新手、没时间也能用简单的方法做出高素质船模

knightzws楼主LV7.铂金玩家

发布于:2018-12-05 13:54

1楼

写在最前面,军模不像高达素组,需要投入的东西比较多,想单纯的素组就想得到高B格船模是不可能的。没有耐性或者不想付出的可以关掉了。新入船模坑或没时间制作套改PE的可以参考一下我的做法。最后,这个不是教学,做模型举一反三才是最重要的,提供的是一种思路,所以不会给出具体的配色,使用工具等建议,新手教程网上多得是。
首先选船方面,选免胶分色系列,自从富士美创造出这个系列后,已经开始有厂家跟风出非日系的船,我觉得以后免胶分色会成为船模的另一种中坚力量。而且该系列制作方便容易,配件还原因为是新金所以也比老的要出色不少。这里制作的是富士美700比例的比叡。
提升的第一个步骤,手涂。重中之重就是甲板,这关系到整只船的B格(当然也可以用木甲板啦)。用两到三种从浅到深颜色配合甲板的胶色手涂。其它部位要不要涂看自己需求。但如锚链,炮衣,主桅这类涂了会让船的B格更高。
第二个步骤是用少量的PE,我这里选用了通用围栏,还有水上机弹射器。弹射器其实随意,但围栏对于船整体的完成度很重要,船体上的围栏是必装的。其它PE就看自己需要增加了。
第三是渗线、轻量渍洗和旧化,或者新手会说我不懂怎么旧化啊。反正嘛,不懂就瞎JB弄好了,比不旧化的B格要高很多。有需求的更可以做点滤镜。反正我这只就是瞎JB弄,并没有特意去做水迹,水痕。
第四也是最后一个,对整个船有画龙点睛作用的,张线。然后又会有人说,我不会张啊,没有参考,我不知道应该在哪张啊。其实啊,我也是看着模型盒的封面作参考,然后自己再调整下瞎JB粘的。谁能考证哪条线是对哪条线不对啊。但只要有张线,整体B格就涨。这里强烈建议用金属渔线来张线。
用这四个步骤,就能得到一只比单纯的素组强上不少的船模。

@叻叻HUGO @地球連邦一般兵 @bluegirl772 @破晓417 @CcCc~! @鹰无_夜空 @阿宝.马沙 @dfire @belialU87 @皮蛋王 @喵撸狗

点个赞吧~(1)

鹰无_夜空LV9.大佬

发布于:2018-12-05 14:29

2楼
我打算做爬虫,初步对军模有了解了才知道高达模型真简单

说起来船模忘了富士美还是青岛社有免胶分色的比例模
yuanlihuan1989LV5.白银玩家

发布于:2018-12-05 17:11

3楼
富士美的免胶带分色的还是不错的

dfireLV9.大佬

发布于:2018-12-05 18:57

4楼

甲板是套件?这么凹凸不均匀,很有立体感

发布于:2018-12-05 19:44

5楼
dfire 发表于 2018-12-5 18:57 甲板是套件?这么凹凸不均匀,很有立体感
就是模型的胶板,手涂还有渗线和旧化就是为了让它有这种感觉,所以才说这个是重中之重。这个做不好,整个船也大打折扣了

发布于:2018-12-05 19:47

6楼

鹰无_夜空 发表于 2018-12-5 14:29 我打算做爬虫,初步对军模有了解了才知道高达模型真简单

说起来船模忘了富士美还是青岛社有免胶分色的比例 ...

富士美出的免胶分色。后来MENG也出了美系的。总之就是方便做,方便涂。高达嘛,大多人都是用这个做起步的。虽简单但起到启蒙的作用。我们都是做胶达做过来的。就算一开始做军模的,也多少也有做些高达。
至于爬虫。恩。。。。买套高石诚的书,收益很大的。但坦克旧化起来就太花功夫了,船因为比例小可以瞎JB弄,但坦克的旧化就要讲究真实和到位了。爬虫是易学难精,如果说船模难处在于PE的制作,那爬虫就难在涂装旧化,而偏偏这方面是最难的。话说你想做哪款?

发布于:2018-12-05 19:53

7楼
yuanlihuan1989 发表于 2018-12-5 17:11 富士美的免胶带分色的还是不错的
看二号炮塔。是金刚吧。这个系列是我入船模坑的启蒙。能像高达一样能简单组装,可以分开喷涂然后再组装。不像老船模一样要把所有都装好才慢慢遮盖才能喷涂。实在是福音。
人间雨LV8.钻石玩家

发布于:2018-12-05 20:06

8楼
LZ素组也很用心啊,不如入喷坑吧,700的船小泵也够用了!

发布于:2018-12-05 20:28

9楼
人间雨 发表于 2018-12-5 20:06 LZ素组也很用心啊,不如入喷坑吧,700的船小泵也够用了!

烂尾烂到连版主都不记得了。

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=489652

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=550184
鹰无_夜空LV9.大佬

发布于:2018-12-05 22:44

10楼
knightzws 发表于 2018-12-5 19:47 富士美出的免胶分色。后来MENG也出了美系的。总之就是方便做,方便涂。高达嘛,大多人都是用这个做起步的 ...
德系苏系美系英系、二战的现代的我都想做,主要是看了少战入了坑,介于个人技术现在就只会做那种简洁的风格,旧化以后大概会追求的

发布于:2018-12-05 22:50

11楼
鹰无_夜空 发表于 2018-12-5 22:44 德系苏系美系英系、二战的现代的我都想做,主要是看了少战入了坑,介于个人技术现在就只会做那种简洁的风 ...
那,这坑有点大。二战现代的德英美都想做 EMMM.....先做轻量的旧化吧。不用一开始就追求过高。现代的因为不是战时保养得好所以可以先试试。二战的个人觉得如果要真实感就必需要旧化了。不然就会成为德国战车博物馆里的馆藏了。
人间雨LV8.钻石玩家

发布于:2018-12-06 08:43

12楼
knightzws 发表于 2018-12-5 20:28 烂尾烂到连版主都不记得了。

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=489652

记得,一直以为上了PE件你会入喷坑!

发布于:2018-12-06 12:29

13楼
人间雨 发表于 2018-12-6 08:43 记得,一直以为上了PE件你会入喷坑!
我入喷坑好多年了

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=136678
人间雨LV8.钻石玩家

发布于:2018-12-07 09:24

14楼
knightzws 发表于 2018-12-6 12:29 我入喷坑好多年了

//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=136678

乌龙了!
刚入坑LV2.初级玩家

发布于:2018-12-28 15:10

15楼
兄弟 你好!我也是刚准备搞船模的!想问2问题!一个是蚀刻片是粘上的吗?什么打孔的都不明白!第二个就是你说的张线!我看淘宝上卖的都是铜线分几点几的!张线的接头线与线是怎么处理的?受累!

发布于:2018-12-28 22:58

16楼

刚入坑 发表于 2018-12-28 15:10 兄弟 你好!我也是刚准备搞船模的!想问2问题!一个是蚀刻片是粘上的吗?什么打孔的都不明白!第二个就是你 ...

http://tieba.baidu.com/p/2260295093
给你一个终极教程。只要摸透了这文章 ,成为大师并非梦想。而且里面可以提问,基本只要读完大家的问题你能熟知船模。

蚀刻片是金属 打孔要手钻 张线有很多选择,很多船模店都有专业的金属渔线,线与线之间基本都是用502粘合再涂色

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾