FG元祖高达相框之手涂制作过程记录分享

旭斌楼主LV5.白银玩家

发布于:2018-06-06 11:09

1楼

大家好,我是xb studio的旭斌,今天给大家带来的是FG元祖高达的相框装裱制作的一些过程记录分享。

截至目前做过的FG相框已经不记得多少台了,慢慢的找到了一些方法和经验分享给大家,希望通过分享,让更多想自己动手又无从下手的朋友们做出属于自己风格的作品,也希望越来越多的朋友会喜欢相框装裱的这种展现形式,虽然有不少朋友吐槽我的高达相框,但我还会坚持做下去。

好吧,言归正传。FG系列高达拼装模型(First Grade),比例为1:144,关节比较少,可动范围小,分色也很差,胜在价格便宜,拼装容易,后期的FG模型采用手指按按就能从流道取下零件的设计,拼装起来就更方便了。我想FG系列应该就是买来给小孩子玩的,真的就是玩具吧。

而目前出品的FG模型,只有UC系列3款,seed系列36款,00系列4款,最常见做成相框装裱的莫过于UC的RX-78-2元祖高达和红扎古、绿扎古了吧,一直人气都比较高,但我其实最想做00的,4盒模型都买好了,就等好日子开工。。。

最开始做FG相框时,采用遮盖、喷涂、遮盖、喷涂的方法,简直做的想死,每次遮盖还不能只遮要喷的那个零件,因为是板喷,所以还得旁边的零件也遮住。直到有一天睡醒,突然想试下手涂行不行,于是开始网上找各种手涂教程,买了所长大佬的《MS完全笔涂攻略》,买了一堆AV漆,就开始捣腾起来。。。

先放一张完成图:

我的工作台爆照,一张桌子,一盏灯,平时都要把桌子收拾好,工具、颜料等家伙都只能锁在抽屉、柜子里,不然定会被儿子拿来搞,每次开工前和开工后都像搬运工,甚是痛苦。

FG元祖高达开盒,白花花一片,没有任何分色,另外不知道是不是批次问题,有一些FG元祖并不是白色的,而是青白色。

第一部分:前期准备

用0.15的推刀加深一下刻线,划轻轻的划个5-6下就行了,千万不要用力,避免划出位。

先喷白色水补土,然后喷上白色油漆。

第二部分:给流道上色

先在非深色的零件上,用郡士遮盖液自带的刷子均匀涂上遮盖液(Tips:刚买回来的遮盖液,一般比较粘稠,可以往瓶子里加大概加10%的纯净水,涂的时候会顺手很多,另外每次用刷子粘取遮盖液后,可以在瓶口轻轻的划去一点多余的遮盖液)。

将所有非深色的零件,其实也就是除了背包、关节、拳头、枪、喷口的其他所有零件,因为在黑色零件上手涂灰色,比在白色零件上手涂灰色要容易得多。

靠近水口的遮盖要小心一点,不要把过多的遮盖液粘到流道上去,可以采用将毛刷笔头轻轻按压,变成扇行的方法,就可以很好的处理靠近水口部位的零件表面。

如果流道连接的是深色部位,那么遮盖液可以不要刷到水口那里去,因为在黑色零件上手涂灰色,比在白色零件上手涂灰色要容易得多(好像说了两遍)。

遮盖液的毛刷一旦觉得凝固了遮盖液,那就要清理一下了。清理的时候,将笔管取下,然后从后往前,用手指将遮盖液往前推,半干状态的遮盖液有粘性,可以带走毛刷上的半干遮盖液。

清理干净的毛刷看上去舒服多了(Tips:用过尼龙毛笔粘涂遮盖液,毛笔的毛比较细,清理起来就没那么容易了,所以建议直接用配套的毛刷就行)

涂上遮盖,等半小时左右就基本干透了,就可以开始给流道喷上消光黑,喷完后忘记拍照就开始下一步了。。。

用干净的旧牙刷在涂了遮盖液的零件表面轻轻地无脑地刷刷刷(Tips:牙刷可以选择稍微硬毛一点点的,比较容易刷去遮盖液)。

细小的地方用牙签或者镊子,将遮盖液清理干净。有些流道可能弄到了遮盖液,刷去之后就变回白色,不用担心,后面会处理。

第三部分:手涂上色

好了,接下来就是重头戏手涂上色,我用的是AV白盖漆手涂,具有环保、无毒、方便携带的特性,对于FG元祖来说,需要准备的色号为,70935哑黄,70817绯红,70841皇家蓝,70995德国灰,70865油刚色。其中我在整瓶70935哑黄中,加入了大约10%的70817绯红,调出一种更适合高达模型用的黄橙色。

除了颜料,还需要准备的材料有1、2号平头谢德堂毛笔、0、000号圆头谢德堂毛笔、一个小盘子、几张化妆棉(也可以用纸巾),水帖保护纸(裁剪成合适的大小,不用特意去买烘焙纸)、纯净水、75%酒精、空瓶子、纸巾。

首先制作湿盘,湿盘是为了使颜料不要干的太快。在盘子中,放入2张化妆棉(或者纸巾、湿纸巾都可以),然后倒入纯净水(其实自来水也行),然后再放上水帖保护纸,滴一大滴颜料在纸上,然后用毛笔粘几滴纯净水在颜料旁边,目测水滴大小和颜料的比例,一般1:1就行,黄色的话,我用颜料:水的比例是1:0.7,稍微好上色一点。

用毛笔调和均匀后,在纸巾上抹去多余颜料才能往零件上上色。

每次涂个5分钟左右,记得用酒精洗下笔,以免颜料在笔头干凅。

上色由浅至深开始上色,先涂黄色、再涂红色、再涂蓝色、最后涂深灰色。下图可以看到左边是涂两边的效果,右边是涂一遍的效果。

下图左边是涂撒三边的效果,右边是涂两遍的效果。

下图是都涂了四遍的效果,基本上就涂好了。

同样的方法,涂好其他黄色零件。

接下来涂红色(70817绯红),先用0号圆头毛笔将边缘上色,笔头小,处理边缘会更得心应手一些。

然后再用1号平头毛笔将其余位置刷一遍红色,不用太在意笔痕,注意毛笔不要一次粘太多颜料,避免堆积。

约5分钟,等第一遍干透之后,再刷第二遍。

刷第三遍后,效果已经挺好了,但还是有些颜色不均匀。

刷第四遍时颜料可以稍微稀一点点,基本就完成了盾牌红色部位的上色了,有点出界的地方不用在意,后续再统一处理。

同样的方法,涂上蓝色、灰色。

下面开始涂细节,用000号面相笔,直接醮取灰色(不用稀释),先涂眼睛的外围黑色部分。

眼睛、火神炮的黄色,眼帘的红色,脸蛋旁边的散气孔,可以用牙签醮取颜料涂上,注意每次重新醮取颜料前,都要吧牙签清理干净在醮第二次。

同样的方法,直接用牙签醮颜料对一些小的细节进行补色。

AV漆的金属色在原瓶里根本摇不动,所以我全都倒出来,然后按1:1的比例加入纯净水,扔4~5颗金属球进去,每次用前摇15秒左右,就可以直接用了。

用1号平笔对液压杆上色,大概上2~3遍就可以了。

继续补色,这种圆形孔里的黑色也不要放过,用0号面相笔直接醮取颜料上色,上两遍,基本就可以了,涂出界了不怕,后面再处理。

处理出界,用牙签或棉签粘取一点酒精,往出界的地方轻轻的划,这样就可以快速简单的处理掉涂出界的部分,当然了,这个方法只适用于底面非水性漆的出界,如果底面也是水性漆,那就乖乖的用底面的颜色补回去吧。

处理好出界后,用你老婆或者老妈的软毛刷,将表面处理干净。

这个脚后跟需要补黑色,这个位置比较容易忘记。

枪的瞄准器也要补上黄色,这个位置也比较容易忘记。

最开始用遮盖液刷零件时,不免会有一些遮盖液滴到流道上,会形成白点,用黑色马克笔细头,将流道上的白点涂上黑色,当然,也可以用黑色水性漆涂上,我觉得马克笔方便点,就直接用马克笔了。

同样的方法,流道靠近水口的位置,用马克笔的极细那头也涂上黑色。

每次作业完,有需要收回盒子里的话,这时用透明袋子,裁剪好合适的大小,放在每板之间,可以避免摩擦划漆。

第四部分:水帖、渗线等

贴水帖,将水倒在切割垫上,用手指晕开,放上水帖,在旁边点几滴绿盖软化剂和蓝盖软化剂,然后用牙签调和。

用镊子将水帖夹起,在软化剂上粘一粘,然后就可以按照平常的方法,将水帖贴到零件上,调整好位置,用棉签轻滚一下就完成了。

渗线前,需要对身体和盾牌喷一层光油,因为这几个零件都有水性漆之间需要渗线的情况。

然后常规渗线,用zippo汽油擦干净就可以了。

背包和盾牌增加蚀刻片,稍微提升一下细节,用流缝胶点在蚀刻片后背,然后贴到零件上。

最后喷上消光保护漆。

第五部分:装裱相框

为了和流道的黑色保持一致,所以背景纸选用了黑色卡纸,在文具店就能买得到。

将卡纸裁剪成合适的大小,然后在相框背板上贴上双面胶。

撕去双面胶然后贴上黑色卡纸,四遍我留了一点空白,贴上了白色的卡纸。

简单的拍一下版,然后拿出蓝丁胶,某宝上就能买到12块钱左右一盒4条还包邮,真的很好用,粘力不错又不伤零件表面,粘错了随时撕下来就可以重新粘了。

将蓝丁胶捏成一团一团,然后贴在板件后面较为平整的位置上。

将板件反过来,按照排版的位置,轻轻的按压一下固定好。

我喜欢用原包装盒子上的侧面来做相框的标签,物尽其用嘛,不然扔掉怪浪费的。将盒子侧面裁剪下来,然后贴上3层海绵双面胶,当做垫高了厚度。

将标签贴在右下角。

在相框顶部,贴上定制好的透明贴纸。

最后盖好相框,就完成啦!!!

拍几张成品照,愉快的收工~

谢谢大家观看,也欢迎留言交流~

点个赞吧~(13)

发布于:2018-06-06 11:16

2楼
自己先顶~
天马大叔LV5.白银玩家

发布于:2018-06-06 11:12

3楼
真是别致的制作方式....
天马大叔LV5.白银玩家

发布于:2018-06-06 11:13

4楼
教程好评,但是我总有种想要剪下来的冲动。
冥王星★逆流LV6.黄金玩家

发布于:2018-06-06 11:37

5楼
太厉害了,学习一下有空学着手涂
小团咂咂嘴LV5.白银玩家

发布于:2018-06-06 11:47

6楼
要是以前我可能会买来剪下来拼好
欧阳梓彦LV11.传奇

发布于:2018-06-06 12:41

7楼
零件还在板件上都涂得这么完美

发布于:2018-06-06 14:03

8楼
欧阳梓彦 发表于 2018-6-6 12:41 零件还在板件上都涂得这么完美
哈哈,谢谢大佬表扬~
自転车LV10.至尊

发布于:2018-06-06 15:25

9楼
哭了。。斌爷的AV漆面是那么的美 我至今没有一次可以达到如此美丽的漆面凭这点 我就已经输的一塌糊涂了

良心教程 开始进入传播模式
SpecteryingLV11.传奇

发布于:2018-06-06 15:32

10楼
分数和膝盖献上!
黑框,水贴,渗线,背景,超越同类作品四个档次~~
 ̄  ̄)o ~~~LV4.高级玩家

发布于:2018-06-06 16:43

11楼
顶一个

发布于:2018-06-06 17:49

12楼
自転车 发表于 2018-6-6 15:25 哭了。。斌爷的AV漆面是那么的美 我至今没有一次可以达到如此美丽的漆面凭这点 我就已经输的一塌糊涂了

良 ...

跟遮盖带遮盖比起来,手涂反而不会很地狱呀,所以懒得遮盖的我才输了哈哈

发布于:2018-06-06 17:50

13楼
冥王星★逆流 发表于 2018-6-6 11:37 太厉害了,学习一下有空学着手涂
嗯嗯试一试吧,相对喷涂,用画笔会文艺好多

发布于:2018-06-06 17:51

14楼
天马大叔 发表于 2018-6-6 11:13 教程好评,但是我总有种想要剪下来的冲动。
冲动是魔鬼啊哈哈

发布于:2018-06-06 17:52

15楼
Specterying 发表于 2018-6-6 15:32 分数和膝盖献上!
黑框,水贴,渗线,背景,超越同类作品四个档次~~

哈哈,其实有几个地方渗线没做好的,盾牌就很明显。
0黑暗之刃0LV7.铂金玩家

发布于:2018-06-06 21:37

16楼
非常好看大力支持
飞天剑舞LV3.中级玩家

发布于:2018-06-06 23:14

17楼
手涂高手!佩服!学习了!
魔封真LV7.铂金玩家

发布于:2018-06-06 23:34

18楼
好看是好看....图片太大了,加载起来好吃力

发布于:2018-06-07 00:10

19楼
魔封真 发表于 2018-6-6 23:34 好看是好看....图片太大了,加载起来好吃力
我以为图片大点好一点
DamoLV7.铂金玩家

发布于:2018-06-07 12:38

20楼
原来看LZ的帖子总感觉到惊艳,能把高达模型玩出别样的精致和美感,非常佩服。而现在居然费心制作了这么详细的讲解和示范,真的要谢谢LZ的无私分享,谢谢。( 可看完之后发现还是做不到!!!!真没时间和耐心完成这份细致的手工作品。先收藏吧,等以后有时间练习一下。)
DamoLV7.铂金玩家

发布于:2018-06-07 12:47

21楼
LZ的作品当装饰和礼品非常棒。LZ开家店吧,我这样没时间的也可以买几个挂着。省得老是提防家里的熊孩子。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾