【阿买外拍】猫寿屋 雷电花嫁 附花卉背景外拍心得

4177 30
买东西啊买楼主LV11.传奇

发布于:2018-05-27 21:19

1楼

关花卉外拍的一点儿心得:

13年开始外拍,算起来也有5年了。摄影的技术依然渣渣,修图的技术,依然渣渣。因此,当有兄弟微信我,说让我指导外拍的时候,心里惴惴不安的,我哪里有资格去指导别人,相机的简单功能自己都还没有整明白呢。

• 78论坛里面的摄影高手太多了,都不怎么敢逛摄影板块,看到的美图水平高的让自己要崩溃。都不敢出声,怕班门弄斧被喷死。但看到越来越多的宅男腐女愿意拿起相机,鼓起勇气到广阔的天地里面来玩耍,希望能拍出更好的模玩图片来,我就冒死写一篇心得好了。

所以事先声明,在摄影板块这次只探讨一些自己外拍取景的心得和体会,适合外拍的小白以及对于模玩外拍还没有概念的孩纸。摄影大神们,请无视这对摄影拍摄粗浅理解的一贴。这次选取拍摄的对象是猫寿屋新出的手办: 花嫁 雷电

1. 构图:
雷电手办的造型是非常方正的一个三角形。因此构图的基础应该是以这个几何三角来考虑背景,背景的形状要尽量和这个图形相匹配,比方说小圆形和大圆形,菱形,或者五边形也都可以的,又或者是中间叶片所形成的倒三角以及斜三角。

我给大家看一个我比较失败的取景,就是用薰衣草做背景。很明显,细长线条作为背景显得很单薄,手办很饱满,两者放在一起非常的不好看。(尽管颜色还算是勉强协调)

选米兰作为背景,也比较失败,因为米兰的形状是发散的,比较的单薄。

我特意拍了一张两种花都有的背景,对比一下可以发现,还是类似绣球那样饱满的花卉,会更合适一些。

只要背景的花卉的花型是圆的,和手办搭配,通常都能相对比较美观一些。雷电手办的造型饱满,在花卉的选择上面就要尽量挑饱满一些的。但是理论的根据还是几何图之间的配搭。

当然,美是很主观的东西,有很多人会喜欢一些很奇特的构图配搭也不足为怪,但我猜大多数人的审美取向是差不多的,嘿嘿。有时候创作摄影作品真的不一定有啥标准。但是美学的视觉标准,还是有一些代表性的。

一副画面之所以能够和谐,多半是因为这些形状在一起不会相互干扰,因为彼此的大小差不多。瞧,我把这张图片隐去颜色之后,后面的小圆叶片从形状上和花嫁手办在一起很和谐。

可是恢复颜色之后,问题就来了,好像有什么不对?

答案就是接下来要讨论的关于构图中的另外一个要素,色彩问题。

2. 色彩 就是色彩的配搭,姑娘家一般比爷们家都要懂行,因为从小就要学怎么穿戴的漂亮。钢铁直男其实真的不擅长这个,但是想要图片拍的好看,需要学一点基本的色系搭配关系。

暖色配暖色,冷色配冷色,应该还是比较简单易懂的。对比色,相互牵制,容易突出效果。同一种颜色会有不同层次的深浅变化,色轮上面显示的非常的清楚。

花嫁手办其实并不难搭配颜色,因为本体的主色是白颜色和蓝色的,所以很百搭。但是作为背景的花卉,颜色过于的丰富,或者差别过于的明显会显得很杂乱无章。

大家请仔细观察一下花嫁手办的蓝色,从深蓝的头发,到浅蓝的透明围裙,到暗蓝的玫瑰花发饰,基本上都是在蓝色这个主色调变化的。所以手办本身的色彩搭配是很到位的。

所以如果背景的颜色不是这样的渐变式的变化,容易和手办的颜色发生冲突,让人产生眼花缭乱的感觉。

这是另一幅我特别失败的取景,大丽菊的暖色和手办之间产生了剧烈的冲突。构图比例也不对!

而蓝色是冷色调,我用暖色调的绣球花来搭配实际上不算合适,(但是可以营造出一种手办没有的特别热烈的情绪来,但这个见仁见智。)

比较传统的配色方案,请看这组绣球花。

是不是感觉清凉了很多!蓝色绣球花的色彩和花型我都满意,就是摆拍起来很吃力,角度太低,光线很差,要靠后期调。

这是我的另外一个错误示范,背景中的花型是对的,但是嫩黄的颜色和深蓝色之间还是冲突了。不够美观和和谐。

3. 光线 太阳的光线。这是外拍最大的优势,因为任何摄影棚中的人造光,都不可能有自然光这么出色的色谱呈现!晴朗天气下的手办的颜色会非常的艳丽,艳丽到你不相信的程度。

但并不是每天的时间里的阳光都适合外拍呈现,头顶直射下来的光,也就是中午的光线,会让你的拍的对象的脸发黑。

我一般选择 上午七点到十点左右的光线,或者下午三点到六点之间的自然光。抬头看一眼太阳的位置就可以了,然后让太阳充分的照耀在你的手办上面,趁光线还在的时候,努力的拍!直到太阳下山的一刻!

4 角度:

角度限定:说的简单一点,就是给全身还是给特写!

其实这个都不算是个外拍的问题,因为好的手办,从各个角度拍都是经得住推敲的,是理想的拍摄对象,很美!都不存在角度限定这个问题。所以大家不妨尝试很多的摆拍的角度!包括绅士的角度,嘿嘿嘿!

一般来说,俯拍会给人一种居高临下的感觉,少女仿佛低头,有一种含蓄和娇羞感。

而仰拍可以给人高大威猛的感觉,适合拍各种机甲和铁血硬汉。

拍女孩,就比较容易突出她气宇轩昂,大大方方的气质。

如果背景允许的话,也尝试让构图变得立体起来。

构建出的立体感会增加图片的景深。

这组蔷薇也算是我在角度上面最满意的了,可惜花色和手办有冲突,幸亏还算淡雅,否则就真的没法看了。这张图片,在手办的上方,花卉形成了一个半圆的拱形,挺好看的。

这张图从侧面取景,让花墙一下子延展开了,视线变得很开阔。

这张图里,我把手办放入花丛里面了,前后错落有致的让构图立体起来了。

如果蓝色的绣球花,可以有这样的效果,那简直就是完美。很可惜,外拍不能像PS如此的随心所欲,留有一点遗憾,继续的追求完美,也是一种乐趣。

4. 器材和注意事项

我外拍从来没有很好的机器,就一个傻瓜相机,因为我觉得自己是业余的玩家,要带模玩,要取景,还要防熊孩子。如果还要调焦距,曝光,设置光板,专业感光,一个人是根本顾不过来的,除非有一个比较成熟的团队。我建议外拍,最好两个到三个人一起,这样比较安全和也能相互提醒不遗落物件。

拍摄的对象,最好从手办和景品开始,因为带起来是一个整体,不会“掉渣渣”(零配件)。不要带什么贵重的,配件多的玩具,因为一旦遗失了,损坏了,得不偿失。大家估计没有试过在草丛里面花一个小时找一个圣衣神话小臂甲的经历吧。如果经历一次,大家就明白我的意思了。(当然,还是尽量不要经历为好。)

拍摄的器材依是三年前买的松下的LUMIX DMC-LX7傻瓜单反相机,没有什么特别好的镜头,选它就是因为色彩的还原度比较的好。我这个松下的机器送去修理过一次,因为海边外拍的时候,进了沙子,轴承什么卡住了,没法变焦,幸亏遇到了特别专业的相机师傅。一个好的作品,真的是血和泪的结晶,大家一定要相信这点!

春天万物复苏,百花齐放,正是拍摄的好时机。希望大家都能够从这一贴里面汲取自己需要的养分,就算是一个外拍大师兄给师弟师妹们的建议吧。希望大家在外拍的道路上都能走出自己的特色,玩的艺术,玩的开心,继续努力,不断追求完美,为论坛奉献更好的作品!

我是阿买 一个狂热的模玩外拍和剧场分子。喜欢我技术贴的童鞋,可以添加我的公众号,看更多外拍的精彩内容。

点个赞吧~(0)

铁铁MK2LV6.黄金玩家

发布于:2018-05-28 00:07

2楼
虽然很用心,但不得不说……
shimizurikuLV10.至尊

发布于:2018-05-28 02:34

3楼

表示外拍一个人足够,哪儿用得上成熟团队。我就好几次带着两三个塑料小人和至少两支三脚架、反光板等一堆设备出去,完全没问题,反正东西就一直在自己视线范围内。
还有虽然写得很用心,但塑料小人外拍最容易出现的跟环境的比例差问题,几乎每一张都中枪了

发布于:2018-05-28 06:46

4楼
shimizuriku 发表于 2018-5-28 02:34 表示外拍一个人足够,哪儿用得上成熟团队。我就好几次带着两三个塑料小人和至少两支三脚架、反光板等一堆设 ...
比例我也想探讨的,通过远近距离,可以做到。例如这个蕾玖,实物和帆船根本不成正比。

背景外拍,标准就比较的主观,有人喜欢图中的景物大一些的,有人喜欢小一些的景物,就花卉而言,为了增加视觉效果,我并不是那么在意是不是和手办之间能成比例。

发布于:2018-05-28 06:46

5楼
铁铁MK2 发表于 2018-5-28 00:07 虽然很用心,但不得不说……
欲言又止,意会了。
venomchow888LV11.传奇

发布于:2018-05-28 07:53

6楼
顶阿买...........Thx........
SpecteryingLV11.传奇

发布于:2018-05-28 09:03

7楼
哇,这妹子想上!
人间雨LV8.钻石玩家

发布于:2018-05-28 09:04

8楼
第一张最好看!
dwyanewade14LV9.大佬

发布于:2018-05-28 09:43

9楼
事实证明,妹子和花是绝配。。。
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2018-05-28 09:53

10楼
我是来看妹子的
781110110LV11.传奇

发布于:2018-05-28 10:01

11楼
字字珠玑,,,
sensorLV9.大佬

发布于:2018-05-28 10:36

12楼
援一张,美女与野兽
特瑞博格LV6.黄金玩家

发布于:2018-05-28 11:14

13楼
阿买总。。。你居然。。。。= =
huangyu51LV9.大佬

发布于:2018-05-28 12:18

14楼
外拍跟着阿买学准没错!!
nanasehikariLV7.铂金玩家

发布于:2018-05-28 12:43

15楼

哇,你居然买了这个,这个想当年官方淘宝的图片还打马赛克
btcnwxjLV9.大佬

发布于:2018-05-28 13:07

16楼
能有我这种拍照菜的抠脚差吗
夏南LV9.大佬

发布于:2018-05-28 13:38

17楼
我的相机用了五年了,进灰,长霉,对焦声音大...基本没管过,糙着用
野原·新の助LV10.至尊

发布于:2018-05-28 14:08

18楼
感觉这个手办得在教堂或者蓝色背景好看些
darkconvoyLV11.传奇

发布于:2018-05-28 16:56

19楼
喜欢这个妹子 非常喜欢
CcCc~!LV10.至尊

发布于:2018-05-28 17:22

20楼
我觉得这款外拍配白色的花会更搭