将自己的其他方面做好,安心的撸你的胶吧!

3171 26
xdh21121楼主LV9.大佬

发布于:2018-11-06 01:22

1楼

一、写在头里

(写在“头”里)
本来事情比较多,不想参加这个辩论活动了,但是后来想想,论坛的活动还是要支持的(勋章还是要混的),所以就抽空来写一些吧。
我看到这个题目的第一反应,应该和许多人一样,就是在78这样一个模玩论坛里,怎么会出现一个讨论模玩是否影响婚恋的辩题……难道不是应该告诉大家模玩的好,然后“裹挟”着大家“买买买”吗?后来我反应过来,既然设置这样的辩题,就是让大家对这个问题有一定的思考,我把它视作论坛正能量的体现。(老圣快来给好处费)
我没有去看其他选手写的文章,不管是正方还是反方,因为我觉得现在这个时代,每个人都有自己的想法,并且都能通过各种途径来表达,不能说谁对谁错。在这个题目上站在正方和反方肯定都有自己的感悟,甚至有亲身经历乃至切肤之痛。
我不是一个会辩论的人,不知道辩论的规矩,我也经常看奇葩说,我想如果让节目中那些不走寻常路的大咖站到正方的立场,那么我们到最后甚至可能得出:钟爱模玩的一辈子活该单身狗、玩物丧志终生绝育、模玩乃人类进步道路上最大阻碍等一系列奇葩结论……
因此,写下这些我只想把个人的想法表达一下,同时给各位年轻的、正在对这个问题仍存有疑惑的兄弟一点建议。毕竟我是一个从小玩模型到大的人,模型也陪伴我度过了单身、恋爱、结婚、育儿的各个阶段。

(中古级万代正版SD)
我确实没有想到,居然在“写在头里”这一段就写出了这么多字,因为今年上半年我总算完成了拖了多年的MPA毕业论文,5万字的论文,确实是看着缩略图都能让人作呕……好了,让我们进入主题吧!

二、我的持方
我的持方当然是反方——模玩不会影响婚恋。
首先让我们来做一个选择题:如果你是一个女生,在选择对象那么下面三位里面你会作何选择:
A.没有爱好的白领小李
B.热爱模玩的年轻富豪王撕葱
C.吃喝嫖赌样样来煤老板老盛
选好了吗?嗯,我相信大部分人还是会选B。虽然这一个选择题没有任何实际意义,而且非常极端,甚至可以说逻辑漏洞百出。为什么要让大家做这样的选择题?A与B的对比,让你发现爱好模玩总比没有任何爱好来的靠谱,毕竟没有任何爱好的人是可怕且可悲的;B与C的对比,让你发现爱好模玩比吃喝嫖赌要好多了;ABC共同对比,让你发现,你选择一个人的最重要的标准根本就不在于他的爱好是不是模玩——大部分人的注意力可能只集中在王撕葱上…
所以,接下来我们有必要来搞清楚,模玩到底代表了什么。我想我们不用去翻看其他正方辩友的论述,都能想到肯定有不少人写道:模玩是健康的、积极的、向上的兴趣爱好。
如果这一点还有人来抬杠的话,那么真的没有什么意义。我自己是一个性格比较急躁的人,因此我有两个爱好来改善自己急躁的毛病,一个是钓鱼,另一个就是拼模型。
我同事的儿子也是一个模玩爱好者,他不仅玩拼装,也收集成品和手办,他经常跟我同事讲:爱模玩的人都是善良的人,脱离了低级趣味的人……
我当然不能说,所有爱好模玩的人都是脱离了低级趣味的、高尚的、优秀的人,但是我可以说,如果在婚恋的过程中,你的另一半以你爱好模玩为理由要跟你分手,那么模玩肯定是替罪羊——它们站在橱窗里,我都替它们感到冤的慌。

(大声告诉你我的冤)
你的另一半如果选择放弃你,那么有三种可能1. 你在别的方面做的非常糟糕,模玩莫名躺枪;2. 你将模玩放在了婚恋生活中错误的位置,由于你的原因,模玩莫名躺枪;3. 你找了一个错误的人,由于他/她,模玩莫名躺枪。
好了下一步我们就具体来看这三点:
1. 你的另一半要放弃你,原因可能有非常多种,有可能你在工作上不够努力,赚得太少;有可能你最近保养不够,变得不让人那么有食欲了;也有可能你最近话里话外都透露着“外面的世界很精彩”,他/她觉得你外头有人了……
随便吧,有无数种可能。但他总不能对你说你好穷、你好丑、你外头有人了吧…所以他/她只会说,你就知道玩你的模型!那么问题在模型吗?当然不在!而在于你没有把自己做好,或者说你与另一半的沟通不够
2. 如果其他方面交往都很正常,而你的另一半突然对你玩模玩有意见,那可能是你将模玩放错了位置。
对于模玩这种爱好,需要有三个要件来支撑:钱、闲、念。钱指的就是应付日常生活开销之外的余钱;闲就是指正常生活、工作、社交之外的自由时间;念就是你想把前两项花到模型上的冲动和欲望。
前两项自然就不用说了,如果你没有闲钱,没有空余的时间,那么模玩应该和你基本绝缘了。而第三项才是这个论题真正纠结的地方,也是可能有部分真正遇到问题的兄弟所困扰的地方。你有钱有闲也要适当的把它们花在和另一半的交往与感情的经营上!而不是说有钱了就买模玩、有闲了就去拼模型,这才是真正的要义!有前两项忽略第三项那么活该你单身。
对!就这样一句话就解决了,听起来是不是十分容易?当然了,说起来、听起来都十分简单,其实,能否将模玩摆在生活中特别是感情生活中的正确位置,是一个人情商的折射
如果你还没有感悟到生活中有无数东西比模玩更重要,特别是亲情、友情和爱情,你仍旧没有把模玩或是别的什么业余爱好放到一个正确的位置,那么你处理不好的情感问题,可不就仅仅局限于和另一半的恋情交往了……
3. 我为什么会提出你找错了人呢。因为,如果你找错了人,或者找的方式不对,那么不管你有没有爱好、爱好是不是模玩或者别的,那么都会因为各种原因而分开。假使说在上两项你都做的非常好,但是你的另一半还是要以模玩为理由跟你分开,那么我想你俩本质上就不合拍,具体原因参照上一节。
我的身边不乏男生女生都爱好模玩,然后走到了一起的;也有一方喜欢,另一方支持的;也有一方喜欢,另一方无所谓的;当然也有一方喜欢,另一方虽不支持,但是最后妥协的。那么为什么会有后三种情况的存在呢?当然是另一半对你的其他方面相当认可,所以模玩可以说锦上添花,也可以说无伤大雅。
又要重提那个话题,模玩总的来说还是一个正面的积极的爱好,如果你有一个这样的爱好,却不能为你的另一半所接受,甚至还因为这个原因而分手了,那么换做赌博呢…有人说赌博当然不可取啊!可是生活中多的是夫妻俩都十分喜欢赌博,抛开一切,赌在一起、快活在一起,或者各自赌、各自快活。
肯定又有人要说,这又是一个极端的例子,我并不是想强调这个例子本身,我只是想说趣味相投、彼此接受是两个人相处的重要之道。你喜欢模玩,找了一个喜欢搓麻将的,他/她当然觉得你这个爱好非常无聊,你如果跟他/她讲搓搓麻将也是可以的,那我想问题就会缓和许多。如果实在无法迁就与调和,那么很遗憾——换个人吧,否则即便不因为模玩而分手也会有别的隐患在日后爆发。

三、写在最后
我想说一说我的例子,我从小玩模型到大,我的家人、妻子,甚至是我的同事,都非常支持我。上半年拿到的MPA学位证书和下半年拿到的GBWC的素组证书,他们一样为我感到骄傲。

(今年重要的收获)
我重回万代拼装坑第一个RG就是我老婆买给我的,很多的活动也有我老婆的支持,她自己也会不时组一两个拼装。

(初回坑时手艺不堪入目)

(红魔蟹出自老婆之手,带出去秋游外拍)

(德莱森组装中)

(论坛活动持牌架子)
现在我的女儿上幼儿园中班了,她也已经做过小熊霸和小哈罗之类的简单模型,她也一样乐在其中。

(磨练耐心)

(投稿活动)
我在每个阶段用摄影棚拍完模型之后总会帮女儿拍一些简单的成长纪念照,只要找到方法模玩绝对是生活的美好点缀。

我连家里的狗子都没有放过,他还帮我赢得过奖品,哈哈!论坛中很多兄弟也都认识他。

(熊孩子不敌李狗蛋)
举我自己的例子,并非要向大家证明什么,而是想告诉那些仍对这个话题有疑惑的兄弟,人生中这么多条路需要走,模玩不会成为任何一条路上的绊脚石。将自己的其他方面做好,安心的撸你的胶吧
最后祝愿各位还没有找到另一半的兄弟姐妹早日脱单,看向远方吧,幸福就在那里!

(向前看!)

点个赞吧~(0)

杂鱼LV9.大佬

发布于:2018-11-06 11:21

2楼
2019的BUG
メイオウLV9.大佬

发布于:2018-11-06 11:46

3楼
脱单路漫漫,撸胶来作伴
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2018-11-06 11:47

4楼
有理有据令人信服

发布于:2018-11-06 11:53

5楼
杂鱼 发表于 2018-11-6 11:21 2019的BUG
鱼大啥意思 我是BUG?

发布于:2018-11-06 11:54

6楼
捍天尊行书 发表于 2018-11-6 11:47 有理有据令人信服
在你面前写字可不是班门弄斧了

发布于:2018-11-06 11:54

7楼
メイオウ 发表于 2018-11-6 11:46 脱单路漫漫,撸胶来作伴
都会有的
高达传教士LV9.大佬

发布于:2018-11-06 12:44

8楼
家人的支持无论何时都是最重要的!给兄弟点赞~
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2018-11-06 12:56

9楼
xdh21121 发表于 2018-11-6 11:54 在你面前写字可不是班门弄斧了
兄弟过谦了,你可是能文能武的高材生啊,水平比我高到不知道哪里去了
杂鱼LV9.大佬

发布于:2018-11-06 13:09

10楼
xdh21121 发表于 2018-11-6 11:53 鱼大啥意思 我是BUG?
奖状日期我都弄错了 2018不小心弄成了2019
adminLV11.传奇

发布于:2018-11-06 13:10

11楼
坚决不给好处,哈哈哈
究极黑暗LV7.铂金玩家

发布于:2018-11-06 14:31

12楼
其实最主要的一点就是不要因为模玩而放弃其他,
05小胖LV9.大佬

发布于:2018-11-06 15:29

13楼
这叫。。举例说明。。。。
唯希KikoLV8.钻石玩家

发布于:2018-11-06 15:43

14楼
千金好可爱呀
星宿之神LV6.黄金玩家

发布于:2018-11-06 16:26

15楼
连宠物都被同化了,你家真厉害。
wendykanLV9.大佬

发布于:2018-11-06 17:49

16楼
同意观点,小萨很可耐,话说所有的所有,都是讲平衡的,人没爱好可不行
爱好是爱好是因为没有时间点和质量的控制,只是随性而行,所以,自己玩的高兴就好
781110110LV11.传奇

发布于:2018-11-06 22:39

17楼
字字珠玑,用生活感染大家,,,
huangyu51LV9.大佬

发布于:2018-11-06 23:33

18楼
说得好。虽然我老婆已经开始勒令我出掉一些模型了2333
来去用飞LV11.传奇

发布于:2018-11-07 00:02

19楼
关键是要有钱啊学霸先生 然后不沉迷其中而无法自拔

发布于:2018-11-07 01:11

20楼
杂鱼 发表于 2018-11-6 13:09 奖状日期我都弄错了 2018不小心弄成了2019
那你说怎么补偿我…明年的是不是也安排上了
ObakaLV10.至尊

发布于:2018-11-07 09:17

21楼
现在又有什么新活动了吗

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾