ab补土的选择求助

xiaoleecr楼主LV5.白银玩家

发布于:2018-11-25 15:00

1楼
我现在用的是用圣多美的ab补土,硬度、耐磨性和韧性完美满足我的需求。但是后来发现了一个意料之外的问题,这补土稍微加热一点就会发生一定程度软化,个人判断应该还不到40°C就开始发软,这就让我难以接受了,因为我用这个补土是要定形受力的,虽然一般模型不会置于40°C的环境,但这个软化温度也实在太低了,不知道田宫的ab补土会不会有这样的问题,大家有没有更好的推荐?

点个赞吧~(0)

发布于:2018-11-25 20:27

2楼
emmmm我猜是不是从来没有人尝试过加热已经硬化的ab补土
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2018-11-25 22:51

3楼
个人在用圣多美的快速硬化型的ab补土
40摄氏度是不是有点邪乎了,那岂不是拿在手里一撮就化了

发布于:2018-11-25 22:58

4楼
ikari1106 发表于 2018-11-25 22:51 个人在用圣多美的快速硬化型的ab补土
40摄氏度是不是有点邪乎了,那岂不是拿在手里一撮就化了 ...

我也觉得很邪乎,虽说是软化,但也不至于软成橡皮泥那样,原本自己用补土做出个3mm厚的小薄片硬化后是用尽全力也不能掰弯一丁点,偶然放在笔记本散热口一段时间就发现软化了,用力一点就可以掰得变形
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2018-11-25 23:13

5楼
xiaoleecr 发表于 2018-11-25 22:58 我也觉得很邪乎,虽说是软化,但也不至于软成橡皮泥那样,原本自己用补土做出个3mm厚的小薄片硬化后是用 ...
莫说ab补土,大部分塑料在注塑成型时,加热到熔融状态也就二百来度
持续40度热风吹拂和40度的环境温度恐怕还是两个概念
正常状态下的ab补土应该也不至于那么容易就变形

发布于:2018-11-25 23:42

6楼
xiaoleecr 发表于 2018-11-25 22:58 我也觉得很邪乎,虽说是软化,但也不至于软成橡皮泥那样,原本自己用补土做出个3mm厚的小薄片硬化后是用 ...
不至于吧……捏在手上感觉也就是温温的,只是这种程度就会变软,感觉就很不爽
sylphiaLV7.铂金玩家

发布于:2018-11-28 10:08

7楼
混合不充分?比例没有1:1?固化时间不足?很难说。。。。。

至于说受力,还是建议内部做好结构吧,单纯靠AB补土受力不乐观。

发布于:2018-11-28 10:39

8楼
sylphia 发表于 2018-11-28 10:08 混合不充分?比例没有1:1?固化时间不足?很难说。。。。。

至于说受力,还是建议内部做好结构吧,单纯靠A ...

虽然不是很精确1:1应该问题不大,我自己折叠揉捏了大概5分多钟吧混合应该也没啥问题,到现在在开放环境下已经放了好几天了,肯定是干透了,力学性能的话,其实一开始我也不看好,听说是比较脆,但实际做下来发现性能意外的不错……除了温热状态下发软这一点

发布于:2018-11-29 16:57

9楼
这么久了完全得不到有效帮助,我直接做算了,大不了做坏了补件
stlionLV6.黄金玩家

发布于:2018-12-01 21:18

10楼

嗯……楼主可能买了假的补土……
要不就是还没干透……
要不就是买了瓶装的AB补土,而非纸盒的……
我也是用圣多美(纸盒、快干型),没有受热变软,毕竟我是补偷胶后,上漆后放烤箱50度烘的,要熔要化早就GG了。

不过现在不喜欢用AB补土了,用保丽补土和牙膏补土搭配着用,补偷胶和少量的塑形足够用了,楼主也可以试试。

发布于:2018-12-01 21:48

11楼

stlion 发表于 2018-12-1 21:18 嗯……楼主可能买了假的补土……
要不就是还没干透……

唉,你填偷胶怎么可能发现加热变软,我是做了一块3mm厚的小薄片,正常不加热时非常坚硬,凭双手是不可能造成任何变形的,仅仅是放到散热口一段时间后,用力掰就会产生一定程度形变,而并非是你理解的融化

发布于:2018-12-01 22:00

12楼
stlion 发表于 2018-12-1 21:18 嗯……楼主可能买了假的补土……
要不就是还没干透……

看你提到用更高的温度,我刚刚尝试用沸水浸泡一下,结果双手用大力就掰断了……我买的也是快干型,不过要说是假货,我有点不相信这玩意都有人造假,而且正常不加热的条件下性能确实很好

发布于:2018-12-01 23:30

13楼
xiaoleecr 发表于 2018-12-1 22:00 看你提到用更高的温度,我刚刚尝试用沸水浸泡一下,结果双手用大力就掰断了……我买的也是快干型,不过要 ...
是瓶装还是盒装?快干不是区别所在,油泥还是膏状才是区别。
既然是圣多美,又是弄成3mm,用了什么措施去确保没有空洞?
我想知道更多信息。

发布于:2018-12-02 00:44

14楼
stlion 发表于 2018-12-1 23:30 是瓶装还是盒装?快干不是区别所在,油泥还是膏状才是区别。
既然是圣多美,又是弄成3mm,用了什么措施去 ...

是盒装的,并没有特意用什么方法确保没有空洞,因为实在没发现过这样的问题,3mm的薄片是一大块补土捏成饼状硬化后用工具打磨切削出来的,切出来的边角料在弄碎后也没发现有空洞。其实我就是需要填充3mm厚度的空间,且要有足够的强度。

发布于:2018-12-02 10:07

15楼
xiaoleecr 发表于 2018-12-2 00:44 是盒装的,并没有特意用什么方法确保没有空洞,因为实在没发现过这样的问题,3mm的薄片是一大块补土捏成 ...
问题很有趣,我的没出现过的问题,尤其是软化,这点听起来就像还原为油泥状态。

发布于:2018-12-02 21:18

16楼
stlion 发表于 2018-12-2 10:07 问题很有趣,我的没出现过的问题,尤其是软化,这点听起来就像还原为油泥状态。
...

要说软化后的手感可能会比较类似于强度提升版的牛轧糖吧,会不会是因为保存不当?我虽然保存在冰箱冷藏室里但是没有密封起来

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾