喷漆怎么调颜色比例和素组问题

coy_wu楼主LV4.高级玩家

发布于:2019-04-29 22:52

1楼
最近买了一台精神扎古MG 想自己按照说明书配色喷漆 但以前没弄过怕配不好 又想素组 感觉有点浪费那4张毛爷爷现在请问各位大神几个问题:
1.按说明书配色 一般一种颜色有几个颜色比例组合而成 大神们是怎么掌握比例的 比如10% 20% 难道是稀释了 算好比例 称重 最后把几种颜色揉合到一起
2.如果我素组 打磨水口都是 剪 削 磨 不管最后用P2000的砂纸怎么磨 都有划痕 或者水口颜色和机甲颜色有点色差 最后我喷消光漆 能盖住砂纸痕迹和水口吗
3.模型上面会有水印 如果喷消光 会盖著水印吗
谢谢了 第一次想调漆来喷 怕调不出比例 之前都是买来油漆直接喷的 谢谢各位大神

点个赞吧~(0)

小先生87LV1.新手上路

发布于:2019-04-29 23:15

2楼
1.少量拿一次性巴氏吸管 大量用一次性量杯(带刻度) 但是最常用的是观察,然后笔涂一下试试,不行再配。
2.如果喷消光没必要磨到2000目,耽误时间,因为消光基本能遮盖掉1200目的划痕,你说的有划痕是因为打磨不彻底,例如600目之后800目,如果没有磨掉600目的划痕,再之后用1000目一直就会有划痕留下,以此类推,每个目数都要把上一个目数的划痕磨掉(推荐个观察是否抹掉的方法:单方向打磨,换目数时候换个方向,看不到上个目数的划痕就是彻底磨掉了)最后深色板件即使上到2000目也是会有色差的,属于正常现象(常见于深蓝色,深灰色,黑色)
3.你说的水印是万代”防伪水纹“吧,深色板件水纹只用消光不能遮盖掉,只能减弱。
总结。。喷漆不要怕调配不好颜色,随着练习慢慢熟练,同时调配出自己的颜色才能凸显自己的作品风格呀,模型喷涂配色本来就是个性化创作的过程,就像作画一样,没有什么对错,自己喜欢看着顺眼就OK啦
Mr.DestinyLV7.铂金玩家

发布于:2019-04-30 05:17

3楼
我配色从来不看说明书,而且说明书上很多颜色其实很怪,买了用一次以后完全用不到,而且这些颜色都能用基础色调出来,比例都是大概的,一点一点加比例差不多问题就不大
消光没必要到2000,有划痕是因为没有完全打磨
水印是个啥
sh57065308LV2.初级玩家

发布于:2019-04-30 14:27

4楼
虾神的视频里磨到600直喷消光就能大幅减弱划痕,我一般习惯磨到1000
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2019-04-30 21:33

5楼
调漆用的小勺,可以作为很好的衡量单位,舀10下就是10%,以此类推
误差肯定有,但用量杯用滴管也准不到哪里去
所以最重要的就是一次性调配出足够的量
若是喷到一半用尽再调,色差就在所难免了

发布于:2019-04-30 22:46

6楼
小先生87 发表于 2019-4-29 23:15 1.少量拿一次性巴氏吸管 大量用一次性量杯(带刻度) 但是最常用的是观察,然后笔涂一下试试,不行再配。
2 ...

黑色板件是模型的水纹印 红色板件是我400 1000 2000 打磨后的痕迹 感觉每次打磨都一大片划痕 我想问问 如果水纹印和打磨印用消光漆喷一遍 模型能看见吗 确实不太会调漆 就想素组完了直接喷消光搞定 谢谢

发布于:2019-04-30 22:46

7楼
Mr.Destiny 发表于 2019-4-30 05:17 我配色从来不看说明书,而且说明书上很多颜色其实很怪,买了用一次以后完全用不到,而且这些颜色都能用基础 ...
黑色板件是模型的水纹印 红色板件是我400 1000 2000 打磨后的痕迹 感觉每次打磨都一大片划痕 我想问问 如果水纹印和打磨印用消光漆喷一遍 模型能看见吗 确实不太会调漆 就想素组完了直接喷消光搞定 谢谢

Mr.DestinyLV7.铂金玩家

发布于:2019-04-30 23:26

8楼
coy_wu 发表于 2019-4-30 22:46 黑色板件是模型的水纹印 红色板件是我400 1000 2000 打磨后的痕迹 感觉每次打磨都一大片划痕 我想问问 如 ...
水纹遮不掉,会缓解一点,魔蟹的打磨痕迹可以遮掉,水口比其他地方深无法缓解

发布于:2019-05-01 15:46

9楼
coy_wu 发表于 2019-4-30 22:46 黑色板件是模型的水纹印 红色板件是我400 1000 2000 打磨后的痕迹 感觉每次打磨都一大片划痕 我想问问 如 ...
黑色的水纹很难消除,消光只能减弱,远看不明显,近看还是会看出来,除了喷涂不知道怎么解决,红色的打磨痕迹怎么看着像是没有磨好,我1200之后的痕迹都比你这个浅

发布于:2019-05-01 15:48

10楼
另外你的砂纸目数跨度太大了 应该是400-600-800-1000-1200-1500-2000 这样来 不能直接400之后就1000,因为1000号不能磨掉400号的痕迹,同理2000号不能磨掉1000号的痕迹,建议600-800-1000-1200 这样基本就够了 如果零件表面平整度比较好就800-1000-1200基本就够了,因为消光能遮盖掉1200目的痕迹了

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾