一个关于水性漆的问题

Emir楼主LV5.白银玩家

发布于:2018-03-28 21:05

1楼
郡士N是个很不错的产品,但是堵笔这事实在是太闹心,之前一直边清理边用也能忍,今天干脆连0.5的补土笔都堵上了,稀释剂多点又容易挂。听说AV也有这毛病,就想问问各位,水性漆都这德行?

点个赞吧~(0)

无名小卒940LV4.高级玩家

发布于:2018-03-28 21:38

2楼
我也想问关于这个漆的喷涂问题,稀释比例大概多少?
turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2018-03-28 22:35

3楼

水漆容易干结确实是通病。
一种解决办法是过量稀释后高压小出漆喷涂,代价是涂层积累会很慢。
郡士N和T314稀释剂按1:1混合是官方推荐的比例,这个比例1bar气压中等出漆量不会流挂(当然需要涂料搅拌均匀,稀释剂摇晃均匀,再配比),但容易堵。按1:2混合就属于过量稀释了,这种情况下1bar喷涂容易流挂,2bar则不容易流挂,而且即使换成0.2口径的喷笔也不容易堵。
还有一个辅助的办法是把喷笔最前端那个整流罩去掉,充分散风,但要注意保护针头。

郡士N的光泽实色、荧光色、半消光实色、消光实色都含有较粗的颗粒,这些颗粒最容易堵笔。尤其是消光/半消光,能不用就不用。

发布于:2018-03-28 23:03

4楼
turtlemark 发表于 2018-3-28 22:35 水漆容易干结确实是通病。
一种解决办法是过量稀释后高压小出漆喷涂,代价是涂层积累会很慢。
郡士N和T314 ...

感谢大佬指点,明天试试2bar看看效果。
比例的话我现在基本是1:1.5-2.5,各种蛋疼的毛病。 官方的1:1在最初的时候试过,简直就是作死,尤其是我还用的cmcp2这种小口径。
N系消光和半消光在试验阶段就被我放弃了,说难听点就是垃圾,还不如我后期统一消光。
拆整流罩试过,治标不治本,感觉堵是从内部开始的,拆了喷一会还是会堵住。

发布于:2018-03-28 23:10

5楼
无名小卒940 发表于 2018-3-28 21:38 我也想问关于这个漆的喷涂问题,稀释比例大概多少?
比例的话肯定不是1:1,我不知道为什么官方会这么推荐,但在我用下来1:1.5都是作死,何况1:1。
现在看来1:2还是个合理的值,试试3楼大佬的推荐方法吧。

发布于:2018-03-29 08:41

6楼
Emir 发表于 2018-3-28 23:10 比例的话肯定不是1:1,我不知道为什么官方会这么推荐,但在我用下来1:1.5都是作死,何况1:1。
现在看来1: ...

好的,看的我也不太敢用了。我的泵是hs08,估计够呛
stlionLV6.黄金玩家

发布于:2018-03-29 11:33

7楼
由于水漆、包括田水和郡士新水,易干结,且干后极难重新化开,稀释的是需要特别注意,有没有把瓶口的疙瘩给带到笔里进去了,这样的话即便漆没干结,笔也照样堵。

我自己用的是R1V,1.5巴,1份颜料+1份T314,洗笔用郡士的油性洗笔剂,感觉要干净些。

发布于:2018-03-29 12:55

8楼
stlion 发表于 2018-3-29 11:33 由于水漆、包括田水和郡士新水,易干结,且干后极难重新化开,稀释的是需要特别注意,有没有把瓶口的疙瘩给 ...
这个问题算是由来已久,也不是干结块的问题了。用郡士N也是为了环保和毒性小点,但一直这样的话那也只能换成油性了。毕竟我是在阳台开工,通风不成问题,也不是工作室那种需要一直使用的,戴个防毒面具也就行了。

发布于:2018-03-29 15:50

9楼
turtlemark 发表于 2018-3-28 22:35 水漆容易干结确实是通病。
郡士N和T314 ...

今天再次测试了,配比1:2~2.5,2bar,情况确实比之前有缓解,但也只是稍微延长了使用时间,手里的cmcp2还是hpcp都是。
决定做完手里的就放弃这系列了,这么频繁洗笔迟早出问题,毕竟不想让10块钱一瓶的颜料导致几百上千的工具损毁。更不想因为这种事影响乐趣。
问问大佬油性的田宫还是郡士好点?或者国产?

发布于:2018-03-29 16:28

10楼
Emir 发表于 2018-3-29 15:50 今天再次测试了,配比1:2~2.5,2bar,情况确实比之前有缓解,但也只是稍微延长了使用时间,手里的cmcp2还 ...
我不用油漆,所以我也不清楚油漆的情况。
日系喷笔那种构造,确实不太禁得起折腾。相比之下,欧美喷笔的构造皮实得多。前面那位用的伯爵喷笔,本来就是设计成可以轻易更换部件,前端各种部件很容易拆装。

发布于:2018-03-29 17:40

11楼
turtlemark 发表于 2018-3-29 16:28 我不用油漆,所以我也不清楚油漆的情况。
日系喷笔那种构造,确实不太禁得起折腾。相比之下,欧美喷笔的 ...

本来高端是打算德系的,结果被安利了岩田 ,现在手里田宫郡士岩田,各种小心伺候= =尤其是cmcp2,就差供着了,修不起。

ikari1106LV7.铂金玩家

发布于:2018-03-29 19:55

12楼
你用水漆的初衷是为了环保还是新鲜
如果是前者,因为舍不得喷笔而弃用水漆有些因噎废食,更何况水性漆确实容易堵笔,但也不至于毁笔
手头上有ps770和hpch再加一根hansa381,一直用郡仕n和其他的水性漆,除了麻烦一些,也未见其他的问题。当然了,有条件的话多尝试下其他成分的涂料也很正常,但没必要一条路走到黑,各取所长才是明智之举

lichLV6.黄金玩家

发布于:2018-03-29 20:07

13楼

Emir 发表于 2018-3-29 15:50 今天再次测试了,配比1:2~2.5,2bar,情况确实比之前有缓解,但也只是稍微延长了使用时间,手里的cmcp2还 ...

田的“油性”和郡仕没有任何可比性,“田油”是珐琅,“郡油”是“硝基”;两者特性完全不同,除了不溶于水。

仅从喷涂角度而言,两者都没问题。但是田的珐琅漆膜强度很差,除了少数几种金属色外(仅就金属色系发色效果而言,珐琅>硝基>水性),没啥人将其用作喷涂。郡仕的“硝基”算是最适合喷涂的油漆,除去环保这点,其它均优于水性漆。

突然想起来,田今年也出“硝基”了。。。不过目前种类还很少,国内也没铺货,不好评价。推测类似自家的罐喷,也就是和郡仕的差不多。

发布于:2018-03-29 23:01

14楼
ikari1106 发表于 2018-3-29 19:55 你用水漆的初衷是为了环保还是新鲜
如果是前者,因为舍不得喷笔而弃用水漆有些因噎废食,更何况水性漆确实 ...

感谢提供的信息~
用水漆目的自然是环保,油性那味道毒性大家都知道的了。转用油性是比较无奈但可以接受的情况下做的选择。
至于损坏,这么说吧,现在堵到喷大概5个件我就几乎要完全拆开清理才能进行下一次喷涂,我没法保证如此频繁的拆卸不出问题。而我把手里所有的N都扔了,价值都抵不上hpcp的一个零件钱,更不要说cmcp2。我手里一把ps266断了喷嘴,换一个170,约等于17瓶N。说这些不是为了晒,是这些配件真的特么死贵,消耗不起。

发布于:2018-03-29 23:11

15楼
lich 发表于 2018-3-29 20:07 田的“油性”和郡仕没有任何可比性,“田油”是珐琅,“郡油”是“硝基”;两者特性完全不同,除了不溶于 ...
再问下朋友,郡士硝基配比一般多少?还有汉莎和日系比用起来感觉如何?

发布于:2018-03-29 23:25

16楼
Emir 发表于 2018-3-29 23:01 感谢提供的信息~
用水漆目的自然是环保,油性那味道毒性大家都知道的了。转用油性是比较无奈但可以接受的 ...

如果堵成这样,建议您还是从使用习惯入手,多多积累经验和知识再下定论也不迟

发布于:2018-03-31 15:23

17楼
stlion 发表于 2018-3-29 11:33 由于水漆、包括田水和郡士新水,易干结,且干后极难重新化开,稀释的是需要特别注意,有没有把瓶口的疙瘩给 ...
水性漆怎么可以用用油性洗?

发布于:2018-03-31 15:33

18楼
Emir 发表于 2018-3-29 23:11 再问下朋友,郡士硝基配比一般多少?还有汉莎和日系比用起来感觉如何?
...

普通1:3,金属色还要更稀一点。我的泵气压是1巴多一点到1.7巴左右。笔是s130,完全没问题

发布于:2018-03-31 15:35

19楼
无名小卒940 发表于 2018-3-31 15:23 水性漆怎么可以用用油性洗?
虽然有些大材小用,但确实可以

发布于:2018-03-31 15:36

20楼
ikari1106 发表于 2018-3-31 15:35 虽然有些大材小用,但确实可以
unbelieveable

发布于:2018-03-31 15:38

21楼

无名小卒940 发表于 2018-3-31 15:23 水性漆怎么可以用用油性洗?

洗笔液压根不分水性油性。水性油性只是支持涂料的可用状态,洗笔又不用维持涂料可用,能把涂料里的树脂彻底溶解就行。
所谓水性洗笔液不过是出于环保的目的减少了一些有机溶剂,但代价就是不容易洗干净,用油性洗笔液更省事。
至于水漆应该用水洗,这种想法还是早点扔掉吧,根本没有这回事。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾