造棒,锤子呀,买各种乱七八糟的新手包是最浪费钱浪费时间的。不要吝啬购买一个MG的钱,这两样工具可以满足到素组党的大部分需求了。金牌剪简单粗暴耐操,我手上这把已经服役了5年依然好用,当年日后买神之手也是可以的。

高达模型系列选择,有MG选MG,为什么不选HG呢,一是MG足够精细,而是MG机体选择不够多,不太花钱,三是萌新应该先享受目前MG的既有成果,进而进阶到胶佬时就会选择更多改造空间和更多系列选择的HGUC系列,HGUC赛高!

如果实在不懂,那就来78论坛搜索你想要的的知识和发帖提问呀,当然免不了给老胶佬如我diss下,哪个男人不是在周遭严苛和责难中成长呢?

昨夜西风凋碧树,钱财三百买ZZ 2.0还是RG牛,快上78DM,少走天涯路。

第二层,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

进阶篇:论胶佬的自我修养

拼过了十几个模型,也懂得上大龙查机体,也喜欢跟微信群里的大佬们吹吹机设查查设定背景。慢慢地不满于万恶的万代对于GTO的MSV的阉割,对万代年代久远的HG可动和造型的不满,甚至对于外传机体的颜色武器配置的执著。于是把眼光投向了改造上色的进阶,可是上色有手涂喷涂,手涂漆又有水性油性,水性又分郡士N水性,西班牙AV漆,AK漆,战锤GW漆,国产又有星影等。

喷漆又要便携泵,龟泵,工业泵,模型泵,喷笔又分田宫岩田N个不同品牌。看到这里是不是已经懵圈,其实也很正常,已经万代现如今的模型素质都可以让素组好的模型已经具备良好的分色,所以如果不是真·胶佬是不会去追求这方面的进阶了。

当然我现在也在AV手涂坑里摸索,粗略算一下在改造的路上已经消耗预算1000左右了,这还是工具钱,还不算已经沦为祭品的HGUC们,在这里实名安利下星影的普鲁士蓝色手涂漆,实力还原提坦斯蓝的色,不需要上水补土都能实力遮盖。只是星影漆在干后会有灰蒙蒙的感觉,不知道原因。等我忙完再出篇手涂小TIP吧

第三层,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

高阶篇: 高达·Build Fighter

这类高阶玩家有个通病,就是极致追求还原和严谨遵守设定,,这只是大前提,令人佩服的是他们如Hobby杂志上用胶板搭建犹如新安洲这类曲面杀手的模型,还会用养乐多瓶各种生活上用得到的东西来Build Gunpla,这是古典流派。现在的新派是用3D打印来实现他们的Gunpla,熟练地使用各种画图软件来构建MSV稀缺武器零件,甚至是在既有零件上添加3D细节,进而翻模出GK。或者直接在GK件上增添折叠结构,实现武器收纳形态,还原设定。

之前这类大佬我只是在Hobby书籍里遇到,想不到在网上微信群里也能遇到,真的服气。每天在大佬各类分享下,我终于开始自己的技术的追求,期待早日能提高技术,还原出万代还没出来的模型,早日丰富好我自己的高达模型收藏

说了那么多,我突然想起多年前自己问自己的一个问题,你为什么会收藏高达模型?

年少的我自己会想,看起来帅呀,看自由正义命运大翅膀多鸡儿帅,因为帅因为有爱就收藏。

现在我会想,大概收藏高达模型,是一种工作生活压力释放压力的生活方式,更是一种对于自己一去不复返的青春一种悼念

今年夏亚又开着他红色有角三倍速FIX 红扎古归来了,还是带铁的,而你还是那个为MG 夏亚扎古而惊艳的少年吗?

卡斯巴尔尼桑走了,一如我的青春。

谢谢观看

点个赞吧~(0)

不疯模不成魔LV6.黄金玩家

发布于:2019-09-01 23:28

2楼
有一种进化的感觉
芥末红茶LV8.钻石玩家

发布于:2019-09-02 21:11

3楼
没错,钱是万代的

发布于:2019-09-03 19:47

4楼
不疯模不成魔 发表于 2019-9-1 23:28 有一种进化的感觉
哈哈哈,又如数码暴龙般进化

发布于:2019-09-03 19:47

5楼
芥末红茶 发表于 2019-9-2 21:11 没错,钱是万代的
为万代爸爸打钱打钱

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾