准备开始学习用水性漆喷涂作业了,有些问题请教下大家

eva17th楼主LV4.高级玩家

发布于:2018-06-09 23:20

1楼

为了我的aoz计划!

想开始喷涂,平时没事就淘宝点点慢慢的工具攒的也差不多了

喷笔:别人送我的HD-130,后来琢磨光有笔也喷不了啊,就配了个泵。再后来各种满减活动薅羊毛买了个PS289
泵:40cm*40cm*40cm大小,带一个5L气瓶的工业泵,380w功率,40psi启停,最大80psi
抽风排气:还没买,不急,买了个霍尼韦尔的面罩先顶一下
调漆瓶洗笔壶搅拌棒手套有
补土:之前手涂买过喷罐,感觉有点费,就不准备考虑了,买了AV的白色74600,灰色底漆74601,后来又买了郡士的SF-287
稀释剂:AV用的稀释剂71161,郡士补土用的T-106,郡士N用的T-314,还有一瓶也是郡士的水性稀释剂T-111,田水的缓干剂87114,AV的缓干剂71462
洗笔液:就买了郡士N用的T-313
漆:之前手涂买了许多的AV白盖手涂漆,还有许多瓶郡士N

之前用塑料勺大概喷了下,遇到了些问题:

1.AV的这个底漆,我看好多店家都标注的是水补土,可是我感觉完全没法打磨啊,一磨就成片的掉啊,郡士的水补土好像都是油性的吧?

2.郡士的水性稀释剂T-111这是干啥用的?感觉有点谜啊,我之前用郡士N手涂时候兑的这个,感觉完全没啥用,但是溶解马克笔颜料倒是挺快的。。。

3.AV的手涂漆可以做喷涂用么?是不是多稀释一点就行了?

4.AV洗笔可以不用专门的洗笔液直接用水洗么?我之前喷了一次郡士N的黄色没有堵笔,但是喷AV的底漆就经常堵,这是为啥?

5.郡士水性喷涂的消光和光油应该买啥?

6.AV漆和郡士N喷涂效果比,哪一个好一点?虽然现在只做高达,但是手头还有2台帮同事做的小牛电动车,我也想一起喷了

点个赞吧~(0)

破碎の明天LV5.白银玩家

发布于:2018-06-10 14:43

2楼
1.水性漆的补土和水性漆一样很脆弱,说是补土实际上更接近于底漆的定位,油性补土的操作不能用在水性补土上
2.不清楚,淘宝上没见过这个
3.可以,具体比例在贴吧那找找吧,个人没试过AV喷涂
4.不行,水性涂料干了后就不溶于水了,洗笔一定要用专用的洗笔液。
堵笔的原因很多,可能是你AV漆稀释的不够,也可能是喷涂的时候没有经常检查喷嘴的状况,或者是喷涂的气压不对。水性漆比起油性漆本来就更容易堵笔,不过郡仕N相对会好一些
5.郡仕N的光油想喷出光亮效果不太容易。。。反而容易喷出消光效果,可以试下新出的水性喷罐,会好不少
6.喷涂郡仕N绝对好很多,漆面强韧,喷涂处理方便,堵笔也不是特别严重,不过水性漆喷涂本来就是比油性漆麻烦百倍的,要做好充足的准备,喷涂的每一步都不能大意
破碎の明天LV5.白银玩家

发布于:2018-06-10 14:45

3楼
ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2018-06-10 17:59

4楼
破碎の明天 发表于 2018-6-10 14:43 1.水性漆的补土和水性漆一样很脆弱,说是补土实际上更接近于底漆的定位,油性补土的操作不能用在水性补土上 ...
随着水性漆的逐渐流行,人们对其使用经验越来越丰富,很多关于水性漆的观点也得到了纠正,补充一下
T111是郡仕老款水性漆h系列所用稀释剂,与n系列不通用
av白盖原则上可以稀释使用,也许个人主观意见,总感觉涂料的颗粒要比黑盖粗很多,部分白盖因为其含有某些有害物质会在包装上明确标注不能喷涂
使用水性涂料喷涂换色时可以用水来简单洗笔,收工时用洗笔液仔细清洗
郡仕n30稀释得当湿喷是可以得到还算不错的光亮效果的

发布于:2018-06-10 23:02

5楼
破碎の明天 发表于 2018-6-10 14:43 1.水性漆的补土和水性漆一样很脆弱,说是补土实际上更接近于底漆的定位,油性补土的操作不能用在水性补土上 ...

谢谢解答

我理解通常补土和板件是能向融的,所以可以打磨?水性的底漆只是在上面覆盖了一层膜,所以打磨会大面积掉?

turtlemark大神的帖子我看过,里面说的有些我看不太懂了。。。比如喷涂的镀膜技术。。。

发布于:2018-06-10 23:06

6楼
ikari1106 发表于 2018-6-10 17:59 随着水性漆的逐渐流行,人们对其使用经验越来越丰富,很多关于水性漆的观点也得到了纠正,补充一下
T111 ...

多谢解答

我觉得郡士N的亮光漆应该能喷出很光滑的效果吧,我之前用郡士N手涂红色时候,多覆盖几层就能有很平整反光的效果,就是不知道AV喷涂怎么样

看来AV漆还是留着手涂补色吧,不知道郡士N做民用小汽车啊之类的,效果怎么样
turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2018-06-10 23:09

7楼

eva17th 发表于 2018-6-10 23:02 谢谢解答

我理解通常补土和板件是能向融的,所以可以打磨?水性的底漆只是在上面覆盖了一层膜,所以打 ...

镀膜涂装是一种一次性厚涂(以便形成光泽表面)涂装方法,你没实际涂过,自然不懂……
郡士N的涂装最大的窍门就是“没啥窍门”,根本上就是用T314稀释,辅助一点歪门邪道如添加缓干剂和把笔帽拆了。水漆一次性厚涂困难,但水漆本身流平性更好,缓慢积累涂层也能达到一定的光泽效果。
郡士N最光泽的是有色光泽透明(透明红之类),无色光泽透明反而平滑度和通透性略差。AV聚氨酯的光泽透明平滑度和通透性都很好。

发布于:2018-06-10 23:23

8楼
turtlemark 发表于 2018-6-10 23:09 镀膜涂装是一种一次性厚涂(以便形成光泽表面)涂装方法,你没实际涂过,自然不懂……
郡士N的涂装最大的 ...

多谢解答

那我是不是光油,消光喷涂用AV的就好了?AV这个一大瓶200ml就50多,还是挺便宜的哈
turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2018-06-10 23:29

9楼
eva17th 发表于 2018-6-10 23:23 多谢解答

那我是不是光油,消光喷涂用AV的就好了?AV这个一大瓶200ml就50多,还是挺便宜的哈 ...

AV的确实便宜量足,但也有个缺点:附着力不足。如果漆膜完整无破损(强度可以,不容易破损),那就没问题,但如果漆膜破损了,整个漆膜容易剥落。
直接在塑料上喷涂AV聚氨酯,附着力更差,在其它漆面上喷涂能好一点。

发布于:2018-06-11 08:18

10楼
eva17th 发表于 2018-6-10 23:06 多谢解答

我觉得郡士N的亮光漆应该能喷出很光滑的效果吧,我之前用郡士N手涂红色时候,多覆盖几层就能 ...

其实也没有什么适合不适合,无非就是你能否适应这个品牌的涂料性状
国内条件还算不错,品牌繁多反而容易挑花眼,有些地方手里有什么就用什么

发布于:2018-06-11 23:00

11楼
。。。关键问题忘了问了。。。提坦斯蓝的郡士N色号有没有现成的?还是说要自己配?

发布于:2018-06-12 08:57

12楼
eva17th 发表于 2018-6-11 23:00 。。。关键问题忘了问了。。。提坦斯蓝的郡士N色号有没有现成的?还是说要自己配? ...
郡仕除了自家的硝基高达色没有现成的,但b社的配色表都是照搬郡仕的色表,很方便
另外威客水性漆也有高达色,可以看看

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾